Вот стало интересно. Каждая(ый) из нас хоть раз устраивалась на работу, то есть была в роли соискателя. Фриланс в расчет не берем, берем только "стационарную" работу.
Итак, на какие признаки, помимо собеседования, вы еще обращаете внимание?
Я, например, подходя к офису или зданию, в котором находится работодатель, окидываю взглядом парковку. Смотрю, какие машины стоят - это все-таки какой-никакой показатель успешности работников, серьезности фирмы и перспектив. В том смысле, что если у человека, находящегося хоть на какой-то руководящей ступени, "Ланос", Жигуль или "Авео" (сейчас искренне не хочу никого обидеть) - то вряд ли в этой компании работнику светит "светлое будущее".
Еще смотрю на самих сотрудников - внешний вид, аккуратность, ухоженность, отсутствие темных кругов под глазами и общую жизнерадостность.
Дополнительно - на состояние помещения или офиса, в котором собеседуют, на наличие нормального туалета, какой-то комнаты отдыха (если работа офисная). Само собой, что если на стенах трещины и плесень, а сам офис находится в каком-то "аппендиксе мира" между складами, а начальник поет о супер-успешной компании, то это тоже не особо вяжется....
А на что обращаете внимание вы?
на самих людей, как интервью проходит - формально или по человечески...
Смотрю на атмосферу в офисе.
Смотрю, кто проводит интервью, это должен делать руководитель.
Всегда делаю вид, что волнуюсь. Если руководитель начинает поддерживать, то это плюс.
автор вы что такой высококвалифицированный специалист что выбираете работу по туалету?
ой, вот помню свою самую лучшую работу.... между складами и в аппендиксе мира)) но все там так здорово обустроили, микроклимат приятный опять же, состав молодой, дружные вечеринки, с зарплатой не прокатывали, премии, подарки к праздникам. Ушла по семейным обс-м, жалею. Поддерживаю отношения со многими.
Автор, а можно вопрос? Смотрите ли Вы, как расположены рабочие места будущих коллег? Важно ли для Вас не сидеть спиной ко входу или к народу?
Сообщение было удалено
)))
Нормальный туалет - это показатель отношения к коллективу и гигиене труда, так что вы тут зря наехали. Нет нормального туалета - в этой фирме вообще делать нечего.
А в целом беседа с сотрудниками до или после собеседования очень помогает узнать кидают их с зарплатой или нет.
Сообщение было удалено
Кстати не смешно. Я работала некоторое время и ушла из этого места хоть и крупная российская контора. Так вот у нас кабинет был маленький и сидело 8 человек, и везде еще стояли коробки с документами. НЕ развернуться и я сидела так что мой компьютер видело - 4 человека - мне это было как то не очень приятно. За мной видимо все смотрел начальник отдела - который матерился, все у него было через х***, я работала - в компе была аська - я решила ну раз стоит можно пользоваться - все в отделе ей пользовались, и я где то на 5 день ее включила. И что? Когда пришел программист - менять учетную запись под меня то удалил мою аську)))) В которой я изредко кому то писала и не каждый день. )))) Зато все стучали по ней регулярно.
На то, сколько лет фирме и текучку кадров. Все остальное - только мишура.
Хм, да нет, я не высококвалифицированный специалист, слишком молода пока)
Просто иногда по таким вещам можно определить, насколько фирме небезразличны свои сотрудники)
И, кстати, несоблюдение элементарного уважения к работникам тоже может быть причиной текучки, разве нет? *и на текучку я тоже обращаю внимание, да.
Я не спорю, что бывают такие "бизнесы", где все внешнее просто не важно, и представительство может находиться где угодно, и на стенах быть вековые трещины, а оборот в бизнесе - огого! и о сотрудниках заботятся)
Просто вот сейчас начала засматриваться на работодателей сферы IT, у меня муж в ней работает.
Почему-то в офисах компьютерных фирм такая обстановка... Ну которая вообще не способствует текучке) Нормальные рабочие места, в комнате человека по 4-5, но в нормальных размеров комнате. Всегда есть какой-то зал или комната, например, со столом для тенниса как минимум, чтобы отвлечься от сидения за компом...
Они там сами ходят на обед, когда проголодаются, а не когда начальство сказало, фирма часто организовывает какие-то поездки, типа велозаездов или подобного.
Обычно во всех вакансиях, которые я видела, в качестве "плюшек" указывается:
-Наличие корпоративного врача и медстраховки;
-Чистое уютное и удобное раб. место;
-Отпуск 21/24/28 дней (по-разному), оплачиваемый;
-Больничный 100% оплачиваемый;
-Разные курсы повышения квалификации, семинары - за счет фирмы;
-Комната отдыха/ стол для тенниса (футбола)/ спортзал/ либо абонемент в спортзал или бассейн;
-Много где встречается: чай, кофе, печеньки в неограниченных количествах)
Я вот думаю - а ведь хотелось бы, чтобы везде так было! (И, кстати, обычно именно под айтишными фирмами либо большая парковка, либо все соседние улицы заставлены машинами)
Да, а вот на какие обещаемые работодателем "плюшки" обращаете внимание вы? И что имеет для вас значение, а что нет?
И какие приятные моменты, те же "плюшки", есть в вашей работе?
должно быть наличие адекватного начальника)
если вы видите на собеседовании хотя бы намек, что ваш потенциальный начальник отдела с тараканами, лучше валить сразу оттуда, так как если понадеяться на то, что "стерпится-слюбится" - придется все равно уйти с подпорченной нервной системой. С нормальным руководителем все вопросы, такие как расположение стола, планирование отпуска, не говорю уж о каждодневной работе, можно решить:)
когда приезжаю на собеседование обращаю внимание на офис в целом: насколько чисто и уютно, какая мебель (современная или древняя), так же наблюдаю опять же если получиться за сотрудниками, интересуюсь как питаются сотрудники, так как считаю что в нормальной конторе либо должна быть оборудована кухня для принятия пищи с микроволновкой кофеваркой чайником холодильником или же своя столовка или кафе на территории, ну и прошу показать рабочее место.
я работала и в хороших офисах, и в плохих, и с белой зарплатой, и с серой.
так вот теперь я выбираю именно в таком порядке приоритеты:
1)полностью белая нормальная зарплата
2) хороший офис, туалеты, кондиционеры, кулеры с водой, нормальная кухня, чтобы не воняли едой на рабочем месте. минимальный дресс-код, если его нет то чтобы видно было, что в шлепках, топиках и шортах не ходят. для меня это важно, я не хочу видеть задницы коллег, родинки на полспины и потные шеи. меня это отвлекает.
3)обучение, оплачиваемые мероприятия, страховки, подарки и пр.
4) коллектив. но в общем в нормальных офисах и коллектив подобран хотя бы нормальный, нет курящих у входа чувырл в нарощенными черными лохмами и в туфлях на каблуках 15 см. если люди более-менее прилично себя ведут, то я со всеми найду общий язык, мне они работать не мешают, даже если курят и болтают постоянно. но опять же там где белая зарплата и хороший офис и не дают целыми днями шляться, там работы навалом и каждый день отчитываешься или контролируют.
а вот плохой офис в подвале или в квартире или грязный туалет без бумаги и мыла, или необходимость сами заниматься хозяйственной частью офиса - протирать что-то, мыть посуду, поливать/пересаживать цветы, или зарплата в конвертике очень мешают работать. на это я больше не соглашусь. я хочу только работать и только в комфортных условиях, чтобы быть уверенной что я получу все что мне причитается.
Сообщение было удалено
Ммм! Вот правда, полностью с вами согласна! Единственное, что касается зарплаты, для меня не очень важно, чтобы она полностью была белой. Главное - это размер))) А на пенсию я лучше себе вклад в банке открою и сама буду формировать, а то на наш ПФ надеяться... сами понимаете)
Сообщение было удалено
И не говори. Вот ведь и работа в нужном месте и график устраивает и клиенты тебя любят - радуются как дети...а шефиня ..60 лет, боиться что с работы попрут, сожрала уже с ...оном. Придется уходить.
А еще жутко завидую мужу (и он об этом знает и подкалывает меня все время), потому что помимо всех этих плюшек он, зараза, еще и спит до полдесятого, а в 7-полвосьмого вечера уже дома. Но ему можно, он реально крутой спец, вот повысили недавно, еще и дали парочку джуниоров "в нагрузку", под его начало.
Короче, вдохновляет он меня нехило... Я вообще плюнула на свое ВО (специалист по рекламе), т.к. мыкалась-мыкалась по разным работам, да и образование оказалось совершенно не таким, как я себе его представляла в этой сфере (я-то думала, что нас будут учить под разработку рекламного продукта, по сути, самой "рекламы", типа психология клиентов, выбор цел. аудитории, основы дизайна, методы подсознательного влияния на потребителя и т.д., а по факту оказалось, что заточено это все под нудную бумажную работу, сидеть и формулы да диаграммы вычислять, а мне это чуждо...).
Короче говоря, решила я браться за голову, и пошла переучиваться на айтишника). Тут тебе и головоломки, и креатив, и перспективы, и условия работы неплохие светят....
смотрю на поведение на собеседованиях,если будующий начальник откровенно"звездит", типа я королева с вечно плохим настроением и тебе будет часто попадать или задерживатьс будешь-туда уже не тянет. Часто встречаются вымученныые эйчары роботы с шаблонной и отрывистой речью- то есть ищут себе подобных биороботов. Я вообще не понимаю зачем набирать персонал там где все так плохо-приходишь на собес а тебе сливают негатив о проблемах в стране, своеобразных заскоках генеральных директорв, ужасной предыдущей сотруднецей за которой надо разгребать всеПричем подается это с таким траурным видом, то понимаешь проблем не оберешься. Хотя часто многие притворяются на собесах адекватными, я вот думала что попала в нормальную фирму а оказалось кошмарище, так что не поработаешь не узнаешь
Общая атмосфера.
Почитаю отзывы в интернете.
Не очень хорошо, когда слишком много молодых. Лучше, когда средний возраст - 30+. (Есть исключения по профилю деятельности).
Смотрю на соцпакет - сразу видно, насколько работодатель заинтересован в лояльности сотрудников.
Хорошо про машины заметили.
Я всегда смотрю на людей. Работа у меня с людьми связанна. Хотя, пока работу не попробуешь нельзя сказать хорошая она или нет. Я на машины, одежду и помещения внимание не обращаю. Если я на работе себя комфортно и уютно чувствую, то это моя работа. Не могу ходить на работу, как на каторгу или пытку какую-нибудь. Мне тогда даже не в радость будут дорогие машины коллег, их красивые одежды и разрисованные в розовые цветочки стены. Даже зарплата высокая мне не будет в радость, если работать придётся со "змеями".
знаете ли , Росгострах богатейшая компания, в пятницу оформляла у них полис на машину, вы бы видели их офис) старая совдеповская мебель и бетонные полы )
Сообщение было удалено
а какая вам разница, богатая компания или нет, главное же сколько каждому сотруднику перепадает с этого богатства. а перепадает зарплата, бонусы и конечно хороший офис, канцелярия, туалеты, чай, печеньки, кондиционеры и пр, потому что треть своей жизни вы проводите в этом офисе. кому-то может быть и пофигу конечно, ведь есть люди которым даже и на свою квартиру пофигу, налепили обойки на старые и нормально, бытовой техники нет, ремонта нет, из шкафов мятое барахло валится, зато шуба и машина красивые. зависит от цели и приоритетов, но мне например важно пространство вокруг меня и комфорт, а если работодатель на него потратился - это бонус.
Девочки, привет
Если Вы заинтересованы в данном предложении, то свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.
Напишите на почту adsr@mail.ru
Мы с Вами свяжемся и обсудим все подробности