Кто так считает?Мне говорили, что после окончания сразу чуть ли ни директором будешь.
смотря чего-директором
Автор что такое - MBA ?
Сейчас уже нет. Эта квалификация была очень популярна в мире лет еще 20 назад среди технарей, которые продвигались по служебной лестнице и планировали стать руководителями компаний, а знаний по менеджменту и финансам у них не было. Именно MBA им эти знания давало. Сейчас же структура образования сильно изменилась, и все эти знания можно получить в "одном флаконе" прямо в универе. Конечно, многие учебные заведения предлагают MBA и сейчас, но спрос уже не тот.
Сообщение было удалено
+100. Подписываюсь. Всё так, даже добавлять ничего не стану.
по-моему, лучше CFA или ACCA получить. Так хоть знания будут, потом в четверку годик-два для опыта поработать, ну а дальше все будет зависеть от вас.
Ну и чем MBA, CFA или ACCA отличается от нашего магистра финансов?
4 - 5, абсолютно солидаризируюсь! Более того, сейчас в промышленно развитых и, соответственно, профессионально продвинутых регионах Запада даже наметилась тенденция серьезно укреплять свой образовательный статус, проходя курсы обучения на инженерно-технических специальностях университетов. Причем это делают даже те, кто раньше был далек от такой сферы. Правда, отваги и пороха на это хватает далеко не всем, Но те, кто наслоил на прежние общественно-языковые и прочие общеобразовательные навыки еще и четко определенную профессиональную квалификацию, не встречают более проблем с устройством на работу. Естественно, после интерншипа и стажировки. Такие люди в цене там, где действительно происходит что-то реальное и креативное.
Сообщение было удалено
Это вообще финансовые квалификации для тех, кто в accounts работает, их и не получишь без соответствующего опыта в бухгалтерии. Да и не нужны они, если не хочешь именно в ассоunts работать. АССА вообще среди аудиторов ценится.
Сообщение было удалено
да, этих сертификатов (т.е. специализаций) много в зависимости от сферы. Я написала автору для примера. Не знаю, как в Росии, но в Украине MBA - это так, ни о чем.
При опыте руководства и при наличии работы в большой корпорации - это ценно если МБА получен в приличном ВУЗе. В Англии таких универов штук 5. Цена в около 60тыс фунтов за 1,5-2 года обучения. Все остальное, бесполезная трата времени, директором вас без опыта никуда не возьмут(разве что по знакомству).
Сообщение было удалено
Ну, тоже, наверное, от отрасли зависит. В медицине, например, если врач хочет податься в управленцы и директором клиники, именно директором, а не главврачом, то ему нужно будет MBA сделать, в Англии так, по крайней мере.
Сообщение было удалено
CFA, ACCA, CMA итд - профессиональные квалификации, которые дают именно практические знания и опыт, а не теоретическую базу, как магистр экономики.
Mba mba рознь!!! Если получать этот диплом в одном из топ университетов мира ( в Америке или Европе) - то да, у вас будут хорошие шансы сразу же занят жолжность менеджера в ведущей международной компании или банке. Если получать mba в России - то этого деньги на ветер. К сожалению, ни один из российских университетов не входит даже в 100 лучших университетов мира...
Сообщение было удалено
а ну так, конечно, да. Я в чем варюсь, о том и думаю )))
Ребята, поймите. КОмпания скорее пошлет на обучение перспективного менеджера среднего звена, который давно работает в корпорации, знает бизнес и уже давно проявил себя, чем возмет чел-ка со стороны, который имеет лишь диплом и еще не известно есть ли у него лидерские качеств. А до среднего менеджера можно и без МБА доработа
На одном семинаре парень рассказывал как после МФТИ решил он приобщиться к миру финансов через МВА в московском вузе. Аудитория состоящая из реальных управленцев стонала и плакала от смеха, слушая о том, что преподают на МВА тётеньки имеющие опыт управления лишь сковородками на плите.
Сообщение было удалено
Ну и кто идиот в данной ситуации? Не те ли люди, которые готовы платить не понятно за что, и которые даже не потрудились собрать информацию о курсе.
Вот я тоже за CFA, АССА и тд. Там чтобы сдать, ТАК надо пахать (проверено на собственном опыте). И все об этом знают, поэтому такие квалификации ценятся.
А МБА счас столько развелось: плати деньги - получишь. Не говорю за все программы, но все же.
Сама работаю в платном бизнес-образовании и знаю, как мы помогаем студентам, вытягиваем и тд. Нашим студентам с их мотивацией никогда в жизни ни одного экзамена той же АССы не сдать.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Действительно что-то как лохов развели этих реальных "финансистов". Ведь немаленькие деньги это обучение стоит.
А вообще правильно выше сказали, что в России обучение mba - ни о чём. Поэтому нет никакого смысла тратить деньги на эту фикцию.
Сообщение было удалено
Конкретно CFA, очень сложно сдать, особенно третью ступень, смысла нет никакого, если вы работаете в России, исключительно в резюме пропишете, что вот есть он у вас этот диплом. Абсолютно неприменимо к нашей российской экономике, все построено на западном принципе, то есть знаний почерпнете, которые вам на фиг не нужны, но народ скажет, ух ты, а есть такой сертификат. Из серии все слышали и что это круто, но мало кто понимает что оно есть на самом деле, для Запада наверное нужно, для России можно задницу подтереть данным дипломом
Сообщение было удалено
Конечно, можно не сдавать CFA третью ступень, если она мало применима к России, но даже первые о чем-то говорят.
Я сама закончила АССУ, не могу сказать, что там прям все про российские реалии, но вот так чтобы "задницу ей подтереть" - не могу сказать.
И ,кстати, все эти учебники МБА, использующиеся в России, тоже базируются на западных концепциях, если они не вообще полностью переводные.....
МВА (не российский, конечно) это сейчас nice to have, идет как дополнение к соответствующему опыту. Дейсвтительно может помочь продвинуться по карьерной лестнице. Важно, в какой школе получено.
Сообщение было удалено
Это как это не сдавать? Вам сертификат не дадут, пока вы не пройдете все три ступени CFA, будете сдавать до опупения, деньги же платите.
Конечно, можно не сдавать CFA третью ступень, если она мало применима к России, но даже первые о чем-то говорят.
Ну как не сдавать? У вас либо есть квалификация, либо нет, Либо вы CA, либо не CA. Сдать первые 2 части и забить на третью - глупо, по меньшей мере. Это сложно, муторно, но вполне сдаваемо.
Сообщение было удалено
А там разве не дается какое-то подтверждение об уже сданных экзаменах? Я слышала, что некоторые даже просто первый уровень сдают и останавливаются. Якобы хорошая база есть, а больше и не надо.
В АССе по окончании каждого блока - типа сертификата, тоже довесок в резюме. Понятно, что членом не стать, не сдав все, но все же...
Сообщение было удалено
Нет, ну вот я сдала все ассовские экзамены, но членство не планирую. Я теперь вечно АССА Affiliate))) Ставить рядом со своей фамилией АССА не имею право, но никто же у меня не заберет сертификаты о 14 экзаменах...
Так я прошла три ступени, знаю о чем говорю, пока не пройдешь все, это деньги на ветер, никто не принимает во внимание ваши два экзамена. У меня специальность экономист-аналитик, это СFA в России нужен как мертвому припарки, исключительно вес создать при приеме на работу, что вот у меня есть такая бумажка, говорю как есть. Ничего особо оттуда не возьмешь в жизнь и работу, либо на Запад рвать, там думаю это все применимо
Сообщение было удалено
А чего не доделаете? Книжечку с опытом работы не можете заполнить? Вы в российской компании работаете? Обидно прямо, столько уже сделано...
Сообщение было удалено
ну, может, с АССА ситуация получше. Частенько в вакансиях можно увидеть, что даже АССА in progress желательна.
Сообщение было удалено
Да, в том-то и дело, что книжечки с 100% релевантным опытом у меня нет и, судя по всему, никогда не будет. Тот опыт, который могла бы зачесть, зачесть не могу, так как не было требуемого АССой workplace ментора или супервайзера. Потом семейные приоритеты: маленький ребенок, на полный день не пойду. Сейчас второго жду.
Экзамены сдавала больше для себя - люблю такие challenges.
И вообще, наверное, немного сменю направление своей профдеятельности - пойду финансовый английский преподавать))
Да, в том-то и дело, что книжечки с 100% релевантным опытом у меня нет и, судя по всему, никогда не будет. Тот опыт, который могла бы зачесть, зачесть не могу, так как не было требуемого АССой workplace ментора или супервайзера. Потом семейные приоритеты: маленький ребенок, на полный день не пойду. Сейчас второго жду.
Экзамены сдавала больше для себя - люблю такие challenges.
И вообще, наверное, немного сменю направление своей профдеятельности - пойду финансовый английский преподавать))[/quote]
Никто не знает, как жизнь сложится, может Вам это все очень даже пригодится.
Сообщение было удалено
Никто не знает, как жизнь сложится, может Вам это все очень даже пригодится.
Согласна, что никто не знает, именно поэтому я пока плачу взносы за прикрепление. Но реально на ближайшие годы думать о получении опыта и , соответственно, о членстве не смею и даже, если честно, не хочу...
MBA стоит получать тем, у кого есть как минимум десятилетний опыт на руководящей должности (пусть даже не очень высокой). Я лично знаю молодого парня, который после получения MBA пошёл получать CMA (Certified Management Accountant), потому что без опыта работы его никто не брал.
Сообщение было удалено
MBA в России превратилось в цирк и фикцию просто, уже все знают, что это ничего не значит
мва есть смысл получать только в топ-10 мировых школ, все остальное - деньги на ветер
Сообщение было удалено
вот мнение человека, создавшего бизнес с нуля до почти миллиардного оборота в баксах:
я несколько раз пробовал привлечь к управлению так называемых профессионалов и каждый раз сталкивался с человеческой непорядочностью. что такого умеют "профессионалы"? если бы мы работали по принципам гарвардской школы, то тогда ничего бы не достигли.на моих глазах десятки прекрасных хайтек-компаний быстро деградировали, когда инвесторы меняли их руководство с инженеров на управленцев
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что МБА нужен для больших корпораций, работающих по западной модели. Зачем они в среднестатистическом российском бизнесе, где все делается через одно место или в шарашкиных конторах? А про человеческую непорядочность и професссионалов это вообше не совсем понятно.. подлецов хватает как среди обычных специалистов, так и среди управленцев, именно поэтому на выские руководящие должности берут своих проверенных людей, которые не подставят.
Сообщение было удалено
автор цитаты это основатель и руководитель теперь уже международной компании с оборотом почти миллиард долларов. при чем тут среднестатистический российский бизнес и шарашкины конторы? а деградировавшие хайтек-компании - это он об американских компаниях. иное дело, что мегакорпорации набрали такую огромную инерцию и вес, что даже мба-шники не могут ее сразу угробить. на это нужны десятилетия
Если для того чтоб директором то уже ничего не спасет.
На mba идут ИМЕННО за знаниями , платят бабло и ТРЕБУЮТ знаний, если вы с таким же подходом как сегодняшние студенты идете туда - получить бумажку и ей тыкать при трудоустройстве , то мне кажется не выйдет.
При аргументе что мол я бабки плачу , где моя ксива , вам ответят что престиж заведения дороже =)
Степень МВА была ценной лет дцать назад, тогда реальные руководители шли за корочками и обучение на МВА было не столько возможностью получить какие-то знания, сколько способом завести полезные знакомства. А по факту-то эти "магистры" получают знания только по основам бизнеса - объем сопоставим с молодежными мастер классами того же Таппервера.