Добрый день! Прошу помочь советом, а не язвительными комментариями.
Мне 23, в прошлом году закончила ВУЗ, я преподаватель англ.и франц. После окончания школы получила грант, пришлось учиться (денег на более престижную профессию не было).Работала с 3 курса, преподавала на курсах английского, после получения диплома работала офис-менеджером, опять же преподавала английский, у меня это отлично получается, но я не вижу перспектив развития в данной сфере. Я могу сдать международные экзамены для преподавателей, повысить квалификацию, но работа на курсах нестабильна, а школа для меня неприемлема (мама учитель, знаю, какой это ад) В этом году планирую поступить в ВУЗ на второе высшее, скорее всего, маркетинг. Но я не уверена, что это мне действительно подойдет, я гуманитарий.
С моим нынешним дипломом я могу только преподавать или же работать офис-менеджером, ассистентом руководителя (приноситькофе, бронировать гостиницы, проверять документы), но не для меня это. В школе мне предрекали журналистское будущее, но стоит ли поступать на журналистику, потратить немалые деньги, а потом с таким же трудом,как и сейчас, искать работу? Я отлично владею английским, у меня прекрасное произношение, и я хочу применять свои знания в работе. Я по натуре романтик, деньги для меня не самое главное в жизни, но я понимаю, что для светлого будущего они нужны. В следующем году планируем с молодым человеком пожениться. Вот поступлю я, закончу ВУЗ, рожу ребенка, буду с ним сидеть, а когда работать? Буду платить сама, не люблю клянчить, но, просидев с ребенком год или два, буду ли я востребована на рынке труда и когда окуплю затраченные средства,?планирую поступить в один из лучших ВУЗов Алматы. Прошу помочь советом, т к мне самой сложно оценить ситуацию. Нужен рациональный совет, а не насмешки и прочее. Заранее благодарю.
а с зарплатами учителей как у вас? в РФ не так давно подняли, знакомые говорят, получше жить стало.
в школе много чего предрекают. десяток грамотных сочинений - ну все, рождение великого литературного талантища. попробуйте уже сейчас связаться с редакциями местных изданий - недорого, конечно, но статеек можно напродавать. даже не нужно семи пядей во лбу быть, чтобы выигрышно смотреться на фоне современных публикующихся. заодно и поймете, нужно ли Вам такое счастье. не надеетесь же Вы вот так вот запросто на ТВ пролезть?
Не думаю, что зарплата учителей в Казахстане существенно отличается от Российской. Этот вариант не для меня. Не думала, что столкнусь с подобной проблемой. самореализация важна, но порой так сложно.
За совет вас благодарю, наверное, стоит посвятить время написанию статей, может, что и получится!)
Автор, недавно на этом форуме была тема - что-то вроде "Какая профессия всегда прокормит". В числе прочих был назван преподаватель ин. языка. У вас прекрасная профессия, к тому же, как я поняла, у вас и талант и интерес к преподаванию, это же редкость и просто супер. То, что не хотите в школу, мне понятно (у меня мама тоже учительница). Вы можете устроиться в садик, а остальное добирать репетиторством и подработкой на курсах. Можно попробовать колледж, вуз. У меня есть знакомые, которые ушли из школы, зарабатывают на жизнь исключительно репетиторством и счастливы - сами себе хозяева и зарабатывают неплохо (причем в уральской провинции). Я на вашем месте развивалась бы в этой профессии, сдавала бы экзамены. Журналистику не советую категорически (сама журналист) - вот уж где почти полный развал, бардак, вранье и мизерные зарплаты. К тому же, сейчас редакции предпочитают фрилансеров, чтобы не платить оклад, а гонорары в провинции смешные, на них не проживешь. Я скорее всего буду из этого болота уходить. Маркетолог... думайте сами, насколько это вам подходит (понравится ли вообще хоть чуть-чуть) и востребована ли в вашем городе эта профессия. Это скорее негуманитарная специальность, она есть обычно на экономических факультетах - цифрами, подсчетами и графиками придется заниматься очень много (если будете работать именно маркетологом).
3. Гость | 13.08.2013, 23:38:35
Спасибо, очень хороший совет! Как приятно, что есть на свете люди, которые могут помочь чужому человеку дельным советом!
Да, журналистика меня отпугивает тем, что так много пустой писанины о "сексе,моде и пирогах"). Эпоха раскрепощенности и СМИ занимаются пропагандой всякой гадости. Думаю, многим журналистам приходится заниматься не тем, что действительно им по душе.
Я подумала и решила не спешить, мне ж 23, не 53) так что год есть, чтобы подумать)
Сдам Ielts, потом Celta i voila!) буду авторитетным преподавателем)
Я с Алматы (южная столица Казахстана). Желаю и вам удачи в поиске интересной и высокооплачиваемой работы!)
Аннель, не за что и спасибо за пожелания. Главное - не опирайтесь полностью на чужие мнения и советы. Мой опыт - это мой опыт (хотя многие журналисты из разных городов разделяют мое мнение). Может, у вас в журналистике другая ситуация, но вранье, сплошная "желтуха" и пропаганда гадостей - это, наверное, везде на постсоветском пространстве. И да, нужно быть человеком, который интересуется всем на свете. Если темы не будут вас интересовать (т. е. писать будете без интереса), работа будет адом. Но может быть, попробовать что-то написать и опубликовать вам стОит, вдруг понравится. По крайней мере, не будете себя корить за то, что не попробовали.