Вот, задалась таким вопросом. Работаю я в небольшой фирме. Кухни нет, холодильника, микроволновки - нет. Есть на рабочем месте некультурно, да и подогреть негде, хранить, соответственно, тоже. Офис находится в центре Петербурга. Уютных маленьких кафешек с дешевыми обедами здесь нет. Самый дешевый начинается от 200 р. Я позволить себе это могу, но с натяжкой. Примерно 3 кафе в нашем районе, хожу в них каждый день, с понедельника по пятницу. И вот в чем вопрос - надо ли оставлять чаевые за бизнес ланч, если я в этом кафе ежедневно? Мне вот кажется, что не нужно. Хотя оставляю иногда до 50 р., но не каждый день (иначе разорительно получится). Кто как думает - это необходимо или не обязательно?
Это на Ваше усмотрение. Если обслуживают, салфетки меняют - то оставляйте 10% т.е 20 руб.
Живу в центре Питера куда не плюнь кафешки эти, хлеб купить вот проблема
если вы постоянный клиент, пяти процентов от стоимости заказа будет вполне достаточно.
Я бы не ходила в кафе. Вы за эти деньги целый месяц работаете, жалко их так вот просто отдавать. Получается больше 4 тыс в месяц только на обеды. Это в год получается 50 тыс, в отпуск можно съездить! 500 тыс за 10 лет плюс проценты!
Я бы приносила себе фрукты, овощи, какое-нибудь мясо, орехи. Почти любую еду можно есть холодной (кроме супов и картошки).
И мне не стыдно есть на рабочем месте. Кому не нравится, пусть выделит место для еды.
Это ВАША жизнь и ВАШЕ здоровье. Вас больше волнует, что кто-то там подумает. А должно бы волновать прежде всего свое здоровье и свои деньги.
В итоге все будут в шоколаде: и владелец кафе, и официанты и владелец вашей фирмы, а вы останетесь без денег и с больным желудком.
Сообщение было удалено
+1, если при обычном заказе 10%, то за унифицированный комплексый обед можно и меньше
За бизнес-ланч я обычно не оставляю. Разориться можно.
Когда просто ужинаю, то оставляю, конечно.
я за бизнес-ланчи чаевые не оставляю, во-первых, это быстрая еда, быстрое обслуживание, никто там особо перед тобой "не расшаркивается", а во-вторых, даже без чаевых бизнес-ланчи не очень дешевы. Моя знакомая оставляет, в итоге цена такого обеда практически как обед в ресторане.
я работаю помощником руководителя, так вот хожу в соседнее кафе и беру еду для шефа. он ест в кабинете. человек очень состоятельный, но он не стесняется есть на рабочем месте. если больше негде, то что еще поделать?
когда мой сын студент подрабатывал официантом в кафе, он жаловался на то, что чаевых с бизнес ланчей не оставляют, что вобщем то понятно, но официанту плохо, ибо работы столько же сколько с обычным заказом.приборы салфетки разложить, потом стол убрать.
Автору советую купить белковый коктейль в магазине спорт пита, но 1000 рублей большую банку, разводить на работе водой, соком или молоком в маленьких пакетиках. Да, не вкусно, зато полезно, никаких жиров углеводов и чувство сытости дает надолго. А в кафе неизвестно что готовят. Тем более бизнесланчи, которые стараются всеми силами удешевить.
Я всегда оставляю максимум 10% от счета, т.е. в Вашем случае 20 рублей - это 440 рублей в месяц. По моим ощущениям сумма незначительная. Оставляю всегда, когда нормально обслуживают, т.к. сама в студенчестве работала официанткой и знаю, что чаевые составляют больше 50% зп. Из моего опыта работы официанткой: лучше 10 раз оставить на чай по 20 рублей,
чем один раз 200 рублей - на Вас выработается условно-положительный рефлекс ).
Но, Вы ничего и не кому не обязаны: если для Вас 440 рублей - это
сумма (а почему нет: это моя почти месячная абонентская плата за интернет (у нас платеж 500 руб./мес), а в апреле купила себе платья почти за эту сумму: одно за 390 рублей, второе и третье за 490 рублей) - не оставляйте и не заморачивайтесь по этому поводу: если бы Вы брали еду с собой и этих 200 рублей у кафе бы не было, а это, между прочим, 4400 руб./мес и 52800 руб./год
- вполне себе неплохо.
Сообщение было удалено
Не все могут есть холодную еду. Как исключение, но не каждый день.
Как раз такие советы - обедать орехами и доведут до больного желудка.
А на счет экономии то что вы насчитали- тратить-то все равно придется, без еды не обойтись.
10 рублей за уши хватит,тем более в гадюшнике ,как кафешка. Видела бы как там готовят,так пересталабы себя травить. обычного молочного йогута хватит в обед. кушай дома и будешь здорова
А вообще, Вам верно говорят, если Вы получаете до 50 т.р./мес, 5 т.р. на обеды - это большая сумма. У нас с МЧ, если мы будем есть бизнес-ланчи, а у нас их за 200 рублей нет, минимум 250 - будет получаться 11000 руб./мес - я считаю, что это огромная сумма, несмотря на то, что общий доход у нас 130 т.р./мес. Плюс и я от еды в кафетериях начинаю толстеть, а у МЧ от салатов с майнезом
из тех же бизнес-ланчей начинаются проблемы с кожей.
"А на счет экономии: то что вы насчитали - тратить-то все равно придется, без еды не обойтись."
Гость 11, да, тратить все равно придется, но несопоставимые суммы: два сырых куриных окорочка без кожи, например, я покупаю за 70 рублей - это 35 рублей на человека, плюс гарнир - крупа, например (мы любим) - еще рублей по 8 на человека, и например: лук, морковь, помидоры, специи и растительное масло для готовки мяса еще рублей по 40 на человека - итого 83 рубля. В нашем случае - это 177 рублей разницы, на данном конкретном примере, ну пусть 150 рублей - это 6600 рублей в месяц, это 79200 рублей в год, как раз наши 2 отпуска.
Вообще давать не надо.
5 процентов вполне достаточно
Меня поражают люди, которые даже при ограниченных средствах считают своей обязанностью оставлять чаевые. Да не три копейки, а чтоб "не стыдно было".
Еще стыдятся не оставить, чудаки. Оставляю по желанию и не всегда, когда 10 рублей, когда 20, и никогда больше 50. Даже если счет на 5 тысяч. С какой стати?
Сообщение было удалено
пожрать не дают спокойно - еще и приплачивать? щаззз.
в какой-то суши-забегаловке ОКРнутая девочка постоянно таскала новые пепельницы. ей-богу, за три часа посиделок у меня создалось впечатление, что я все пару пачек скурила.
Я работаю в центре Москвы, бизнес-ланч у меня выходит на 400 с чем-то, оставляю 500 и ухожу, мне просто лень ждать этих копеек сдачи. Но, если бы финансово не тянула, то не оставляла, конечно же.
Сообщение было удалено
ты ещё и куришь? А что такое ОКР - Олимпийский комитет России?
Сообщение было удалено
щас редко. по настроению. а раньше огого.
да и вообще огогогого я раньше. как хороши, как молоды мы были.
134-ая тебе уже не грозит.
я с тобой вообще разговаривать не хочу. все мысли - о тленности бытия после совместных с тобой бесед.
там гади, сям принцыпы. все вы одинаковые
а как же обнадежить, крепкостью плеча своего убедить? так ведь и вправду ничего не спланируем
Ребят, вы жжёте :)))
а ты разве наблюдаешь какую-либо прелесть в межвидовом скрещивании?
Сообщение было удалено
периоды ремиссий крайне удачно совпали. сама в удивлении
это тоже твоя бывшая?
Сообщение было удалено
Раньше не замечала у Вас склонности к тому, после чего бывает ремиссия.
ну хорошо. давай будем тихо и мирно.
не романтик ты
"Татьяна: развестись с князем и выйти замуж за вас? Вы точно наркоман."
ну ты понел
ну я же тебя совсем не знаю. нельзя же вот так сразу
Граждане, не ругайтесь. Так ведь всё хорошо начиналось.
да ну тебя
сейчас в центре питера столовок с нормальной едой - кучу, на 150 руб можно нормально поесть сытно, и без всяких чаевых..
Сообщение было удалено
И за эту работу ему платят зарплату, кот учитывается в цене блюда
я зачем оставлять чаевые если вы заплатили уже за блюдо? официанту что, зарплату что ли не платят? если в ресторане написано - оставляйте чаевые, значит что это официанты только с чаевых зарабатывают, то оставлю а нет - так нет.
за бизнес-ланч оставляю чаевые только если меня действительно хорошо обслужили, тогда добавляю 50 р (что не мало по сравнению с ланчем в 200-300), оставлять меньше 50 р мне как-то не по себе.. Но вообще это происходит редко, так как чаще всего обслуживание в ближайших кафешках во время ланча просто кошмарное, приходить сидеть по 20 минут чтобы хоть меню принесли, иногда путают блюда, напитки. Все можно понять - народу много, сложно, но не до такой же степени, чтобы вести себя как в студенческой столовке - кривить лицо и не слушать просьбы. Поэтому после такого редко появляюсь в таком кафе (у нас хорошо их много). Еще оставлю на чай пару раз в неделю, если буду ходить каждый день в одно и то же место и там будет все прилично
Я на Петроградке работаю, рядом 2 кафе (столовые?), гречка 30 рублей, рыбный шницель 80, витаминный салат 40, итого обед 170. Я считаю. дешевле уже некуда.
Сообщение было удалено
Что для тебя важнее? Надпись на двери или отблагодарить официанта или бармена за обслуживание, если оно хорошее
мда, вот почему вас женщин всегда хуже обслуживают
Зарплата у официантов - гроши. Около 50% - чаевые. А если человек не может по вечерам работать, учится, к примеру? Ему на жалкие 6000 выживать?
10 рублей-то можно оставить, не обеднеете
Сообщение было удалено
***** нищебродское, ешьте за столами из контейнеров
Сообщение было удалено
А мне 7 раз за обедом приятного аппетита желали, надоело спасибкать с набитым ртом:)
Сообщение было удалено
Омг, ешь дома, чего по ресторанам/кафешаам ходить
Нужно оставлять на чай официанту он тоже человек . Основной заработок официанта это чаевые от гостя.