Добрый день, всем форумчанам и форумчанкам! Хочу услышать мнение со стороны. Какая профессия по вашему мнению лучше: сметчик или инженер по обследованию строительных конструкций и сооружений. Сметчик все, наверно, знают такую профессию. А инженер по обследованию должен проводить экспертизу состояния зданий, анализ существующих чертежей, новые чертежи чертить, расчеты по СНиП и в программах, составлять заключение о состоянии здания. О себе: 25 лет, закончила строительный в 2010 в спб, работала полтора года проектировщиком, 2 года сметчиком и инженером ПТО (у нас на эти две должности один человек). Хочу попробовать себя в качестве инженера по обследованию. Стоит? Кто, что думает?
Иди лучше замуж и детей рожай.
Проектирование или ПТО, это негативный опыт работы, сборище тетушек которые пьют чай и листают журнал 7 дней.
Я работаю в таком отделе проектировщиком, здания в обследуют парни и в командировки тоже ездят, врятли девушку возьмут там условия тяжелые везде лазят смотрят, проходят обучение и атестацию...я потом дефекты оформляю по их полевым записям и сьемке
Сообщение было удалено
Я замужем уже, детей планирую. Но работу никто не отменял. Мне все равно нужно определиться с профессией, пока есть возможность. Все компании разные. Я и с тетушками работала и с парнями, где столько работы было, что в туалет некогда сходить.
Сообщение было удалено
Вот! Дельный совет дали! Этого-то я и боялась. У меня нет знакомых в обследовании, поэтому посоветоваться не с кем. А Вы вот написали, что женщин там не приветствуют... Теперь задумаюсь над своим желанием. Просто работа сметчиком скучная, мне казалось, что обследование очень интересно. Но если женщине будет сложно найти работу, а потом там работать, то смысла, наверно, нет идти инженером по обследованию... Все-таки, хочется как можно больше конкурентных преимуществ иметь...
Думаю, стоит идти на инженера. Тем более с опытом проектировщика полюбому. Если можете просчитать нагрузки, прочность конструкции, дать реомендации. Но надо выезжать на объект, проводить визульное и инструментальное обследование, обмеры буквально топтаться в грязи.
Сметчик - скучно.
Сообщение было удалено
Кстати, вот вопрос: Вы работу быстро нашли? Вас легко взяли? Интересно работать? Какие у Вас зарплаты, если не секрет? Я сейчас 40 тыс получаю. Сметчик с большим опытом и 50 тыс и 60 тыс может получать... А как в этом плане в обследовании? Какие перспективы? А В Скаде или Лире считаете что-нибудь???
Сообщение было удалено
Я себе представляла, что там внутри здания надо находится... А почему в грязи топтаться? Фундаменты и подвалы осматривать? А женщины у Вас работают??? А есть опасные моменты (н-р, балка на голову свалится или кирпич итд)???
Сообщение было удалено
Проектировщик не менее скучно.
К тому ж дамы из отделов все с лишним весом после 30.
а вы не боитесь таких ситуаций? например здание аварийное, а его надо признать пригодным для жилья, чтобы людям квартиры новые не давать. И что случись с этим зданием, крайней вы будете.
Я бы сидела сметчиком. Я тоже проектировщик, ездила с авторским надзором, сначала нравилось, а потом надоело по стройкам шариться, грязь, пыль. Хорошо что не частые выезды были.
Сообщение было удалено
Сметчиком тоже можно +30кг и +100кг нарастить - тут разницы нет тогда уж. Но вообще-то инженеру выезжать надо, а соответственно "растрясать" свои кг. А вообще я вешу 46 кг и не склонна к колебаниям веса... Так что не буду на это ориентироваться при выборе профессии...
Сообщение было удалено
Ну это, смотря, в какую фирму идти. Я так понимаю, что есть фирмы, которые реконструкцией занимаются, и им обследования нужны правильные. Соответственно, в таком случае нет необходимости признавать здание пригодным. Мне просто надоело попу просиживать в офисе. Хотелось бы работу 50/50 офис/разъезды. Холодов, грязи не боюсь....
Что, вообще такого рода в стройке есть, чтобы 50/50 офис/разъезды???
Сметчик -скучно. Проектировщик - скучно тоже. ПТО - нет перспектив, не особо интеллектуальная работа (там любого за 3 месяца могут обучить). Прораб - не для девушки работа.
Сообщение было удалено
надоест в холоде и грязи и хорошо если здоровье крепкое. У меня например аллергия на строительную пыль, при чем заработанная.
Сообщение было удалено
Если комуникация на уровне, иди в продажи. И денег больше и полезные знакомства заведешь.
Сообщение было удалено
У меня есть склонность к аллергии на пыль (если одеялом шерстяным потрясти, то потом еще пол часа першит в горле). Здоровье среднее, но планирую укреплять. А сколько примерно по времени Вы на выезде? Сколько в офисе? У Вас 5дневка?
Сообщение было удалено
Не обязательно внутри, например, надо проверить намокание, трещины на фасаде. Я в структуре застройщика, на обследование соседей приезжали мужики, но думаю грамотной бабе там место найдется.
Сообщение было удалено
В смысле в продажи? Со строительным образованием? Или вы имеете в виду продажи квартир? Так это агентом по недвижимости надо идти работать. У меня есть родственница, которая там работает. Это не работа, а ужас... И у них еще нет оклада. Никогда не знаешь, когда и сколько следующий заработок...
Сообщение было удалено
Нужна ли там своя машина? Оборудование какое-нибудь с собой возить надо? Женщин там Вы вообще не видели? А зп у них какая?
Сообщение было удалено
Зачем квартир? Строительных сервисов, проектных работ, комплектующих..... Полно всего.
И не пугайся отсутствия оклада, если есть хороший процент то оклад вообще не нужен
Сообщение было удалено
Хорошо, допустим я не буду пугаться отсутствия оклада. Но это же работа продавцом? Тут либо надо в магазе строительном сидеть, либо в офисе обзванивать клиентов. Нам такие в фирму 100 раз в день звонят, а секретаря долго не было у нас, так мы не знали, как отделаться от таких клиентов. Я не для этого 5 лет училась (строймат, сопромат, железобетон, металлические к-ции итд), и еще 3 года работала, чтобы купи-продай работать... Это же совсем не то. Или я не понимаю, о каких продажах речь идет....
*как отделаться от таких "менеджеров"
я проектировщиком работала, в зависимости от объекта выезды были примерно 1 раз в месяц, мне хватало этого. Ездила по согласованиям, тоже в качестве смены обстановки. Мне проектировщиком не скучно было работать, творческая работа, но у меня еще хорошая теоретическая база была, поэтому сложностей не возникало. Но честно, 4 года уже не работаю и не хочу возвращаться в эту область. Деньги можно и более легким трудом зарабатывать.
Сообщение было удалено
А для чего ты училась, чтобы сидеть в углу отдела за компом на окладе 40 тысяч до пенсии?)
Сейчас рыночная экономика и денги зарабатываются по разному.И при чем тут магазин, существует опредленная работа по продвижения товаров и услуг (пути различны), и налаживанию деловых связей. И эффективность этого ты поймешь когда через пару лет у тебя вместо 40 тыс в месяц будет 200-300 и больше.
Сообщение было удалено
Подскажите, плз, этот способ? )))
Мне все-таки хочется почаще выезжать...
Сообщение было удалено
Я бы так не отказалась! Но многие идут в такую сферу. А зп 200-300 тыс получают из них единицы. Остальные даже 40 тыс не получают. И как звучит должность такая? Я просто хочу на hh.ru пробить, посмотреть требования, обязанности...
Пора с работы уходить. Напишите, плз, советы. Я завтра обязательно все прочитаю!!!
Сообщение было удалено
Это либо коммерческий представитель, либо менеджер по направлению. Но там в основном взрослые матерые мужики работают у которых база наработана. И работать придется очень много.
Автор, обследователь - физически тяжелая и уголовно ответственная работа. Часто надо копать шурфы для обследования фундаментов, вскрывать перекрытия полов, чердаков - это будут делать таджики, а тебе с ними надо будет контактировать. При составлении технического заключения по обследованию нужно за каждую формулировку отвечать, так как писать, как есть - нельзя, нужно острые углы обходить, а этому нигде не учат, если только наставники на работе будут. Нужно будет возить с собой тяжелый инструмент. лазить по подвалам со вшами, гнилым плесневым чердакам, где по 50 лет не ступала нога человека. Но, может, где и есть бригады обследователей, где и женщинам место найдется и не по трущобам лазить. Вами будут пренебрегать просто по половому признаку.
Я бы сметчиком пошла - больше заработать можно и нормально профессионально расти.
24, вообще это не способ. Моя работа так происходила. Дают объект на проектирование (у меня были инженерные системы), выезжаешь на объект до начала проектирования, визуально осматриваешь, где прокладывать свои системы, далее проектируешь, выезжаешь на согласования (с заказчиком и различными инспекциями если нужно), далее авторский надзор, едешь смотришь как монтируют.
Лена! Посоветую Вам идти в сметчики - обследование явно не для девушки работа - иногда надо и перфоратор потаскать, да и поработать им, слазить в шурф, по шатающейся лестнице куда-нибудь подняться и т.п. максимум будете чертежником или составителем заключений у парней. Есть еще один аспект - в обследовании (точнее в поверочных расчетах) очень многое зависит от принятых предпосылок, которые не всегда оговорены нормами и их принимают по опыту, т.е. в запас. Это убивает в обследователе проектировщика со временем - все плюс-минус километр, поэтому в обследовании мало кто хочет работать. Плюсом действительно надо знать всякие лиры-микрофе чтобы быть профессионалом, и не просто на уровне пользователя, а желательно знать что такое МКЭ, матрицы жесткости, нелинейности и прочие вещи. Т.е. я однозначно за сметчицу :-)
Сообщение было удалено
Ага, хорошо, спасибо! Надо глянуть, но пока мне кажется это рискованным мероприятием... И да, скорее хрупкой девушке (мне) будет сложно среди матерых мужиков...
Сообщение было удалено
Да, я поняла уже, что вариант мутный идти обследователем. Как бы так сметчиком, но чтобы выезды были... Это уже специфика фирмы такая, наверно, должна быть, чтобы у сметчика дела не только за компом были. Одно время я сама на замеры выезжала, а потом обсчитывала - было намного интересней работать!
Сообщение было удалено
Спасибо, за совет! "МКЭ, матрицы жесткости" - что-то как будто знакомое, в институте проходили, но, честно говоря, т.к. потом не пользовалась в работе, то все забыла уже. И одно дело теория, другое - практика. Я прихожу к выводу, что не стоит пробовать себя в обследовании... Надо как-то дальше сметчиком развиваться. Просто последнее время на работе я делаю одно и то же, развития нет. Во-первых, скучно стало, а во-вторых, страшно, что время теряю свое и конкурентоспособность.
Сообщение было удалено
Понятно! А скажите, пожалуйста, как Ваша должность называется? Вы инженер ВиК, наверно? А какие зп в такой области? Мне понравилось по описанию то, чем Вы занимаетесь!
Послушаю, я тоже инженер и надоела работа до чертиков, получаю те самые 40 тыс, на которые в Москве нереально что-то накопить и жить нормально.
Сообщение было удалено
Да, 40 для Москвы, на сколько я знаю, не очень много... Но мы в СПб и плюс муж не плохо получает - мне пока хватает.Да еще у нас ДМС и оплата питания, начальство хорошее - в общем, это тоже не маловажно. Естественно, я рассчитываю, что потом моя зп будет увеличиваться! А работа сметчиком, на мой взгляд интереснее, чем проектировщиком - по себе знаю. Я потому ушла из проектирования - это намного скучнее, чем сметчиком!
Сообщение было удалено
а реально научиться сметчицей самой? просто мне уже 28, и сомневаюсь что кто то меня будет учить.
А по зп да, у меня девушка брата сметчицей получает ок 60тыс, хотя ей всего 23, но она по знакомству устроилась
Сообщение было удалено
ДМС у нас тоже есть и график относительно свободный, это тоже + большой...а вообще у меня в проектировании опыт слабоватый к сожалению, и от того зп невысокая
Самой - даже не знаю. По мимо теории там много ньансов, которые только у опытных теток можно узнать. У меня сложилось все так: Работала проектировщиком - тошнило уже от работы, хотела в сметчики. Но без опыта никуда не брали. А потом мне по знакомству (по очень далекому) предложили работу сметчика в гос. учреждении. Готовы были взять без опыта и на зп меньше, чем у меня была на 12 тыс!!!. Сразу скажу, что по знакомству - это условно. Там таких же девушек брали и не по знакомству. А у меня была строительная специальность и опыт в стр-в. Ну я согласилась. Проработала какое-то время. Там много тетушек работали и они мне помогали освоиться. Изучить программу можно за один-два дня. А сметные нюансы мне объясняли сотрудницы. Потом я уволилась на большую зп. У нас маленькая фирмочка. Я тут одна сметчица. И самой очень сложно решать многие вопросы. Часто пользуюсь сайтом сметчик.ру, спрашиваю там советов.На курсы я потом уже пошла, хотела, чтобы корка была просто. Для сметчика вот, что желательно: строительное (лучше) или экономическое образование; курсы; знать технологию строительных процессов (хоть приблизительно), читать теорию МДСы, пособия, быть в курсе последних изменений в правилах расчета смет (часто выходят письма), знать всякие сметные трюки и приемы. Вам я посоветую: пройти курсы сметного дела - тут лучше не экономить, идти на хорошие. Изучить теорию - хоть одну книгу почитать по сметам (советуют все - автор: Н.И. Барановская). Устроиться возможно на низкооплачиваемую работу, но там, где будет большой отдел. Набраться опыта и уж пойдете на большую зп! Как-то так!
39 пост - это для 121212. Писала быстро, поэтому с ошибками...
Сообщение было удалено
А специальность у Вас какая? А слабоваты опыт это сколько по времени? К тому же можно для начала идти сметчиком в ремонтные работы (будете стяжку, шпаклевку, обои кафель считать, может немного электрику и инженерные сети). У нас, н-р, есть прорабы. Если я не знаю технологию чего-то, то им звоню, узнаю все.
Сообщение было удалено
я инженер по электрике, работаю проектировщиком по сетям, пожарке...у меня изначально неудачный старт был, после института устроилась на завод и там просидела для стажа три года, но то чему я там научилась абсолютно нигде больше не применяется((. Потом уволилась и долго не могла найти работу и работала обычным оператором в такси года два. Вот на нынешнем месте работы почти три года, но мне ничего не дают из серьезных проектов, сижу на уровне поправь-распечатай(( и уже в панике, 30 лет не за горами а куда податься. Не хочу всю жизнь девочкой на побегушках быть
Сообщение было удалено
О! Это очень прекрасно, на самом деле! Дороже всего стоят сметчики по узким специальностям: слаботочка, электрика, инж. сети! Специалистов очень мало! И зп у них в 1,5 раза точно выше! Даже, если Вы делаете по мелочам, то все равно имеете не плохие представления об электрике. Идите на курсы, а потом сметчиком по электрике, пожарке или что-то в этом духе. Моя подруга с зп 30 тыс (сметчик по ремонту) ушла на 50 тыс (сметчик по инж. сетям). Как я поняла, они там и электрикой и водоснабжением и канализацией занимаются, если я не ошибаюсь. Обои и кафель любой посчитать может, а пот кабели ВВГнг итд итп - уже не каждый. К тому же у них в фирме есть проектировщики, т.е. они считают все по чертежам - Вы-то это сможете сделать!
Сообщение было удалено
Лена спасибо, зарядили оптимизмом) буду думать
Кстати, подруге на тот момент было 22 года. В СПб для 22 лет 50 тыс - совсем не плохие деньги. В Москве я думаю, она бы на 60-70 бы ушла...
Сообщение было удалено
Да, пожалуйста! Решайте, нравится ли Вам эта профессия или нет, и готовы ли Вы приблизительно на год упасть в зарплате... В любом случае, УДАЧИ!
Сообщение было удалено
спасибо и вам тоже
Сообщение было удалено
Я работал инженером по обследованию зданий и сооружений. Мужчины ездят на объекты выполняют работы по замерам конструкций и обнаружению дефектов строительных конструкций. Ну а девушки могут занимаются расчетами по оценке несущей способности строительных конструкций по исходным данным с объекта. Если Вы хорошо владеете инженерными расчетами ну или вам они интересны то конечно идите в обследование и экспертизу. Работа интересная да и оплачивалась она у нас неплохо. организация ООО "Инженер"
Хотя не только девушки могут заниматься расчетами. Я сам ездил на объекты и выполнял расчеты, потому что мне это было интересно. Да и девушек мы брали на объекты. Ничего страшного, главное хороший коллектив и все будет ОК!
Работаю инженером по обследованию зданий сооружений не так давно.До этого была проектировщиком.Взяли охотно.Зарплаты на одном уровне с проектировщиками.Из отдела 4 парня 2 девушки.Так что пол не проблема,если есть желание.Около 80%времяни в разъездах.Тут надо быть готовым и к очень далеким командировкам,по постоянному холоду и к уголовной ответственности особенно.Привыкнуть главное.Так что если хочется покоя-вход строго воспрещен.
Кстати сама осматриваю,сама обсчитываю.