Работаю преподавателем в госвузе.
Коллега, любовница декана, интриганка и сплетница, начинает и ко мне подбираться - настраивать против меня сотрудников, манипулировать шефом при распределении педнагрузки ит.д. Недавно узнаю, что мои высказывания о руководстве были донесены до декана в весьма и весьма искаженном виде (критиковала, мол,я), и реакция шефа не замедлила - последовали придирки, необоснованные, хотя и несерьезные, мелочные.
Я - не первый объект ее интриг, у нее есть очень удачный опыт выживания коллег из коллектива и "съедания" неугодных.
Теперь передо мной дилемма - либо не опускаться до выяснения отношений (ведь прямого конфликта не было), как прежде работать дальше, но тогда - высока вероятность того, что рано или поздно и меня "сожрут" (у нас ведь конкурс и контракт, отнюдь не пожизненный :) ), либо ... что? Бороться, стать на тропу войны? На этом поприще наша фаворитка вне конкуренции! Ее морально-этические принципы для меня неприемлемы, да и не борец я, для меня атмосфера в коллективе важнее моей нагрузки и зарплаты - муж меня вполне обеспечивает, работаю для самореализации (ну ладно, громко сказано, работаю, дабы не погрязнуть в быту).
Не сильна я в конфликтологии :)
Буду рада выслушать советы по поводу - бороться или игнорировать интриги?
П.С. Коллектив у нас преимущественно женский, тот еще серпентарий :)
Автор, для начала держитесь подальше и не высказывайтесь о нач-ве, постарайтесь свести общение к минимуму и не только с ней, так как многие на неё "работают", лишь бы место не потерять. И наносите удар в тихую, таких гнид надо ликвидировать с безопасного расстояния. Если очень захотеть можно её отношения с деканом подпортить. Сама абсолютно безконфликтная, не люблю опускаться до такого уровня, но увы, с волками жить....
Михаил Литвак "Психологическое айкидо" вам в помощь.
Я считаю, что вам нужно научиться правильно конфликтовать, так как такие ситуации могут не раз возникать в вашей жизни, пока вы не научитесь постоять за себя. Пишу исходя из своего жизненного опыта.
Если у вас есть такой надежный тыл как ваш муж, так вам намного легче играть! Все равно ничего не потеряете, а опыт приобретете. Надо ее поставить на место.
Сообщение было удалено
Спасибо! Прямо в точку - единомышленников мне не найти, перед фавориткой все заискивают и лебезят. Сплоченный когда-то коллектив превращается в гадючник.
Мне и воевать не хочется, и дискомфортно из-за "давления". И желание уволиться есть (к чему мне постоянный стресс?), и такое удовольствие интригантке не желаю доставлять :)
Сообщение было удалено
Спасибо, "бегу" распечатывать Литвака!
Сообщение было удалено
плюсанусь.и к посту 2 тоже.
Сообщение было удалено
такое практически везде, где преобладает женский коллектив, увы...лучше наладить тылы здесь, чем бегать искать где нет "гадюк"....
я тоже работаю преподавателем в вузе и один раз уже собиралась домой и кое что забыла в деканате,пришлось возвратиться,открыла ключом кабинет и увидела такую картину прямо на столе наш заведующий каедры ему 44 года ахает студентку второкурсницу прямо на столе,после этого он всеми силами пытается против меня настроить коллектив и даже подговорил декана факультета сделать мне выговор за то чего я не делала!!!