Хочу услышать Ваше мнение по поводу собеседований на работу на которых кандидата намеренно вгоняют в стресс. Об этом в инете написана не одна статья. Может кто попадал на такие собеседования? Темой интересуюсь этой, т.к. сама недавно попала на такое. Искала работу в кадрах (приказы, табель рабочего времени и прочее. т.*****. с бумагами). В резюме честно написала, что опыта мало по данной специальности, но он есть. Запросила зп для нашей провинции адекватную для начинающего. Тем более я не после универа, опыт работы за плечами есть, просто хочу направление сменить. Пригласили на собеседование в крупную торговую компанию. Сказали приходить в любое время. Пришла. Дали заполнять анкету (хотя резюме с собой было) в коридоре на коленях. Затем заполнила тест, похожий на произведение недопсихолога. Собеседование проводилось в душной комнате без окон, в ней сидело человек пять. Мадам, проводившая собеседование, попросила рассказать о себе. Когда я начала, она активно стала лазить в компе, просить чужую анкету у сотрудников. Естественно я замолчала и стала ждать, когда она успокоится. На ее "я жду", я ответила, что уже все рассказала. Затем, когда рассказывала о том, что умею, знаю, она не смотря мне в глаза начала кривить рожу (а по-другому говорить и не хочется) в ухмылке, затем стала звонить кому-то. Мне дуре уйти надо было сразу, но меня как-то ошарашило что-ли такое поведение, я ждала, что разговор пойдет в более конструктивном ключе. В итоге эта тетка начала наезжать на меня, что я не смыслю в HR вообще ничего и зачем я им нужна. На мое возражение "я к вам не в этот отдел пришла и пригласили на другую позиции" она не отреагировала. В итоге сказала, что проводит стрессовое собеседование. И вот после такого подхода к потенциальным работникам у меня мнение об этой компании упало. В этот день я была на нескольких собеседованиях, и только там со мной так разговаривали. И еще, когда я сидела с теткой этой говорила, сбоку сели два человека на тумбу и наблюдали за нами.
Ужас...я думаю Вам не стоит соглашаться на эту работу если Вас все-таки пригласят. Все-таки Вы не в call-центр устраивались по поддержке клиентов, где нужны стальные нервы и бывают различные ситуации...
Мечта, Вам следует забыть это как страшный сон. Как HR, скажу вам, что такое поведение со стороны компании абсолютно бессмысленно, если вы устраиваетесь на работу, связанную с бумагами и не собираетесь работать в стрессовых ситуациях - только в таком случае уместен вариант проведения подобного типа в интервью (да и то не в таком формате). Видимо, местная тётенька решила, что это "трендово" и надо обязательно вводить (или начальство решило, не суть), но не учла, что стрессовое интервью - это не хамское поведение, а просто моделирование нестандартных ситуаций. Если ваша работа не требует таких вот навыков, смело вставайте, прощайтесь и уходите.
аааааа, маразм какой, никогда не понимала смысла таких собеседований, так можно только спугнуть работника(( в итоге, они сделали вам предложение работать у них?
а у меня ещё хуже была ситуация на одном собеседовании, у меня техническое образование, устраивалась программистом, собеседование проводили три мужика, один из которых был ярым сексистом, сказать, что он меня всё собеседование втаптывал в грязь это ничего не сказать, я расплакалась, когда вышла из их офиса
Благодарю все ответивших. Я так и думала, что это самодурство особы, возомнившей себя супер-профессионалом. Потом все осознала и обрадовалась, что не буду там работать. Действительно, если так относятся к "чужим", то что уж можно думать об их работниках, какое к ним отношение.Она еще представилась заместителем каким-то. Когда вышла от нее, даже заплакать захотелось, почувствовала себя ниже плинтуса, хотя на работе нынешней меня ценят, но вот в голову ударило, что хочу сменить сферу. Зато теперь будет опыт и если опять нарвусь на такое, то сразу буду уходить. Надеюсь моя история кому-нибудь будет информативна, чтоб избежать подобного унижения
Сообщение было удалено
Я тоже хотела сказать, что эта тетенька не понимает, что проведение стрессового собеседования не равно хамству. Что даже если работа и требует железных нервов, она Вам хамить не имеет никакого права.
Сообщение было удалено
Не взяли, т.к. в области hr я не ориентируюсь (она настаивала на том, что только на эту позицию рассматривает). Если бы взяли, не стала бы соглашаться. Есть более адекватные работодатели
Самое интересное, стрессы на работе я переношу стойко, практически никогда не ору ни на кого, стараюсь решать проблемы, а не впадать в панику. А собеседование это тупо ввело меня в ступор из-за неуместного хамства
Как только вас просят заполнять что-то на коленках между принтером и чайником-валите;) если в компании нет нормального стола, какие к черту стрессовые собеседования?!?
Сообщение было удалено
Теперь я буду знать на будущее, и это станет первым тревожным звоночком, что не стоит рассчитывать на данную компанию.
11, и еще-обычно пишет и делает пометки кадровик, а еще лучше-ваш непосредственный потенциальный руководитель. Когда кандидата просят что-то написать о опыте работы ( то есть заполнить какую-то анкету сверх резюме)- это не гут, обычно такое делается доя низкоквалифицированного персонала ( разнорабочий например), который просто иногда не в состоянии составить резюме и пишет просто такую бредятину...поэтому вручают анкету с вопросами, на которые больше шансов получить прнятные ответы.
Слышала про такие собеседования давно, но даже устраиваясь менеджером в отдел продаж, стрессовых интервью мне никогда не проводили. Я занимаюсь продажами уже много лет и очень успешно работаю, но считаю откровенной тупостью и неуважением к работнику намеренно загонять его в какие-то специфические рамки, в стрессовую ситуацию, чтобы "поглядеть...".
В работе с клиентами конечно всякое случается и люди разные встречаются, но это клиенты. Хамство (даже если оно специально надуманное) потенциального работодателя совершенно иначе воспринимается, нежели хамство невоспитанного человека с улицы. Поэтому нет, я бы не стала работать в компании, где собеседования проводят подобным образом (см.ТС). У меня возникли бы большие подозрения в неадекватности руководства компании. Зачем мне оно такое надо?
Было неожиданностью, что это происходило в крупной компании. Я бы еще поняла мелкую конторку ООО "Рога и копыта". Даже было желание написать кучу плохих отзывов в инете о них, но потом отпустило))))) Думаю, с таким подходом к сотрудникам и потенциальным работникам они сами себе создают плохую репутацию.
Знаете, трижды как минимум попадала в подобные ситуации и ни разу не считала произошедшее каким-то там особым приемом кадровика - скорее, это именно от недоученности по теме. Однажды мне кадровичка на основании тупого теста типа расставьте цифрами приоритеты начала втирать, что я страшный человек сама по себе, так как собственно работу я оценила гораздо выше, чем взаимоотношения в коллективе. Причем втирала весьма убежденно, полчаса. Чтобы потом сказать, что, собственно, у них свободной единицы-то и не было, меня "на будущее присмотреться" позвали. Второй раз -опять же, по молодости лет купилась на объявление "крупная ювелирная компания приглашает на должности товароведов с обучением". Захожу. Два человека - мужик и баба. Сидят, уткнувшись в бумажки. Начинаю бла-бла. Вдруг мужик поднимает голову и резко хамским тоном: "Ну, а что Вас вообще кроме зарплаты привело к нам?" - при том, что з.п. как раз была мягко говоря...чуть ниже среднего. На все ответы - только ухмылки. Ушла как оплеванная. Конечно же, не взяли. И - последнее прям на конкурсе на госслужбу. Конкретные вроде вопросы задают, я отвечаю, а мне в ответ - "Да ладно, Вы просто не в курсе, Вы тут не компетентны". Еле дожила до конца - на работу к ним расхотела сразу же.
Я была. Чтоб вы поняли, я после универа, без опыта. На момент первого стрессового я уже была с довольно большим опытом прохождения собеседований. Это уже после этого стрессового я прочитала, что, оказывается, есть такая дурь. Не знаю как там его нужно проводить по правильному, но мне откровенно грубили. Тетка постоянно задавала один и тот же вопрос, только по другому сформулированный. Я первый раз ответила, второй раз уже более развернуто попыталась объяснить, после я уже усомнилась хорошо ли она вообще способна понимать что-либо... Второй раз был недавно, я ревела два дня от обиды. Мне задавали просто наглые вопросы, личные вопросы, хамили, давили на психику. Я чуть не разревелась от обиды, встала и ушла. Это нужно быть откровенной тщедушной скотиной, чтобы спокойно это выдержать а потом еще и согласиться там работать. Если у них там такая атмосфера как на собеседовании, то мне страшно представить как там работается.
Сообщение было удалено
скорее всего "голубым". на самом деле, у нас такой был - девок за людей не считал, а с парнями и обнимался, и чуть ли не чмоки-чмоки, фууууу... я сразу сказала, что он ***, все еще поржали - мол что, на тебя не западает, потому и ***? а потом его случайный "партнер" зарезал на квартире, снял какого-то иногороднего малолетку на вокзале...
у меня тоже был подобный опыт, я стажировалась в кадровую службу одной ай ти компании, считается крутой, но на маленькую зарплату, 2 раза побеседовав с hr ом и потом с Hr и каким то там начальником, мне назначают третий тур, приехала на расслабоне, но уже думала что работа мне не очень нравится-далеко т дома и собеседования изнурительно, меня запускают в зал чуть ли не актовый, впереди сидит делегация пяти девок до 25, но явно амбициозных и подготовленных основательно сыпать вопросы, второй ряд hrы видимо 3 человека и потом подошли на дальний ряд 4 дядечки и в процессе еще приходили 2 или три , по центру стоял одинокий стульчик освещенный прожкторами - и это собес не на журналиста/ведущую / модель а в кадры трудовые книжки запонять за копеечную зарплату! После потолтора часа долбежки вопросами я поняла что у меня уже в горле пересохло и я сильно устала,тк спрашивали каверзные вопросы эти наглые девицы безостановочно, на последний вопрос"чем вы можете нас удивить", я со словами "извините танцевать и устраивать шоу вас весилить не собираюсь", встала и ушла, они так были шокированы, потом меня догнал один с собеседования и начал втирать что я им очень понравилась если бы не взбрыкнула в самый последний момент а девочки хотели(!!!) со мной еще в какую то ролевую игру на английском сыграть-подзатарились вопросами на англ.сленге а я им всю картину смазала, я грубо ответила что пусть ищут себе другого подопытного кролика, отходила день в шоке просто, ну такие извращенцы бывают, и в навороченных компаниях
кстати автор, я заметила что самые дурацкие у меня собеседования были как раз в отделах кадрах -очень специфический контингент там работает, в русских компаниях начальница отдела мнит себя богом во всех инстанциях, в иностранных устраивают какой то зоопарк или секту для поддержания коллективного духа и вечного стрессняка, про то место я рассказываю они видимо обиделись что я так ушла, теперь в вакансиях описывают идеальных кандидатов, что закачаешься-робот нужен,готовый на все что скажут
Сообщение было удалено
Кстати один раз я прошла все круги ада чтобвы попасть на работу, ну очень хотелось в hr а там начльницы были очень даже требовательные-собеседовали 2 раза по три часа, я ночами зубрила кодекс и мило улыбалась, когда они мне затирали что я далеко не лучший кандидат в их фирму, попав туда мой каждый день превратился в кошмар, с тех пор ни-ни, если не нравится-в топку, и работы лучше стали. И еще заметила женщины на собеседованиях любят навешивать ярлыки-не замужем-неудачница, тройка в дипломе-прогульщица,недостаток опыта-все сама виновата и хлопают глазищами как рыбы, как будто жизнь кончена для меня что они меня забраковали))Надоели эти долбанутые перфекционистки честное слово
[quote="verita"]у меня тоже был подобный опыт, я стажировалась в кадровую службу одной ай ти компании, считается крутой, но на маленькую зарплату, 2 раза побеседовав с hr ом и потом с Hr и каким то там начальником, мне назначают третий тур, приехала на расслабоне, но уже думала что работа мне не очень нравится-далеко т дома и собеседования изнурительно, меня запускают в зал чуть ли не актовый, впереди сидит делегация пяти девок до 25, но явно амбициозных и подготовленных основательно сыпать вопросы, второй ряд hrы видимо 3 человека и потом подошли на дальний ряд 4 дядечки и в процессе еще приходили 2 или три , по центру стоял одинокий стульчик освещенный прожкторами - и это собес не на журналиста/ведущую / модель а в кадры трудовые книжки запонять за копеечную зарплату! После потолтора часа долбежки вопросами я поняла что у меня уже в горле пересохло и я сильно устала,тк спрашивали каверзные вопросы эти наглые девицы безостановочно, на последний вопрос"чем вы можете нас удивить", я со словами "извините танцевать и устраивать шоу вас весилить не собираюсь", встала и ушла, они так были шокированы, потом меня догнал один с собеседования и начал втирать что я им очень понравилась если бы не взбрыкнула в самый последний момент а девочки хотели(!!!) со мной еще в какую то ролевую игру на английском сыграть-подзатарились вопросами на англ.сленге а я им всю картину смазала, я грубо ответила что пусть ищут себе другого подопытного кролика, отходила день в шоке просто, ну такие извращенцы бывают, и в навороченных компаниях
Мама дорогая! Как Вы еще продержались на таком собеседовании, у меня как-то был часовой допрос от 3 теток на собеседовании, и было очень тяжело, но чтоб допрос от нескольких рядов! Такое и в кошмарном сне не приснится
[quote="anaМама дорогая! Как Вы еще продержались на таком собеседовании, у меня как-то был часовой допрос от 3 теток на собеседовании, и было очень тяжело, но чтоб допрос от нескольких рядов! Такое и в кошмарном сне не приснится[/quote]
Не знаю как мне объяснили нужен был ИДЕААЛЬНЫЙ сотрудник в отдел кадров, максимум стрессоустойчивый и чтоб подходил каждой марьванне в отделе, как мне было сказано на финале на меня будут смотреть "важные люди"-те самые инострацы и дядечки которые зашли видимо на шоу и посмотреть как мощно работают их стажерки из отдела подбора персонала, как эти кобылы рьяно сыпят вопросами оттачиваая мастерство и зарабатывая бонусы, собственно сразу было понятно что это шоу у них для каких то своих внутренних проверок/заморочек и возможно меня бы тоже взяли если бы я тоже проявила себя на все готовой персоной.Но оно мне было надо? Я должна была им еще на столе потанцевать?Думаю проходить кастинги в театральныый гораздо приятнее и эффективнее чем устраиваться в подобные офисы, где сами не знают что хотят
Да уж! Verita, Вы все правильно сделали- достоинство важнее всего
Сообщение было удалено
У Вас, конечно, вообще жесть была! Мое собеседование еще цветочки
Сообщение было удалено
Да, если такие вещи позволяют на собеседовании, то уж что можно думать об отношении к сотрудникам. Вот и меня "забраковали" за отсутствие опыта.
"Девушки, напишите пожалуйста хамские вопросы, которыми Вас шокировали кадровики и ответы, которые Вы озвучивали? Если вспомните конечно. Прям интересно"
у меня было собеседование с 3-мя людьми. Спросили обо ВСЁМ!!. В конце один даже отметил, что остались вопросы только о том, какое мороженое я люблю.Я им понравилась, но у них столько пафоса было. Сказали, что я им сама должна перезвонить. А я не перезвонила, хи-хи. Директор через неделю позвонил и сказал, что ждал моего звонка и что нужно ещё одно собеседование пройти. а я уже работала))). На собеседоовании применяли излюбленный приём стрессового соб-я: сразу несколько серъезных вопросов от всех троих и ответить нужно на каждый
Сообщение было удалено
Почему не замужем? Не берут что ли? - от мужчины-начальника.
Я рассмеялась и сказала первое, что пришло в голову: "Да, наверное!". Мне тогда 24 года было. На работу взял)))))))))).
не хамский, но самый неприятный - вспомните самую трудную ситуацию на работе и как вы с ней справились?(((((((
Было у меня прикольное собеседование. Меня взяли, но я к ним работать не пошла. И до сих пор благодарю дядечку, который со мной собеседование проводил (из-за не я отказалась). Я искала работу после работы в международной компании с хорошими условиями (была на декретном месте). Нескольк фраз из собеседования:
Хм... Вы понимаете, что таких условий, как на предыдущей работе, вам нигде не предложат? У вас какой был режим работы?...У нас такого не будет: у нас приходишь на 8.00, а если надо и на 7.00 и уходишь, когда начальник разрешит...Объем работы большой, за каждую ошибку будете получать по голове, а спасибо вам никто никогда не скажет... Коллектив у нас хороший, так что, если вы в него не впишитесь, это ваши проблемы.)))
Сегодня была на собеседовании. На вакансию менеджера по продажам (опыта не требовалось) Предыдущий опыт работы - мерчандайзер (часы и одежда). В продажи решила пойти из-за того, что есть возможность заработать больше (получать проценты с продаж) - мерчандайзер обычно получает один (небольшой) оклад. Собеседование вели 2 человека. Спросили про предыдущее место работы, почему не добилась карьерного роста там - я ответила, что там карьерного роста не предполагалось - об этом предупреждали на собеседовании. Следующий вопрос: а зачем же вы туда пошли??? для человека снимающего квартиру в Москве - звучит как минимум странно. Были нужны деньги и не было времени на долгий поиск. Далее: какие цели вы сейчас ставите перед собой? - отвечаю покупка жилья (но не в Москве) Спрашивают: а почему не в Москве??? В Москве же так хорошо! Отвечаю, что не собираюсь всю жизнь работать на квартиру. За этим следует: вы что, собираетесь купить жилье а затем не работать? - полнейший тупизм. Далее последовал вопрос, который меня окончательно вывел из терпения: а раньше вы перед собой не ставили цель заработать??? Поняла, что беседа заходит в тупик. Я спокойно встала, оделась, попрощалась и ушла. Компания известная и давно на рынке. Не ожидала подобного (ранее никогда с таким вопиющим идиотизмом, настолько тупыми вопросами и непониманием не сталкивалась нигде!!! ) Да, еще они сказали что много у них не заработаешь в первые месяцы - когда только будешь вникать в работу -(я это прекрасно понимаю идя в менеджеры по продажам, что сначала нужно наработать клиентскую базу) а еще упомянули летние месяцы (когда не сезон) - и это вначале собеседования, когда наоборот нужно рассказать кандидату преимущества работы в компании. В общем, собеседование не удалось. К счастью в Москве много других более адекватных компаний которым нужны нормальные сотрудники, которые работали бы у них длительное время.
В дурдоме правят дураки. И за это им платят деньги. Гнать все эти фирмы грязной метлой.