Долго искала работу, наконец-то нашла. И работа-то отличная, и оклад прекрасный, добираться рядом, и все 33 удовольствия. Но есть одно существенное НО - у меня жутко болят глаза от света в офисе. Стены там очень светлые (то ли светло-серые, то ли белые, из-за ламп не понять), а сами лампы холодного спектра, такие еще я регулярно в электричках метро вижу, голубые люминесцентные. Так обидно, просто слов нет! Муж ворчит, типа, всем тебе не угодить, все не так и не эдак, я может быть и согласилась бы с ним, когда бы не возвращалась с работы с головной болью. Не знаю, что теперь делать, опять, видимо, придется искать работу, а я уже замучилась, вот только нашла, обрадовалась, наконец-то, и вот на тебе! Пишу чтоб хоть высказаться, т.к. все уже, похоже, считают, что это моя блажь - и чтоб окно было в офисе, и чтоб свет подходил, и от монитора глаза не болели. А у меня уже депрессия от этих всех поисков. К слову, у меня близорукость, так что еще больше посадить зрение не хотелось бы.
Муж говорит, типа, вон иногородние работают в любых условиях и не парятся, а у тебя вечные проблемы. А я считаю, что сейчас не Советский союз, никто тебя лечить сейчас не будет, тем более бесплатно, и мне жаль свое здоровье, которое мне никто не вернет, тем более при таких работодателях, как сейчас.
А что нельзя попросить поменять их?
очки, линзы, своя лампа...
купите очки "федоровские" для компьютера,носите их во время работы,оченьпомогает!
Вряд ли будут менять, т.к. нас в комнате еще четыре сотрудника, и я сомневаюсь, что рази меня, новенькой, будут что-то там менять. Начальник тут спросил, все ли у меня в порядке, освоилась ли я, я намекнула, что свет тяжеловат, на что он ответил, что "никто пока на свет не жаловался".
Очки у меня есть, но они для смотрения вдаль, своей лампы на столе нет, да и дела она не изменит, к сожалению....
Сообщение было удалено
Да у меня не от компа болят глаза, а от света в офисе...
Неужели ни у кого не было ничего подобного? Как вы справлялись, если у вас было что-то похожее? Или придется все же увольняться?
Лампы менять не будут, переводить меня в другой отдел тоже не будут, а там, куда могли бы пересадить меня, там тоже такой же свет "холодный" и глаза режет.
У нас в офисе никто не включает свет, зимой вообще в темноте сидим. Уже все знают что эти лампы мерцающие 50Гц убийцы нервной системы. У нас наоборот, если кто-то включает свет, все на него недовольно "хэээээй". Там у вас зомбаки уже сидят, видимо.
попросите провести аттестацию рабочего места, освещенность должна соответствовать санпинам
Я Вас понимаю. Недавно дома в одной комнате поменяли на энергосберегающие лампы причем теплого желтого цвета. А они все равно дают какой то белый холодный. Я выдержалала один День. Жутко разболелась голова. Вернули обычные лампочки. Это реально бьет по здоровью. Ну может вам правда очки какие то купить цветные. Или спросите над собой за свой счет поменять лампу.
Меня понимает только сестра, которая парикмахер, и из-за освещения сменила уже кучу салонов, т.к. целый день стрижет. У нее, кстати, был похожий случай, когда она устроилась на работу, где хороший заработок за день (что-то около 6 тыр получалось, мы образовались, что за 15 рабочих дней получится у нее 90 тысяч, ну пусть даже меньше). Салон был прекрасно упакован, условия работы просто сказочные.Так вот проработала сестренка в таком козырном салоне ровно два дня и пошла дальше искать работу. Говорит, глаза вываливаются в конце дня, лучше без денег сидеть, но с глазами.
Автор, сочувствую. Видимо у вас глаза очень чувствительны, и у сестры вашей. Я вот яркий солнечный свет очень не люблю, без очков в солнечный день, для меня пытка, особенно, если не высплюсь, а мужу нормально.
К офтальмологу может сходить? Что он посоветует, очки со спец. линзами может быть. Т.к. в офисах наверно часто такое освещение.
Купите себе хорошую настольную лампу и принесите на работу, только не люминисц, надо искать с классической лампой накаливания. А офисное освещение - люминисц/лампы убивают зрение и здоровье, они очень вредны.
Сообщение было удалено
В офисах часто люминисцентное освещение, но так глаза реагировали лишь пару раз в жизни. Не знаю, что там за спектр такой, вообще обычно таких проблем не возникало, хотя и работала всегда в разных офисах с разными лампами. А тут заходишь в офис, и такое ощущение, что сумерки у меня в глазах. Вроде и светло, а глаза болеть начинают после пары часов работы.
Может помогут очки с затемненными стеклами? Посоветуйтесь с офтальмологом.
такая реакция на свет характерна для всд и аит
Коко, а я вот не считаю Вас капризной. Вообще это недопустимо,чтобы офисный свет был холодного синеюшенго цвета, мы же не в больнице ..психиотрической.
короче, поговорите с руководителем ( хотя ..если руководитель слабый или у вас длинная иеархическая структура и он последний в ней руководитель, то вряд ли что-то получится). И если получите ответ отрицательный ( чаще ответ бывает такой- да, конечно, в скором времени мы поставим этот вопрос на обсуждение и ла-ла-ла в никуда),то смело начинайте менять работу либо попроситесь в другое подразделение.
вот у нас в отделе кто-то любит яркий свет, кто-то тусклый в т числе и я..потому что глаза режет и комп еще. вот мы над собой выключили лампы с коллегой-соседкой благо обе не любим яркий. попросили электриков когда лампы меняли они отвернули
Сообщение было удалено
Что такое АИТ и почему у них реакция??
У нас на работе в соседнем кабинете свет горит целый день. Даже в солнечный летний денёк горит с утра до вечера. Если меня будут пытаться туда пересадить, то только через мой труп. У меня нет никакого желания носить очки и сидеть весь день, как в операционной.
Сообщение было удалено
Вы описали типичное офисное освещение, ничего дикого в нем нету. Вы желаете зеленые стены и оранжевые лампы? Ну тогда это не в офис. Или в офисы креативных корпораций/работайте не в офисе/работайте на дому/не работайте :)
К слову, яркость монитора можно настроить.
Сильная близорукость? Очки, линзы?
Автор я вас понимаю Я сама сейчас работаю в таком офисе что нет окон серые стены и освещение глаза тоже болят к вечеру и голова. Считаю что это не блажь.
у нас есть одна мадам, которая обожает такой мертвый свет и всегда даже летом его включает, хотя окна у нас огромные и настольные лампы у всех. Объясняет это тем, что типа зрение жалко и бла-бла-бла. она дура не понимает, что с таким светом она быстрее ослепнет или в дурку загремит, а если свет естественный, хоть и слабый, то глазам гораздо комфортнее. я вот вообще дома свет включаю только когда запинаться начинаю, или стараюсь в дальних комнатах включить и то не верхний свет, а на уровне груди, и обязательно желтый!
на работе спасло то, что отвоевала себе место у окна, ну там никто и не хотел сидеть, говорят дует и холодно. а я лучше в шубе буду сидеть, но с правильным светом.
Зайдите в магазин Оптика, может они вам что-нибудь дельное подберут.
мерцает!!!!!Вторая опасность, которую таит в себе люминесцентная лампа -это пульсация. Это невидимые невооруженным глазом мерцания света, которые возникают из-за колебаний напряжения Коварность пульсации заключается в том, что, попадая на сетчатку глаза, она корректируется и воспринимается человеком как ровный свет.Однако отрицательное влияние световых колебаний на организм человека установлено в многочисленных исследованиях российских и международных экспертов и ученых. Пульсация крайне отрицательно влияет на мозг и, как следствие, вызывает повышенную утомляемость и плохое самочувствие. В исследовании лаборатории промышленного освещения нии охраны труда Иваново,говорится, что неблагоприятное действие пульсации на организм человека возрастает с увеличением ее глубины. Появляется напряжение в глазах!!!!!!!!, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль. Большинство исследователей отмечает отрицательное воздействие пульсации света на работоспособность человека ,как при длительном пребывании в условиях пульсирующего освещения, так и при кратковременном, в течение 15-30 минут.
Освещение пульсирующим светом опасно при наличии в поле зрения движущихся и вращающихся объектов возникновением стробоскопического эффекта зрительной иллюзией неподвижности или мнимого движения предмета. Стробоскопический эффект может возникать при освещении разрядными источниками света: люминесцентными лампами, в том числе компактными, дуговыми ртутными лампами (ДРЛ), натриевыми лампами высокого давления (НЛВД), металлогалогенными лампами (МГЛ), комментирует заведующий лабораторией строительной светотехники нии строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) Шмаров И.А. Следствием стробоскопического эффекта могут быть травмы, например, если этот эффект затронет шпиндель токарного или сверлильного станка и циркулярную пилу, мешалку кухонного миксера и блок ножей вибрационной электробритвы или инструменты на уроках труда в школе. Многие международные и российские исследования доказали, что пульсация люминесцентного освещения оказывает негативное воздействие также и на центральную нервную систему, причем в большей степени непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!глаза. Зав.отделением гигиены труда и врач по общей гигиене ?Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл Белянина А.В. отмечает опасность люминесцентного освещения для зрительной работоспособности человека, !!!!!!!!!особенно у учащихся, в первую очередь у школьников до 13-14 лет, когда их зрительная система еще формируется. После проведения ряда исследований английские специалисты настойчиво рекомендуют отказаться от использования люминесцентных ламп в детских комнатах. Развитие технологий и ужесточение норм СНиП и СанПиН повлекли за собой появление электронных пускорегулирующих средств (ЭПРА), снижающих пульсацию.
Эти устройства сглаживают колебания, но сделать свет максимально постоянным и ровным под силу лишь самым дорогим и качественным ЭПРА, которые не выдерживают конкуренции с дешевыми китайскими лампами, которыми перенасыщен рынок. По российским санитарным нормам пульсация света при работе с компьютером не должна превышать 5%, однако при аттестации рабочих мест по условиям труда оказалось, что значение коэффициента пульсации на более чем 80% рабочих мест в 2-4 раза превышает установленные нормы. Какая пульсация у ламп, установленных дома, можно проверить только при наличии специального профессионального оборудования. Уходящая в прошлое лампа накаливания также имеет коэффициент пульсации. Колебания напряжения также сказываются на раскаленной вольфрамовой нити. Но она не успевает так быстро остыть, поэтому мерцание несколько сглаживается √ пульсация составляет примерно 13%. Практически полностью проблема пульсации решена в уверенно завоевывающих рынок светодиодных лампах √ качественные светильники имеют коэффициент пульсации до 1%. Неоспоримым преимуществом светодиодов является и отсутствие ртути, свинца и других вредных соединений, а значит, не требуются специальные меры по утилизации. Текшева Л.М., заведующая отделом нормирования и гигиенической экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, проводила экспериментальное исследование с участием добровольцев-волонтеров от 20 до 35 лет по сравнению влияния люминесцентных и светодиодных светильников на психофизические показатели человека. Результаты эксперимента выявили преимущество работы в условиях светодиодного освещения по сравнению с люминесцентным.
Сообщение было удалено
потому что это заболевание щитовидной железы. а щж, связана с вегетативной нервной системой.
На протяжении ряда лет одной из наиболее популярных энергосберегающих ламп стала люминесцентная. Энергопотребление этой лампы почти в 5 раз ниже, чем у лампы накаливания, а срок службы составляет 6000 часов против 1000 часов. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) получили широкое распространение благодаря простоте установки: они имеют стандартный цоколь и монтируются непосредственно на место лампы накаливания. Главной проблемой люминесцентных ламп, которую даже производители не скрывают, является наличие ртути, которая обеспечивает свечение в этой лампе. Если разбить лампу дома, то, чтобы не получить отравления парами ртути, надо предпринять меры по демеркуризации помещения: необходимо провести механическую очистку от соединений ртути и устроить проветривание помещения на несколько часов. Также неправильная утилизация люминесцентных ламп может нанести масштабный урон окружающей среде и здоровью населения: массовое скопление лампочек на городских свалках приведет к попаданию ртути в почву и воду. Заявление главы Росатома Сергея Кириенко о планах корпорации и Интер РАО ЕЭСна строительство в Петербурге завода по утилизации ртутных ламп может стать решением экологического вопроса. Конечно, при условии, что каждый житель будет правильно утилизировать ртутьсодержащие лампы. Но только ли ртуть в люминесцентных лампах может нанести вред здоровью человека? Секрет свечения КЛЛ представляет собой скрученную трубку, наполненную смесью инертного газа и паров ртути. При прохождении электричества соединение начинает светиться почти невидимым для глаза ультрафиолетовым излучением. .
Зримым оно становится при прохождении через флюоресцирующий состав √ люминофор, нанесенный на стенки трубки. Но не все УФ-излучение преобразуется, часть его проходит через слой люминофора в неизменённом виде, а при старении и разрушении люминофорного слоя процент проходящего сквозь него УФ-излучения увеличивается. Вредное воздействие солнечного ультрафиолета на кожу широко известно: разрушение коллагена и эластина, преждевременное старение и огрубение кожи, вероятность активного роста раковых клеток. К сожалению, стекло люминесцентной лампы задерживает не все типы ультрафиолетовых лучей, и, попадая на кожу человека, они оказывают не менее негативное влияние, чем солнечные. Британские ученые провели исследование, которое показало, что свет люминесцентных ламп может стать !!!!!причиной мигреней и даже приступов эпилепсии.!!!!!!!!!---------- Из-за ультрафиолетового излучения люминесцентных ламп у людей с чувствительной кожей могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки.
Сообщение было удалено
Так у них люксметр-то и покажет нормальную освещенность, а спектр излучения никто мерить не будет. Проблема как раз в спектре, который смещен у таких ламп к ультрафиолету (белый холодный). И мерцание (тут верно сказали, только частота мерцания выходит удвоенная, 100 Гц). По идее, надо бы лампы с теплым свечением, или хотя бы через одну заменить, но на это работодатель не пойдет, конечно
Сообщение было удалено
Кстати, неплохая мысль. Если подобрать очки со стеклами желтоватого оттенка, или вроде того
Такая же проблема как и у топикстартера. ПОнимаю на все 100%. Сам не переношу люминесцентный свет холодного белого спектра + во время работы с ЖКИ монитором. Хотя если поменять лампы на люминисцетным с теплым спектром, то все проблемы исчезали. НО как было сказано выше, работодатель не всегда на это идет.
Перепробовал очень много чего. С 2007 года проблему так и не решил.... Походы по окулистам результатов не дали . У всех один ответ :Меньше за компьютером, меняй работу, меняй освещение.
Поделюсь опытом:
Компьютерные очки не помогли.... Пробовал разные.
1. Федоровские ( с желтоватым оттенком) через час голова настолько сильно начинает болеть и кружиться, что я к ним больше на километр не подойду. Возможно у меня токая физиология.
2. Другие компьютерные очки. Ощущение точно не помню, но в любом случае был дискомфорт то ли во время ношения был, то ли после него. Как будто мышцы глаз натягивались.
3. Очки нулевки стеклянные. Думал стекло не пропустит ультрафиолет и все будет ок. НЕ помогло. Постоянные дискомфорт во время ношения за люминесцентной лампой. А когда снимаешь и выходишь из оффиса как будто колики в глазах.
4. Очки фирмы Gunnar (тоже кстати желтые). Вот тут-то я думал, что победил свою проблему....Но....ВО время ношения , Все ок. Глаза превосходно себя чувствуют. Голова не болит. НО!!!! как только снимаешь очки начинается головная боль...... Также пробовал в них просто ходить по улице, водить авто. Все нормально. Но после снятия.....Опять обеспечена головная боль до конца дня... Иногда бывало, скажем сутра часа 4 посижу в них. Потом снимаю и все вроде бы ок, но к вечеру дико начинает крутить все тело. Руки ноги ломит.
5. По совету врачей покупал увлажняющие капли для глаз. Как защиту от синдрома сухого глаза. Скажу честно, немного помогало. Но это не панацея и проблему не решает.
6. Заметил что если смотреть на глянцевую (не матовую) матрицу ЖКИ монитора во время работы за люминесцентным холодным светом. То глазам намного легче, рези нет, НО так или иначе через 2-3 часа появлялась головная боль, причем такая конкретная что терпеть невозможно.
7. Еще заметил, что головная боль в большинстве случаев появлялась после смены освещения.
К примеру с 8 до 12 в офисе , вышел на улицу на обед - разболелась голова.
Целый день в офисе очках Gunnar - все великолепно. Снимаешь , идешь на улицу - разболелась голова. Или зимой, сидишь при люминесцентном свете в очках днем - более менее нормально, а начинает темнеть - начинаются дискомфортные ощущения, которые потом после снятия очков еще больше усиливаются....
8. Задумался над качественным питанием люминесцентных ламп. Была возможность и поставил электронное пуско решулирующее устройство для ламп. Стало лучше. НО все равно свето настолько жесткий, что целый день 8-ми часовой просидеть без последствией невозможно.К концу дня ощущения как будто ослепили. Голова болит.
В итоге за все время таких мучений заработал себе деструкцию стекловидного тела (мушки перед глазами). Как сказала врач это от перенапряжения глаз.
Надеюсь, что написал, будет полезно.
Может и мне кто-нибудь поможет советом...
Сообщение было удалено
Неужели ни у кого не было ничего подобного? Как вы справлялись, если у вас было что-то похожее? Или придется все же увольняться?
Лампы менять не будут, переводить меня в другой отдел тоже не будут, а там, куда могли бы пересадить меня, там тоже такой же свет "холодный" и глаза режет.
Если она сама на свои деньги купит и объяснить ситтуацию, мол "так и так, глаза болят, голова болит, работать не могу, разрешите мне заменить, расходы я оплачу, работать мне у вас нравится бла-бла-бла, очень вас прошу" - здесь нет ничего криминального для работодателя, разве что какой-то принципиальный тип, который следует креду "как я сказал - так и будет, ничьих просьб не выполняю" - но он же тоже человек, объяснить по - человесчески попробовать стоит. Лучше попробовать, чем менять работу даже не попросив.
И кстати не всегда зависит от холодности света. Иногда от цветопередачи, должно быть более 90 Ra. Кстати, Кока, заметила, что с момента задавания этого вопроса прошло чуть меньше года, как с глазами, как с работой, если не секрет? У
У меня такая же проблема, в офисе сидеть уже нет сил, болят глаза, правый глаз уже не видит, сижу смотрю одним глазом, очки снял потому, как в очках вообще не возможно сидеть, голова болит, злой как собака. Переехали в новый офис неделю назад, болеть начало в первый же день. Работать не могу, просто не возможно. Сейчас буду резюме делать, так дальше не льзя.
От люминесцентного и светодиодного освещения очень устают глаза.
Свет от таких ламп неестественный, синюшный.
Сейчас везде такое освещение, а многие даже не знают, что оно очень вредное.
Именно по незнанию многие говорят: "Чего придираешься, светит, и ладно".
В интернете даже есть статья в которой все подробно расписано:
"Вред от энергосберегающих ламп. Одиннадцать аргументов против энергосберегающих ламп."
http://plusminus-shop.ru/news.php?id=35
Вот основные пункты:
1. Энергосберегающие лампы вызывают излишнее напряжение глаз.
2. Энергосберегающие лампы излучают мерцающий свет.
3. Нервные расстройства.
4. Иммунные и эндокринные нарушения
5. Электромагнитные излучения.
6. Ухудшение уюта в доме
7. Низкий уровень энергосбережения
8 Сокращение силы света и ресурса энергосберегающих ламп.
9 Нереалистичные расчеты
10 Токсичные вещества
11 Разбитая лампа очень сильно вредит здоровью
Научитесь расслаблять глаза. В интернете найдите методику Жданова,можете себе и зрение исправить попробовать, если у кого близорукость или дальнозоркость. Это называется пальминг. Методика проста и легка в реализации. Пальмингом заниматься почаще, и освещение привести в норму.
В первую очередь от ламп люминесцентных избавиться, а потом уже думать про зарядки и методики для расслабления глаз. Тут сотрудникам нужно объединяться в решении этого вопроса - одного человека начальство может и не услышать. Есть мощные напольные светильники с галогенной лампой мощностью 300 ватт - если кабинет у вас не размером с футбольное поле, попробуйте принести и включать вместо верхнего света - на кабинет должно хватить. Главное свет от него не как от люминесцентной лампы.
Наберите в поиске «напольный светильник 300 вт» - поймете, что имеется в виду.
У меня знакомая работает в магазине- у них тоже лампы с голубым отливом- глаза болят.Вообще то говорили про эти лампы- они излучают ультрофиолет, и могут активизироваться аутоимунные процессы в глазах у предрасположенных людей.Паниковать и нервничать не стоит, а носить хотя бы защитные очки.
А ваш муж просто не понимает, насколько это все серьезно, потом никаких денег не хватит на лечение, если болят глаза- уже надо принимать меры, и самое главное не нервничать.Мне врач рекомендовала капли эмоксипин. они заметно снижают реакцию на свет.А на улице лючше тоже пользоваться защитными качественными очками.
Как я вас понимаю((( Сама сидела в кабинете одна - вообще перестала включать верхний свет днем. Глаза ооооочень ощутимо реагируют на эти лампы( Уже к обеду слезятся и болят.
Сейчас посадили еще сотрудников и всем понадобился верхний свет прям с утра. Не знаю как дальше работать - мне кажется я ослепну нафик(( Прям правда хоть работу меняй(
Компании Антарес предоставляет большой выбор светотехники, источников света. Можно купить все, что Вам необходимо. Люминесцентные светильники Люмиком, люминесцентные лампы, точечные потолочные светильники, светильники LED эти и другие товары можно купить в магазине компании
Хочу обследовать зрение, а то после этих офисных ламп глаза не только болят, а и слезятся. В Семейном докторе есть окулисты?
Сообщение было удалено
На Борисовском проезде 19А точно есть. Я там во время беременности проходила осмотры.
Автор, тоже была в такой ситуации, освещение в офисе меня не устраивало))(только ездить на работу было далеко, уволилась через 3 недели). В прошлом была миопия высокой степени (-5). Сделала лазерную коррекцию 6 лет назад, теперь единица. Но также болят глаза от люминесцентных ламп. То что они вредные для глаз мне еще в детстве окулист один старенький сказал. (на то, что у меня над столом папа приспособил люмку в количестве 1 шт. Это причина падения моего зрения). Они мерцают, (нам не видно) напрягая хрусталик, при постоянном воздействии его свойства к аккомодации ухудшаются. Особенно вредны не парные лампы (нечетное количество). Не утверждаю, что они так действуют на всех людей, но мне от них точно плохо. Даже внешний вид становится хуже. Сейчас об этом вспомнила вот почему. Установила дополнительное освещение своим орхидеям и рядом постоянно сижу за компьютером. Стали болеть глаза, слезились неделю. Искала причину и меня осенило, - это ж лампы! Второй день как перенесла их на другое окно и, глазам сразу стало легче, хоть и за компом постоянно сижу. Знаю, что и энергосберегайки мерцают, их тоже избегаю. Так что тоже не знаю, куда устраиваться, свет везде такой.