Сейчас модно рассуждать об амбициях выпускником ВУЗов (мол они много чего хотят со своим ВО и без опыта). Говорят, что ВО вообще ничего не значит, что главное опыт. А вот я считаю, что ВО гораздо важнее чем опыт. В 22 опыт наработать можно, а вот идут учиться в 22 еденицы.
Лично я (выпускница ВУЗа с небольшим опытом) очень ощущаю разницу между моими знаниями и знаниями девочек после курсов.
Закончила факультет международных отношений по специальности туризм, работаю в туризме. Образование мне очень помогает в работе и если рабочие моменты я с практикой быстро осваиваю, то девочки с курсами менеджера по туризму но без вышки никогда не наверстают упущенного. Они не знакомы с законодательными актами и есть приходят психованные туристы, с ними разбираюсь я, они знают только физическую географию (школьную) которая очень отличается от географии туризма, и их убийственное "ВНЕШНИЙ ТУРИЗМ". Какой внешний???? Это называется ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ.
Причем за 7 месяцев работы менеджером по туризму я усвоила все тонкости которые узнаешь именно на практике, так что нет ничего чтобы они знали чего не знала я.
Образцы виз мы оформляли в универе, законы все выучили, с таможенными формальностями я тоже знакома.
Мое мнение: о ненужности профильного ВО рассуждают толькоте кто не имеет этого профильного ВО (ну или вообще ВО)
А выше мнение?
Я уже это где-то читала....
Важно и ВО и опыт. Сейчас все прекрасно знают, что оценки покупаются. У нас декан рассказывал-приходят люди с красным дипломом, а сами свои ФИО без ошибок в анкете написать не могут
Даже не знаю, автор. Куча всего, выученного в универе, пока что осталась бесполезной. Но с другой стороны, никогда не знаешь, что и где пригодится.
я закончила колледж по специальности, сейчас заканчиваю вышку, работаю всего около полугода и скажу наверняка - получение вышки имеет смысл, но на практике мне образование пригодилось в 40% против 60, теория это база,без нее никуда,но те 60% практики все же для меня сейчас более важны, ибо без опыта не берут даже с 10 дипломами
Я согласна с вами, что формальное высшее образование необходимо. Хотя бы потому, что необходимый минимум информации дают в упорядоченном виде, это не просто обрывочные сведения "я где-то на форуме читала..."
Но правду говорят о непомерных амбициях выпускников, отстоявших пятилетнюю очередь за корочкой и наивно полагающих, что сейчас все упадут к них ногам.
Привинциалка, зачем ты говоришь о чужих амбициях, если сама Не грамотна? Не "них", а "их". Я выше уже писала, скажу большее, амбиции от того, что надо на что-то жить, давать приличную плату даже за неопытный труд, а когда простите есть не на что, потому что выпускникам платят 15 тысяч в Москве, приходится показывать амбиции
я за ВО, для меня это показатель, как минимум, какой-то структурированности знаний и наличия элементарных знаний.
Но амбиции выпускников - это немного другое, не то, что вы описали. Среднестатистический выпускник вуза, не гениально умный, трудолюбивый, стрессоустойчивый, идет на обычную должность (какого-то менеджера, младшего экономиста, юрисконсульта) в обычную маленькую конторку, полон уверенности в своем светлом будущем, а по факту 10-20 лет на должности экономиста, но уже правда ведущего или главного, средняя зп и никаких перспектив. Вот так амбиции часто разбиваются о реальность.
Сообщение было удалено
ну вы занудааа! У Провинциалки просто случилась опечатка, с кем не бывает.
к нам приходят стажеры/выпускники молодые на должности "принеси-подай" всегда такие самоуверенные, полные знаний, амбиций и всегда так презрительно говорят: "а я на этой должности долго не задержусь! Планирую через год/два быть уже начальником отдела минимум". Смотрю на них через год/два - как носили бумажки, так и носят, только глазки уже не так блестят и гонора поменьше.
Сообщение было удалено
Это да, поколение пепси смешные))) 2 года после вуза, а уже зп хотят от 100 000 рубл, и должность не ниже менеджерской)). Ничего, жизнь их быстро обломает
Сообщение было удалено
Суслик ,а сколько тебе лет? говоришь так как бабка старая ворчивая)
Сообщение было удалено
27, скоро будет 28.
автор конечно права, но вот ее работа-менеджер по туризму, доступна для понимания любому человеку со средним образованием, там нет ничего сложного кроме грамотного бронирования и подбора тура, стоило ради этой по сути секретарской работы учиться в вузе на международных отношениях?Почему не пойти переводчиком, или работать в консульстве?Там и диплом пригодится
Сообщение было удалено
Гостья, хорошие девочки взрослым незнакомым тетям не тыкают.
Хорошо, расскажу, как я искала сотрудника в нашу фирму. Рассматривали всех кандидатов, от выпускников до лиц зрелого возраста, лишь бы человек знал свое дело. Зарплату предлагали очень достойную, в два с половиной раза превышающую аренду однокомнатной квартиры по городу (это я вам информацию для сравнения даю, чтобы вы потом не цеплялись), официальное оформление, белая зарплата.
В итоге из 300 резюме мы предложили сотрудничество только троим (!!!). И самый дикий неадекват пер именно от выпускников. Резюме высылают с элементарными ошибками, тестовое задание заваливают, оговариваем время для интервью - в назначенное время не приходят. Спрашиваю, умеют ли работать в специальных профессиональных программах - на меня два глаза по пятаку О_О (если что, в вакансии оговаривалось, что кандидат должен уметь работать в этих программах). Спрашиваю, что они вообще умеют и чему научились в вузе за 5 лет - молчание.
Сообщение было удалено
кто ж ее возьмет то в консульства работать?
БЕЗГРАМОТНОСТЬ ДИКАЯ!!!
едЕницы - пишет автор, а провинциалка ей вторит - Них!
ЖЕСТЬ!
Да, возраст трех сотрудников: один мужчина лет 30-ти, женщина 45 лет, девочка-выпускница. Адекватная девочка-выпускница.
Сообщение было удалено
+ 1000000000000000000
вначале Я, потом Я, потом опять Я и мир должен крутиться только вокруг меня - НЕ ПРОКАТИТ!
Сообщение было удалено
Зато у вас грамотность на супервысоком уровне. Даже в начале предложения строчную букву пишете.
Но бегайте дальше по форуму, ищите ошибки.
Учусь на спец-ти экономика гостиничного бизнеса и туризма в Плешке. Внешний(международный) и внутренний туризм и въездной/выездной это две разные вещи,ЕДЕНИЦА ты моя профессиональная
Сообщение было удалено
да иди ты, сама небось тряпкой грязной шваркаешь по полу, знает она где нужно ВО, а где нет...
Сообщение было удалено
Ты туповатая.
Выездной туризм это когда граждане РФ выезжают за границу.
Въездной когда иностранцы въезжают в РФ.
Внутренний когда россияне путешествуют по РФ.
Почитай закон об основах туристкой деятельности. Найди мне там дурочка хоть раз упоминание о внешнем туризме.
Провинциалка
Простите за ты, но такие ошибки делать стыдно взрослой женщине. А про других глупых выпускников ничего говорить не буду, я лижь за себя отвечаю и за свои амбиции, как мне говорит моя начальница "если есть амбиции надо их осуществлять, а не чай пить жалуясь на зарплату", так вот я не жалуюсь, но своим амбициям верна и буду их стремится осуществлять
Да где вы берете самоуверенных амбициозных выпускников?
Я вот выпустилась, но опыт работы - только практики и подработки, и жуткая неуверенность в себе, что ничего толком не умею, только обрывочные теор. Знания в голове, хотя училась хорошо.
важно не одно или другое по отдельности, а именно высшее плюс опыт. А то смешно смотреть, когда к нам приходят бывшие студенты после универа и хотят получать столько же как люди, проработавшие по 5-10 лет и являющиеся отличными специалистами. Забавно налюдать как эти выпускники сначала такие уверенные в своих знаниях а потом понимают в процессе работы. что на практике многое совсем не так и им еще учиться и учиться
Автор,с вами все ясно:)
Автор передо мной на рабочем столе лежат документы по туризму, я тоже в этой сфере, читаю специально для вас "В соответствиями с рекомендациями вто выделяются следующие типы туризма:внутренний,выездной и въездной", так что да, никакого внешнего я вообще не вижу
Сообщение было удалено
Какая вы грубая и неприятная, вам просто дали дельный совет, иеперь понятно мочему коллеги у вас тупицы а туристы психованные, с такими замашками так и будете сидеть бронировщицей-заказывать туры и на звонки отвечать, такой работой я к слову занималась в 18 лет , спустя 5 лет получала неоднократные повышения и перешла на работу по специальности, а вы по сути никто и наличие диплома не делает вас особенной, нужны пробивные качества и талант, судя по вашим постам этого вам явно недостает, как и выдержки, у вас просто зависть немотивированная и агрессия
Автор, а что такое физическая география?
Сообщение было удалено
спасибо!!! а то девочка из Плешке не знает этого. интересно как она поступила в эту Плешку?
Сообщение было удалено
без привязки к странам, регионам (то что мы в школе изучали - субтропический, экваториальный климат, возвышенности, где какая гора)
а в туризме свои особенности. Например Турция физически на 97% на территории азии, а в туризме она относится к региону европа и так очень много особенностей.
Сообщение было удалено
"лиЖь" - от слова "лижет", что ли??
Сообщение было удалено
Зато я в сезон 70-80 тысяч получаю. А ты называй меня презрительно бронировщицей когда сама сидишь на 30 тысячах!!!
Сообщение было удалено
ГостьяПровинциалка
Простите за ты, но такие ошибки делать стыдно взрослой женщине. А про других глупых выпускников ничего говорить не буду, я
лижь
за себя отвечаю и за свои амбиции, как мне говорит моя начальница "если есть амбиции надо их осуществлять, а не чай пить жалуясь на зарплату", так вот я не жалуюсь, но своим амбициям верна и буду их стремится осуществлять"лиЖь" - от слова "лижет", что ли??
ахахахаха, учит она...
Сообщение было удалено
Я вообще то не выставляю свой заработок на обозрение)) скажу сразу-я получаю около этой суммы каждый месяц, но я работаю по специальности и часто езжу заграницу в командировки, я не туплю в офисе как некоторые сутками, плюс у меня есть недвижимость которая сдается и также приносит доход, недавно купила машину, работая бронировщицей я бы не могла себе многие радости в жизни, и что толку получать там в сезон, когда в остальные месяцы зарплата 15 тысяч))Умора)Девочка,лучше подучись, похоже твое образование дало тебе одни понты а не знания)))
Даже оправдываться не буду:)судя по постам автора,истеричная натура с манией величия
Сообщение было удалено
Я тоже думаю автора по дешевке взяли в тур фирму отдуваться там за всех)А она от гордости раздувается что доверили ей забронировать дешевый отель в турции и блеснуть перед психованными туристами вычурными словечками, коллеги у нее-тупицы необразованные, тогда вопрос-что делает такой самородок в одном месте и на равных позициях с птушницами?))
ВО - это, конечно, хорошо, но по специальности ТУРИЗМ? чему там 5 лет учиться - это за гранью моего понимания. Я понимаю - когда ВО по IT, инженерное что-нибудь, медицинсоке - это да, это серьезно. А туризм - смешно!
Сообщение было удалено
Спасибо за ценный соыет от одинокой сисадминши
Сообщение было удалено
Посмейся над своим оиражением в зеркале
Автор, люди разные! Кому-то,хоть высшее образование,хоть супервысшее- все равно идиот. А кто-то курсы, ПТУ-и соображает очень даже. Бывает и так,как Вы описали,потому что человек получал высшее образование и пришёл работать и совершенствоваться в профессии,используя образование и опыт в дальнейшем.
А есть категория людей,которые получают корочку о вышке,отсиживают зад сначала в универах,а потом пристраивают свой зад на рабочее место,чтобы з-п получать как можно больше,а работать меньше и мозг не напрягать.
Сообщение было удалено
Согласна, есть фундаментальное образование (физика/химия/биология)
а есть для понтов (эконом например)
у меня как раз эконом (ВЭД) так вот при поступлении денег заплатили родители немало (12 чел на место было, третья специальность по тогдашнего рейтингу вуза)) а знания давали никчемушные. все равно пото когда работала приходилось "въезжать" во все. и стоил ли мой диплом заплаченных денег. можно было и чем попроще обойтись.
А в нынешней работе - снабженец стротельной фирмы- часто приходиться и школьную геометрию и физику в памяти освежать. когда на медицине была снабженцем то и биологию и химию приходилось вспоминать что б перед поставщиками неграмотной не быть и все своими именами хотя бы называть.
когда универ заканчивала у ровесников был ажиотаж какой то на второе/третье во (причем типа эконом/управленец/и прочий менеджер) . солить они их будут что ли, свои дипломы. а на работе в моей практике такие с 2/3 во/аспирантурой самые никчемушные сотрудники были, которые считали что если родители им смогли количество дипломов оплатить то им теперь все за это обязаны. или если они вместо того что б делом заниматься задротствовали и флюродросили за своими дипломами по 6-7 лет (я не веду речь о тех кто фундаментальное образование получал, а о специальностях менеджер/управленец и прочей чешуе)
а потом блин таких с их понтами на работе двадцатилетние дети учат элементарным вещам, а гонора не убавляется все равно. А те кто на своих экономах на 4-5 курсе работал побегушником и на сессию являлся зачет/экзамен оплатить сейчас вполне себе годные специалисты с норм з/п
Сообщение было удалено
я все таки считаю университетское (не институт, не высшая школа, а именно университет) образование факультета международных отношений достаточно престижно.
Автор, я не защищаю вас, но в одном с вами согласна, когда вы говорили о 30 тысячах, так в туризме наши силы безграничны, мы может получить и 50 и 350 тысяч, был бы опыт, знания и навыки, а ездить будут всегда и везде, а вот у большинства есть потолок денежный, а у нас его нет, в этом деле все зависит от нас, от того, как мы привлечем клента, а менеджер из Пту и с курсами никогда не привлечет клиента из Газпрома, разве что из соседней палатки по продажам пирожков
Сообщение было удалено
я вам скажу чему там учат нас - экономике, трем иностранным, психологии, продажам, истории, географии, культуре речи, всему, что влияет на умение продать Невидимую услугу, а это очень очень тяжело, это не колбасу продавать
У меня был в подчинении 30 летний мужик с 2во/аспиратнтура которому я дала задание заявку обработать (стандартно счет получить/оплатить/привезти) так вот он сказал что не знает что делать потому как у поставщика самовывоз и НАДО ТРАААНСПОРТНУЮ ИСКАААТЬ !! зато амбици/понтов/запросов. в итоге это чудо гундело что хочет жить а не существовать и все вокруг коррупционеры и жулики. и почему ему так мало платят и почему я тут даже без кандидатской степени им руковожу. сейчас так в той организации и сидит (уволить нельзя - по блату кадра присуетили, доверять мал мальски значимое нельзя- тупой и не учится, самому трудоустриться мозгов нет и "безрабооотица)") но смешно подобное в исполнении взрослого мужика слушать. так что не факт что у молодежи гонор проходит и мозг появляется
Сообщение было удалено
Я вот тоже таких амбиций автора не понимаю! Ты вот сопромат или программирование баз данных выучи и кичись! А то формуляр для визы она заполняет правильно. Только этому у нас теперь и учат на международных отношениях?
Сообщение было удалено
Все то азы чего офисный планктон и так знает
Сообщение было удалено
Невидимую услугу действительно тяжело продавать, но это умение не зависит от полученного диплома. тут либо быстро научаешься/либо все вокруг плохие
вообще,автор права. Высшее образование (не важно какое, бухгалтерия,туризм,психология) состоит из КОМПЛЕКСА взаимодополняющих дисциплин. На то оно и ВЫСШЕЕ. Я закончила экономфак по спец-ти учет и аудит,так нас пичкали и педагогикой и психологией и историей.Казалось бы, поубирать все ненужные предметы, и учиться нужно было бы максимум 3 года. Ан-нет. И кстати никогда не поверю,что девушка окончившая полугодовые курсы бухгалтера будет лучше шарить той,которая училась 5 лет