Гость
Статьи
Кабинет без окон.. …

Кабинет без окон.. Трудовая инспекция.

Работаю в таком кабинете уже два года! Недавно наш отдел решили премии, и пронесся слух что нам должны доплачивать за вредность. Даже начальница отдела (сидим все вместе) настроена воинственно. С законами ознакомились, пришли спрашивать аттестацию рабочего места, да, она была в 2011 году, но где компенсация, и признание, что рабочее место без дневного цвета не разберешь. Копию они на руки не дают, компенсацию тоже. Звонить ли сразу в труд. инспекцию, помогите советом!!

сижу за решеткой в темнице сырой
42 ответа
Последний — Перейти
Керен

Ужас, я бы уже 40 раз умотала. Серьезно.

Гость

аттестации рабочих мест проводить не требуется.А воинственность хороша при ловле блох.

Гость

Кажется, без окон рабочее место - на 1 час короче рабочий день. Во всяком случае, в советские времена так было.

Гость

ха

м

я так проработала 6 месяцев и сбежала, это было ужасно - серые стены, белый свет от ламп. Ни света дневного, ни воздуха.

ну вот почему все бегут? надо бороться

Керен

зА ЧТО ТУТ есть бороться, сидеть в подвале это прямой вред здоровью.

Гость11

я кабинете без окон проработала почти год. да еще на вредном производстве, рядом через стену был цех.

как выдержала не знаю, очень нужна была работа, а опыта тогда еще не было. как что подвернулось, сразу СБЕЖАЛА оттуда и никакие деньги меня не удержали.

Гость

И я работаю без окон. Уже больше двух лет. Но я привыкла, хотя понимаю, что это плохо.

Вика
Гость

Сообщение было удалено

Вот и ловите их. А автор права, так экономят на здоровье людей, путь платят деньги, улучшают условия, или сокращают рабочий день - одно из трёх))

я тут

А у меня клаустрофобия открылась:))) Хорошо я была сама себе голова и уйти по делам могла в любое время! А так - задыхалась прямо!

Гость

Вы прям как Катя Пушкарева

Керен

Сообщение было удалено

ЭТО НЕ ПОДВАЛ..ЭТО ПРИЛИЧННЫЙ коттедж в центре москвы. просто кабинет внутри здания((

Крис

Могу сразу сказать, что все Ваши требования законны, при аттестации рабочих мест работа в кабинете без окон приравнивается прямиком к тяжелым условиям труда, при этом должно быть официальное подтверждение. По ТК РФ работникам при таких условиях полагается: прибавка к з/п (4% ежегодно) + дополнительный отпуск мин 7 дней + 26-часовая рабочая неделя.

Так что еще раз попробуйте этот вопрос решить с руководством по-хорошему, если нет, то трудлвая инспекция еще и оштрафует компанию за такой "игнор".

Крис

Прошу прощения 36-часовая неделя

flake-praline

Много лет работала в зданиях без окон - современные стандарты безопасности в FMGG не приветствуют стекло на производстве.

Мне было все равно.

Моим коллегам - тоже.

Зато стены кое-где были из прозрачного пластика - никаких секретов от коллег. Тоже было пофиг.

Гость

ЭТО НЕ ПОДВАЛ..ЭТО ПРИЛИЧННЫЙ коттедж в центре москвы. просто кабинет внутри здания((

Значит подсобка какая-нибудь. В коттедже, будь он под офис или для жилья, никто никогда не спроектирует рабочую или жилую комнату без окон. Ну если это конечно не жуткий самострой.

Крис
Гость

Сообщение было удалено

На самом деле, это не правда, я сама работаю в шикарном офисе в центре класса А, и у нас полно комнат без окон, просто арендная плата за них ниже, чем за комнаты с окнами.

Параллель

За такие условия - либо доплата, либо до отпуск. Крис (пост 14) все правильно написала. Звоните в инспекцию. Правда, могут потом вас "уйти", но и работать так тоже тяжело.

Керен

Паршивый это офис класса а. Нора.

Керен

Когда особо жадный архитект в купе с особо жадным подрядчиком варганят такое большое здание, что у него в брюхе остаются помимо лифтовой шахты и кухни еще дополнительные темные пространства.

Срамота, за такую варварскую работу по шее давать надо, мое скромное мнение.

есть иногда!! полу-выносимые здания, у которых в брюхе есть необоконенные пространства, спроектированные по типу опен спейс.

Тоже холера порядочная.

У нас стеклянные три стены. В здании где сидит фирма. Так шушера, типа меня, имеют кабинет с окном. А важные люди, типа боса, имеют стеклянных две стены.

Капиталисты!

Максик
Керен

Сообщение было удалено

Паршивый - не паршивый, это уже вопрос второй, уж такие строят, мы сейчас не проектировочные работы обсуждаем, а проблему, как человеку дальше действовать.

Керен

Утопиться в туалете.

flake-praline
Керен

Сообщение было удалено

Чтобы восстановить социальную справедливость, требуйте у капиталистов себе стеклянный пол, раз стена только одна...

Гость

Сообщение было удалено

контора занимает весь коттедж. да это самострой внутри, тонкими стенками. кондер есть.

попробуем обратиться в профсоюз. на минуточку, это РЖД, я не могу перебежать в соседний офис "Рога и копыта"

Панда

Девочки, я вот в салоне красоты работаю без окон - и ничего. Вернее, зал, где я работаю, без окон, окна только в холле, где ожидают клиенты. И ничего. никто не пищит. А у нас тоже глаза устают, т.к. при любой работе (стрижка, окраска) глаза приходится напрягать.

А еще 80% салонов красоты мало того, что без окон, так еще и с плохим освещением (плохим для мастера), т.к. почему-то основная часть руководителей считают, что полторы лампочки в потолке или неяркий приглушенный свет - это комфортно. Для клиентов комфортно, а для тех, кто их стрижет-красит не комфортно.

В общем, у вас в офисах без окон но с хорошими лампами положение намного лучше, чем у мастеров в салонах красоты.

И вы жалуетесь, что проветрить нельзя. У вас там хотя бы нет никаких посторонних запахов, как в салонах. Вот где жесть-то! Я в свое время столько салонов оббегала, прежде чем что-то путное для себя выбрала - не передать!!!

Поэтому читаю вас и смешно становится - мы зачастую и без нормального света работаем, и без вентиляции, и без подсобки где поесть можно сесть нормально. Это так кажется, что салон - это все наворочено и круто. Зачастую все не так.

Меркурий в опасности

я работаю без окон 5 лет, в смысле окна имеются, но не именно там, где я сижу, но я могу подойти к окну в любой момент

параллельно работала в зале с огромными окнами, ушла через 10 мес, все время чувствовала напряжение, будто я на виду, в центре внимания

Гость

девочки,кто разбирается, вы хоть ссылку то на конкртеные законы дайте (или хотя бы в каком разделе законодательства и какого, это искать ? про выплаты про отпуск) к руководству то надо идти подкованным , а не просто шашкой махать "а фот в тырнете написали!"

Виктория

Панда, если вы не остаиваете свои права и травитесь, то это не значит, что все должны тереть и болеть потом, автор хочет остоять свое право НОРМАЛЬНО трудиться. Пусть долачивают, сокращают рабочий день (и добавляют дни к отпуску) или меняют условия труда. Автор, это ваше здоровье... Удачи вам и вашему коллективу.

Крис

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 3 июня 2003 г. N 118

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03"

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.

Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

И это только по освещению.Ещё есть нормы по климату и пожарной безопасности.

Крис

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 г. N 870

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СОКРАЩЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ПОВЫШЕННОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКАМ,

ЗАНЯТЫМ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ, РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ

И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ И ИНЫМИ ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

1. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Крис

И еще, аттестация рабочих мест должна проводиться ( по законодательству на сегодняшний день) раз в 5 лет, для производственных предприятий - раз в год.

Гость

спасибо!

Гость

автор, всегда найдутся работодатели, желающие сэкономить на персонале. помещения без окон - это вариант такой экономии. Не нравится - увольняйтесь, что тут скажешь. Думаете, после того, как вы натравите на работодателя трудовую инспекцию, ваши дела на этой работе пойдут лучше? все равно вынудят увольться.

elena

"[quote="Крис"]Могу сразу сказать, что все Ваши требования законны, при аттестации рабочих мест работа в кабинете без окон приравнивается прямиком к тяжелым условиям труда, при этом должно быть официальное подтверждение. По ТК РФ работникам при таких условиях полагается: прибавка к з\/п (4% ежегодно) + дополнительный отпуск мин 7 дней + 26-часовая рабочая неделя. Так что еще раз попробуйте этот вопрос решить с руководством по-хорошему, если нет, то трудлвая инспекция еще и оштрафует компанию за такой "игнор".[\/quote]\n
"

elena

"36 часовая рабнеделя"

Марина

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 3 июня 2003 г. N 118
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03"
3.1. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их деятельности для здоровья работающих.
(п. 3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 N 22)

Роман

У нас в школе в таком помещении работают физруки. Мало того, что в кабинете нет окна, так оно ещё и ужасно тесное (даже одному там мало места, а по штату полагается не менее трёх учителей физкультуры). При этом на столе у них стоит допотопный комп с ЭЛТ-монитором, и им ещё надо где-то хранить всевозможную документацию; освещение люминисцентное. А ещё вход в кабинет находится на пол-этажа выше самого помещения: то есть снаружи обычная дверь, а сразу за ней — лестница вниз, упирающаяся в столы, за которыми и работают наши бедные педагоги-физруки. Я не спрашивал, но думаю, что ничего им за это не доплачивают.

Роман
Роман

Сообщение было удалено

Под «оно» я подразумеваю помещение, конечно, — не окно :)

Гость
Панда

Сообщение было удалено

Ну если это ЭКОНОМ то да)

руслан

здравствуйте, я ***, я работаю без окон, но с евроремонтом и вентиляцией уже 10 лет((( это раша...

Алексей

А мы работаем в подвале, в электро-котельной! Нет ни окон,вентиляции,канализации! Молчали пока нам работодатель платил 12% за вредность труда. Как только прошли выборы в президенты так всё и началось. Вредный труд стал не вредным,в 12 часовую смену ввели 2 часа обеда которые не оплачиваются! Короче опустили нас ниже нашего подвала! Инспекция труда занимается отписками. Берём курс на прокуратуру и народный суд! А вдруг повезёт..... Алексей. Мурманская обл.

Гость

Это не Мечел случайно?

Гость

ну вот почему все бегут? надо бороться

За что бороться? Окна рубить станете?

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: