Я не знаю почему я так боюсь своих начальников, прям до дрожи. Мне уже 38 лет, это моя 3я серьёзная работа. На первой работе, когда я только начала работать мне было 19 лет и я вообще не боялась начальницу. Устраивалась на работу по блату, в 90е трудно было найти работу. Потом я почему то начала её боятся. В школе всегда училась хорошо, была одной из лучших в классе, в институте тоже самое: одна из первых. Учителя меня всегда любили, никаких проблем у меня с ними не было. На работе справлялась. Но в какой то момент произошёл перелом и когда я перешла на 2ю работу, то я своего начальника стала боятся до дрожи в коленках. Хотя он ничего не делал мне плохого, хвалил за работу. Сейчас работаю на высокой должности, с работой справляюсь отлично, но начальницу боюсь аж чуть не заикаюсь. Ну это нормально? Я думаю, что нет, так не должно быть. Причём начальница довольно таки добродушная женщина, даже слабохарактерная я бы сказала, то есть никаких резких движений она делать не будет. Чего я боюсь то? Может боюсь, что другую работу не смогу найти? Или может в детстве была очень авторитарная мама и она меня просто напросто "забила"? Помогите разобраться или поделитесь своими историями: боитесь ли вы начальство так сильно?
Боюсь. Одного из них. Второго нет, он хороший полицейский.
Плохой полицейский когда-то в начале нашей каденции устроил мне разнос за то в ЧЕМ САМ был виноват. Я была в хорошем шоке. С тех пор я его боюсь. Но последнее время меньше.
Автор, к сожалению, рецепт дать Вам не смогу, но расскажу свою историю, просто поднять настроение. У меня была похожая ситуация. Два моих начальника просто сжирали меня: один (младший по должности) просто был скандалист-сучонок, который если людям настроение не испортит - день прожил зря, хотя его и не боялся ни кто, просто терпеть не могли. А вот второй (главный) - сталин-гитлер-чикатило-де Сад в одном лице. От него на дрожащих ногах все выходили. А я боялась вообще до полу-обморока. Так вот, не было бы счастья, да несчастье помогло ) Пришлось мне делать небольшую операцию. Анестезия дала странный эффект - у меня начались галлюцинации. Мне показалось, что я - огромная, как Гуливер, а эти двое придурков (мои начальники) мелкие, как лилипуты ) Скачут, визжат что-то там в низу, злятся ) А мне по фигу. Выйдя на работу, я больше не могла на них спокойно смотреть - как ненормальная хихикать начинала, вспоминая свой глюк ) Зато страх как отрезало. Вот прошел и все! Чем больше они орут, тем мне смешнее было ))
Интересно как Вы с такой трусостью доросли до высокой должности? Единственное чего я всегда боялась то только то что меня могут уволить.......Трудовой кодекс помог побороть страхи настолько что умудрилась засудить РД и выиграть трудовой спор. Вы наверно боитесь что Вас уволят, от сюда и дрожь. Работайте над собой.
2, не могу вам сказать, что ваша история сильно поднимает настроение.
3, естественно вы (или я) боитесь увольнения. А чего еще, что он вас съест что-ли. Страх потерять работу.
Сообщение было удалено
Керен, могу ответить - мне все равно на Ваше мнение )
Сообщение было удалено
Вы не поняли главное-именно страх делает вас маленькой и уязвимой.Выкиньте свои страхи на помойку.очень помогает...
6, максимум, вы можете представить себе меня в виде микроба, а вас саму в виде слона.
Конечно страх делает меня уязвимой. В добавок страх еще и предельно глупое состояние. Но вытереть его как доску тряпкой у меня не получилось. Глюков у меня как вот у номера 6 не было.
Пришлось преодолевать. У меня страх выражался в нервозности лишней. Например, он мне мешал (плохой полицейский) выступать на совещаниях.
Но последнее время это получшало, я все равно в его присутствии нервничаю, но когда надо речь толкать, то я про него забываю.
Сообщение было удалено
Возьмите себе медаль! ) Вы ее заслужили ) И найдите наконец-то мужчину, хоть для здоровья - уровень Вашего яда на всех ветках зашкаливает )
ну и зря вы так, мне нра керен)
10 где это я вам найду мужчину. Ржу. У вас есть, давайте, тащите мне, я его оприходую.
Как мой бывший муж говорил, "Ну где я тебе сейчас в два часа ночи мужика буду искать!?"
Есть один психологический прием. Наденьте одежду с карманами. Когда начальство появляется перед вашими светлыми очами, втихаря засуньте руки в карманы и сделайте в карманах кукиши ( фига в кармане). Оно (начальство) над вами изгаляется - а вы ему кукиш. Помогает реально. Серьезно.
Главное, чтобы в этот момент вас не разобрал смех.
13, что ж у вас ник то какой, вы уже раскройте кукиш, начальник уже ушел...
Сообщение было удалено
Тю ) Приезжайте к нам в Одессу - подберем подходящего! ))
15, спасибо, в Одессу я бы и просто так поехала, для удовольствия. Никогда не была.
Сообщение было удалено
Вот это история! Просто класс! Надо и себе попробовать.
Сообщение было удалено
Да, вы совершенно правы, именно этого я и боюсь: что меня уволят и жить будет не на что. Я одна живу. А должности добилась высокой потому что очень умная, трудолюбивая, добиваюсь своего и в принципе я не трусиха, а довольно таки смелая личность. Поэтому и не понимаю, что я так эту начальницу то боюсь (или предыдущего начальника/цу), с работой, которая очень сложная, справляюсь отлично. Может потому что я долго эту работу искала, попала в кризис, только что закончила институт (второе высшее), настрадалась очень. Может у меня страх, что я и следующую работу не смогу найти? А как работать над собой?
Сообщение было удалено
Ну да, Керен, страх, он самый, потерять работу. Но можно же как то не так сильно этого бояться?
а я вдобавок краснею как рак и потею. вот где неудобняк
Сообщение было удалено
Гость, вы отлично сказали! А как выкинуть их на помойку? Я лично ничем не могу избавиться. Я уже пыталась не думать о "последствиях" и так и так пыталась себя отвлечь, но мысли всё равно лезут в голову, иногда не дают спать, вызывают парализующий страх. Как от них избавиться то?
Начинается сразу цепочка страхов: вот, вдруг она меня уволит, что мне делать (естественно искать работу), вдруг я её не найду, на что мне жить. Допустим у меня есть накопления на примерно год, тут же дурацкие мысли: а что если я и за год не найду подходящую работу. Вообщем жуть.
Сообщение было удалено
Ой, да ну вас с вашими мужиками. Ну никакую тему уже обсудить нельзя, обязательно надо мужиков приплести. Мы же тут о работе говорим, о начальниках, не о мужиках.
Сообщение было удалено
Изгаляется... Смешно. У меня слишком высокая должность чтобы надо мной изгаляться. Она приходит и давит на меня и это мне не нравится, а сказать ничего не могу. Плюс есть работница, инвалидка, на пол-ставки, болеет постоянно, за неё приходится работать, а деньги ей платят: она на больничном.
представте шефиню в забавном образе, или предствате как на нее муж кричит, а еще помогает представить человека ребенком, маленькой девочкойв сарафанчике.
Сообщение было удалено
Да не помогает это. Когда представлю, что эта "девочка в сарафанчике" может меня уволить, так всё сразу парализуется.
Когда начальница орет, представьте ее в туалете с жесточайшим запором ))
Люди, вы сумасшедшие. Как начальников можно БОЯТЬСЯ? Это же просто люди, самые обыкновенные, единственно должность у них выше, чем у вас. Но они ведь вам не хозяева, а вы им не рабы. И самое неприятное, что может случиться с вами на работе при содействии вашего "страшного" начальника - это ваше увольнение. НО это разве единственное в мире место, где вы можете работать? Или вы настолько плохой работник, настолько никудышный специалист, что вас только из жалости держат на работе и платят з\п как подаяние? Ну что же, если вы действительно ТАК думаете о самих себе, тогда вам всю жить в подобном страхе и портить себе нервы, боясь начальство.
Короче, проблема в ваших мозготараканах, в вашей низкой самооценке, в неверии в самих себя. Не исправите это - дрожать вам до самой смерти.
Да, Алина, вы совершенно правы - всё дело видимо в низкой самооценке. Наоборот я отличный работник, прекрасный специались, выполняю свою работу на отлично. Но мне, видимо, всё кажется, что я недостаточно ценный работник и она меня не уважает совершенно, относится ко мне как какому то клерку. Толи я себя так низко ценю, толи не могу себя поставить так чтоб начальница меня уважала. Плюс к тому же был неприятный опыт поиска работы, когда долго ничего не могла найти, ходила по собеседованиям и везде отказ. Боюсь скорее всего не начальника, а остаться без средств к существованию: ведь накопления имеют тенденцию когда то заканчиваться. Вот как от этого избавиться? Не хочу я дрожать до самой смерти, совсем не хочу, хочу быть смелой и уверенной. Поэтому и пишу сюда, чтобы хоть как то избавиться от этого страха.
Сообщение было удалено
Да не орёт она, ну может пару раз голос повысила и то не по моей вине: моя подчинённая перепутала кое-что и мне досталось. Она культурная женщина.
Да, действительно, я просто не верю в саму себя. А как поверить? Я же не могу сама себя на работу взять, всё равно это какие то люди будут решать: брать меня или нет. У меня сейчас пока ещё и опыт совсем небольшой - почти 3 года, а требуют как минимум 5.
Как избавиться от мозготараканов, повысить самооценку, и поверить в себя? Я этого очень хочу!
У меня начальница-тупая дура ,как начинает предъявлять,я ее представляю без трусов.Реально помогает,только смешно очень,сдержаться трудно.
Сообщение было удалено
Поверьте, у всех хоть раз в жизни был подобный неприятный опыт, или будет - увы, от подобного никто не застрахован. Вы, как я поняла, еще молодой специалист в своей профессии. В моем же личном опыте работы была более неприятная ситуация. Когда после сокращения с должности начальника (во времена кризиса 2008-2009гг. компания разорилась) я вдруг оказалась не удел, имея большой опыт работы и будучи высоко квалифицированным специалистом в своей профессии.
И работы для меня долгое время не находилось, п.ч. я вдруг оказалась слишком хороша (да-да, и такое бывает) для тех работодателей, которые в период экономического кризиса искали работников за копейки и прекрасно понимали, что ничего хорошего действительно стоящему специалисту предложить не могут. Они финансово не могли себе позволить.
И вот тогда я почти год безуспешно ходила по собеседованиям на должности по своей специальности. И из последних сил держалась, чтобы не бросить свою профессию и не уйти в другую сферу деятельности, да хоть тем же продавцом в ларек, только чтобы дома не сидеть на шее мужа. В итоге я всё же устроилась на работу, которая была по моей специальности, хотя и ниже по должности (чем моя прежняя) и з\п не стабильная, зависела от контрактов, которые мы заключали. Но я так была рада, что все же осталась в своей профессии, что могу применять свои знания и они не будут потеряны, что с удовольствием взялась и за эту "мелочь" (как говорили знающие меня по работе люди). В итоге, не прошло и года, мою работу в этой фирме стало очень ценить руководство, ко мне стали обращаться за консультацией как к лучшему и наиболее знающему специалисту.
к 34 - Как говорится, профессионализм не пропьёшь)) Специалист всегда себя проявит.
Прошло совсем немного времени и меня повысили. Теперь я занимаю должность заместителя Ген.директора той фирмы, в которую пришла работать от безысходности, устроившись простым специалистом наравне с новичками в нашей профессии.
К чему всё это рассказываю. А к тому, автор, что всегда нужно верить в себя, только в себя, а не в обстоятельства, не в людей, которые якобы влияют или могут повлиять на нашу жизнь. Ваша главная ценность, ваша главная подмога и защита - ваш ум, ваши знания, ваш профессионализм. Если вы ответственный работник, грамотный специалист, постоянно занимающийся своим профессиональным развитием, - вы никогда не окажетесь не нужной. И вы не будете бояться взлётов и падений. В жизни всякое случается, и от крутых виражей никто не застрахован. Но есть очень мудрое высказывание на этот счёт: "Упасть не стыдно, стыдно не подняться" (с)
Справедливость этого суждения я теперь знаю и на собственном опыте. Всё решаемо, и "падения" всего лишь временные трудности, которые не должны влиять на нашу самооценку.
к 35 - И вы не будете бояться начальников, п.ч. будете УВЕРЕНЫ, что сможете найти себя в любой другом месте. Поверьте мне, хороших работников не так уж и много. Знаю это на личном опыте подбора кадров. Чтобы найти одного действительно стоящего специалиста для найма на работу, приходится провести десятки бесполезных собеседований. И это при том, что приходят люди с опытом работы в нашей сфере деятельности, но как специалисты они не тянут даже на троечку. Такое нам не нужно. Действительно специалиста всегда видно, т.ч. хватаешь его с руками и ногами) Так будьте таким специалистом, становитесь им! Тогда и будет расти ваша уверенность в себе, тогда будете самой себе хозяйка, даже несмотря на то, что вы наёмный работник. Вы не просто будете устраиваться на работу, чтобы обеспечить себя материально (ваша личная заинтересованность), но вы сможете предложить ценность вашему работодателю - его прибыль (это уже заинтересованность работодателя). Так что сделка по заключению трудового контракта будет взаимовыгодной. А значит, вы равный участник трудовых отношений, а не подчиненный.
Ой, спасибо вам огромное, Алина! Вы мне прям глаза открыли: я в таком ключе о себе даже и не думала, ну что нужно быть хорошим специалистом и тогда просто боятся нечего, и про взлёты и падения вы тоже правы: я как раз этого и побаивалась, почему то думала нельзя соглашаться на низкую должность, нужно на равную или более высокую. Да, теперь я вижу, что моя ценность заключается не в месте где я работаю, а во мне самой и начальник в принципе ничего не решает. Спасибо ещё раз!
Сообщение было удалено
Да, именно так. Хороший специалист всегда ценность для работодателя. С хорошим специалистом так просто не расстаются. Даже (если допустить такую ситуацию) возникнет какой-то конфликт, тут же на увольнение его никто не отправит. Уверяю вас, 10раз подумают, что работа фирмы потеряет, если они лишаться этого квалифицированного специалиста.
Конечно лезть на рожон не нужно и "звездить" тоже ни к чему, но расправьте плечи и всегда помните об этом. Бояться вам действительно нечего, а уж тем более переживать из-за "страшного" начальника, какого-то его недовольства или повышенного тона. Вы хорошо добросовестно выполняете свою работу, и это ваша основная забота на работе. Вот это действительно важно.
Алина, да, действительно, я и не подумала об этом: а захочет ли она вообще со мной расставаться: с хорошим специалистом, чтобы найти кого? Неизвестно ещё кого. Да и начальник то там совсем не страшный. Женщина, которая в моей работе абсолютно не разбирается, у неё совсем другая специализация: у меня финансы, у неё история. От этого она меня и не ценит и ведёт себя со мной немного прохладно. А может это я от своей неуверенности и заниженной самооценки не могу себя поставить так чтоб она меня хоть чуть уважала. И конфликт действительно был. Просто мне пришлось ей объяснить, что нужно для компании, а она радела за отдельную личность, чтобы той было хорошо в ущерб интересам компании и моим тоже - я отвечаю за финансовую часть.
Сообщение было удалено
Это правда, причина в вашей заниженной самооценки. И мне думается, начальница относится к вам не настолько плохо, как вы это воспринимаете - опять же из вашей неуверенности в себе. Низкая самооценка всегда идёт рука об руку с повышенной мнительностью. Когда человек в себе не уверен, ему всегда кажется, что люди как-то косо на него смотрят, что они слишком критично его оценивают, "не тем" тоном с ним говорят и т.д. и т.п.
Короче говоря, только когда с ними говорят ласково и добро, они на время успокаиваются. Во всех же остальных случаях начинают напрягаться. А ведь причин для этого нет, им просто "кажется", это просто их собственная повышенная мнительность.
И еще, что касается конфликтных ситуаций на работе. Не надо их боятся, время от времени они у всех случаются. Я не говорю про какие-то личные разборки, а именно про несогласие в рабочих вопросах, когда приходится отстаивать своё мнение. Если вы уверены, что вы правы (имеете для этого доказательства, располагаете подтверждающими фактами и т.д), - всегда отстаивайте свою точку зрения. Даже если придется оспаривать мнение вышестоящего начальства. Не бойтесь и не тушуйтесь. Вы же не свою шкуру прикрываете, а радеете за общее дело, за дело компании и ее процветание.
И конечно же у вас будут оппоненты, которые станут относиться к вам прохладно, когда вы докажете их неправоту. Но для всех хорошим, удобным, ласковым не будешь. Да этого и не требуется. Вы приходите на работу не для того, чтобы завоёвывать любовь окружающих. Вы приходите выполнять свою работу, приносить прибыль компании - вот и занимайтесь своим делом. За это вас и будут ценить. Проверено на собственном опыте, поэтому говорю это со всей уверенностью.
Ой, вы прям всё точно описали. Так и есть. У меня даже к вам скорее риторический вопрос: откуда вы всё это знаете?!! Мне кажется мои комплексы идут из дества. Я училась всегда отлично, но была всегда почему то уверенна, что глупее меня в классе да и вообще в школе/институте никого нет. Сейчас я этому очень удивляюсь: откуда это всё взялось? Тут надо ещё отметить что моя мама, с которой мы живём далеко друг от друга и общаемся по телефону/скайпу мне всегда говорит одно и тоже, касательно работы: никуда не рыпайся, вдруг ты не справишься, помнишь как тебе тут трудно было поначалу, хорошо, что тебе помогла А (женщина, которая меня обучала поначалу, точнее вводила в курс дела), если бы не она, ты бы пропала тут совсем и где гарантия, что на другой работе будет такая А, которая тебе поможет. Видно это очень подрывает мою самооценку. Но это я только что поняла, прочитав ваши посты, до этого даже не задумывалась о словах мамы.
Автор, у меня ещё побольше страхов. Ваш страх- "страх перед авторитетом", это один из немногих моих страхов. Изучала эту тему в интернете, как избавиться - 1. конечно умные книжки; 2. Тренинги или психолог (опять же должны быть толковыми, а не только ваши деньги сдирать) 3. Вам надо тренировать свою вербальнуюс пособность (т.е. выучить побольше запасных ответов и дома перед зеркалом тренировать, когда придёт момент, вы должны ответить начальнице, а не молчать или с ней тихонько соглашаться). Пара ваших прямых ответов и начальница будет вас тоже побаиваться, ну или хотя бы будет знать что у вас есть стержень и к вам надо с уважением относится.
Сообщение было удалено
Откуда это знаю? :) Просто жизненный опыт: наблюдение за собой лично, наблюдение за окружающими людьми. У меня тоже есть некоторые комплексы, с которыми я борюсь. Правда сказать - успешно. За что саму себя хвалю. От большинства из них избавилась, есть еще по мелочи, но они больше не доставляют мне неудобств.
Единственное, в чём у меня никогда не было комплексов и сомнений - это в собственных мозгах, в способности разобраться в любом деле, исправить любую ошибку (если я вдруг ее совершу). Так что в этом плане работа для меня никогда не представляла беспокойства. Даже когда я была совсем нулевым специалистом. Я всегда знала, что справлюсь. Всегда была такая внутренняя уверенность.
Откуда? Думаю, тоже из детства. В отличие от вашей мамы, мои родители всегда мени поддерживали. Я так же, как и вы, училась на отлично, школу закончила с медалью, вуз с красным дипломом. Учеба мне всегда давалась легко, и я действительно была лучшей ученицей в своем классе и одной из двух лучших учеников среди всего нашего выпуска. В вузе было то же самое.
Короче говоря, оценивая саму себя, свои знания и умение их применять, я была довольна результатом своей учебы. А что касается родителей, так они оценивали меня еще выше. Их мнение было такое - "ты справишься, ты всё знаешь, ты умеешь, ты умница". Причём всегда это говорилось так уверенно, что и у меня сомнений не возникало. Кроме того, я знала, что могу рассчитывать на их поддержку. Они никогда меня не осуждали, всегда только подбадривали и помогали.
В общем да, вы правы - всё идёт из детства. И очень важно, чтобы значимые в нашей жизни люди (которыми безусловно являются наши родители) были на нашей стороне.
Обалдеть, ваши родители вам так и говорили: ты справишься... и т. д. Я такого вообще не помню. Сколько себя помню, мама мне всегда говорила: ты не справишься, не лезь, ты не сможешь или в лучшем случае: а вдруг ты не справишься? Я теперь понимаю откуда моя неуверенность взялась. Спасибо вам, Алина, что помогли мне разобраться с собой. Теперь я буду работать над собой в этом направлении: избавляться от своих детских комплесков.
Сообщение было удалено
Не изгаляюсь я. Сама по молодости начальства боялась. А насчет фиги в кармане - так это одна женщина мне посоветовала.
Начальник шкандыбает мимо моего стола - я сразу совала обе руки в карманы и сразу две фиги ему показывала. Ессно смех начинает разбирать...А он -то ничего не понимает. От этого еще смешнее. Обсмеяв начальника, вы избавляетесь от страха.
Можно еще найти у начальника какую-нибудь смешную деталь - оттопыренные уши, кривые ноги, торчащие волосы, может у него или нее глаз от нервного тика дергается. Если оно к вам приближается, надо заострить внимание на смешной детали, страх сразу пропадет.
Сообщение было удалено
Именно так и говорили. И своего ребёнка так же воспитываю, п.ч. на личном опыте знаю, как это помогает в жизни.
Автор, я очень рада, если мои посты оказались вам полезны. От всей души желаю вам успехов в преодолении ваших страхов и борьбе с комплексами. Как говорится, осознание проблемы - это уже половина её решения. А дальше только действовать, не опуская руки и не оступая назад. Я в вас верю, у вас всё получится! :)
Алина, спасибо вам большое! Теперь буду действовать. :)
Алина конечно красиво пишет, но что делать тем у кого нет мужа? Я вот и не боюсь начальницу, так она меня боится. Выдала тут на днях... У неё (бишь у меня) - на все собственное мнение. ......Мда. "Помилуйте, мы с Вами не рОбяты, Зачем же мнения чужие - только святы?" Грибоедов еще это описал в "Горе от ума". ...В мои года ...не можно сметь...свое то мнение иметь.
Забавно, когда ты не боишься, а тебя просто подводят под увольнение и все. Красиво и нагло врут тебе прямо в лицо. И не знаешь ведь как поступить...работы в городе практически нет, из 256 000 населения в нем же работает лишь 12 000 человек. 5% всего. А тут рядом лизоблюды...Давай уже - будь умней, сходи покайся, найди с ней общий язык, пади на колени и вымаливай прощения ...цирк уехал, клоуны остались.
Самое забавное меня вообще не трогает когда кто то верещит, как резанный..видно сказываются долгие годы тренировки в браке, бывший муж истерик поспособствовал. Толи её это бесит, толи собственное мнение подчиненного- это самое страшное, что может случится у начальника ))), особенно когда он продавливает свои решения силовым путем и не хочет слушать то, что думают люди в коллективе.
Вот Алина, скажите мне:"И еще, что касается конфликтных ситуаций на работе. Не надо их боятся, время от времени они у всех случаются. Я не говорю про какие-то личные разборки, а именно про несогласие в рабочих вопросах, когда приходится отстаивать своё мнение. Если вы уверены, что вы правы (имеете для этого доказательства, располагаете подтверждающими фактами и т.д), - всегда отстаивайте свою точку зрения. Даже если придется оспаривать мнение вышестоящего начальства. Не бойтесь и не тушуйтесь. Вы же не свою шкуру прикрываете, а радеете за общее дело, за дело компании и ее процветание."
Как быть если отстаиваешь именно свою собственную шкуру, но это лишь проявление подковерных игр в коллективе и у тебя есть все доказательства правоты - но они не нужны руководству выше, там готовятся к сокращению штата и по ходу им проще сделать, чтобы люди уходили сами. А коллектив уже не может жить в прессинге, готов идти к этому руководству выше, но вот чем это для коллектива закончится ...я себе даже представить не могу.