Гость
Статьи
Почему в нашей стране …

Почему в нашей стране такой ажиотаж вокруг высшего образования?

Многие идут за фин возможностями, но на деле в течение последних лет 10-15 произошла значительная девальвация ВО в связи с всё большим числом дипломированных специалистов, как правило большим чем способен переварить рынок труда в данной сфере, и как следствие сотрудники с высшим получают столько же сколько и те, кто не тратил 5 лет на обучение, а многие и вовсе не могут устроиться по специальности и идут на неквалифицированную работу. Кто-то вспомнит про пресловутый карьерный рост, главный мотиватор буридановых офисных ''осликов'', но на деле он коснется 1-2 из 10, остальные так и будут барахтаться ''на дне''. Конечно, кто-то скажет что идет заниматься наукой, а кто-то всю жизнь мечтал работать врачом, судьей...но таких минимум, но остальные... Неужели так здорово быть частью элитного класса - офисного планктона и без ВО никак?

Q
210 ответов
Последний — Перейти
Гость

А зачем вы слушаете кто там что говорит?

Институтским преподам надо же что-то кушать....

Лена

Высшее образование-это престиж, другой круг общения и воспитания, возможность повышаться в должности.

Гость

спрос рождает предложение. не хочешь барахтаться по локоть в мазуте - иди в офис

Q
Лена

Сообщение было удалено

Учитывая что на ВО идут все подряд, то круг получается очень широкий))) примерно такой же, какой был бы, если бы вы вышли на улицу и начали окультуриваться c первым встречным

Гость

Потому что сейчас или ВО или военкомат. Если бы не это ажиотаж процентов на 50 упал бы за счет лиц мужского пола.

1

Да, в россии почему-то на должности, где не требуется высшее образование требуют его. Да и в университетах преподают то, что в европе учат в училищах.

Алёнка
Лена

Сообщение было удалено

Особенно сейчас, когда многое решают деньги. Сейчас уже не так престижно.

Гость
Q

Сообщение было удалено

Не так плохо на самом деле. Намного лучше, чем в очень и очень многих других местах.

Гость
1

Сообщение было удалено

А вы в каком училище в европе учились?

мышь серая
Q

Сообщение было удалено

зато сидят в теплом офисе и работают головой без особого ущерба для себя.

Нюся

ну не знаю, я вот чувствую недостаток образованию у людей без вышки (большей частью это относится к молодежи до 30-35)

Гость

А Вы предлагаете чтобы подростки на работу сразу шли, в 18 лет? У них в голове пусто, даже для работы офис-менеджером. Как не крути но ВО многое дает. А если в офис со школы все идти будут - там дет. сад начнется.

Гость

Среднее специальное образование еще в большем загоне. Востребованность таких специалистов низкая, перспектив нет. Если в Европе без образования можно нормально работать и зарабатывать, то у нас это проблема. и многие думают, что диплом хоть формально как-то поможет устроиться получше.

Хивус

Автор, а зачем пингвины в Африке живут, там же жарко для них?

Ответьте, пожалуйста!

Q
Гость

Сообщение было удалено

А почему нет? думаете не справятся? Просто молодые люди фактически отгорожены от реальной жизни университетским ''инкубатором'' до 22-23 лет, плюс потом менять сферу деятельности гораздо легче пока ты молодой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наоборот сейчас востребованы рабочие специальности где не требуется в/о. Юристов и психологов уже как собак.

Хивус

И второй вопрос:

А почему в стране такой ажиотаж вокруг полного среднего образования? Ведь можно спокойно работать и с 9 классами.

Что Достоевский и Толстой, тригонометрия с интегралами даёт выпускнику средней школы?

Эллен4
Гость

Сообщение было удалено

да что вы говорите, полно народу без вышки сидят на хлебных местах, просто у некоторых есть стальная коммерческая хватка, вот они после школы и лезут в бизнес, да даже продавцами спокойно берут на работу, и потом я работала в кадрах на крупных предприятиях нашего города, директорат сплошь с купленными полуфиктивными дипломами, ПО сути образования у них нет, зато заработали сколько краснодипломникам с мгимо не снилось. Другой момент-обесценены все гуманитарные спецальности, устроиться дипломами такого качества без связей практически нереально или только на смешную зарплату перекладчиками бумаги

Гость

Отнюдь. Ажиотаж был в 70-е, 80-е. Сейчас уже стало понятным на примерах тех, кто оканчивал ВУЗы в 90, 00-х, что дурак останется дураком сколько высших образований он не получит. Поэтому ажиотаж спал, цениться стал уровень ума и воспитания, за обязательность высшего ратуют скорее те,кто к нему только дорвался, это т.с. отголоски прошлого.

Хивус
Гость

Сообщение было удалено

Так зачем Вы среднюю школу заканчивали? Отчего Вам не хватило 9-ти классов?

Это отголоски прошлого?

Гость
Эллен4

Сообщение было удалено

слушайте, а зачем тогда они покупают дипломы, раз им и так прекрасно,а?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Расскажите где востребованы и почему еще не забиты училища такими абитуриентами? Да, есть потребность в таких специалистах, но ни достойной зарплаты, ни социального поощрения. Наоборот. Ты лузер, если строитель, машинист в метро, пекарь и т.п. Хорошо устраиваются единицы. А открыть свой маленький бизнес тому же пекарю - большой гемор.

Q
Хивус

Сообщение было удалено

Мое мнение: главное значение школы - это социализация ребенка, приобретение определенных навыков дисциплины, получение ''общих'' знаний, требовать что-то сверх от школы не правильно, по той простой причине, что учащиеся еще дети, они не обладают полной дееспособностью и не могут в полной мере воспользоваться потенциальными возможностями (например стать ИП), другое дело ВО, в таком возрасте время можно потратить на что то более продуктивное чем просиживание штанов за партами

Гость
Нюся

Сообщение было удалено

На дне рождения сына послушала разговоры его друзей, вполне культурные молодые люди, цитировали Гумилевского "изысканного жирафа", говорили о политике. Возраст от 22 до 27, ВО у половины из восьми человек. Причем, те, у кого его нет, принципиально получили специальности полиграфиста, кулинара, и двое реставраторы, посчитав, что ВО им пока не нужно. Родители и даже дедушки, бабушки у всех с ВО.

лапландия

какую хорошую тему создал автор! спасибо!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так вы сами и ответили на свой вопрос- не престижно, стрёмно и т.д А между прочим з/п на заводе у хорошего специалиста в своём деле не такая уж и мизерная.

Хивус
Эллен4

Сообщение было удалено

Это до поры до времени. Период дикого первичного накопления капитала очень кратковременный. 90-е прошли, сейчас другое время и другие требования. Без высшего -- это приговор тебе и твоим детям (не персонально Вам) на всю жизнь быть лохом (на том же Западе дети банкиров становятся банкирами, дети рабочих -- рабочими; нет никакого социального лифта).

Q
Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело, но в нашей почему-то стереотип, что человек без ВО априори тупой

Пацанчик
Гость

Сообщение было удалено

Да нихрена подобного. Я в военкомат даже не ходил, просто потому что мне cpать что там хочет вонючее государство.

лапландия

ходила на мастер-класс по выжиганию по ткани. у ведущей аж 3 высших образования. сама рассказывала. она признанный мастер своего дела. выиграла конкурс то ли европы, то ли мира. но она "ложит".

Пацанчик
мышь серая

Сообщение было удалено

Зато самые презираемые после бомже это именно офисные. И самые низкооплачиваемыЕ, таджики и то больше получают.

Гость
Хивус

Сообщение было удалено

Я-то как раз и оканчивала ВУЗ с 75 по 80. Образование получила очень хорошее, взяток не давала, работала по специальности. Сейчас качество образования очень низкое, за исключением единичных ВУЗов, взятки процветают, отчего давать это самое некачественное образование дорого, а диплом никому не гарантирует работы по специальности.

Пацанчик
Гость

Сообщение было удалено

Пекарю? Раз плюнуть. А вот офисный работник какой бизнес откроет? Что может предложить на рынке экономист или юрист?

Хивус
Q

Сообщение было удалено

Социализация -- эта малая толика от эффекта образования.

Просто известный факт: люди с высшим образованием в несколько раз быстрее осваивают новую информацию (те же правила дорожного движения с высшим образованием осваивает за 2 дня с нуля, а со средним образованием -- месяц).

Пацанчик
Гость

Сообщение было удалено

На заводе средняя, чуть выше чем у офисных работников. Умные люди год-два нарабатывают опыт и навыки на заводе и идут работать на себя по своим заказам.

лапландия
лапландия

Сообщение было удалено

хотя одно из высших - академия художеств, потом ткани (технолог) и педагогика (преподает свое ремесло)

Хивус
Гость

Сообщение было удалено

Простите, а Вы просто ответьте на мой вопрос.

Гость

меня вот интересует ажиотаж подобный по поводу актерского высшего образования. Бешеный конкурс, якобы 5 лет напряженной учебы - а смотришь фильмы/сериалы (речь идет о многих молодых актерах, а не единицах признанных талантов) и понимаешь - что они бездарны. Они не держат паузы, переигрывают где не надо или где надо - не додают... А смотришь задрипанный американский сериал комедийный (тот же "Офис") - и там люди (у половины только курсы мастерства, а кто-то просто из рекламы пришел) настолько органичны, что веришь в их "не-актерство".

Почему так? Может, потому что у нас пытаются научить людей играть все (все амплуа, все роли, якобы актер должен быть универсальный), а в Америке большинство (не берем Брандо, де Ниро или Стрип) играют в какой-то мере "себя", то есть те роли, которые близки и органичны их личности?

Хивус
лапландия

Сообщение было удалено

Ель Сибирская на этой теме несколько рядов зубов сломала. И лишь собственный горький опыт привёл её к мысли, что, да, надо было бы высшее образование получать.

Пацанчик
Хивус

Сообщение было удалено

Зачем взрослому человеку, имеющему профессию, получать образование?

Q
Хивус

Сообщение было удалено

Именно ''умение общаться'' становится часто краеугольным камнем в достижении успеха, а по ПДД хотелось бы увидеть ссылку на какое-то исследование чтоли?))) а то как-то голословно получается

Гость

Я сама преподавала в ВУЗе до недавнего времени. Зарплата препода 20-30 тыс. Нагрузка довольно большая. Если брать взятки не позволяет совесть, то действительно, будешь чувствовать себя идиотом. Абитуриенты, кстати, очень сильно в последние годы изменились. Раньше это в большинстве были дети интеллигентов, сейчас не пойми кто. "Ложит" - это цветочки. Хамство, полное отсутствие воспитания, и "распальцованные понты" с пеленок. Из такого никакой университет интеллигента не сделает. Поэтому те, кто в теме, наличие ВО для характеристики человека учитывает постольку поскольку.

Хивус
Пацанчик

Сообщение было удалено

Чтобы мозги не заржавели.

Гость
Хивус

Сообщение было удалено

Я ответила на ваш вопрос, но вы, как большинство нынешних студентов, видимо понимаете только зеркальный ответ. Не так ли?

Q
Гость

Сообщение было удалено

Я думала у нас только одно амплуа может быть у актера - мент)))

Хивус
Q

Сообщение было удалено

Смело ссылайтесь на меня. Выборка достаточно большая.

лапландия
Хивус

Сообщение было удалено

да я не против этого высшего образования. главное, чтобы оно помогло, конечно.

а по поводу ответа на вопрос в теме - почему ажиотаж. ажиотаж связан с работой, в основном. мол, у высшеобразованных работников лучше шансы получить хорошую работу, зарплату и вообще карьеру сделать. а у других это всего лишь стереотип, переданный нам, в основном, дедушками-бабушками (я с 1984, они с 1923-24). их молодость прошла в тяжелое время. война, лишения...

потом тот строй. кукуруза, гагарин, стахановцы, коммунизм, железный занавес. всего до кучи.

мои 20-30 пришлись на совсем другое время. тогда были более идейные, более честные и наивные (что ли) люди

Хивус
Гость

Сообщение было удалено

//зеркальный ответ// -- это по сути своей ответ в противофазе (Я ему про Фому, а он мне -- про Ерёму).

То что Вы называете "зеркальным ответом" в народе кличут "прямым ответом".

Гость
Пацанчик

Сообщение было удалено

Вы много у нас видели частных пекарен?

лапландия
Гость

Сообщение было удалено

да ей уже за 50, вроде бы.