Гость
Статьи
Кому-нибудь удалось …

Кому-нибудь удалось сменить специальность с помощью магистратуры?

Радетели болонской системы (бакалавриат-магистратура вместо традиционного специалитета) обожают её расхваливать, и среди прочих достоинств отмечают, что мол, магистратура даёт возможность сменить специальность. Типа на бакалавра отучился на одно, поработал, понял, что не твоё, пошёл в магистратуру всего на 2 года – и вот тебе другая, новая специальность, вот оно счастье.У меня вопрос: кому-нибудь реально такое удавалось – сменить специальность при помощи магистратуры (в условиях СНГ)?Я просто с трудом себе такое представляю. Если я 4 года учился одной специальности, как потом можно поступить в магистратуру по другой?

jim_beam
69 ответов
Последний — Перейти
Гость

Наивный ребенок.

Спициальность можно легко сменить и без магистратуры )))

jim_beam

Гость 1, думайте головой, прежде чем что-то писать.

Есть много специальностей, на работу по которым без профильного диплома не устроиться.

Кара
jim_beam

Сообщение было удалено

Я тоже удивляюсь:-)как такое возможно.5 лет юрфака а потом что,полтора года и опля,др спецальность?..не верится

Гость

Как хорошо, что вы создали эту тему, автор! Потому что словно мои мысли прочли, так как на днях тоже собиралась задать такой же вопрос) Очень хотелось узнать у людей, что может у кого действительно получилось и тогда у этой введенной системы реально есть такое достоинство...Сама раздумываю как же поступить в своей жизни...Мне придется восстановиться на бакалавра по своей специальности из-за того, что эту болонскую систему ввели, а раньше на специалиста шла, но в связи с жизненными обстоятельствами пришлось прекратить учебу. А теперь только бакалавриат закончу, получается. Выбора просто нет теперь у меня)) Работать по специальности собираюсь, но только в определенной сфере, к которой у меня душа и лежит. А в эту сферу просто так с улицы не попадешь и потому надумываю через конкурс в магистратуру в нее попасть)) На сайте универа, где существуют магистерские программы в этой сфере, в которую меня тянет, прямо все так четко написано, что мол поступать в к нам на магистров и участвовать в конкурсе имеют право все желающие с наличием дипломов бакалавров либо специалистов, даже и иных профилей. В общем, поживем-увидим, как говорится) Я буду надеяться во всяком случае, что после окончания вуза мне действительно удастся все так осуществить в своей жизни. Ну и к тому же, хоть и диплом мой не в той сфере будет, куда хочу на магистра потом, но все же не столь радикально далек будет. Скорее мой профиль выступит в будущем для меня как средство для достижения цели в той сфере, куда меня тянет.

jim_beam

Гость 4, спасибо за солидарность.

Если не секрет, о каких специальностях речь (сейчас в бакалавриате и после в магистратуре)?

Очень здорово, что уже сейчас понимаете, где хотите учиться и работать. Готовьтесь заранее к вступительным в магистратуру. Удачи вам.

Вообще, мне думается, что:

1. болонская система - зло и ересь. Отлаженная система "специалитета" несравнимо лучше, удобнее, надёжнее и жизнеспособнее.

2. в хороших вузах (где реально дают знания, а не понты раскидывают и за деньги готовы дать дипломы кому угодно) в магистратуру можно поступить только имея профильный бакалаврский диплом (или хотя бы близкий) - хотя бы уже потому, что не по всем специальностям возможно сдать вступительный экзамен, не обучаясь до этого профильно несколько лет.

Ирина

Я сейчас учусь в магистратуре, экономический факультет, учиться 2 года. Никаких знаний я за это время не получу, это и ежу понятно. Магистратура подразумевает, что уже есть база (бакалавриат) по данной специальности, и, соответственно, это уже более абстрактный уровень знаний, ближе к аспирантуре (и диссертацию нужно писать по окончании, как в аспирантуре, только не кандидатскую, а магистерскую). Никаких конкретных знаний в своей области магистратура не дает. С удовольствием бы пошла на второе высшее, если бы оно сейчас было. А первое у меня психолого-педагогическое (отучилась 5,5 лет). Потом сразу пошла работать в банк, работала 6 лет, теперь планируют повысить, но без профильного образования никуда. по первой специальности, соответственно не работала ни дня.

И вот теперь у меня вопрос к тем, кто решил, что наше в/о должно перейти на обучение по Болонской конвенции: что делать людям, которые потратили 5-6 лет на первое в/о и решили сменить специальность? Еще 6 лет учиться? (Я не готова столько времени тратить на обучение). Или идти переучиваться в магистратуру, которая не даст ничего, никаких, даже элементарных знаний в нужной сфере? полный бред.

Я так думаю, что таким образом просто хотят прийти к тому, чтобы те, кто получил одно в/о (за обучение кот-го государство уже заплатило), даже и не смели думать о смене специальности.

В качестве примера приведу несколько предметов в программе 1-го семестра обучения в магистратуре экономического факультета: история и философия науки, методика и методология научных исследований, психология и педагогика высшей школы, английский язык. Все это время мы занимались вместе с аспирантами.

jim_beam

>Магистратура подразумевает, что уже есть база (бакалавриат) по данной специальности, и, соответственно, это уже более абстрактный уровень знаний

Я думал, что магистратура даёт более конкретный уровень знаний. Типа если бакалавриат - общее направление, то магистратура - уже узкое, специализация.

>Потом сразу пошла работать в банк, работала 6 лет, теперь планируют повысить, но без профильного образования никуда

Это уже маразм работодателя.

А вы учитесь в магистратуре за его счёт?

На самом деле, плохо, когда люди не работают по своей специальности. Зачем тогда на неё учиться, тратить свои и чужие ресурсы, если результатов всего этого не использовать?.. Правильно в СССР было сделано: и практика, и распределение. Да что говорить, тогда и высшее образование было высшим образованием, а не той профанацией, которая называется высшим образованием сегодня.

09

легко! у меня бакалавриат - филологическое образование, магистратура - экономическое

09

и да, обе специальности мне ой как в жизни пригодились

Гостья

Я сейчас учусь на бакалавриате на юрфаке. И я просто не представляю как люди,к примеру, с филологическим образованием придут учиться в магистратуру на юрфак.Это им не даст н и ч е г о,кроме диплома. На бакалавриате нам дают базовые знания по всем отраслям права.А магистратура-это очень узкая специфика. Например, магистерская программа "Административный надзор в РФ".Что это даст НЕюристу,если он не изучал ни административного права,ни даже ТГП?

Ирина
jim_beam

Сообщение было удалено

Значит, были причины не пойти по специальности. деньги нужны были на лечение матери и выплату кредитов, а педагогом без опыта работы платили тогда (не знаю, как сейчас, копейки). Пришлось устроиться в банк на низшую должность, но з/п там была на порядок больше. Так и осталась. Если бы была возможность перетерпеть хотя бы год на маленькую з/п... Но ее не было.

Ирина
jim_beam

Сообщение было удалено

Нет, я учусь не за его счет.

jim_beam

>Нет, я учусь не за его счет.

То есть за свой? Или вы учитесь на бюджете?

jim_beam

Гостья 10, солидарен с вами!

Любопытно, а среди ваших сокурсников по магистратуре есть такие, у кого бакалаврский диплом не юридический?

Ирина
jim_beam

Сообщение было удалено

Второе высшее (коим является, по сути, магистратура при уже имеющемся первом в/о) платное. Первое высшее получила бесплатно, а сейчас плачу сама.

jim_beam

>Второе высшее (коим является, по сути, магистратура при уже имеющемся первом в/о)

Де-юре магистратура не является вторым высшим образованием ни при каких условиях.

>сейчас плачу сама.

Ничего себе. Неужели деньги, которые работодатель вам будет платить после предполагаемого повышения, скоро окупят все ваши расходы на магистратуру?

Ирина
jim_beam

Сообщение было удалено

Дело не только в деньгах, но и в карьере как в таковой. Без экономического в/о в руководители именно того направления, где я работаю, путь закрыт (по крайней мере, в нашей организации, да и у других крупных компаний подобная политика).

По поводу юридической стороны вопроса, думаю, Вы правы. Я могла бы, наверное, вообще умолчать о своем первом в/о и поступить на бюджетное отделение. Лень сработала, не захотелось заморачиваться. А вообще, даже в аспирантуру при желании непрофильную можно поступить.

Ирина

Хотя нет, умолчать не могла бы (что-то я торможу), конечно же, в магистратуру не взяли бы вообще без в/о.

jim_beam

>Дело не только в деньгах, но и в карьере как в таковой.

Вы, судя по всему, деньги считать умеете (да и в банк изначально пошли именно из-за них). Так что всё равно деньги главное, а "карьера" (кстати, зачем она вам? или вы с удовольствием работаете в банке?) лишь бонус.

Ирина
jim_beam

Сообщение было удалено

Давайте не будем углубляться в мои мотивационные предпосылки получения второго в/о. Таких, как я, много, кто оказался в условиях переходного периода. Ближе к теме. Если раньше, за 3, 5 года, еще можно было получить более-менее сносное второе в/о, то сейчас, с двухуровневой системой в/о, это нереально по определению. Т.е., если у человека возникнет необходимость (или желание) поменять род деятельности, специальность, остается один выход - идти за корочкой в магистратуру и параллельно заниматься самообразованием, и всю базу изучать тоже самостоятельно.

Гостья
Ирина

Сообщение было удалено

Магистратура не является вторым высшим, на некоторых программах даже есть бюджетные места

Гость

Посмотрите магистратуру мехмата МГУ. Поступать можно с любым бакалаврским дипломом, главное, сдать экзамены. А экзамены там совсем не простые, по крайней мере, я со своим специалистом сходу больше половины не решу.

Гость
09

Сообщение было удалено

сомневаюсь

LBD

я закончила юрфак, специалитет. сейчас учусь в магистратуре за границей на учителя английского языка и работаю тут же по специальности. мне очень нравиться болонская система как раз тем, что может сменить образование. это лучше, чем второе высшее, т.к тут за границей, они эти "специалитеты" и "второе высшее" просто не понимают!!! у них есть бакалавр, мастер и PhD и все тут. а мои пять лет на специалитете для них тупо "бакалавриат". а вот дипом магистра всем и понятен и имеет вес.

baxa664

zaxodite na etot sayte vozmojno naydete poleznuyu informatsiyu

http://edu.glavsprav.ru/spb/vpo/journal/147/

mathematician
Гость

Сообщение было удалено

ну вот и меняй свою специальность на платном!муахахахахаха

а я сменила специальность ,ПОСТУПИВ В МАГИСТРАТУРУ НА БЮДЖЕТ НА МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ,хотя до этого училась на гуманитарном факультете!

mathematician
jim_beam

Сообщение было удалено

ну,вот я смогла сдать вступительный в ведущий вуз региона и поступить не по специальности на бюджетную магистратуру! Для меня даже освободили место,не взяв бакалавра,проучившегося на математическом факультете 4 года)))

я сдавала 2 вступительных - устный и письменный

ибо,халтурные вузы вообще вступительных не устраивают и берут кого-угодно за бабло! Но это НЕ мой случай))))

Juna
LBD

Сообщение было удалено

Скажите, а Вы платно учитесь или грант выиграли? есть ли возможность получить грант на обучение в магистратуры не по своей специальности или такие люди конкурс не проходят?

Sultan

Люди пишут, то чего не понимают. Дело в том, что в Болонское системе высшего образования существует 3 типа магистратуры: 1) Если человек закончив бакалавриат, продолжает обучение в магистратуре по прежнему направлению, то это научная деятельность и следовательно такая магистерская степень является ученой степенью. 2) Если человек меняет направление и идет в магистратуру на другую специально, то в этом случае человек получает второе высшее образование. 3) Есть ещё один тип магистратуры куда берут, только бакалавров со стажем работы по специальности. И не надо забывать, что бакалавриат во всем мире является оконченным высшим образованием и в современных условиях бакалавр, в силу иных принципов подготовки, гораздо актуальнее на рынке труда, чем традиционный специалист.

Гость

у меня такой вопрос по данной теме: я учусь на учителя начальных классов после окончания бакалавра у меня есть возможность пойти на магистра,учителя английского языка?

Гость

В любую магистратуру в РФ можно идти с любым дипломом специалиста или бакалавра и при этом участвовать в конкурсе на бюджетные места наравне с остальными. Сменить специальность таким образом можно, например, мне это удалось (специалист с психолого-педагогическим образованием, магистр - математическое образование). Конечно, многое приходится наверстывать самостоятельно, но делается это ДО поступления (надо же как-то сдавать вступительный по программе бакалавриата!).

Настя

Вопрос.

Если я отучусь 4 года на менеджмент(международная транспортная логистика Российско-французская программа)то смогу ли я потом пойти на магистра,по специальности менеджмент в спортивной индустрии?

Nina17

У меня в группе магистров, которых я курирую 2 юриста, один финансист после специалитета, один экономист после бакалавриата, 2 программиста, один китайский студент с филолгическим образованием. Все они учатся по специальности: "Финансовый менеджмент в финансовых процессах в промышленности". Безусловно, пробелы есть, но мы, с помощью бесплатных дополнительных занятий пытаемся их наверстать. Обычно такие магистры сами составляют запрос, а мы подбираем уже время и преподавателя по необходимому предмету, АХД например. Особое внимание уделяется рискам. Эта тема сейчас интересует всех. Безусловно, многое им приходится делать дома. Это магистратура и учатся они только в выходные. Один огромный плюс - это то, что через пару лет магистр. диплом будет равен диплому к.э.н., а защитить диссертацию гораздо сложнее, чем диссертацию магистра. Даже процедура другая и совет. Про историю с ВАКом и рассылкой я вообще не комментирую. На втором году уже некоторые перешли, куда хотели.

Алекса

а такая система действует за рубежом?

Гость

Вы забываете,что главная цель в/о привить обучаемость!эту задачу ставит перед собой почти каждый вуз.когда вас принимают в магистратуру с другой специальности, подразумевается,что вы уже СПОСОБНЫ самообучаться и постичь базу не стоит такого труда,как 17-18 подросткам,пришедшим в вуз,даже незнающим,зачем .можно рассматривать это как учебу на заочном,например.немалая часть предметов в бакалавриате-для общего развития.я целиком и полностью за новую систему,так как любая нормальная компания возьмет лучше бакалавра,которого можно научить чему угодно,подстроить под себя,чем специалиста с уже укоренившимся принципом работы.И да,решить, чем будешь заниматься в жизни в 17 лет наврятли можно,поэтому лично я бы не пошла сразу на специалиста,общее образование в самый раз

Гость14

А если я уже учусь в магистратуре на бюджете (еще не закончил обучение) и хочу поступить в магистратуру на другую специальность в другой университет. Могу ли я рассчитывать на бюджетную форму обучения?

Гость

специальность кардинально поменять конечно нельзя, но можно перейти на смежную , ну типо отучилась в филологическом , а в магистратуре на журналистику

Михаил

Я закончил ВУЗ по профилю " Электрооборудование и электро технологии ". Могу ли с помощю магистратуры поменять профиль на что нибудь в области " Промышленной теплотехники " ?

Гость
Михаил

Сообщение было удалено

Вы можете поступать в магистратуру по абсолютно любой специальности, независимо от профиля предыдущего высшего образования.Если предыдущий диплом специалиста или бакалавра (не магистра), то обучение может быть бесплатным (при условии прохождения по конкурсу).

Гость

Блин ввели данную систему в Россию, и сами не знаем на кого учимся, КАВАРДАК по сути..... учишься значит такой на филолога и тут поступаешь на магистра на специальность химика,или физики, и т д.. и кем ты являешься по сути , кому нужен такой......даааааа.... Одним словом РОССИЯ

Екатерина

учусь на учителя английского языка 5 лет в вузе. но хочу потом работать в туризме(примерно менеджер по туризму) что посоветуете?

лика

тут некоторые писали что магистратура является вторым высшим!нифига это не так.второе высшее это второй бакалавр!

Мария
лика

Сообщение было удалено

лика

тут некоторые писали что магистратура является вторым высшим!нифига это не так.второе высшее это второй бакалавр!

Скажите почему?(С туризма и гост бизн на бух.учет.)

лена
Гость

Сообщение было удалено

можно как угодно менять, хоть на физика-ядерщика иди после филологического (экзамены только сдавай, на равне с физиками)

Асель

Если бакалавриат- международное право, можно же поступить на юриспруденцию на магистратуре? Все таки родственные же специальности) и можно ли устроиться на работу по специальности магистратуры?

Гость
Асель

Сообщение было удалено

можно

вфцвыфвц

на магистратуру можно же поступать через несколько лет после получения бакалавра и на люьую специальность со сдачей экзаменов?

Polina

Подскажите, можно ли, закончив бакалавра одной специальности, поступить на специалиста другой специальности ???

Мария
jim_beam

Сообщение было удалено

Да! я закончила бакалавриат по программе юриспруденция, сейчас учусь в магистратуре по программе корпоративный юрист. С нами учится девочка, которая закончила бакалавриат по программе экономика

Гость

Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать разницу в предметах при поступлении на магистратуру, если подаешь документы на родственную специальность? Бакалавриат- межд право, а магистратуру надо юриспруденцию