Здравствуйте! Очень нужен совет и ваша помощь. Ситуация такая: я не прошла на бюджет и передо мной стоит выбор-либо идти на вечерку(платное) или же на дневное(тоже платное). Говорят,что образование вечернее хуже,да и никакой весёлой студенческой жизни,но с другой стороны так появляется возможность совмещать работу с учёбой(чтобы самой платить за свое обучение). На дневном такой возможности не будет. У меня семья среднего достатка,но я не могу позволить себе сидеть на шее у родителей. HELP ME! я запуталась
ну вы сами ответили на свой вопрос. на вечерке есть возможность совмещать учебу с работой и тем более "семья у вас среднего достатка, и вы не можете позволить себе сидеть на шее у родителей". сдалась вам эта веселая студенческая жизнь?!
вечернее? такое бывает? или это вы про заочное?
Бывает конечно. Оно же очно-заочное.
Скажите пожалуйста, а насколько реально совмещать учёбу на очном с какой-нибудь подработкой( более-менее приличной).???
Сообщение было удалено
я вот сама собираюсь такое предпринять, но отписаться смогу только в сентябре)
Автор, Ваши родители потянут платить Ваше дневное обучение? Если придется обеспечивать себя самой, то вечернее, конечно. Совмещать дневное и полноценную работу очень сложно.
Сообщение было удалено
и я )))
Сообщение было удалено
ну я-то, действительно буду
я тоже собираюсь такое провернуть)Удачи нам))
Автор, Ваши родители когда-нибудь будут пожилыми людьми, нуждающимися в помощи, в том числе материальной. Не лишайте себя беззаботной студенческой жизни на очном за счет родителей, чтобы потом не лишать их, родителей, поддержки только за то, что они вынудили Вас совмещать учебу и работу (а это не легко - поверьте!)
Зависит от ваших целей и планов, ваших возможностей. Да, студенческой жизни не будет, если она вам нужна то стоит идти на факультеты где хотя бы половина парней, прозибать в бабском коллективе бессмысленно. На вечернем образование ничуть не хуже, но учиться сложнее тк интенсивность выше и больше процент нагрузки и само образования, с вами там сюсюкать не будут и сессии сдавать не легче, идти туда есть смысл если вы хотите работать и уже с первого курса нарабатывать опыт, но сессии сдавать сложнее тк на работах отпусков вам студенческих никто не даст вопреки закону. Зато к концу обучения вы уже можете состояться как профессионал и раньше станете самостоятельной.
Я училась на вечернем,правда бесплатном, 4-5 дней в неделю 6 лет плюс доп занятия по выходным, параллельно делала карьеру и к концу обучения уже была востребованным специалистом, при этом хорошо училась и успевала тусить и имела бурную личную жизнь. Все реально подтянуть и это даже интереснее нежели ковырять в носу 5 лет с несостоятельными по сути под ростками
Сообщение было удалено
Ну прям автора вынудили, как будто детства лишили и жизнь испортили и поэтому не имеют права рассчитывать на помощь в старости. Я в шоке от ваших рас суждений. В 18 а тем более 21 это уже взрослый человек, с мальчиками она встречаться будет как взрослая, тусоваться и одеваться тоже, при этом взрослая девка будет сидеть на шее у родителей или спонсора. А учитывая какое в нашей стране образование, то это просто потеря времени. Потом еще прибавите минимум два года на получение хоть какого- то опыта итого до 25 лет человек стала фигней. Прям великая сложность что- то совмещать, было бы желание как говорится.
Гость 12, а я в шоке от таких как вы, у которых на уме одни деньги и ничего человеческого у душе не осталось. Получается, что если она не работает, то "как взрослая" жить не имеет права?? С каких пор работа стала определять право человека на желания, на нормальную жизнь? По вашему, безработные хорошо жить не хотят? Или не имеют права?
Автор, детская пора закончилась. С выходом на работу вы автоматически становитесь самостоятельнее, нарабатывайте опыт/получаете навыки, расширяете круг знакомых, а это всё-таки другие возможности и перспективы, что во многом зависит от того, как себя зарекомендуете. Да и корпоративы порой покруче "весёлой студенческой жизни" будут. В любом случае, развлечь себя вы и сами сможете при желании. И материал самостоятельно изучить, думаю, тоже в состоянии.
Сообщение было удалено
Ну у вас и логика. Ну хотят безработные жить хорошо и что? Пусть хотят дальше, а работающие работают и свои желания реализуют. Вы же считаете что родители не могут рассчитывать на помощь если студенческой жизни лишили . И пусть они в лепешку расшибаются но еще 5 лет тянут дочу и оплачивают ее беззаботную жизнь. Это по- вашему человечно? У вас проблемы с головой и адекватностью , вы наверное дома сидите и своих родителей доите поэтому такая реакция.
Какая специальность? ВУЗ известный или как? Если ВУЗ хороший - идите на вечернее. Первый-второй год можете не работать - все-равно много не заработаете, сейчас важно получить знания и заложить фундамент для будущей учебы.Не лишне дополнительные навыки получить (иностранные языки дополнительно, быстрая печать, секретарское дело и делопроизводство). Потом устройтесь куда-нибудь желательно близко к специальности (хоть секретарем в подходящую по профилю фирму), курсе на 4 ищите хорошие стажировки. Может где и зацепитесь.
Автор,отпишитесь!Как проходит вечернее обучение?Я тоже подумываю на след.год!
Я прошла на очное на бюджет, но проучившись полгода, перешла на вечернее. Тоже бюджет) просто хочу работать.
Поделюсь своим опытом учёбы на вечернем, учусь так уже 4й год. Считаю, что если есть хотя бы малейшая возможность поступить на дневное - надо поступать на дневное. Особенно, если вы после школы. На мой личный взгляд, у вечернего обучения больше минусов, чем плюсов.
Плюсы: 1) можно совмещать с работой. Работать по специальности (если вы хотите работать именно по специальности) у вас получится только на последних курсах, скорее всего, когда у вас уже будут хоть какие-то знания. Ну а так с более простой работой совмещать можно. Я, например,работала в сфере организации мероприятий (там проектная работа и неполная занятость). Иии... На этом, мои плюсы заканчиваются.
Минусы: 1) много материала преподаватели не успеваю дать из-за маленького количества пар. Соответственно, получаешь меньше знаний. И здесь приходится или самостоятельно всё изучать, или просто забиваешь на это. (У большинства работающих студентов нет времени даже домашку вовремя делать, а не то что что-то самостоятельно учить). 2) Нет студенческой жизни. Всякие конкурсы, кейс-чемпионаты, стажировки, как правило, проходят мимо тебя. Лично мне особенно обидно из-за стажировок/практик, т.к на мой взгляд,например, пройти стажировку/практику в крупном банке намного лучше, чем работать в маленькой/средней компании. 3) В группах, в основном, одни девочки. Т.е
сокращаются возможности, например, найти парня.4) Тяжёлый график. До вечера ты работаешь, потом надо ехать в универ и там учиться и пытаться как-то запомнить усвоить материал. Зачастую, сидишь на парах с одной только мыслью: Скорее бы домой. В итоге, приходтся самой в выходные всё заново изучать, читать. Ещё с друзьями практически не видишься, т.к когда они отдыхают - у тебя пары, а днём у вас учёба/работа.
В общем, если бы знала все особенности учебы на вечернем, то не поступила бы. Как второе высшее - неплохой вариант, но после школы - точно нет.