Здравствуйте!Потенциальный работодаль перед испытательным сроком (3 месяца) предлагает пройти обязательную, да ещё и неоплачиваемую стажировку длительностью 2 недели. Об условиях рассказывают неохотно - типа вы ещё эту работу не получили. Кто сталкивался? Стоит ли тратить время?
"это абсолютно нормально, заем оформлять человека не посмотрев на него в "работе", да и Вам так удобнее, посмотрели подходит ли Вам работа, а то потом этот лишний смешной по срокам стаж в трудовой, и отработка две недели"
"Я бы насторожилась. Во-первых - что за специальность? Где так обязательна эта стажировка?\n
Во-вторых, для проверки как раз и существует испытательный срок. Между прочим, он испытательный не только для вас, но и для работодателя. А вдруг вам не понравится.\n
И любой труд должен быть оплачен.\n
\n
По такому заходу работодателя можно сказать, что вас и дальше будут использовать сверх нормы забесплатно. Это в лучшем случае. В худшем кинут сразу через 2 недели, ничего не заплатив."
"[quote="Александра"]это абсолютно нормально, заем оформлять человека не посмотрев на него в "работе", да и Вам так удобнее, посмотрели подходит ли Вам работа, а то потом этот лишний смешной по срокам стаж в трудовой, и отработка две недели[\/quote]\n
\n
Испытательный срок может быть прерван в любой момент. И никаких отработок 2 недели не нужно."
"нагибалово в чистом виде. кидалово."
"то что о работе не рассказывают ненормально, может действительно время терять не стоит, то что стажировка не оплачивается, нормально. у меня такое было."
"Похоже на развод, знаю компании,которые набирают людей на неделю, две, чтобы снять завал в отрасли, а потом увольняют... тем более и не платят ещё! зачем Вам это? подождите других вариантов, а что вообще за должность?"
"Если вам для написания дипломной не нужно, то лесом их стажировку. Или они так называют обучение. обучение не гарантирует, что с вами заключат трудовой договор. Оно не оплачивается. Трудовой договор заключается перед работой или не позднее 3 дней после фактического начала работы , в него вносится условие об испытательном сроке. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора , условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Испытательный срок не устанавливается для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (т.е. не надо 14 дней отрабатывать)."
"если жить есть на что, можно и походить. может, сами же и сбежите на второй день - зачем тогда лишняя клякса в трудовой. возможно, какое-нибудь обучение будет - тоже дело полезное.\n
\n
а вот то, что об условиях рассказывают неохотно - явный признак предстоящего кидоса. это ж кем надо быть, чтоб принимать работника, которому пофигу, с кем, где и как взаимодействовать по восемь часов в день."
"это неслыханная наглость и грубое нарушение трудового кодекса. посылайте их .. ну разве, что это работа по специальности, а у вас нет никакого опыта и вас больше никуда не берут. случайно не продавцом работать? там такое часто практикуют.\n
мне иногда предлагают 1-2 дня бесплатно, типа мы на вас посмотрим, вы на нас. и то я не соглашаюсь, а тут 2 недели... автор, не связывайтесь, а то они уже вообще все опупели, работодатели эти.."
Автор, кидалово. Больше вообще работы нет нигде?
Ну, для ознакомления Вас с работой, условиями, и принятием решения подходите ли Вы им - существует испытательный срок. Стажировка тут не при чем.Скорее всего Вас обманут и ничего не заплатят потом. Не ведитесь. Это обычное дело.
да не стоит та это вестись... иногда в некоторых сферах неоплачивается обучение в форме лекций, если же надо реально работать то точно кидалово
Спасибо всем, кто не прошел мимо :) Сейчас ищу работу и вообще при поиске столкнулась с тем, что работодатели даже на испытательный срок не хотят оформлять официально - типа а зачем нам лишняя возня с документами, а вам портить книжку? Ну естесственно, я на такое не соглашаюсь.. без бумажки - ты никто, как ни печально..
Работа о которой я тут написала - администратором в частной клинике... и с таким шедевром в виде неоплачиваемой стажировки я столкнулась впервые.
А присмотреться к работнику, да и к работе можно и в течение первой недели испытательного срока - человека же оформляют официально, насколько я знаю не позднее 5 дней после того, как он приступил к работе..
Я просто в некотором недоумении от таких работодателей..
Сообщение было удалено
Ну если увольняешься с испытательного срока, то не нужно 2х недель, а предупреждаешь работодателя за 3 дня ;)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Извините, не там где надо нечаянно написала))
Вот что хотела сказать:
Так мне ещё и сказали, что до меня вообще вопросов ни у кого не возникало об условиях и о количестве часов стажировки в день)))
Вот неужели они считают, что это нормально? О.О
Сообщение было удалено
да мало ль чудаков. что ж теперь, с каждым жизнь связывать?
Сообщение было удалено
Да нет конечно) просто удивляюсь на некоторых работодателей... О.О
да многие такие. смотрите на отзывы.
когда опыта не было, ездила бесплатно или за гроши помощником юриста с преимущественной функцией курьера. полезная штука, на самом деле. пока до места назначения доберешься - успеваешь ознакомиться с пакетом документов на конкретный случай и правилами их оформления.
Сообщение было удалено
Так можно же заплатить за 2 недели-то. Речь не об оформлении. Заплатить и без оформления можно.
если работа такая , что выполнить на достаточном уровне может каждый , то да это похоже на кидало.
Ищу персонал на ресепшн многопрофильной клиники. Качеств требуемых полно - внешность, умение расковано общаться и доходчиво объяснять, стрессоустойчивость, уверенное знание ПК, инициативность, хорошая память, аккуратность в работе с документами и просто достаточный интеллект. На собеседовании все бодрые, а начинаешь стажировать всё куда-то девается. И зажатость с косноязычностью, печатают медленно с ошибками, вопросов не задают, и откровенная лень. Объем навыков и знания необходимой информации как раз на 2 недели. Идет обучение и на человека я трачу время, которое мне оплачивает работодатель. От стажера же пока нет пользы. Почему ему МОЯ работа по его обучению должна ему оплачиваться? Кстати, что чел не подходит , я обычно понимаю на 2-3 день и мило прощаюсь. Стажировка - необходимость.
Беги подальше от такой работы, если конечно не хочешь всю жизнь в рабах быть (работать без зарплаты).
Один крупный банк любит летом "нанимать" на бесплатную стажировку которая заканчивается после отпускной поры - когда все сотрудники на местах.
молодцы, хорошо устроились.
меня тут вообще послали пару месяцев добровольцем побыть, затем уже устраиваться)
Ну все такие профи прям, 2 недели не отработают за бесплатно)) тогда бы и вопрос такой не возникал, сразу бы отбросили этот недостойный вариант))
А то как же я буду ногти пилить и в одноклассниках сидеть и мне за это ни фига)
Анна 23, ты сама же написала: за 2-3 дня становится всё понятно. Ладно, накинем ещё несколько дней - за неделю всё станет понятно (5-6 рабочих дней). Где твоя логика, когда ты пишешь "объем навыков и знания необходимой информации как раз на 2 недели" ?
Вот чем обычно страдают гуманитарии (и HR-ы) - пишут и говорят противоречивые вещи в соседних предложениях, и не замечают этого!
Должность у девушки-автора - аналогичная вашей. Никакого рокет сайнс, никаких слишком умных вещей или проф. навыков не требуется. Всё, что ты написала - по сути просто личностные качества, которые либо есть у человека, либо их нет. Учиться по сути нечему - кроме порядков, заведённых на конкретном рабочем месте и в конкретной конторе. Эти порядки в ЛЮБОМ случае придётся учить ЛЮБОМУ новому человеку, и НИ ОДИН новый человек не узнает их за пару дней, и даже за 2 недели. Чтобы влезть в нюансы - понадобится месяц-другой, а то и больше. А чтобы схватить поверхностно характер работы - достаточно 2-3 дней, ты сама же написала.
Поэтому - никаких 2 недель не нужно, чтобы отсеять неподходящего человека. 3-5 дней - и гуд-бай если что. 2 неоплачиваемых недели - это откровенная найопка. Наверняка дирекция решила сэкономить, и вместо ушедшего в очередной отпуск сотрудника взять неопытную дурочку, достаточно сообразительную и быструю на руку. И выпнуть её, когда сотрудник вернётся - типа, не прошла испытание. Как раз сейчас сотрудникам чаще всего дают 2 раза в год по 2 недели отпуска.
Сообщение было удалено
Ну а Вы всегда бесплано за идею работаете? :D И открою Вам тайну - не все ищут работу для того, чтобы протирать штаны в одноклассниках, есть люди, которые и правда на работе РАБОТАЮТ :D
И потом, с чего Вы взяли, что я приняла это предложение? )) Нет. Мне оно показалось ненормальным и я захотела обсудить его с другими людьми.
Понимаете, я в процессе поиска сталкиваюсь и с тем, что не хотят оформлять даже на испытательный. На прошлой работе оформили без проблем, и отработала я там далеко не две недели...
Без оформления человек в организации - никто. Где гарантия, что завтра он придет, а его не спросят: "А ты вообще-то кто такой?" и не покажут на дверь?))
Сообщение было удалено
Присоединюсь. Для этого ведь и существует испытательный срок.
К тому же непонятно, зачем такая стажировка, если потом все равно целых 3 месяца испытательный срок.
Сообщение было удалено
Стажировка - это в смысле учить или приступить к исполнению обязанностей? Если это обучение я бы согласилась, проф.навыки всегда пригодятся.
Сообщение было удалено
Я тоже ходила такую стажировку в частную клинику. Ровно 1 день.) Ибо выяснилось , что эта якобы стажировка на самом деле полный рабочий день. И мне было сказано, что они смотрят, как человек ходит на стажировку, если сидит целый день- молодец, если пытается уйти раньше- значит, несерьезно настроен.
Причем кроме меня там был целый поток "стажирующихся". Я сразу ушла. Бесплатных работников, как я посмотрела, у этой компании и без меня навалом.
Автор похоже без мозгов раз еще думает идти ли бесплатно пахать или не идти. Включи мозг автор ДВЕ недели! Соображаешь?
Сообщение было удалено
Бесплатная работа - ненормально, если это не волонтерство. Стажировка - не работа, и должна предлагаться только с целью обучения, и включать именно обучение, и это должно быть записано в программе стажировки, тем более, если она интенсивная. Да и стажировки приличные оплачиваются, хотя бы минимально.
Имхо, это обман.
Сообщение было удалено
Да не иду я туда))) Просто интересно услышать, что думают другие люди по этому поводу)))
Автор, ну и что вы решили-то???
Кидалова вот Мегатоп еб*анские быд*о сказали пройти стажеровку 2 дня и кинули оказвается она не оплачиваемая (наверно по тому что там конкурсная основа и там работают по 2-3 недели бессплатно АДМИНИСТРОТОРЫ ЗАЛА, ибо я как был был навичок как и я - на второй день сказали вежлево прийти а потом позвонят во вторник ходил туда по выходным 2 дня так не дождавщись звонка позвонил сам, после чего сказали мне чт оя уже не подхожу наверно все дни там кто то тоже бессплатно ходил ТАК И ТАЩАТ НЕ ОПЛАЧИВАТЬ НЕ ОБЫЧНОЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СКАЗАТЬ ЧТО ТО ВО ВРЕМЯ ДА НЕТ А В РАЗГОВОРАХ ОНИ ПОТОМ ЗАНЯТЫЕ а я выходит нет по 8 часов на выходных - а еще по их словам типа опыт мне только я не понял зачем мне опыт если я там не буду работать с такими успехами я могу пригласить к себе на дачу или в гараж поочить бессплатно крутить гайки или покопать огородик )))) КОРОЧЕ ЭТИ НАНематели мыши - обосноваю так как на сайте и тп нет директора генерального не номера не каких данных, а в моем городе Пинске Директор сильна занятая ))) чтобы со мной поговорить сказать что меня кинули и ничего не оплатили
Сообщение было удалено
нет это не нормально и незаконно. (если конечно в компании официально нет должности "раб" с которой вас потом переведут на обещанную) И если затем следует испытательный срок, речь о 2х неделях не идет. (3 дня)
Что касается самой вакансии, тут нужны нюансы. Если должность высокопоставленная, в немало известной компании то можно идти обсудив условия и подумав. Если низкая то я думаю не стоит. (на это и расчет) Судя по тому, что не рассказывают о работе, это лохотрон.
ДЕЛАЮ ЗАЛИВЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ
ИЩУ НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ ПО ЭТОМУ БИЗНЕСУ
zalivchiki@yandex.ru
zalivchiki@yandex.ru
--
--
--
-
-
-
-
-
zalivchiki@yandex.ru
--
--
--
-
-
-
-
--
--
--
-
-
zalivchiki@yandex.ru
zalivchiki@yandex.ru
--
--
--
-
-
-
-
-
zalivchiki@yandex.ru
--
--
--
-
-
-
-
-
zalivchiki@yandex.ru
zalivchiki@yandex.ru
zalivchiki@yandex.ru
--
--
--
-
-
-
-
-
zalivchiki@yandex.ru
--
--
--
-
-
-
-
--
--
--
-
-
zalivchiki@yandex.ru
_
_
zalivchiki@yandex.ru
--
--
zalivchiki@yandex.ru
Сообщение было удалено
Не подскажете, какой банк?
Не подскажете, какой банк?
израильский национальный
"Я бы насторожилась. Во-первых - что за специальность? Где так обязательна эта стажировка?\n
Во-вторых, для проверки как раз и существует испытательный срок. Между прочим, он испытательный не только для вас, но и для работодателя. А вдруг вам не понравится.\n
И любой труд должен быть оплачен.\n
\n
По такому заходу работодателя можно сказать, что вас и дальше будут использовать сверх нормы забесплатно. Это в лучшем случае. В худшем кинут сразу через 2 недели, ничего не заплатив."
Совершенно, верно, в нашей стране очень много недобросовестных работодателей и к сожалению призвать к ответственности таких « людей» не имея с с ними официальных трудовых отношений будет очень сложно, не смотря даже на то , что можно обращаться во все инстанции защищающие права работников . Из личного опыта (