Гость
Статьи
второе высшее - …

второе высшее - Лингвистика

кто-нибудь получал второе высшее в сфере лингвистики? рассматриваю варианты МГЛУ,и РГГУ. если кто-нибудь учился в указанных вузах на 2ом высшем, отпишитесь.

Автор
71 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Автор

Сообщение было удалено

Я получала первое высшее лингвистика. Потом закончила юрфак, лингвистика и языкознание востребованы , если вы работать планируете в Европе или Великобритании. в США возможно . У нас в РФ можно получать это образование. Но......,.........

Ольга
Юля

Сообщение было удалено

Юля, вы знаете, я встречала плохие отзывы и про другие вузы. Например, про МГЛУ пишут, что "он уже не торт" и остался от него только бренд; про РУДН говорят, что там преподы делают вид, что учат, а студенты - что учатся; про другие - что вообще шарашка. Хорошие отзывы только про годичные курсы переводчиков, но они мне не интересны. Всегда найдутся те, кто думает плохо о своем вузе. Я вот уже два закончила, и хорошо могу сказать только об одном (да и то, потому, что только 2 года там училась в магистратуре). Поэтому проверять надо на себе. Для меня РГГУ оказался выигрышным вариантом из-за февральского потока (уж невтерпеж) и близости. Все-таки Новослободская - это вам не Ростокино (там МГЛУ), до которого хрен доедешь в любой день недели.

Ростокино меня тоже смущает, но в деканате сказали, что занятия на втором высшем проходят на Остоженке. А РГГУ подкупает именно февральским потоком. О своем университете, я ни чего плохого сказать не могу, наоборот, только хорошее. Будем надеяться, что отзывы об РГГУ окажутся ошибочные.

Ольга
The_Skorpioshka

Сообщение было удалено

На Остоженке, насколько я поняла, занимается курс по преподаванию языков. "Перевод и переводоведение" ездят в Ростокино.

А про РГГУ я тоже надеюсь, что отзывы ошибочны. Все ведь так субъективно. Мы же не знаем, чего ожидали комментаторы, оставшиеся недовольными образованием. Я пообщалась с девушкой, которая в РГГУ годичный курс перевода проходит, и она очень всем довольна. Так что кроме вас никто вернее мнения не составит, тем более, что в учебной части РГГУ мне сказали, что остаток денег за семестр можно будет забрать, если вдруг захочешь уйти.

Ольга
Марина

Сообщение было удалено

Марина, ну как, вы в итоге поступили, учитесь? Я прошла экзамен (в РГГУ), но посмотрела расписание - железно с понедельника по четверг с 19 до 22 и почти всю субботу, и поняла, что не выдержу так 3,5 года...

Мария

Марина, расскажите, пожалуйста, как проходит обучение! Тоже выбираю между РГГУ и МГЛУ. вся в сомнениях...

Виктория

Там серьезно так все тяжело( в РГГУ)? У меня часто будет получаться,что не смогу посещать занятия по вечерам. И в субботу не всегда смогу быть. Теперь все комментарии пугают...:(

Гость

По поводу РГГУ.
Если там действительно учиться, а не филонить и прогуливать - то да, тяжело. Каждый день вечером по две пары, в субботу - четыре, начинаются в 9 утра. Плюс! Задается много домашки, и ее тоже надо делать. Всю!!! Это задания по второму языку (он два раза в неделю соответственно), задания по практике английского, и по переводу (на него очень много времени уходит, т.к. нужно сделать не подстрочник, а литературным языком написанный перевод). Это еженедельно. Еще прибавляются задания по всяким теоретическим предметам.
И это все выполнять нужно, если необходим прогресс, знания, и вообще какая-то польза от отданных денег. Те, кто мало вкладывался - уходил, т.к. смысла дальше продолжать платить не было. У нас после первого семестра ушла третья часть потока, позже еще треть отвалилась. Экзамены в принципе сложно было сдавать. Какие-то легче,. какие-то тяжелее, но в целом получается так, что учат нас меньше, чем дневников, т.к. мало часов, все дается в сжатом виде, это как бы план, по которому нужно самим копать, а требуют потом на экзамене как полагается)) ну или почти также.
Так что мое мнение, если ввязываться в это, то понимать, что нужна полная отдача на 3 ближайших года. Но учиться интересно, конечно)

kate008

Девочки, продолжим тему?? кто прошел вступительное испытание на второе высшее в рггу Лингвистика? Думаю подать документы, хочу знать, к чему готовиться? Мне сказали, что дают два текста: один перевести на русский, другой с русского на английский. Ну так вот хочется знать уровень сложности, кто в курсе??? Подскажите :)

kate008
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга, поделитесь, пожалуйста, что из себя представляли экзаменационные испытания. Спасибо :)

Гость

А кто поступил в РГГУ в этом году на второе высшее?

Гость

Я просто тоже поступила, хочу найти "своих")

Гость
kate008

Сообщение было удалено

Вы поступили?

Гость

А есть такие, которые в РГГУ на второе высшее не поступают? Говорят, что в этом году совсем мало народу набрали на второе высшее на перевод и переводоведение?
Если что, то я третий курс второго высшего.

dream79

про МГЛУ - в самую точку! себя вспомнила! вымогательство началось уже на этапе обучения на курсах МГЛУ. тоже было принято решение не поступать в МГЛУ. чему несказанно рада.

quote="Гость" message_id="40770882"]МГЛУ - это бренд, который стал таковым в советские годы. Сейчас, к сожалению, уровень преподавания упали по понятным всем причинам, и потому, что учатся там в основном дети обеспеченных родителей (как и во МГИМО), а не наиболее талантливые. В МГЛУ сейчас больше понтов, чем реальных знаний. Я сама ходила туда на курсы, в свое время серьезные знакомые свели моих родителей с преподом и объяснили, что чтобы поступить, требуется оплатить энную сумму. Сумма была очень большая, поэтому мы приняли решение не трепать себе нервы и пошли в другой хороший вуз, в который я поступила сама, без блата, закончила его с красным дипломом + аспирантуру + кандидатскую защитила (писала выше). Когда работала переводчиком у руководителя, они поначалу заказали какой-то перевод у выпускников МГИМО. Мама мия! Там править столько пришлось, что проще было его самой от начала до конца написать, по времени раза в 2 больше вышло, это точно. И периодически, когда присылали всякие материалы переводные из других компаний, частенько переводчики-выпускники самых известных вузов допускали непростительные ляпы. Я, конечно, не говорю, что все выпускники этих вузов ничего не знают, везде есть и хорошие ребята. Но само отношение, что деньги и связи папы -мамы помогут решить любую проблему на сессии отнюдь не способствуют рвению учиться. А если Вы говорите о втором высшем, то о вечернем? Учтите, что на вечерке, по-моему, только один язык учат. В МГЛУ есть заочка, но это смешно - переводчик с заочным образованием:)) в моем вузе есть только очное и вечернее.[/quote]

dream79
Гость

Сообщение было удалено

Институт лингвистики и кафедру европейских языков РГГУ не рекомендую. категорически. потратите впустую время, деньги и истрепите себе нервы. плохое качество образования, наплевательское отношение к студентам, хамство и сплетни.
как вспомню - до сих пор трясет. бестолковая система расписания занятий, масса ненужных предметов, занятия по пять-шесть раз в неделю вместо обещанных двух плюс суббота, учебные материалы за свой счет. мне лично доставило огромную проблему найти научного руководителя для диссертации. никто не хотел тратить свое время на интересные мне темы, пришлось защищаться по теме, совершенно далекой от сферы моих интерсеов и т.д. но если у вас нервы крепкие - то вперед

п.с. училась на бюджете, своими силами, без блата, высший балл на экзамене

Вера

Добрый день! Хотелось бы услышать мнение тех, кто учился/учится на лингвистике от факультета филологии и истории. Я планирую подавать туда документы весной, очень хочется получить представление о том, как это проходило в предыдущих потоках: какие были вступительные испытания, реальное количество учебных часов в неделю и общее впечатление от учебного процесса. Заранее спасибо!

Mormyshka

Заканчивала МИПК МГЛУ в 1994, у них и сейчас есть подобный факультет. При поступлении сдавали экзамен на перевод - не переводчику уже малореально было сдать на что-то выше тройки, а там конкурс. Не знаю, как сейчас. Преподаватели были отличные - переводчики с опытом работы в ООН, авторы теории перевода. Были и аспиранты, на разговорной речи, но тоже не жалуюсь на уровень. Язык давали на высоком уровне, но ощутить этот уровень можно было только уже владея языком. Кто не тянул, тот ничего не смог особенного оттуда взять, только разве лексику расширить. Второй язык был с нуля, но уже со второй недели надо было читать по 2 - 3 страницы неадаптированного текста, Totentanz Келлермана, параллельно уча слова и грамматику. Практически, наизусть выучивали страницы текста незнакомого языка. Кто смог, тот освоил на B1. Кто-то не смог, и освоил на уровне средней школы.

Илья

А какой Вуз Вы закончили ?

Гость
Гость

учусь на 2-м высшем. лингвистика. институт коммерческий. шарашка одним словом. поступала с учетом того. что придираться не будут. половина предметов по 1-му диплому зачтется... Да ХРенА с ДВА! 1-й я специалист. тут бакалавриат. т.е. предметы не засчитываются. т.к. разные системы оценок... преподы по ОБЖ!!!!!!! Библиографии и прочей ереси Требуют посещения. даже то, что все эти предметы мной уже ранее сдавались не прокатывает. им наплевать.

+ тоько дневное. пришлосьа найти работу со сменным графиком. и ТО они понимать не хотят. что если человек сам оплачивает обучение, то ему ж зарабатывать на него нужно!

по факту. первый курс подходит к концу... ничего нового не узнала.. большинство одногруппников пришли со знаниями май нейм из. в общем 1-й курс чушь полная. Исключение немецкий и латынь. Очень повезло с этими преподавателями.

Обидно, что никаких поблажек

Нужен как раз немецкий. Подскажите о каком ВУЗе идет речь и года обучения

Гость
Гость

16, а какой иняз Вы закончили, что так говорите? Я вот после иняза сразу устроилась личным переводчиком-помощником к ген.директору крупной фирмы, получила опыт участия в серьезных переговорах, потом вышла замуж, ушла в декрет, а потом решила не работать целый день и сейчас препод в гос.вузе, защитила диссертацию, стала доцентом, работаю 2 дня в неделю, деньгами не обижена, много желающих ко мне на репетиторство (беру не больше 2-х человек), перевожу иногда устно. Словом, чувствую себя востребованной. А у Вас какой опыт-то,что Вы так обижены на нашу с Вами специальность?

А что закончили Вы?

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: