Гость
Статьи
Не могу устроиться …

Не могу устроиться даже на нищенскую зарплату, откуда такое невезение?

Самое обидное, что в школе и университете очень старалась учиться. Думала, что зарабатываю себе путевку в жизнь. Ни одной пары не прогуляла)

По образованию филолог. Проработала 5 лет в газете ради опыта (платили 8 тысяч рублей). В нашем Челябинске с журналистикой туго, поэтому я прошла курсы делопроизводителя и думала, что смогу получать тысяч 15. Не вышло.
Максимальный оклад, который мне предлагали - 10 тысяч. За эти деньги я впахивала как лошадь, выполняла всё от и до, не ленилась. А меня все равно уволили.
И так несколько раз.
Я не понимаю, НЕУЖЕЛИ МОЯ РАБОТА НЕ СТОИТ ЖАЛКИХ 10 ТЫСЯЧ?? Я же старательный работник! Не совершаю косяков. Работаю с самоотдачей.
Сейчас мне 32 года. Рассылаю пачками резюме (и на должность журналиста и на должность секретаря). На зарплату 10 тысяч. И МНЕ НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЕТ НИКТО!!!! Самооценка на нуле,
не знаю как еще себя подбадривать в этой ситуации.
К тому же нет ни мужа, ни ребенка. А с таким замученным фейсом, видом побитой жизнью собачонки я себе никого не найду. Подскажите, как мне поверить в себя?

ВС
67 ответов
Последний — Перейти
Гость

филолог конечно хорошая профессия, но таких специалистов по стране штук 20 максимум требуется. очень невостребованный диплом. в журналистику охотнее берут журналистов со специализацией на языках. может вам на курсы бухов пойти и попробовать себя в другой области? или изучить язык вроде китайского или португальского?

Гость

Даже репетитором не получится устроится? Странно... Да и в школе требуются постоянно учителя, сейчас зарплата там не такая низкая. Что касаемо журналистики - это не ваше. Филологи идут редакторами. Но журналистика... Это же совсем другая профессия!

А какие языки помимо русского? Редкие языки - подработка в нотариальной конторе обеспечена. Распространённые, вроде английского, вообще-то бонус при трудоустройстве.

NB

Ну что тут не понятного? Меняйте профессию, пока не поздно. Посмотрите, кто востребован на рынке труда, обратитесь в службу занятости, может они Вас направят на бесплатные курсы, а потом трудоустроят.

Ленок

Филолог в челябинске, получивший путевку в жизнь? похоже на анекдот...

Гость

Переучиваться, смотрите еще другие курсы. Осваивать какое-то ремесло. Вспоминать, что еще умеете кроме образования. Знание языков, коммуникабельность, организационные способности.

Гость

В 32 года, переучивать, уже поздно, в какой области Вы сможете конкурировать с 23 -27 летними, которые уже сделали карьеру.

Гость

а я думала, что у меня печаль... а мне всего 20...

Кенгуру
ВС

Сообщение было удалено

ЗАЧЕМ?

Гость

понимаете, журналистов и секретарей очень много, туда пачками шлют резюме, выбор большой вот вас и не выбирают.

мы когда ищем секретаря на фирму, нам приходит по 100 резюме в день, хотя зарплата очень скромная и трудоустройство не официальное..а на журналиста я думаю еще больше желающих..

вам нужно освоить то, что другие не умеют, тогда и будете востребованной: хотя бы уже парикмахерское искусство, визаж или массаж. и то будете в лучшем положении. ведь по сути секретарем и журналистом может работать каждый,вот каждый туда и лезит и создается большая конкуренция.

Гость

Автор в нашем Челябинске какая то фигня с работой. Очень много организаций левых. И конкуренция огромная.Я вас прекрасно понимаю. Сама с такой же проблемой).И тоже курсы - которые абсолютно не пригодились ( Я в "Труд "ходила).

привет

Автор, не шлите резюме, а звоните сами. БОльшая часть работодателей рассматривает резюме поле звонка, когда "уже знают о вас", они почту-то раз в мес проверяют) а пока вы ждете, другие пробивают себе дорогу и забирают ВАШИ места...желаю удачи! ))

ВС

Вопрос вдогонку:

Может быть кто-нибудь знает, как становятся "литературными неграми"?

Как попасть в эту сферу?

Я бы давно написала какую-нибудь книгу (со стилем у меня все в порядке), но жизнь у меня была серой и самостоятельно придумать сюжет у меня не получается(

Разве что повесть о недолюбленной, забитой жизнью жэнщинэ...

Но это заезженная тема. Не хочется повторятся.

Гость

"ВС"]Вопрос вдогонку:

Может быть кто-нибудь знает, как становятся "литературными неграми"?

Как попасть в эту сферу?

Я бы давно написала какую-нибудь книгу (со стилем у меня все в порядке), но жизнь у меня была серой и самостоятельно придумать сюжет у меня не получается(

Разве что повесть о недолюбленной, забитой жизнью жэнщинэ...

Но это заезженная тема. Не хочется повторятся.

ну это надо искать ..на 74 ру не видела вакансий таких)

Гость

АВТОР!!!! Как я Вас понимаю. Я, правда, моложе, мне 22, год как после ВУЗа, тоже филолог (англ. яз.), ищу, уже кажется все прошерстила. Определила сферы где хотела бы работать, компании, отсылала по вакансиям и просто им на почту с пометкой "рассмотрите, может появятся у вас вакансии для меня". Сколько я уже шараг обошла! График ненормированный, з/п - слезы, на проезд да на обед хватит, о новых вещах, походах хотя бы раз в месяц в кино и о прочем вообще и речи нет... Отсылаю пачками, но даже не отвечают ни отказом, не перезванивают. Где есть телефон, сама звоню. Но мало где пишут "звоните", в основном - игра в одни ворота, отослал и жди...Есть очень маленький опыт удаленных переводов, но всем, как я погляжу, все равно на это. Везде опыт, опыт, опыт. Даже на офис-менеджера не берут, опыта нет. Была вчера на собеседовании, на помощника рекрутера, резюме мое вроде бы хорошее, эйчар удивилась, чего я на эту работу претендую, если я начинала по своей специальности, а потом вдруг говорит:"А Вы не хотите продавцом?" Я говорю:"Нет, не хочу. Всем, что-ли, продавцами работать?". Я год назад английский куда лучше знала, чем сейчас. А теперь вообще деградация какая-то. Все, кто пять лет штаны протирал в универе, уже работают. А мне ну вот просто не везет. Ну кроме отсутствия опыта, но я не одна такая, это обычная ситуация - почле универа без о/р. А так, не вижу никаких объективных причин, почему не берут. Хорошо училась, не дура, смышленая. Просто как кто препятствует. Все перепробовала, родственники советами своими уже задолбали, советуют, а я им отвечаю, что я так уже делала, это уже пробовала... Сама не могу объяснить что вообще происходит...

Гость
ВС

Сообщение было удалено

У нормальных писателей негров нет. Негры обычно у тех, кому выпендриться нужно, а писать не умеют. Какая-то звездулька или политик хотят книжку под своим именем. Или биографию свою складно написанную. Тогда заводят негра.

Гость

14 гость.Неужели ради опыта нельзя поработать хоть год за копейки? Или вас вообще никуда не берут?

ВС
Гость

Сообщение было удалено

Ну Вам хотя бы повезло, что вы английский пять лет изучали, а не родной русский. Уверена, что в крупном городе (Москва, Питер, Казань) сможете найти работу! И не говорите фразу "очень маленький опыт". ИМЕЮ ОПЫТ, а маленький он или большой - дело второстепенное)) Приврите немножко, наконец. Скажите, что работала неофициально.

Если справитесь с работой, то обман не раскроется, а если не справитесь - все равно уволят.

Цените себя! Мало кто в нашей стране знает иностранные языки. Ваш потенциальный работодатель скорее всего кроме "фейсом об тейбл" и не знает ничего)) Вот бы мне знать английский!! Я бы не жила в поганой Челябе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С "копейками" я уже почти что смирилась. Ну сами смотрите, я ищу по сферам: секретариат, на офис-менеджера - опыт и только, потому что всем нужно, чтобы человек пришел и сразу в работу включился; дальше - туризм, менеджером без опыта не берут, это продажи, а в туризме тратить время на обучение работника без опыта не выгодно; HR - есть вакансии типа джуниор эйчар, с минимальным набором требований, но туда таких как я сотни претендентов; сферы типа Медиа, СМИ - еще сложнее, так как я откровенно не дотягиваю из-за отсутствия опыта и практических навыков. Я, конечно, и дальше пытаюсь, но сколько уже можно, я уже извела себя, самооценка - где-то между полом и плинтусом...Стучусь в закрытую дверь...

Гость
ВС

Сообщение было удалено

Я не в России, но в столице. С одной стороны - тут, якобы, море возможностей, но на деле, из этого видимого моря реально стоящих предложений (под стоящими я понимаю честные предложения, без облаков, гор золотых и обещаний пустых) единицы. Я уже сбилась со счета сколько собеседований я прошла. Сначала, после окончания, вообще бегала куда звали, за каждую созможность хваталсь, надеялась. Теперь уже фильтрую, но чем дальше, тем меньше звонят...Летом вообще тишина...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может тогда стоит идти на другие варианты типа Call-центр оператором, курьером в большую компанию, освоить какие-то курсы, чтоб вести интернет-страницу компании в соц. сетях или блог. Да, это низкие позиции, но они дают опыт и еще вы топчетесь в офисе, где, если будете себя проявлять, сможете потом перейти на другую должность. Еще в сми часто набирают без опыта на "рабские" должности типа шифровальщика. Например, записал на диктофон журналист интервью на час разговора со звездой. Теперь нужно выбрать самое интересное. Для этого надо перевести весь текст с диктофона на бумагу.для этого у журналиста нет времени (техническая работа). Вот для этого нанимают человечка, который просто перепечатывает в комп то, что слышит на диктофоне (расшифровывает). А журналист потом просто выбирает нужное. Такой работы обычно полно (я сама в сми и тоже с такого начинала). Там просто нужно клювом не щелкать, а вникать во все процессы, пока шифруешь. В архивах. Через какое-то время сложнее работу доверят, переведут и т.п. Или бюро переводов посмотрите. Клубы знакомств с иностранцами, где переводчики нужны

Марина
Гость

Сообщение было удалено

+1

Марина
Гость

Сообщение было удалено

а где на практике во время учебы были?

Мигера

Папика пора заводить,филологи нынче не в моде)

Гость
Мигера

Сообщение было удалено

Какие папики в 32 года, да еще с непрезентабельным видом...

Конь с яйцами

аффторша .... был я в этой вашей уральской дыре .... мне больше да же Архангельск с Мурманском понравились ... хотя дырищи ещё большие ....

по поводу филологии - апсолютно не востребованная профессия с нашем поребриксити с филфака СПбГУ 1 из 1000 устроился ... инфа 100% ...

Милая Алиса

Автор, а сколько по времени не можете устроиться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

за донцову пишет целая бригада негров. в среднем новая книжка каждый месяц выходит. при этом и сама донцова писать умеет. но донцова это уже бизнес, это имя, на которое клюет массовый читатель, поэтому издателю, чтобы нарубить побольше капусты приходится издавать новые книжки со скоростью автомата для чеканки монеты

Гость
Гость

Сообщение было удалено

объективная причина - начало экономического спада. работодатели начинают сокращать персонал, а вы наоборот лезете на занятые вакансии. не до вас. впрочем, если вы укажете в резюме, что умеете делать глубокий минет, да еще и с проглотом, то ваши шансы вырастут

гость

автор, как я вас понимаю. может попробуете в аспирантуру. защититесь, будете преподом в вузе

гость

Автор, идите в учителя. Русский язык преподаватель. Учителей нехватка, возьмут наверняка.

Гость

автор, у вас нет правильной мотивации, вам нужны хорошие деньги или хороший опыт?Вы живете в крупном городе но не медийном так сказать-журналисты востребованы больше в МОскве и там они оплачиваются по гламурному и работы погламурнее больше. У вас в городе скорее всего 20 тысяч потолок, но даже и на эти деньги вас не берут.Почему?Вы сами пишите что устраиваетесь на 10 и туда не берут,замкнутый круг.Переписывайте резюме и меняйте установку,зарплату пишите больше, нормальные работодатели которые БУДУТ платить нормально обращают внимание не на зашунанную побитую лошадь а активного кандидата умеющего себя подать и заработать работодатею, амбициозный кандидат не напишет в зарплатных ожиданиях 10000, тк это создает образ обеспеченной дармоедки на шее мужа/родителей и потенциальной декретницы, которой зарплата и собсно работа для галочки нужны.Соответственно этим вы отметаете любителей эксплуатировать дешевый раб труд и просто разваливающиеся полулегальные конторы. 3 -секретарем и в офис устроится легко, Но надо себя уметь подать, опять таки молодую свежую девочку с горящим взором возьмут охотнее чем задрюченную лошадь с потухшим взглядом и ноль амбиций, также когда собеседуетесь смотрите куда идете, в скромной фирме не стоит гнуть пальцы и приходить дорого одетой, в большой крупной-должны проявить себя активной современной.

Гость

по поводу кризиса-все рано или поздно переживают это, у меня был кризис такой полтора года назад, я даже заводила тему тут на вумане что в 25 вообще не берут а у меня был тогда разнообразный опыт, сменила установку благодаря совету тут, переписала резюме, пошла простым секретарем, на 15 тысяч -взяли без опыта, через год сменила работу на 25 тысяч тоже секретарем, если понадобится сменю еще раз, есть предложения неплохие и благодаря опыту звонят работодатели связанные с прежними работодателями, т.е. опыт я получила хоть и работа не по специальности, но я думаю расти дальше и для этого буду совершенствоваться-английский язык и курсы, опять таки не для галочки а для увереннности в себе, вам того же желаю. Однако были и другие советы-идти в уборщицы, кол центры, биржи труда на мизер, это все тупиковый путь, лучше идти туда где СРАЗУ платят, тогда можно деньги вкладывать в себя а не ждать у моря погоды

Люсиндия

гость 31 дело говорит

Кенгуру

Знаете, друзья, вы - просто нытики, неспособные задницу оторвать от стула и что-то предпринять для того, чтобы жизнь свою изменить.

У меня сестра - лингвист. Пока училась в универе - параллельно работала, причём на нескольких работах. Поначалу не гнушалась официанткой работать со знанием английского, подрабатывала на всевозможных побегушках типа регистрационных столов на конференциях, водила каких-то иностранцев по городу. Потом стали переводы приходить - она абсолютно за всё бралась, даже за языки, которые, в общем-то, не знала. Сидела в наушниках и до одури переводила С ВИДЕО! Потом устроилась на курсах преподавать, потом взяли в бюро переводов. Короче, она как лягуха, которая молоко взбивала в горшке, в итоге набрала себе опыта и связей настолько, что теперь у неё нет проблем с трудоустройством. При этом она и училась на отлично, и в аспирантуру поступила.

Ну и на фоне этого я читаю вот такие посты - "а что меня никто не берёт, я же прилежно училась 5 лет". Ну так куча людей не только прилежно учились, но ещё и работали до потери пульса и занимались самообразованием все эти пять лет. Берут продавцом - идите продавцом. Любая работа лучше, чем никакая.

А я скажу так.

Я тоже была в поисках работы, искала полтора месяца, сначала просто рассылала резюме, меня даже на собеседование не пригласили не разу, я тогда стала ходить по организациям, в которых хотела бы работать.

Причем шла не к кадровику, а к руководителю. В одно место пришла, начальник в отпуске, девочка - кадровик говорит: Нам никто не нужен, оставляйте резюме.

Я дождалась, когда начальник выйдет, пришла, поговорила и меня взяли, с понедельника выхожу на работу. Вид, кстати, у меня тоже замотанный.

Не во всех местах можно попасть к директору, но в некоторых получилось! В общем, берите пачку резюме и идите в люди! Где-то Вас не пустят, или руководства на месте не будет, а где-то прошмыгнете! Я поразилась какая демократия в некоторых солидных фирмах, смотришь - табличка "директор, дверь распахнута и вот он - сидит!

Или секретарь говорит:Конечно, заходите!

ВС

Спасибо за советы!

Сегодня первый звонок от работодателя. Стоило только поплакаться))

Гость

А что вам мешает фрилансить? Пишите статьи для инета, уж ту же десятку заработате, и не надо в час пик обжиматься в автобусах.

адвего, фрилансджоб, да куча сайтов в инете

заведите кошелек вебмани и яндексденьги и вперед

писать умеете, интернет есть

в чем проблема-то? если еще и сайты свои открыть и ссылки за деньги размешать, там даже не 10 будет а 15 в месяц

А я скажу так.
ВС

Сообщение было удалено

Удачи!

the black dog runs at night

Пробуйте себя в копирайтинге и рерайте, я, сидя в декрете делала около 500$ в месяц, причем писала только когда ребенок спит, а не целыми днями И у меня были невысокие расценки, потому что я не умею себя продать. Наработаете за пару месяцев базу заказчиков и будет толк из Вашего образования. Смысл за те же или за меньшие деньги сидеть в офисе?

Удачи Вам!

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Практики были в школах. Но школа - бесперспективняк.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вся мудрость вашей мысли мутнеет после слова "минет". не позорились бы, а?

Гость
Кенгуру

Сообщение было удалено

простите, а когда она собственно училась? у официантов смена 2/2. с дневным это несовместимо. о заочной лингвистике и речи ьыть не может.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже так думаю. И искренне верю в то, что я не ошибаюсь. Лучше начинать с офис-менеджера в компании, где возможен рост дальше по специальности, или хотя бы в близкой сфере. Колл-центр и работа продавца мне ничего не даст. Если бы там платили много, можно было бы потерпеть и годик поработать там. А так, платят там немного. Смысл? Будем надеяться...

Гость
ВС

Сообщение было удалено

Как там у Вас дела, Автор? Удачно все прошло? ))

Вера

"Девочки! Если туго с работой, обратитесь к святой Матроне Московской, напишите записочку и за икону положите и просите и будет вам дано! Можно еще к святым в Челябинске пойти можно по интернету поискать кто помогает, я уже нахожу вторую работу с первого раза, сама бы в жизни не нашла бы!!! И обязательно исповеди, причастие и взять благословение у батюшки! Господь все управит сами увидите!!!"

Матрац в полоску

Мой совет таков: ищите вакансии от веб-студий, должность: контенщик, копирайтер.

В резюме пишите: знаю основы HTML-верстки, азы SEO, популярные CMS, могу вести группы в соцсетях.

Если с руками не оторвут, то за интересуются однозначно, грамотный контенщик сейчас многим нужен и диплом филфака здесь может очень пригодиться. Не связывайтесь с фрилансом и скукотищей типа делопроизводства. Офис-менеджер тоже в топку.

Матрац в полоску

Вот только что зашла на hh: по запросу "контент"+"Челябинск" - 9 вакансий, "копирайтер"+"Челябинск" - 4 вакансии.

Только ищите на полный рабочий день.

Матрац в полоску

Ну и HTML поучите, да )))

Вэллон
ВС

Сообщение было удалено

Идите в 1с,там сильная нехватка специалистов,начните с франчайзинга,набирайтесь опыта,желательно переквалифицироваться в программиста,а не просто консультанта.и через год опыта работы,можете претендовать на хорошую зп

Эйфория

Попробуйте стать чуточку обаятельней) Ведь отличное образование и совершенные навыки это ещё не всё. Живёте и работаете вы всё же среди живых людей, произведите на них благоприятное впечатление,создайте свой имидж и вуаля можно пускаться в рынок труда с головой:) Да и про культуру речи тоже забывать не стоит, кое-где промолчать,улыбнуться, а где и высказаться,ну не по хамски конечно же.