Гость
Статьи
Бизнес-ланч и чаевые

Бизнес-ланч и чаевые

Вот, задалась таким вопросом. Работаю я в небольшой фирме. Кухни нет, холодильника, микроволновки - нет. Есть на рабочем месте некультурно, да и подогреть негде, хранить, соответственно, тоже. Офис находится в центре Петербурга. Уютных маленьких кафешек с дешевыми обедами здесь нет. Самый дешевый начинается от 200 р. Я позволить себе это могу, но с натяжкой. Примерно 3 кафе в нашем районе, хожу в них каждый день, с понедельника по пятницу. И вот в чем вопрос - надо ли оставлять чаевые за бизнес ланч, если я в этом кафе ежедневно? Мне вот кажется, что не нужно. Хотя оставляю иногда до 50 р., но не каждый день (иначе разорительно получится). Кто как думает - это необходимо или не обязательно?

Катя
62 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Это на Ваше усмотрение. Если обслуживают, салфетки меняют - то оставляйте 10% т.е 20 руб.

Гость
#2

Живу в центре Питера куда не плюнь кафешки эти, хлеб купить вот проблема

Гость
#3

если вы постоянный клиент, пяти процентов от стоимости заказа будет вполне достаточно.

Гость
#4

Я бы не ходила в кафе. Вы за эти деньги целый месяц работаете, жалко их так вот просто отдавать. Получается больше 4 тыс в месяц только на обеды. Это в год получается 50 тыс, в отпуск можно съездить! 500 тыс за 10 лет плюс проценты!

Я бы приносила себе фрукты, овощи, какое-нибудь мясо, орехи. Почти любую еду можно есть холодной (кроме супов и картошки).

И мне не стыдно есть на рабочем месте. Кому не нравится, пусть выделит место для еды.

Это ВАША жизнь и ВАШЕ здоровье. Вас больше волнует, что кто-то там подумает. А должно бы волновать прежде всего свое здоровье и свои деньги.

В итоге все будут в шоколаде: и владелец кафе, и официанты и владелец вашей фирмы, а вы останетесь без денег и с больным желудком.

#5
Гость

Сообщение было удалено

+1, если при обычном заказе 10%, то за унифицированный комплексый обед можно и меньше

Гость
#6

За бизнес-ланч я обычно не оставляю. Разориться можно.

Когда просто ужинаю, то оставляю, конечно.

гостья
#7

я за бизнес-ланчи чаевые не оставляю, во-первых, это быстрая еда, быстрое обслуживание, никто там особо перед тобой "не расшаркивается", а во-вторых, даже без чаевых бизнес-ланчи не очень дешевы. Моя знакомая оставляет, в итоге цена такого обеда практически как обед в ресторане.

Гость
#8

я работаю помощником руководителя, так вот хожу в соседнее кафе и беру еду для шефа. он ест в кабинете. человек очень состоятельный, но он не стесняется есть на рабочем месте. если больше негде, то что еще поделать?

Гость
#9

когда мой сын студент подрабатывал официантом в кафе, он жаловался на то, что чаевых с бизнес ланчей не оставляют, что вобщем то понятно, но официанту плохо, ибо работы столько же сколько с обычным заказом.приборы салфетки разложить, потом стол убрать.

Автору советую купить белковый коктейль в магазине спорт пита, но 1000 рублей большую банку, разводить на работе водой, соком или молоком в маленьких пакетиках. Да, не вкусно, зато полезно, никаких жиров углеводов и чувство сытости дает надолго. А в кафе неизвестно что готовят. Тем более бизнесланчи, которые стараются всеми силами удешевить.

Рыжая Такса
#10

Я всегда оставляю максимум 10% от счета, т.е. в Вашем случае 20 рублей - это 440 рублей в месяц. По моим ощущениям сумма незначительная. Оставляю всегда, когда нормально обслуживают, т.к. сама в студенчестве работала официанткой и знаю, что чаевые составляют больше 50% зп. Из моего опыта работы официанткой: лучше 10 раз оставить на чай по 20 рублей,

чем один раз 200 рублей - на Вас выработается условно-положительный рефлекс ).

Но, Вы ничего и не кому не обязаны: если для Вас 440 рублей - это

сумма (а почему нет: это моя почти месячная абонентская плата за интернет (у нас платеж 500 руб./мес), а в апреле купила себе платья почти за эту сумму: одно за 390 рублей, второе и третье за 490 рублей) - не оставляйте и не заморачивайтесь по этому поводу: если бы Вы брали еду с собой и этих 200 рублей у кафе бы не было, а это, между прочим, 4400 руб./мес и 52800 руб./год

- вполне себе неплохо.

Гость
#11
Гость

Сообщение было удалено

Не все могут есть холодную еду. Как исключение, но не каждый день.

Как раз такие советы - обедать орехами и доведут до больного желудка.

А на счет экономии то что вы насчитали- тратить-то все равно придется, без еды не обойтись.

бабушка
#12

10 рублей за уши хватит,тем более в гадюшнике ,как кафешка. Видела бы как там готовят,так пересталабы себя травить. обычного молочного йогута хватит в обед. кушай дома и будешь здорова

Рыжая Такса
#13

А вообще, Вам верно говорят, если Вы получаете до 50 т.р./мес, 5 т.р. на обеды - это большая сумма. У нас с МЧ, если мы будем есть бизнес-ланчи, а у нас их за 200 рублей нет, минимум 250 - будет получаться 11000 руб./мес - я считаю, что это огромная сумма, несмотря на то, что общий доход у нас 130 т.р./мес. Плюс и я от еды в кафетериях начинаю толстеть, а у МЧ от салатов с майнезом

из тех же бизнес-ланчей начинаются проблемы с кожей.

"А на счет экономии: то что вы насчитали - тратить-то все равно придется, без еды не обойтись."

Гость 11, да, тратить все равно придется, но несопоставимые суммы: два сырых куриных окорочка без кожи, например, я покупаю за 70 рублей - это 35 рублей на человека, плюс гарнир - крупа, например (мы любим) - еще рублей по 8 на человека, и например: лук, морковь, помидоры, специи и растительное масло для готовки мяса еще рублей по 40 на человека - итого 83 рубля. В нашем случае - это 177 рублей разницы, на данном конкретном примере, ну пусть 150 рублей - это 6600 рублей в месяц, это 79200 рублей в год, как раз наши 2 отпуска.

смурфетта
#14

Вообще давать не надо.

Гость
#15

5 процентов вполне достаточно

Гость
#16

Меня поражают люди, которые даже при ограниченных средствах считают своей обязанностью оставлять чаевые. Да не три копейки, а чтоб "не стыдно было".

Еще стыдятся не оставить, чудаки. Оставляю по желанию и не всегда, когда 10 рублей, когда 20, и никогда больше 50. Даже если счет на 5 тысяч. С какой стати?

мышь серая
#17
Гость

Сообщение было удалено

пожрать не дают спокойно - еще и приплачивать? щаззз.

в какой-то суши-забегаловке ОКРнутая девочка постоянно таскала новые пепельницы. ей-богу, за три часа посиделок у меня создалось впечатление, что я все пару пачек скурила.

Ян@
#18

Я работаю в центре Москвы, бизнес-ланч у меня выходит на 400 с чем-то, оставляю 500 и ухожу, мне просто лень ждать этих копеек сдачи. Но, если бы финансово не тянула, то не оставляла, конечно же.

Гость
#19
мышь серая

Сообщение было удалено

ты ещё и куришь? А что такое ОКР - Олимпийский комитет России?

мышь серая
#20
Гость

Сообщение было удалено

щас редко. по настроению. а раньше огого.

мышь серая
#21

да и вообще огогогого я раньше. как хороши, как молоды мы были.

мышь серая
#22

134-ая тебе уже не грозит.

мышь серая
#23

я с тобой вообще разговаривать не хочу. все мысли - о тленности бытия после совместных с тобой бесед.

мышь серая
#24

там гади, сям принцыпы. все вы одинаковые

мышь серая
#25

а как же обнадежить, крепкостью плеча своего убедить? так ведь и вправду ничего не спланируем

#26

Ребят, вы жжёте :)))

мышь серая
#27

а ты разве наблюдаешь какую-либо прелесть в межвидовом скрещивании?

мышь серая
#28
Arctic Rose

Сообщение было удалено

периоды ремиссий крайне удачно совпали. сама в удивлении

мышь серая
#29

это тоже твоя бывшая?

#30
мышь серая

Сообщение было удалено

Раньше не замечала у Вас склонности к тому, после чего бывает ремиссия.

мышь серая
#31

ну хорошо. давай будем тихо и мирно.

мышь серая
#32

не романтик ты

мышь серая
#33

"Татьяна: развестись с князем и выйти замуж за вас? Вы точно наркоман."

ну ты понел

мышь серая
#34

ну я же тебя совсем не знаю. нельзя же вот так сразу

#35

Граждане, не ругайтесь. Так ведь всё хорошо начиналось.

мышь серая
#36

да ну тебя

Гость
#37

сейчас в центре питера столовок с нормальной едой - кучу, на 150 руб можно нормально поесть сытно, и без всяких чаевых..

Гость
#38
Гость

Сообщение было удалено

И за эту работу ему платят зарплату, кот учитывается в цене блюда

Schweizerische Frau
#39

я зачем оставлять чаевые если вы заплатили уже за блюдо? официанту что, зарплату что ли не платят? если в ресторане написано - оставляйте чаевые, значит что это официанты только с чаевых зарабатывают, то оставлю а нет - так нет.

Гость
#40

за бизнес-ланч оставляю чаевые только если меня действительно хорошо обслужили, тогда добавляю 50 р (что не мало по сравнению с ланчем в 200-300), оставлять меньше 50 р мне как-то не по себе.. Но вообще это происходит редко, так как чаще всего обслуживание в ближайших кафешках во время ланча просто кошмарное, приходить сидеть по 20 минут чтобы хоть меню принесли, иногда путают блюда, напитки. Все можно понять - народу много, сложно, но не до такой же степени, чтобы вести себя как в студенческой столовке - кривить лицо и не слушать просьбы. Поэтому после такого редко появляюсь в таком кафе (у нас хорошо их много). Еще оставлю на чай пару раз в неделю, если буду ходить каждый день в одно и то же место и там будет все прилично

Гость
#41

Я на Петроградке работаю, рядом 2 кафе (столовые?), гречка 30 рублей, рыбный шницель 80, витаминный салат 40, итого обед 170. Я считаю. дешевле уже некуда.

Сергей
#42
Schweizerische Frau

Сообщение было удалено

Что для тебя важнее? Надпись на двери или отблагодарить официанта или бармена за обслуживание, если оно хорошее

гость
#43

мда, вот почему вас женщин всегда хуже обслуживают

Гость
#58

Зарплата у официантов - гроши. Около 50% - чаевые. А если человек не может по вечерам работать, учится, к примеру? Ему на жалкие 6000 выживать?
10 рублей-то можно оставить, не обеднеете

Лида
#59
Гость

Сообщение было удалено

***** нищебродское, ешьте за столами из контейнеров

Ирина
#60
мышь серая

Сообщение было удалено

А мне 7 раз за обедом приятного аппетита желали, надоело спасибкать с набитым ртом:)

Гость
#60
Гость

Сообщение было удалено

Омг, ешь дома, чего по ресторанам/кафешаам ходить

Гость
#61

Нужно оставлять на чай официанту он тоже человек . Основной заработок официанта это чаевые от гостя.

Гость
#62
Гость

Живу в центре Питера куда не плюнь кафешки эти, хлеб купить вот проблема

Я тоже тут живу, булочные каждый 50 метров, в них хлеб

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: