Гость
Статьи
об амбициях …

об амбициях выпускников ВУЗов

Сейчас модно рассуждать об амбициях выпускником ВУЗов (мол они много чего хотят со своим ВО и без опыта). Говорят, что ВО вообще ничего не значит, что главное опыт. А вот я считаю, что ВО гораздо важнее чем опыт. В 22 опыт наработать можно, а вот идут учиться в 22 еденицы.
Лично я (выпускница ВУЗа с небольшим опытом) очень ощущаю разницу между моими знаниями и знаниями девочек после курсов.
Закончила факультет международных отношений по специальности туризм, работаю в туризме. Образование мне очень помогает в работе и если рабочие моменты я с практикой быстро осваиваю, то девочки с курсами менеджера по туризму но без вышки никогда не наверстают упущенного. Они не знакомы с законодательными актами и есть приходят психованные туристы, с ними разбираюсь я, они знают только физическую географию (школьную) которая очень отличается от географии туризма, и их убийственное "ВНЕШНИЙ ТУРИЗМ". Какой внешний???? Это называется ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ.
Причем за 7 месяцев работы менеджером по туризму я усвоила все тонкости которые узнаешь именно на практике, так что нет ничего чтобы они знали чего не знала я.
Образцы виз мы оформляли в универе, законы все выучили, с таможенными формальностями я тоже знакома.
Мое мнение: о ненужности профильного ВО рассуждают толькоте кто не имеет этого профильного ВО (ну или вообще ВО)
А выше мнение?

автор
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я уже это где-то читала....

Гость

Важно и ВО и опыт. Сейчас все прекрасно знают, что оценки покупаются. У нас декан рассказывал-приходят люди с красным дипломом, а сами свои ФИО без ошибок в анкете написать не могут

Лагуна

Даже не знаю, автор. Куча всего, выученного в универе, пока что осталась бесполезной. Но с другой стороны, никогда не знаешь, что и где пригодится.

Гостья

я закончила колледж по специальности, сейчас заканчиваю вышку, работаю всего около полугода и скажу наверняка - получение вышки имеет смысл, но на практике мне образование пригодилось в 40% против 60, теория это база,без нее никуда,но те 60% практики все же для меня сейчас более важны, ибо без опыта не берут даже с 10 дипломами

Провинциалка

Я согласна с вами, что формальное высшее образование необходимо. Хотя бы потому, что необходимый минимум информации дают в упорядоченном виде, это не просто обрывочные сведения "я где-то на форуме читала..."

Но правду говорят о непомерных амбициях выпускников, отстоявших пятилетнюю очередь за корочкой и наивно полагающих, что сейчас все упадут к них ногам.

Гостья

Привинциалка, зачем ты говоришь о чужих амбициях, если сама Не грамотна? Не "них", а "их". Я выше уже писала, скажу большее, амбиции от того, что надо на что-то жить, давать приличную плату даже за неопытный труд, а когда простите есть не на что, потому что выпускникам платят 15 тысяч в Москве, приходится показывать амбиции

Suslik_1

я за ВО, для меня это показатель, как минимум, какой-то структурированности знаний и наличия элементарных знаний.

Но амбиции выпускников - это немного другое, не то, что вы описали. Среднестатистический выпускник вуза, не гениально умный, трудолюбивый, стрессоустойчивый, идет на обычную должность (какого-то менеджера, младшего экономиста, юрисконсульта) в обычную маленькую конторку, полон уверенности в своем светлом будущем, а по факту 10-20 лет на должности экономиста, но уже правда ведущего или главного, средняя зп и никаких перспектив. Вот так амбиции часто разбиваются о реальность.

Мамзелька
Гостья

Сообщение было удалено

ну вы занудааа! У Провинциалки просто случилась опечатка, с кем не бывает.

Suslik_1

к нам приходят стажеры/выпускники молодые на должности "принеси-подай" всегда такие самоуверенные, полные знаний, амбиций и всегда так презрительно говорят: "а я на этой должности долго не задержусь! Планирую через год/два быть уже начальником отдела минимум". Смотрю на них через год/два - как носили бумажки, так и носят, только глазки уже не так блестят и гонора поменьше.

Ирина
Suslik_1

Сообщение было удалено

Это да, поколение пепси смешные))) 2 года после вуза, а уже зп хотят от 100 000 рубл, и должность не ниже менеджерской)). Ничего, жизнь их быстро обломает

Энжи
Suslik_1

Сообщение было удалено

Суслик ,а сколько тебе лет? говоришь так как бабка старая ворчивая)

Suslik_1
Энжи

Сообщение было удалено

27, скоро будет 28.

Гость

автор конечно права, но вот ее работа-менеджер по туризму, доступна для понимания любому человеку со средним образованием, там нет ничего сложного кроме грамотного бронирования и подбора тура, стоило ради этой по сути секретарской работы учиться в вузе на международных отношениях?Почему не пойти переводчиком, или работать в консульстве?Там и диплом пригодится

Провинциалка
Гостья

Сообщение было удалено

Гостья, хорошие девочки взрослым незнакомым тетям не тыкают.

Хорошо, расскажу, как я искала сотрудника в нашу фирму. Рассматривали всех кандидатов, от выпускников до лиц зрелого возраста, лишь бы человек знал свое дело. Зарплату предлагали очень достойную, в два с половиной раза превышающую аренду однокомнатной квартиры по городу (это я вам информацию для сравнения даю, чтобы вы потом не цеплялись), официальное оформление, белая зарплата.

В итоге из 300 резюме мы предложили сотрудничество только троим (!!!). И самый дикий неадекват пер именно от выпускников. Резюме высылают с элементарными ошибками, тестовое задание заваливают, оговариваем время для интервью - в назначенное время не приходят. Спрашиваю, умеют ли работать в специальных профессиональных программах - на меня два глаза по пятаку О_О (если что, в вакансии оговаривалось, что кандидат должен уметь работать в этих программах). Спрашиваю, что они вообще умеют и чему научились в вузе за 5 лет - молчание.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кто ж ее возьмет то в консульства работать?

БЕЗГРАМОТНОСТЬ ДИКАЯ!!!

едЕницы - пишет автор, а провинциалка ей вторит - Них!

ЖЕСТЬ!

Провинциалка

Да, возраст трех сотрудников: один мужчина лет 30-ти, женщина 45 лет, девочка-выпускница. Адекватная девочка-выпускница.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

+ 1000000000000000000

вначале Я, потом Я, потом опять Я и мир должен крутиться только вокруг меня - НЕ ПРОКАТИТ!

Провинциалка
Гость

Сообщение было удалено

Зато у вас грамотность на супервысоком уровне. Даже в начале предложения строчную букву пишете.

Но бегайте дальше по форуму, ищите ошибки.

Тва

Учусь на спец-ти экономика гостиничного бизнеса и туризма в Плешке. Внешний(международный) и внутренний туризм и въездной/выездной это две разные вещи,ЕДЕНИЦА ты моя профессиональная

автор
Гость

Сообщение было удалено

да иди ты, сама небось тряпкой грязной шваркаешь по полу, знает она где нужно ВО, а где нет...

автор
Тва

Сообщение было удалено

Ты туповатая.

Выездной туризм это когда граждане РФ выезжают за границу.

Въездной когда иностранцы въезжают в РФ.

Внутренний когда россияне путешествуют по РФ.

Почитай закон об основах туристкой деятельности. Найди мне там дурочка хоть раз упоминание о внешнем туризме.

Гостья

Провинциалка

Простите за ты, но такие ошибки делать стыдно взрослой женщине. А про других глупых выпускников ничего говорить не буду, я лижь за себя отвечаю и за свои амбиции, как мне говорит моя начальница "если есть амбиции надо их осуществлять, а не чай пить жалуясь на зарплату", так вот я не жалуюсь, но своим амбициям верна и буду их стремится осуществлять

Лагуна

Да где вы берете самоуверенных амбициозных выпускников?

Я вот выпустилась, но опыт работы - только практики и подработки, и жуткая неуверенность в себе, что ничего толком не умею, только обрывочные теор. Знания в голове, хотя училась хорошо.

Гость

важно не одно или другое по отдельности, а именно высшее плюс опыт. А то смешно смотреть, когда к нам приходят бывшие студенты после универа и хотят получать столько же как люди, проработавшие по 5-10 лет и являющиеся отличными специалистами. Забавно налюдать как эти выпускники сначала такие уверенные в своих знаниях а потом понимают в процессе работы. что на практике многое совсем не так и им еще учиться и учиться

Тва

Автор,с вами все ясно:)

Гостья

Автор передо мной на рабочем столе лежат документы по туризму, я тоже в этой сфере, читаю специально для вас "В соответствиями с рекомендациями вто выделяются следующие типы туризма:внутренний,выездной и въездной", так что да, никакого внешнего я вообще не вижу

Гость
автор

Сообщение было удалено

Какая вы грубая и неприятная, вам просто дали дельный совет, иеперь понятно мочему коллеги у вас тупицы а туристы психованные, с такими замашками так и будете сидеть бронировщицей-заказывать туры и на звонки отвечать, такой работой я к слову занималась в 18 лет , спустя 5 лет получала неоднократные повышения и перешла на работу по специальности, а вы по сути никто и наличие диплома не делает вас особенной, нужны пробивные качества и талант, судя по вашим постам этого вам явно недостает, как и выдержки, у вас просто зависть немотивированная и агрессия

Гость

Автор, а что такое физическая география?

автор
Гостья

Сообщение было удалено

спасибо!!! а то девочка из Плешке не знает этого. интересно как она поступила в эту Плешку?

автор
Гость

Сообщение было удалено

без привязки к странам, регионам (то что мы в школе изучали - субтропический, экваториальный климат, возвышенности, где какая гора)

а в туризме свои особенности. Например Турция физически на 97% на территории азии, а в туризме она относится к региону европа и так очень много особенностей.

э
Гостья

Сообщение было удалено

"лиЖь" - от слова "лижет", что ли??

автор
Гость

Сообщение было удалено

Зато я в сезон 70-80 тысяч получаю. А ты называй меня презрительно бронировщицей когда сама сидишь на 30 тысячах!!!

автор
э

Сообщение было удалено

э

ГостьяПровинциалка

Простите за ты, но такие ошибки делать стыдно взрослой женщине. А про других глупых выпускников ничего говорить не буду, я

лижь

за себя отвечаю и за свои амбиции, как мне говорит моя начальница "если есть амбиции надо их осуществлять, а не чай пить жалуясь на зарплату", так вот я не жалуюсь, но своим амбициям верна и буду их стремится осуществлять"лиЖь" - от слова "лижет", что ли??

ахахахаха, учит она...

Гость
автор

Сообщение было удалено

Я вообще то не выставляю свой заработок на обозрение)) скажу сразу-я получаю около этой суммы каждый месяц, но я работаю по специальности и часто езжу заграницу в командировки, я не туплю в офисе как некоторые сутками, плюс у меня есть недвижимость которая сдается и также приносит доход, недавно купила машину, работая бронировщицей я бы не могла себе многие радости в жизни, и что толку получать там в сезон, когда в остальные месяцы зарплата 15 тысяч))Умора)Девочка,лучше подучись, похоже твое образование дало тебе одни понты а не знания)))

Тва

Даже оправдываться не буду:)судя по постам автора,истеричная натура с манией величия

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Я тоже думаю автора по дешевке взяли в тур фирму отдуваться там за всех)А она от гордости раздувается что доверили ей забронировать дешевый отель в турции и блеснуть перед психованными туристами вычурными словечками, коллеги у нее-тупицы необразованные, тогда вопрос-что делает такой самородок в одном месте и на равных позициях с птушницами?))

Гость

ВО - это, конечно, хорошо, но по специальности ТУРИЗМ? чему там 5 лет учиться - это за гранью моего понимания. Я понимаю - когда ВО по IT, инженерное что-нибудь, медицинсоке - это да, это серьезно. А туризм - смешно!

автор
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Спасибо за ценный соыет от одинокой сисадминши

автор
Гость

Сообщение было удалено

Посмейся над своим оиражением в зеркале

Тася

Автор, люди разные! Кому-то,хоть высшее образование,хоть супервысшее- все равно идиот. А кто-то курсы, ПТУ-и соображает очень даже. Бывает и так,как Вы описали,потому что человек получал высшее образование и пришёл работать и совершенствоваться в профессии,используя образование и опыт в дальнейшем.

А есть категория людей,которые получают корочку о вышке,отсиживают зад сначала в универах,а потом пристраивают свой зад на рабочее место,чтобы з-п получать как можно больше,а работать меньше и мозг не напрягать.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, есть фундаментальное образование (физика/химия/биология)

а есть для понтов (эконом например)

у меня как раз эконом (ВЭД) так вот при поступлении денег заплатили родители немало (12 чел на место было, третья специальность по тогдашнего рейтингу вуза)) а знания давали никчемушные. все равно пото когда работала приходилось "въезжать" во все. и стоил ли мой диплом заплаченных денег. можно было и чем попроще обойтись.

А в нынешней работе - снабженец стротельной фирмы- часто приходиться и школьную геометрию и физику в памяти освежать. когда на медицине была снабженцем то и биологию и химию приходилось вспоминать что б перед поставщиками неграмотной не быть и все своими именами хотя бы называть.

Лена

когда универ заканчивала у ровесников был ажиотаж какой то на второе/третье во (причем типа эконом/управленец/и прочий менеджер) . солить они их будут что ли, свои дипломы. а на работе в моей практике такие с 2/3 во/аспирантурой самые никчемушные сотрудники были, которые считали что если родители им смогли количество дипломов оплатить то им теперь все за это обязаны. или если они вместо того что б делом заниматься задротствовали и флюродросили за своими дипломами по 6-7 лет (я не веду речь о тех кто фундаментальное образование получал, а о специальностях менеджер/управленец и прочей чешуе)

а потом блин таких с их понтами на работе двадцатилетние дети учат элементарным вещам, а гонора не убавляется все равно. А те кто на своих экономах на 4-5 курсе работал побегушником и на сессию являлся зачет/экзамен оплатить сейчас вполне себе годные специалисты с норм з/п

автор
Лена

Сообщение было удалено

я все таки считаю университетское (не институт, не высшая школа, а именно университет) образование факультета международных отношений достаточно престижно.

Гостья

Автор, я не защищаю вас, но в одном с вами согласна, когда вы говорили о 30 тысячах, так в туризме наши силы безграничны, мы может получить и 50 и 350 тысяч, был бы опыт, знания и навыки, а ездить будут всегда и везде, а вот у большинства есть потолок денежный, а у нас его нет, в этом деле все зависит от нас, от того, как мы привлечем клента, а менеджер из Пту и с курсами никогда не привлечет клиента из Газпрома, разве что из соседней палатки по продажам пирожков

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

я вам скажу чему там учат нас - экономике, трем иностранным, психологии, продажам, истории, географии, культуре речи, всему, что влияет на умение продать Невидимую услугу, а это очень очень тяжело, это не колбасу продавать

Лена

У меня был в подчинении 30 летний мужик с 2во/аспиратнтура которому я дала задание заявку обработать (стандартно счет получить/оплатить/привезти) так вот он сказал что не знает что делать потому как у поставщика самовывоз и НАДО ТРАААНСПОРТНУЮ ИСКАААТЬ !! зато амбици/понтов/запросов. в итоге это чудо гундело что хочет жить а не существовать и все вокруг коррупционеры и жулики. и почему ему так мало платят и почему я тут даже без кандидатской степени им руковожу. сейчас так в той организации и сидит (уволить нельзя - по блату кадра присуетили, доверять мал мальски значимое нельзя- тупой и не учится, самому трудоустриться мозгов нет и "безрабооотица)") но смешно подобное в исполнении взрослого мужика слушать. так что не факт что у молодежи гонор проходит и мозг появляется

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Я вот тоже таких амбиций автора не понимаю! Ты вот сопромат или программирование баз данных выучи и кичись! А то формуляр для визы она заполняет правильно. Только этому у нас теперь и учат на международных отношениях?

Лена
Гостья

Сообщение было удалено

Все то азы чего офисный планктон и так знает

Лена
Гостья

Сообщение было удалено

Невидимую услугу действительно тяжело продавать, но это умение не зависит от полученного диплома. тут либо быстро научаешься/либо все вокруг плохие

...и понеслось

вообще,автор права. Высшее образование (не важно какое, бухгалтерия,туризм,психология) состоит из КОМПЛЕКСА взаимодополняющих дисциплин. На то оно и ВЫСШЕЕ. Я закончила экономфак по спец-ти учет и аудит,так нас пичкали и педагогикой и психологией и историей.Казалось бы, поубирать все ненужные предметы, и учиться нужно было бы максимум 3 года. Ан-нет. И кстати никогда не поверю,что девушка окончившая полугодовые курсы бухгалтера будет лучше шарить той,которая училась 5 лет