Гость
Статьи
Помогите! Лишили …

Помогите! Лишили половины заработной платы!

За невыход в субботу на работу в свой свободный день (график 5/2) лишили 50% з/п.

Имели ли право так поступать? Что можно предпринять? Прошу вашей помощи!

Автор
69 ответов
Последний — Перейти
Хильда

а зарплата белая?

Хильда

это первый вопрос.который приходит в голову в условиях нашей страны :(

Автор
Хильда

Сообщение было удалено

белая

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Ха! Если бы была только белая, то никто бы зарплаты не лишил, прав таких нет. А кто серую получают, те только на милость барина и могут рассчитывать.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

ну вон автор пишет белая.

ужастик

может, белая +премии? что у вас в трудовом договоре написано?

Гость

если лишили, то только вы думаете, что у вас зарплата белая))))

Автор
ужастик

Сообщение было удалено

Это не у меня, у сестры.

Позвонила, спросила: зарплата=оклад + коэффициент.

какой оклад не знает, и не помнит, прописан ли он в договоре((

если белая ЗП, читайте внимательно трудовой договор, у вас, наверное, 50% оклад и 50% надбавка или бонус. Вот вас и лишили этой самой надбавки за неявку.

Гость

Обращайтесь в трудовую инспекцию. Правда фирме после этого не поздоровится и Вам работать не дадут, выживут. Ну или хотя бы пригрозите что обратитесь. А вообще почитайте трудовой кодекс, пригодится

Автор

договор сегодня вечером сможет только посмотреть(

Автор

вообще, по идее, оклад должен быть прописан..

Автор
Suslik_1

Сообщение было удалено

получается, могут заставить круглосуточно работать? а если не пришел - только 50% получишь?

Автор

Сообщение было удалено

в приказе о назначении точная сумма оклада и всех бонусов/коэффициентов/надбавок.

Автор

Суббота - день не рабочий, а требую выходить! разве так можно ?

Автор

Сообщение было удалено

а может, сестра просто забыла, что это ее рабочий день? Ну или кто-то из коллег не вышел, а руководству наврал, что с сестрой вашей поменялся графиком.

Автор
Бухие бухи

Сообщение было удалено

А что в трудовой инспекции спрашивать?

Автор
Suslik_1

Сообщение было удалено

нет-нет, рабочие дни пн-пт, суббота-воскресение - выходные

начальник сказал: "вы что не поняли, что если не успеваете что-то делать, выходите в субботу?". на что сестра ответила, что суббота у нее выходной день и она сама планирует свое время в выходные.

поставил коэффициент 0,5

Forget-Me-Not

Пусть сестра посмотрит в договоре, какие условия на формирование этого коэффициента. Если все на усмотрение руководителя (т.к. конкретных показателей, условий и т.д. нет), то, к сожалению, трудовая инспекция мало чем поможет. Ну вот решил начальник-самодур так, что она что-то не успевает и должна во внерабочее время доделывать. На будущее - в договоре или приложении к нему должны быть четко указаны условия выдачи премии, надбавки и тому подобных выплат.

Forget-Me-Not

У сестры такое на работе: захочет начальница - включит тебя в список на премию, не захочет (не понравилось, допустим, как ты на нее с утра посмотрела) - не включит. Обязан работодатель только выплатить фиксированный оклад, который во многих фирмах бывает очень небольшой на фоне остальных выплат.

На первой работе (в бух-ии) мы на время сдачи отчетности в выхи работали. Только на это все дело составлялся приказ. И была у меня очень сложная работа, мне нужно было выйти в выхи. Тоже приказ.

А так просто припереться в выхи, да меня бы через проходную не пропустили.

Тут я

Если есть бонус-премия, то ее начисление абсолютно необязательно ежемесячно. А если только оклад (он обязательно прописывается в трудовом договоре), то такой возможности его сокращения нет.

Автор
Forget-Me-Not

Сообщение было удалено

все упирается в договор, к сожалению, я его к глаза не видела. сегодня привезет, посмотрю. спасибо!

Тут я
Автор

Сообщение было удалено

Тогда работодатель прав, если она не выполняет СВОИ обязанности, тогда он имеет право на абсолютно законном основании вот этот самый коэффициент (связанный с премиальной частью) ставить в соответствии с исполнением обязанностей.

Автор
Мигалка

Сообщение было удалено

несколько раз уже работала по выходным, никаких приказов не составляли(

в этот раз отказалась и вот что вышло.

Тут я
Автор

Сообщение было удалено

А вообще, если сестра планирует работать тут и дальше, то смысла ссориться с начальством нет, поэтому до подачи жалобы в трудовую нужно подумать о том, планирует ли она менять место работы или нет.

ну у нас чтобы выйти в выходной, нужно служебку писать, на ее основе готовят приказ, чтобы пропуск сработал. А вообще иногда приходится выходить в выходной (((

Пока судя из ваших слов, работодательправ, ничего вы не докажите. Хотя, как человек, он, конечно, редиска.

Автор
Тут я

Сообщение было удалено

уменьшили коэффициент, т.к. она не успела сделать работу по фотографированию объектов, хотя такой обязанности у нее нет, в договоре не прописана. Получается на нее взваливают чужие обязанности, она не успевает их выполнить, и ее же за это наказывают. где справедливость?

Forget-Me-Not

Приказы оформляют в организациях, где жесткая проходная система, причем может быть даже от другой организации, которая сдает помещение. Мы как-то сидели в гигантском здании, где куча офисов, хозяин здания сам решал, когда и кого пускать, в выходные они просто опечатывались и все. А все остальное опять же упирается в договор, если там нормально прописаны рабочие дни и время, то они его или соблюдают нормально, все изменения графика согласовывая с работником и оплачивая выходные дни по двойному тарифу, либо бежим с этим договором в трудовую инспекцию и жалуемся. А если в договоре пара предложений без какой-либо конкретики и работник его подписал... Ну тут или на себя пенять, или как-то обжаловать его, если он уж совсем законодательству не соответствует... Дальшя я уж не спец точно)

Forget-Me-Not

Просто у нас, с сожалению, трудовые договоры мало кто читает, более того, верят начальникам и считают, что это так, формальность... А по сути иногда отдают себя на милость, ну вот не захотел он эти деньги дать, так он и не обещал на 100% и никто его не обяжет, а основную з/п он так и быть, выдаст.

Автор

Сообщение было удалено

у меня фирма солидная была. охраняемая территория. там на выходе чуть ли не сумки шмoнят. так что просто так прийти не выйдет.

Автор
Бухие бухи

Сообщение было удалено

а где же взять эти документы? подойти к работодателю и требовать?

Автор

прочитайте, пожалуйста, пост 31.

Наказывают за то, что не успеваешь выполнять не свои обязанности? как это понимать?

Ко
Автор

Сообщение было удалено

1.Если эти обязанности не закреплены в трудовом договоре или должностной инструкции, ну или отдельным распоряжением - качаем права.

2. Лишение премии должно быть зафиксировано документально и работник должен быть ознакомлен, т.к. если этот коэффициент зафаксирован в ТД, то носит постоянный характер.

3. Привлечение к работе в выходной день - официальное уведомление работника и его согласие, оплата идет в двойном тарифе.

4. Работа, не относящаяся к прямым ДО оплачивается дополнительно, как расширение зоны обслуживания или совмещение профессий.

Автор

Сообщение было удалено

Ну а у кого же еще. Должно же быть что-то, на основании чего лишили премии.

У нас девушку лишали части премии. Был приказ, но не просто лишить премии, а за что. Была у нее в учете грубая ошибка. Повлекшая проблемы.

Ко
Автор

Сообщение было удалено

Автор, мой пост выше, почитайте.

Forget-Me-Not
Автор

Сообщение было удалено

Скорее всего, у нее в договоре есть какой-нибудь обтекаемый пункт типа прочие поручения руководства, к которому они и могут прицепится. Если нет и этот коэффициент жестко привязан к исполнению своих обязанностей, то должно быть прописано, как это исполнение оценивается. Аттестация, оценка от руководителя, показатели компании... Хотя скорее всего, там ничего этого нет, все от балды.

Тут я
Ко

Сообщение было удалено

Премия не является обязательной составляющей зарплаты. Должны быть прописаны критерии, исходя из чего она выдается, но сокращать ее размер работодатель ИМЕЕТ право.

Вопрос - насколько официально работает фирма? какой уровень контроля? потому как от этого очень много зависит.

А не выполнять обязанности чужие право есть, но "прочие поручения руководства" никто не отменял, а они прописаны практически во всех трудовых договорах.

Автор, Вы на вопрос не ответили: Ваша сестра планирует в этой фирме дальше работать?

Гость

Автор, пусть сестра Ваша пишет заявление в Гос.инспекцию труда..

Ко
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Инспекция обычно пишет запрос и требует предоставить документы, вот и все. И лучше все же найти оригинал ТД, а то ведь и смухлевать может работодатель.

Ко
Тут я

Сообщение было удалено

Если премия носит регулярный характер и получают ее все сотрудники, то каждый конкретный случай лишения/уменьшения ее д.б.документально офомлен, так просто кусок оттяпать нельзя. Это не относится к разовым премиям или за выполнение важного поручения.

Гостья

Работы другой пока нет, но будем искать. Т.к. в этой фирме с таким самодуром не возможно.

Аля

а вы согласие письменное на выход в выходной подписывали, в котором должно быть написано, что вы имеете право отказаться? но это конфликт.

Forget-Me-Not

Но если придет официальный запрос из госструктуры, то может работодатель и испугаться, если у них не все чисто. Но это еще не факт и все равно потом нормально остаться работать не получится. Знаю человека, кому не выплатили положеные деньги при увольнении, все просили подождать, т.к. на расчетном счете тупо нет средств. Ну он и пошел и написал заявление в прокуратуру соответствующую. Там девочки обрадовались, быстро подготовили запрос, через пару дней (как запрос дошел) - уже звонок от работодателя, приходите, получите Ваши деньги. Но это когда все официально оформлено.

Тут я
Ко

Сообщение было удалено

Тут работодатель легко может восстановить нужный документ за подписью непосредственного начальника и начальника, например, отдела кадров, что данным сотрудником не исполнено то/иное поручение. Насколько я помню, ознакомление с подобным приказом работника не требуется.

Такса

А у нас работа в выходные (сверхурочно то есть) оплачивается в двойне. И что значит не успела выполнить свои обязанности? Может ее так загружают, что выполнить их не реально просто. Пусть тогда еще одного работника нанимают. Сама в выходные я выхожу только если ооочень попросят и если предупредят заранее, а не в пятницу вечером. Считаю, что при графике 5/2 имею полное право отказаться и иметь законные 2 выходных. Работодатели вообще офигели.

Ко
Тут я

Сообщение было удалено

Как же не требуется? Тут трудовая и возьмет за жабры)

Так можно каждый раз лишать и стряпать бумажки, а работник и знать не знает. В идеале еще и обяснительная с работника по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения ДО.

Тут я
Такса

Сообщение было удалено

И работодатели хамят, и работники. Поэтому тут сложно сказать, что и как. Так-то у работников прав больше, чем у работодателей)

Гостья

Сестра была принята на работу как специалист по программному обеспечению, а заставляют, помимо основной работы, ездить фотографировать объекты. Причем эта обязанность нигде не зафиксирована и дополнительно не оплачивается. Ужас какой-то.

А перечить тоже не будешь - выгонят(

Спасибо всем за информацию и советы! Будем договор сегодня изучать.

Ко
Forget-Me-Not

Сообщение было удалено

Да можно вообще никуда не ходить, а пригрозить прокуратурой, у них если проверка, то комплексная)