Образование у меня филологическое, работала редактором-корректором в университетском издательстве. Зарплата - слезы (6500). У мужа последнее время нелады с заработком, зарплату снизили, выдают невовремя и сколько захотят (как решит начальство). Пробовал устроиться в другую контору по своей специальности (инженер) - везде одно и то же. Это после "кризиса". В общем, стала я задумываться о том, как бы мне зарабатывать побольше. Шить-вязать не умею, стричь вряд ли смогу, не мое все это, не умею работать руками, и худож. способностей нет. Втюхивать товар или услуги - тоже не мое. Я еще и интроверт. На сайте вакансий нашего города вижу, что кадровикам предлагают тысяч 12 в месяц. И чувствуется, что по характеру мне подходит эта работа. Вот думаю, не пойти ли на курсы "специалист по кадрам". А потом, в процессе работы, могла бы и 2-ю вышку получить (юрист или психолог). Но... мне на днях стукнет 37. И из разговоров и инета вижу, что на такие места берут только по блату. У нас город - 400 тыс. человек. Если я окончу курсы и начну обзванивать фирмы с просьбой взять меня стажером (готова первое время ради опыта поработать бесплатно), как думаете, что-нибудь из этого выйдет? И устроюсь ли я кадровиком с несколькими месяцами "практики" за спиной, не имея блата?
Спасибо.
курсы - кидалово. полезны в основной своей массе только ради корочки. ищите литературу (книги, журналы), поднимайте свежие темы на тематических форумах, изучайте соответствующие законы и подзаконные акты. вышку получать ради кадрового делопроизводства - смешно.
а зачем людям работник,у которого нет совсем опыта.курсы-полнейшая ерунда.на практике сталкиваешься иногда с такими вещами,что просто диву даешься.правда встречала кадровиков,которые до сих пор уверены,что все работают по КЗОТу.
Сообщение было удалено
не верю. их бы давно выперли по собственному в связи с профнепригодностью.
да даже запись в трудовую сделать. тоже на КЗОТ ссылаются? и ни один сотрудник претензий не заявил?
Автор, у меня был такой путь. Правда, мне было 28 лет. Тоже курсы и как я потом убедилась это было верно, так без них я была бы полным нулем. Потом долгий поиск работы, постояное вранье про то, что умею,а на самом деле нет. Потом второе юридическое,в итоге все получилось. Думаю, что и у вас может получитьсяправда неплохо было бы офис-менеджером с ведением кд поработать для хотя бы начального опыта или искать работу по знакомству
Сообщение было удалено
Претензии появятся тогда,когда работник будет справки для пенсионного собирать.Сами прифигели,когда в трудовой книжке запись увидели у нового работника.
Может в крупную организацию,где дадут определенный участок работы, Вас возьмут. Походите по организациям, поговорите с начальниками.
Автор, вы меня пугаете!! В 37 лет - как будто вам уже 73! Я в свои 34 почувствовала себя старухой(( А по теме - конечно можно устроиться (сама с педагогическим образованием работала кадровиком в небольшой организации).
У меня такие же мысли были. Получив никчемное филологическое образование долго работала в вузовской газете за 8 000 рублей. Замуж не вышла, поэтому поняла что если хочу родить ребенка, то необходимо переучиться и получать хотя бы 15 000. Выучилась на курсах "Менеджер по персоналу" (документоведение+секретарское дело+кадры+трудовой кодекс). Курсы были серьезные - пол года. И еще параллельно от фонда занятости ходила на бесплатные компьютерные курсы 1С: Зарплата и Управление персоналом. Щас, думаю, начну бабло заколачивать. Ага. Ничего у меня не вышло: кадровики требуются с опытом не менее 3 лет, И чаще встречаются не вакансии "кадровик" (ведение документов), а именно "менеджер по персоналу" (набор и адаптация сотрудников). А это не для интровертов.
Устроилась в казенное учреждение специалистом по кадрам на 11 тысяч, рада была до смерти! Но не смогла проработать больше месяца. Потому что на меня как на новенькую свалили всю золушкину работу.
Получалось, что оформление командировочных удостоверений и личных карточек занимало у меня час рабочего времени, а остальное время я должна была переделывать приказы за прошлый год, в которых они накосячили. Не буду вдаваться в подробности но это была очень тяжелая унылая работа и при этом очень нервная (я не ожидала что здесь такие стрессы могут быть). Конечно сыграло свою роль, что меня ненавидела жуткой ненавистью начальница отдела. Моими коллегами были девочки-студентки старших курсов и у них все получалось шустро, правда им поручали совсем другие задания. Кто знает, как бы сложилась моя карьера, если бы ко мне отнеслись более лояльно и не загружали левой работой, а дали закрепить именно знания в области кадровой работы. Я быстро поняла, что им нужен был работник который разгребал бы Авгиевы конюшни и на кого можно было бы потом списать все косяки. Например мне приходилось несколько раз писать глупые объяснительные, в которых я объясняла что в момент совершения данного косяка я еще здесь не работала)))
Я Вас, автор, не отговариваю, здесь многое зависит от Вашей фортуны. Может быть все получится! Советую закончить краткосрочные курсы от фонда занятости (1С ЗиУП) и самостоятельно почитать трудовой кодекс. Всё! Если посчастливится и вы найдете работу, то Вас и с этим багажом знаний примут. Особенно если Вы собрались работать год бесплатно)
Лично у меня сформировалось стойкое отвращение к данной профессии. Но это личное)
И на психолога не учитесь - их сейчас как собак нерезаных. У меня знакомая выучилась и нигде не смогла устроиться. Сейчас опять работает медсестрой, как до поступления в вуз. Другая "психолог" верстальщиком работает. и мое мнение что в России только в мединститутах качественно учат работать с душами. А в светских вузах факультет психологии это фикция и профанация)) Их там учат тестировать людей. А что делать с результатами и как помогать - никто не знает. могут только справку выдать - "Вы псих такой то категории "))))
совершенно согласна с предыдущим постом, отучитесь на курсах, проштудируйте Трудовой кодекс и почитайте книги Светланы Ивановой, о мотивации, адаптации, подборе персонала, по КДП помимо курсов , купите хорошую книгу типа настольной книги кадровика, там всееее есть. И главное не бойтесь, сейчас везде есть интернет если не знаете чего то , то всегда можно найти море информации буквально по каждой позиции.
Всем огромное спасибо. Насчет 37 лет - нет, конечно, я не чувствую себя старухой, да и выгляжу не больше чем на 30-32. Только в данном случае проблема не в этом, а в том, что российским работодателям (не знаю, как в других странах) требуются почему-то сотрудники до 30-максимум 35 лет. Частенько и до 25 лет. При этом еще и с опытом ) А в 37 и с опытом-то сложно работу найти. По меркам работодателей это, наверное, уже предпенсионный возраст, у "пожилого" человека под 40 и за 40 уже нет энергии и вообще начинается маразм и альцгеймер ))) А тут человек в 37 хочет практически жизнь заново начать, новую профессию освоить и БЕЗ ОПЫТА устроиться. Нет, я знаю, что много таких случаев - и в 40, и в 50 лет (и даже старше) все заново начинают, но это ближе к исключениям, чем к правилу. И боязно, и рискнуть хочется. Очень жалею, что раньше не попробовала.
С тем, что филолог - никчемная профессия, категорически не согласна (вообще мне кажется, что нет никчемных профессий). Лучше было бы написать "никчемная зарплата", вот это было бы правильно. Такое отношение к филологам и учителям сформировано целенаправленно, с целью развала страны.
Хочу поступить в магистратуру по профилю связ с кадрами, окончила юр. Фак заочно после мед. Училища , потом курсы проф переподготовки, поняла, что все же знания повехрностные и на сег. Настоящ специалисту надо знать глубже , сейчас кадр делопроизвд и подбор и обучение все хотят от одного человека, мне 33 работаю в роспотребнадзоре , тоже хочу сменить профиль , душа требует . Магистратура 2 года
А у меня первое высшее (еще учусь) как раз по кадровому делопроизводству. В процессе учебы уже поняла,что в этой сфере люди работают практически с любым образованием.
Автор, если вы хороший редактор-корретор, может, вам начать писать какие-нибудь книжки? А то сейчас как ни откроешь транспортное чтиво, так просто за русский язык становится страшно, не говоря уж о просто ляпах.
Почему нет!! Посмотрите курсы, семинары http://www.fcaudit.ru/training/all/sistemnyy-podkhod-k-rabote-s-kadrovym-rezervom-kurs-v-spb/
и вперед, все в ваших руках))
Я сама на кадровика в УМЦ ФинКонт училась.
На сколько знаю, в fcaudit.ru нет ограничений по возрату :)
Нет, ну вопрос же в трудоустройстве, а не в обучении. Хотя ФинКонт - достойный вариант.
В провинции просто курсов хороших нет, так что правильно будет съездить в финконт.