Я закончила университет в этом году, сейчас ищу работу. Предложили работу секретарём в очень хорошей компании, но я искала совершенно другое: логистика, закупки и т.п., об этом сказала hr, на что мне ответили, что в эту компанию можно попасть только через различные стажировки или какое-то время занимаясь административной работой. Очень боюсь, что она это сказала только для того, чтобы я согласилась. Кто-нибудь знает, есть такая практика в крупных компаниях или это нужно будет договариваться как-то с начальством? Может примеры какие-то есть? И сколько вы считаете приемлемым работать на такой должности? Спасибо)
Да, моя подруга работала в компании "Джамилько" секретарем у генеральной. Там была практика - от работаешь 2,5 на этой позиции без нареканий и можешь выбирать работу в любом отделе. Она выбрала логистику. Другая подруга начинала в British American Tobacco на телефонах, через 10 лет была там бренд менеджер. Правда начинали они лет 15 назад, может сейчас чего и изменилось.
Да, хотят к вам присмотреться. Сейчас много неадекватных
По знакомым все должности расходятся.
Соглашайтесь. Или у вас помимо диплома есть отличный опыт работы в этой области? Уйти всегда сможете. Выпускникам без блата сложно устроиться.
Я после окончания вуза устроилась "с улицы" на работу в известный фин.холдинг в нашей стране. Устроилась секретарем и не считала эту работу зазорной. Но с самого начала знала, что это только первая ступень, т.к. эта работа не предел моих мечтаний.
Отработала секретарём всего полгода, присмотрелась к отделам, к тому, чем люди в компании занимаются, подумала о том, что мне самой было бы интересно... и без проблем перешла в нужный мне отдел на должность специалиста. С этого собственно и началась моя проф.карьера.
За время своей работы на должности секретаря (я была секретарем-референтом начальницы крупного подразделения в этом холдинге) зарекомендовала себя как отличного работника. Она очень не хотела со мной расставаться, но потом смирилась, п.ч. выбранный мной отдел работал непосредственно в её подчинении. Так что, как работника, она меня не потеряла :) И я получила то, что хотела - желаемую должность.
Сообщение было удалено
Вот, автор, какой хороший пример. Ведь не только к вам, но и вы будете присматриваться.
автор, если компания сама по себе вас устраивает и там есть область, в который вы хотели бы работать, то конечно надо попробовать. За полгода-год поймете что к чему, если не увидите шансов там развиваться, то найдете другое место - опыт в крупной кампании лучше, чем никакой, да и секретарь не плохая позиция, всегда можно разные навыки и сферу ответственности написать в резюме таким образом, что будет видно, что и опыт в интересующей сфере у вас был хоть какой-то. Ну и вам опыт работы пригодится, чтобы понять как вообще все устроено, чего ждать, как с коллективом ладить и пр - дело ведь не только в узкой специализации, важно и в целом уметь ладить с людьми и адаптироваться на рабочем месте, обучаться, показывать себя с хороше стороны - это тоже опыт
вот не могу понять, с какой стати секретаря должны брать на место специалиста? Не бывает такого, хоть 10 лет отработай.
Бывает.
Да ладно вам...есть такие кукушки в отделах, которые типа специалисты, что некоторым секретарям в подметки не годятся.
Конечно, соглашайтесь! Шансы перейти потом на другую должность есть, все зависит от вас. Я тоже начинала с секретарей, первые полгода вообще работала по кругу "телефон-чай-кофе-почта".... Тоскливо было, думала - все, карьеры не будет никогда, зря училась в универе( Потом пошло-поехало: стала замещать сотрудников из разных отделов на время отпусков, многому научилась, хорошо себя проявила, хотя и было тяжело. Потом мне предложили должность специалиста, потом ведущего, главного, начальника отдела. Проработала в той компании 5 лет очень успешно. Когда увольнялась (решила сменить сферу деятельности) директор головного офиса не хотел подписывать приказ))) Уговаривал остаться на любых условиях) Так что не сомневайтесь, идите, все получится!
Я про такую практику слышала. Если компания хорошая, то соглашайтесь.
Ага,щас же.Не соглашайтесь ни за что!!!Потом из секретарей не выберитесь!!!Если у вас есть специальность,ищете по спец-ти.Секретарей почти никогда не повышают.У меня была такая ситуация.Вешали лапшу на собеедовании,а воз и ныне там.Увольняюсь.Просто на секретарш идут обычно без особого образования,да и вообще работа считается так,для студентов.А работодатели хотят и рыбку съесть,и сковородку не помыть.Хотят с хорошим ВО секретарш.А кому это надо?Вот и идут в ход такие уловки.Подумайте.
Сообщение было удалено
Вот-вот!!!это лапша на уши
Сообщение было удалено
Как правило, в хороших компаниях и секретарей берут только с в/о. Известно, что такая работа больше подходит молодым, поэтому действительно, отлично зарекомендовавшим себя на этой должности девушкам после нескольких лет работы разрешают перейти в отделы уже по специальности. Причем, берут их с удовольствием. Если правилась с работой в приемной - справится и в отделе. Что же непонятного? Но этот сценарий только для крупных холдингов или госкомпаний.
Сообщение было удалено
Врут.
_
Выбраться из секретарей практически невозможно. Тупиковая должность.
Автор, а у вас есть какие-то другие предложения? Если нет идите сюда, что вы теряете, через пол года попросите повышения, если начнут юлить, уволитесь.
Может и не развод, сами подумайте, кто ж вас без опыта сразу на хорошую должность возьмет?
У нас разные были секретарши, в основном конечно текучая должность, но один раз очень толковая девушка попалась, полгода проработала, потом ее взяли в отдел простым специалистом, затем до главного спеца доросла, потом начальником отдела стала. Без всяких протекций со стороны муж.пола, все генеральные директора у нас женщины.
Компания российская или иностранная? В одной из крупнейших металлургических компаний в которой я до недавнего времени работала две девочки в течении года переместились - одна на ресепшине работал - перешла в отдел кадров (у нее было психологоческое высшее образование), другая из секретаря/помошника руководителя в проект менеджеры - тоже высшее образование хорошее и с головой девчонка. Но компания английская.
Я считаю, что все от человека зависит. Если ты развиваешься и к чему-то стремишься, можно выбраться в люди с любой должности. Я изначально работала официанткой в ресторане, работала прекрасно, все меня обожали, поставили администратором, потом менеджером по работе с корпоративными клиентами. Проработала год (у меня есть два высших технических образования), потом перевелась секретарем к генеральному директору всего холдинга (тот ресторан одно из 18 предприятий). Там тоже уже работаю год, директор постоянно спрашивает, чем хочу заниматься дальше и что мне нужно чего-то большее. Но я сама не хочу. Мне нравится эта работа. Правда, я выполняю мало типичной работы секретарей, потому что у нас есть еще вторая девочка, которая занимается почтой, делопроизводством и тп.
Если это крупная западная компания, то можете спокойно соглашаться. У них это обычная практика. На моей памяти на ресепшене больше полугода-года никто не засиживается. Все переходят в другие отделы. Маркетинг, закупки, логистика. Но в отделе тоже сначала будете заниматься административной работой, но уже в его рамках. До менеджера еще пару ступенек нужно, чтобы дорасти. И самое главное, владение иностранным языком.
А зарплата-то какая? Исходим з этого.
Сообщение было удалено
А почему нет-то? Секретарь-референт занимается делопроизводством от и до, умеет составлять договоры, касающиеся непосредственной деятельности компании - да он первый кто их читает до того, как передать на подпись руководителю, кроме того участвует на деловых переговорах, по распоряжению своего начальника занимается сбором аналитической информации опять же по непосредственной работе компании и многое-многое др. Секретарь-референт это не секретарь на ресепшн "здрасьте-до свидания" - это личный помощник руководителя. При хороших мозгах можно очень многому научиться и многое узнать о бизнесе компании, когда ты находишься, что называется, на передовой.
Плюс наличие диплома о законченном высшем образовании. Так какие препятствия для перехода в отдел на должность специалиста? Никаких. Естественно не на главного сразу назначат, на самую начальную ступень, но уже будешь работать по специализации.
Всё это реально. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с). Кстати, в нашем холдинге я была не единственным человеком, кто из секретарей со временем перешел на должность специалиста. Кто-то из финансового управления, кто-то из юридического, я была из страхового.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. В той компании, про которую говорю (поверьте мне, очень солидная компания и в России все ее знают или хотя бы точно слышали о ней), не было ни одного секретаря без в/о. И даже девочки на ресепшн при входе все были студентками, т.к. и на эти должности брали с хорошими мозгами и возможной перспективой дальнейшего роста.
Поэтому не надо сравнивать крупную серьёзную компанию с "шарашкиной конторой", где под видом должности секретаря закрываются дыры нехватки кадров в других отделах - как выше писали, где за счёт секретаря-разнорабочего руководство экономило на выплачиваемой з/п. Это совершенно не одно и то же.
Я пришла работать секретарем-кадровиком в компанию со штатом 48 человек, так там менеджеры по продажам и многие специалисты компании были бывшие секретари этой компании. Все зависит от генерального директора. Он менял секретарей каждые полгода, кого то увольнял, а кого то переводил в другой отдел. Со временем расширял круг обязанностей и, если секретарь не справлялась, он её увольнял, а если нет, то повышал.
Сообщение было удалено
ой, тоже мне карьера: секретаря повисли и он стал менеджером по продаже...а-ха-ха шило на мыло...
У меня знакомая секретарем работает всю жизнь. Сейчас ей 49 лет. Директор правда очень старый человек. Её в компании оочень уважают. Такая важная там ходит...
Сообщение было удалено
Есть предложения по специальности, но не от такой крутой компании, конечно
Сообщение было удалено
Иностранная
Сообщение было удалено
Тогда конечно идите по специальности, что тут думать? Секретарями идут работать от безвыходной ситуации, когда больше никуда не берут. Поработайте пару лет в маленькой компании, вас потом с руками оторвут в крупную.
Зачем тратить драгоценное время в должности, которая никак не связана с желаемой позицией? Ваша квалификация в должности секретаря расти не будет, а вам как раз сейчас опыт важен как ни что другое. Если хотите работать в логистике, то идите на самую младшую должность в отделе логистики и получайте опыт.
Здесь можете купить баббит б 83 отличного качества. Мы сотрудничаем давно с этой компанией. Тут отличный сервис!
http://regeton.ru/potreb.html
редко бывают адекватные рук-ли мужики
Девочки, это тупиковая должность для женщин от 30 лет, так как повышают исключительно молодых такие же молодые начальники и начальницы. А если Вам 25-28, вы очень активные, очень общительные и трудолюбивые, то однозначно, Вас повысят. Сама прошла через это, работала секретарем с 30 лет-39 лет. Вот верите, проработала в 3-х компаниях за это время секретарём, очень старалась, намекала руководству, что хочу повышения, но.....нигде не повысили. Мне сейчас стукнуло 39 лет, ухожу из офисов, так как повышения этого не дождешься, везде тебя только используют на маленькой зарплате, а повышать или переводить в отделы не собираются.
Девочки, секретарь-тупиковая позиция для зрелого возраста, повторюсь молодых повышают. На моих глазах повысили 3-х девочек от 23-28 лет. Даже одну, которая после меня пришла. Повышали их такие же молодые как они от 23-28 лет, они друг к другу тянутся хи-хи, ха-ха, им проще общаться и всё, женщин от 30-35 лет они не воспринимают. У нас в стране возрастная дискриминация. Я бы издала закон, чтобы начальниками и руководителями не назначали людей моложе 30 лет. Тогда дискриминации по возрасту будет гораздо меньше.
Да, это общая практика выращивать персонал с адм должностей
вот не могу понять, с какой стати секретаря должны брать на место специалиста? Не бывает такого, хоть 10 лет отработай.
Потому что на должность специалиста не всегда берут опытных людей? А еще в отделе не только специалисты работают, но и ассистенты
В целом подготовка специалиста это всего пара месяцев, т.к это исполнитель делающий повторяющееся движения