Гость
Статьи
Как же сложно быть …

Как же сложно быть начальником!

В связи с увеличение объема работы мне руководство предложило расшириться и нанять подчиненных. Боже мой - я и не подозревала с какими трудностями мне придется столкнуться!Сотрудники молодые (24 и 25 лет), но уже с достаточным опытом работы, от 3 лет. На собеседованиях показали себя великолепно. На деле же я вижу следующую картину:Они ведут себя совершенно несамостоятельно, ожидают что я полностью контролирую их работу. Например, я изначально разъяснила процессы, обозначила должностные обязанности, обрисовала цели и задачи компании в целом и конкретно что требуется от них. Затем, переходим непосредственно к заданиям. Я объясняю для чего и почему это делается, как это делается, привожу примеры. Потом первый раз я сама делаю например отчет и пошагово показываю что я делаю и как и откуда что беру. Спрашиваю понятно ли все, есть ли вопросы - да, все понятно, вопросов нет. В следующий раз прошу их сделать аналогичное задание самостоятельно. И что вы думаете - по каждому шагу у них вопрос, как будто они впервые все это видят. Причем, в принципе если немного пораскинуть мозгами можно и самим догадаться что откуда берется. Но они этого не делают, каждый шаг предпочитают спрашивать у меня, затем я за ними снова проверяю.И это самые элементарные отчеты! А они пришли на работу как специалисты, зарплаты причем не самые маленькие.Я просто в ужасе! Мне все это напоминает начальную школу! При этом от компании они ожидают многого. Например, чуть ли не каждый день спрашивают ну когда же я их отправлю в командировку за границу, тк им, видите ли, хочется путешествовать!

Лера
17 ответов
Последний — Перейти
Лера

Сообщение было удалено

девушкам/женщинам всегда трудно дается управление)
вот мужчинам..гораздо легче. тут главное проявлять жесткость и характер...

вау

не представляю чтоб мой муж (начальник) на форумах начал жаловаться)))

Ленок
вау

Сообщение было удалено

да потому что это не начальница пишет никакая, а очередная разводчица-еб-анашка

Апрель

И не говорите! А Вова вообще, как раб на галерах трудился все эти годы)))

Гость

Значит никакой из вас начальник . Вы изначально поставили себя как нянька в детском саду, начальником быть не сложно если есть опыт управления- а у вас его нет. Вы возможно хороший исполнитель но не начальник. У начальников сложность в том чтобы принимать правильные решения, организовать и контролировать работу , разруливать ситуации, разрабатывать концепцию и тд. А вы- наставник и учитель но не руководитель

Femen

Ну не нашлось никого больше на пост руководителя, это бывает очень часто в небольших компаниях. А автору желаю терпения и стойкости. И конечно самосовершенствования! Удачи!

Muha from US

Avtor, voprosy budut t.k. perbyj raz ot' vy i pokazyvali i rasskazyvali chto delali, no eto bylo sdelano Vami, a ne vashimi rabotnikami. Smotret' kak delaet drugoj i delat' tozhe samoesamomu eto raznye veshi. Mne kazhetsay eto vpone nomralno chto oni sprasivajut - mozhet ne zapomnili, mozhet prosto udostvoeritsya hotyat. Ya sama nebolhoj nachalnik nad gruppoj ljudej i i opisaniju vashej raboty u meany chto-to podobnoe. Nikogda niketo ne zapominaet s pervogo raza, no posle 2-3 raz raboty nad reportom voprosy sokrashjutsya....

Гость

Им надо было записывать то, что вы показывали.

Гость

Начальник не должен обучать, если взяли именно специалистов с опытом, а не растите кадры. Ваше дело озадачить подчиненных и получить результат. После получения результата - по обстоятельствам - либо принять, либо шпынять за недоработку. Дело же сотрудника - предоставить результат.

Я бы объявила о том, что не все остануться на должностях, лишь самые достойные. Создайте конкуренцию искусственно. Пусть работают.

Лена

а у меня легко было я в отделе продаж руководила, но все были самостоятельные подчиненные, я как то даже не руководящие функции выполняла а просто пробивала новые направления, пока на имеющихся остальные работали.

Был у меня сотрудник в отделе с блестящим резюме/трудовой/дипломом самый никчемушный на деле. и не стеснялся сетовать на малую з/п и перегруженность при полном ничегонеделании

Гость

то, что вы описали, автор, по-моему, не отсутствие самостоятельности, а присутствие инфантильности и неумение думать на шаг вперед)) Тут уже говорили, что сотрудникам просто надо было записывать пошагово куда нажимать, что откуда брать. Если конечно с такими отчетами или ПО они столкнулись впервые. Либо гуглить (если ответы на их вопросы там могут быть) Тогда тем более, вы набрали инфантилов. Ну, либо вариант, что они втянутся в работу со временем. Сколько они уже работают?

Несамостоятельность, это у меня, например, если к нам поступает какой-то документ (я юрист), я всегда спрашиваю начальницу какая у нас позиция. Т.к. я считаю, что я просто исполнитель и не имею права принимать решения. Мне кажется это правильно, т.к. простых специалистов не посвящают во все цели и планы компании, во все взаимоотношения с контрагентами. Поэтому всегда жду решения от начальства, а свое мнение намеренно засовываю глубоко)))

Вообще, автор, берите меня, мне тоже путешествовать хочется, но я при этом работать умею)))

Гость

Автор, если люди исполнители, а есть руководители. И каждый хорош на своем месте. Я вот - отличный исполнитель, но когда меня за мои заслуги поставили руководителем, блиииин, это был ужасный ужас для меня. Не умею я заставить людей работать, делаю за них все сама. А начальник должен уметь стучать кулаком и орать. В общем ушла я с этой должности.

Другой пример: мой бывший однокурсник - очень жесткий и грубый. НО! Добился поста главы администрации района, полагаю именно потому, что умеет требовать от людей работать, умеет их строить.

Немного по вашей жалобе. Я вот тоже стараюсь спрашивать побольше, и не всегда начальнику это нравится. Но если я не спрошу и сделаю сама и что-то начальник не понравится, тут он будет недоволен "почему меня не спросила". Не угодишь в общем вам, начальникам.

Лера

Спасибо вам за комментарии и советы. У меня это действительно первый опыт руководящий. Мда.... хорошо исполнять свои обязанности и руководить другими и нести ответственность за их работу - совсем разные вещи (( Мои сотрудники у меня недавно, девочка полтора месяца, мальчик месяц. Возможно, действительно нужно дать больше времени и проявить терпение.

По теме несамостоятельности и вопросов. Я не против того, что они задают вопросы, в конце концов мне принимать решение. Но когда он сам цифры из одного источника вносил в свой отчет и результаты не сошлись - спрашивать меня почему они не сошлись и он не может найти ошибку - это, по-моему, слишком!

Лера
Гость

Сообщение было удалено

Я вот тоже такого мнения придерживаюсь в принципе. Но тут и конкуренцию особо не составишь. Те кандидаты, которых я собеседовала, были еще хуже. Не знают самых элементарных вещей, опыта почти никакого, а зарплату все хотят немаленькую. А у меня ведь лимиты на их зарплату есть... Вообще что происходит на рынке труда... Девочки сразу после универа, пусть и хорошего вуза, но с минимальным опытом работы - и все не меньше 60К руб. хотят...

И если так всех неугодных отсеивать, боюсь, вообще никого не найду и так и буду продолжать пахать одна на огромный объем работы по 12 часов в день ((

Коллеги мне советуют набраться терпения, все пошагово объяснять, типа 10 раз неправильно сделает, на 11-й научится...

Арталия

"А я тоже директор уже 2 года как, очень устала за это время, поняла, что ответственность на себя люди брать не хотят, лишь редкие единицы, а хотят денег и поменьше напрягаться, и с этим ничего не сделаешь. Принимайте как должное и саморазвивайтесь. Вы теперь и организатор, и психолог, и наставник, и образец для подражания, и объект для зависти. Если хочу расслабиться, пересматриваю сериал "Кухня", представляю себя в роли шеф-повара. Очень помогает."

Илья

если подчиненный косячит,виноват только его командир

Гость
Лера

Сообщение было удалено

Я тоже руковожу недавно. К сожалению, времени разбирать задачи вообще почти нет, только верхнеуровнево. Заметила, что хорошо работает способ, когда ставишь задачу на двоих. Один не справится/забудет. Вдвоем как-то решают. Мои все общительны, поэтому коллективно, видимо, им легче работать, да результат более продуманным получается. По обучению также. Одни обучают других (кто что умеет), ну или вместе сидят, разбирают. Я подключаюсь уже в финале, на крупных задачах. Там могу даже грамматические ошибки править. В целом у нас дружная атмосфера, весело. Перегрузки большие, поэтому я иногда даю им дни дома посидеть или из дома поработать. Иногда им не хватает внимания (я тоже перегружена, веду проекты, по встречам бегаю). В этот момент я с ними болтаю, больше про мотивацию, подходы, философию.

Гость
Ленок

Сообщение было удалено

Я, основатель фирмы. И каждый из моих сотрудников,обращаются ко мне за советом, настолько бояться понизить рейтинг фирмы ,
перестраховываются . Обращаются ко мне , а не к своему учителю по цеху , такая у нас политика . Устаю сильно , но знаю сразу кто болеет за фирму , а кто просто ждёт зарплату.

Гость

ишь че захотели устали они! да и вы так нихуа не делаете руками они водители! сколько знаю начальников сами не работают про них еще Хистос говорил возлагают на других бремена неудобоносимые (не структурирует отдела вопросы внутренние документы зщищающие свой отдел) сами же пальцем не шевелят, работать они страшно не любят все на подчиных сплывают

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: