Гость
Статьи
частые отпрашивания

частые отпрашивания

Как вы думаете, если на работе практически нет работы, все сделано, все налажено, возможно ли отпрашиваться или нужно сидеть всю неделю полный рабочий день и чем-то себя занимать? Мне кажется, начальство с неохотой отпускает меня, может конечно мне только кажется. Я ухожу с реальными причинами вроде больниц, детей, родственников и т.д. Конечно, часто проблему можно решить и позднее, но зачем без дела сидеть на работе? Стараюсь не наглеть, получается примерно раз в 2 недели ухожу на полдня, хотя работы нет чаще. Естественно, не отрабатываю, потому что работы нет. И стоит указать, что зарплата очень низкая - минимальная по региону, мотивации мало.А как у вас? Как часто вы отпрашиваетесь? Отпускают ли вас? Отрабатываете ли вы потом?

Марина
46 ответов
Последний — Перейти
Умница

Ну вообще-то вы обязаны сидеть, даже если работы нет. Вам платят за отработанное время, если в ТД не указано иное. Так что недовольство руководства понять можно. Мне всегда неловко отпрашиваться, и делаю я это, когда действительно надо.

Гость

Автор

у меня аналогичная ситуация..и я тоже считаю что отсиживать не имеет смысла тем более когда в это время можно сделать кучу полезных дел..

И вообще 8-ми часовой рабочий день считаю пережитком "совка"..

Многие частники уже так не работают..рабочий день по факту: есть работа-работаем, нет-встали и пошли домой..

И это правильно ..это просто напросто рационально.

А отсиживание сродни тюрьме.

Гость

меня раздражает сам факт отпрашивания, надо чуть ли не неделю продумывать речь как вежливо отпроситься чтобы раб-ль не подумал что ты тунеядка, обязательно потом по 100 раз перед ним расшаркиваться и говорить спасибо, еще и поинтересуются-ходила к зубному, в налоговую?Как все прошло?А особенно тяжело по здоровью-ходить и светить перед всеми болячками

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой начальник такой же поначалу был: вечно интересовался :Как все прошло, удачно?

Я сначала отвечала пространно а потом мне это осто**ебенило все и я ограничивалась одной фразой: все нормально..

Марина

Конечно, отпрашиваться мне тоже неудобно, чувствую себя самой ленивой и бесполезной в работе вообще, но и отпрашиваюсь только когда есть реальные поводы. И не понимаю зачем сидеть-то когда работы нет? Что работодателю будет лучше: если его сотрудники будут думать не о работе, а о больном зубе, когда записались на 7 вечера только, о справке из какого-нибудь учреждения, работающего с 9 до 6, как сотрудник, или будет лучше, если сотрудники будут думать о работе, т.к. все личные вопросы решены.

В принципе, я ищу работу со свободным графиком, но пока не нашла и боюсь что не смогу найти. Поэтому пока отпрашиваюсь у своего работодателя, работаю я тут давно, претензий ко мне нет.

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Работодателю тошно когда он сидит на работе а вы пошли на свободу..

Моему вот именно так..как же так: он сидит на работе а я пошла по своим делам..

он этого не понимает потому что у него своих дел нет и быть не может..

у него только работа.

Арина

Да, работодателей бесят те, кто постоянно отпрашивается. Одно время я была руководителем, и меня жутко бесило, что сотрудники отпрашиваются раньше. Да, работы нет, но это не значит, что можно уйти. Работайте фрилансером тогда. У меня самой часто ситуации, когда на работе нет работы. Но ухожу только когда начальник сам предлагает.

mavina
Гость

Сообщение было удалено

А зачем светить болчками? Вы не обязаны это делать. Идете к врачу. А к какому, это уже не их дело.

Гость
mavina

Сообщение было удалено

да раб-ль 600 раз поинтересуется куда и идешь и с чем именно..

они ж любопытные все..им все знать надо: кто во сколько с кем и сколько..

Писий мех.

Я отпрашиваюсь часто. Начальство это бесит, но эти недоноски могут бесится хоть до припадка. Я свое сделала, все сваливают раньше, опаздывают и прогуливают. Так что у меня тоже анархия. Уволить за это не могут, а даже если и уволят (хотя я так уже три года делаю, увольняют на словах часто, но по факту пока еще нет), так это не последняя работа на планете.

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

А почему не могут уволить?

за прогулы и опоздания нынче не увольняют?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прогул это если вообще не пришел

Опоздал это если пришел позже

А если ушел раньше, это другое)

Писий мех.

Опоздания - 3 часа от начала раб.времени. У нас опоздания - максимум 2 часа.За прогулы - хз, я просто отпрашиваюсь, говорю что мне надо уйти и ухожу, почему остальных не увольняют, я не знаю и мне не интересно. Опаздывают у нас ВСЕ, придется уволить всех, а это подозрительно будет, потом самого дира и снимут. Так что это его проблемы. Он и сам гуляет где то в рабочее время.

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

А вы кем работаете?

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

И почему опозданием считается 3 часа от начала р.в?

а если я опаздываю на 20 мин но каждый день это считается опозданием?

мне мой дир сделал замечание типа опаздываете..

Писий мех.

Потому что опозданием считается 3 часа от начала 8 часового рабочего дня, это по уставу. И это повод к увольнению в тот же день. На госслужбе так. Мэйби в офисе за три минуты будут дрючить и за то, что срал или курил на 1 дольше положенного.

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

У нас контора государственная как раз..

просто дир трудоголик и живет на работе.от этого видать головушка то и поехала.

Гость

"Писий мех."

а у вас с начальством как отношения?

Писий мех.

Плохие. Весьма плохие. Есть клуб приближенных и жополизов, с которыми начальство сюсюкается и пишет премии за каждый подлиз. Я и еще пара человек, которые пришли еще при другом (хорошем) начальнике, мы в оппозиции. Мы не любим их, они не любят нас.

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

Трудно вам в положении оппозиционера там живется?

Юлястик

А если с отпросившимся работником случится что-то нехорошее, ногу сломает, например? А отвечать будет работодатель, потому что это произошло в рабочее время.

У одной моей родственницы был такой случай: ее подчиненная поскользнулась на остановке, упала и сломала ногу. Естественно, это было не на работе, но в рабочее время. И моей родственнице, как ее руководителю, пришлось оформлять массу документов, собирать справки в поликлинике и т.д.

Так что учтите, что гуляя, вы подставляете своего работодателя. Здесь есть выход: перед уходом писать служебную записку, укажите, что вы будете отсутствовать в такое-то время. Мы на работе всегда так делали.

А вообще вам правильно написали: в трудовом договоре у вас указана продолжительность рабочего дня, и вы должны ее соблюдать.

На одной из работ у меня случалось, что уходила раньше, но это была инициатива руководителя.

Писий мех.

Трудно вам в положении оппозиционера там живется?

Нет. Мне как то плевать на эту возню.

Гость
mavina

Сообщение было удалено

я работала секретарем в 1 конторе и сотрудницы уложили в больницу, у нее аборт вроде был, она мне рассказала, так давай у меня все выпытывать чем болеет, в каком отделении лежит, лезли все, как будто я лично ей аборт делала, просто бывает такая бестактность ужас, не удовлетворяет людей что кто то в больнице-надо всю медкарту зачитать

olla
Юлястик

Сообщение было удалено

хм а сидеть на работе сверхурочно и получить гардиной по башке риска например нет?в том случае тебе ничего не оплатят а такие работы не редкость, так что это обязанность работодателя если сотрудник ему важен

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

привыкли или просто пофик?

Гость

[quote="Юлястик "]А если с отпросившимся работником случится что-то нехорошее, ногу сломает, например?

У нас был такой случай..именно такой..

дело замяли..сотрудница задним числом написала отгул...

все решаемо при желании)

Гость

Я отпрашивалась - и на сессию, и на халтуру, и в налоговую, и документы на квартиру оформлять, и на ремонт, и поезд так приходил - но на 1 - 2 часа, свою работу делала только сама. Отпускали, пока интересы не пересеклись. У меня друг был здесь проездом на пару часов между самолетами, начальнице надо было в налоговую - но налоговая каждый день работает. Она ушла, и я ушла, за этот час ушат грязи. А потом начала искать работу - уже ни в какую.

малина

Я никогда не отпускаю по причине дети или еше что. Все во вне рабочее время.

Начальство тоже можно понять. У нас, например, периодически проверяющие ходят из отдела кадров, либо в начале рабочего дня опаздывающих записывают, кого нет на рабочем месте, либо минут за 10 до конца рабочего дня.

И в итоге начальство получает по башке. Отпроситься у нас можно, но только действительно по серьезной причине и в письменном виде, т е приходится каждый раз заявление писать.

8

Всю жизнь из-за отпрашиваний были проблемы. На одной работе приходилось за свой счёт писать даже на 2 часа. На другой отпускали так, но приходилось докладывать, куда и зачем. Вот почему я 5-дневку ненавижу!!!

Гость
малина

Сообщение было удалено

У вас видимо нет: ни детей ни "еще чего то"

Гость
малина

Сообщение было удалено

а если вашему родственнику кто-то башку пробьет вы не поедете?

Гость

Вопрос тем, кто не отпускает сотрудников. Заявлено ведь, что работа вся выполнена. Что в таком случае вашим сотрудникам делать на работе? Книжки читать, трафик тратить, кофе пить, сплетничать с коллегами? Понятно, когда работа есть постоянно и ни минуты передохнуть нет, но и в этом случае, я считаю, по действительно серьезным причинам можно уж на пару часов человека отпустить (с условием, если выполнит работу свою в срок). А если работы вообще нет, в чем проблема отпустить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кАнешнА нет..работа же прежде всего"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется принцип..дело дурацкого принципа: сиди и мучайся от безделия!

Раб-ль не может допустить чтобы его сотруднику было хорошо и он пошел домой!

Это совковый садизм работодателя

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас тут у соседей шеф такая душка. ему вообще пофиг где ты работать будешь, хоть на мадагаскаре, но что б сделано было вовремя и без косяков

Юлия

У меня девочки частенько отпрашиваются, но я их спокойно отпускаю. Потому что у нас с ними внегласный договор: "Мне всё равно как, когда, почему, НО работа должна быть сделана !" Если отпросилась, но мне позвонили и указали на её ошибку, то следующий раз она просто не подойдёт, пока снова не заработает моё доверие. И потом, я знаю, что если понадобиться остаться сверхурочно или аврально поработать в выходной, никто никогда не выпендривается и работает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня был такой..когда то..недолго..всего год..вот с таким же принципом: мне по**х когда и как будет делаться работа лишь бы она была сделала в срок.

Надо ли говорить что обожали его все!

И работа делалась и люди уходили домой с обеда.

Гость

Эххх скучаю по старой работе :)

Там дир сам говорил, особенно по пятницам: "Чего сидишь? Все же сделано. Иди домой". По своим делам (врачи, госконторы и тп) тоже можно было легко отпроситься, главное свои дела успевать делать.

Сейчас работаю строго с 9 до 18. Отпрашивания не приветствуются. Но зп больше :)

Мармотка
Юлия

Сообщение было удалено

разумно

Цаца
Гость

Сообщение было удалено

Где бы еще найти такого "частника"???

Все сидят 9-18.

Гость

Где отмечать сотрудника когда он отпрашивается в течении дня

Ксения Альбертовна
Гость

Автор

у меня аналогичная ситуация..и я тоже считаю что отсиживать не имеет смысла тем более когда в это время можно сделать кучу полезных дел..

Многие частники уже так не работают..рабочий день по факту: есть работа-работаем, нет-встали и пошли домой..

Вы полностью правы, и платить людям за то, что они просто сидят на работе 8 часов - не разумно. Давно пора посадить всех на сдельную форму оплаты. А в вашем случае игра в одни ворота получается: "оклад мне платите в любом случае, независимо от того, есть у меня работа или нет, поработала я в этом месяце на 3000 или 33000 (это кстати самый явный совок). И еще если работы нет - домой отпускайте".

Гость

Есть сотрудники, которые под различными предлогами просто не выходят на работу. Вот такие "отпрашивания" раздражают не только начальство, но и коллег. Все не экстренные вопросы решаются во внерабочее время и так было всегда. Не надо злоупотреблять доверием коллектива и руководства, тем более когда отпрашивания явно на грани наглости уже.

Лиза

Вот кому хорошо живётся!!!! Есть же такие: главный девиз по жизни - это не переработаться! Пусть и зарплата мизер! И зачем вообще туда ходите??? Идите гулять к родственникам! Вам вообще платить не нужно!

Гость
Гость

Автор

Если вы не на сделке, то не имеете право уйти с работы раньше, т.к. Вам оплачивают отработанные часы, а не по факту выполненной работы. Если считает не рациональным сидеть без дела, то можете написать заявление на имя руководителя предприятия/учреждения с просьбой отпустит Вас домой без оплаты неотработанных часов. И в добрый путь!

Гость
olla

хм а сидеть на работе сверхурочно и получить гардиной по башке риска например нет?в том случае тебе ничего не оплатят а такие работы не редкость, так что это обязанность работодателя если сотрудник ему важен

olla Вы явно не понимаете значение термина "сверхурочно" - это свер установленного рабочего времени. А быть на работе до окончания рабочего времени, даже если выполнил все поставленные на день задачи не является работой сверхурочно. Понятно, что Вы за спецы такие. Видимо из поколения дилетантов

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: