Гость
Статьи
Менеджер по …

Менеджер по туризму-работа Не для студентки?

Скоро заканчиваю институт, имею среднее профессиональное, 20 лет, нет опыта..ищу ищу...не берут меня на работу! уже мышь в холодильнике повесилась(( то опыта нет, а где мне его взять, если не берут?? то возраст не подходящий, то "ах вы еще замуж потом собираетесь,это нам не подходит", то на сессию отпускать не собираются..ну как же быть?? есть тут студентки, работающие по этой специальности? как нашли работу? я уже год ищу, отчаялась...не знаю, где искать..да, было два предложения...работа за проценты (как жить на одни проценты в не сезон не представляю,это максимум тысяч5-7), либо предлагают пару месяцев за бесплатно поработать, а там "может быть" возьмут...как найти постоянную, приличную работу студентке предпоследнего курса с отпуском на сессию и со стабильным окладом? может я не там ищу?? а ищу на сайтах в яндексе...обзванивала сама некоторые компании, везде отказ,мол вакансий нет...((

Автор
45 ответов
Последний — Перейти

меня тоже никуда не брали, нет опыта - до свидания. я пошла работать не по специальности

Варёный лук

Это нормально в чудо России..никому не нужны бывшие студенты к сожалению( я сама такая же..просто одно остаётся- пытаться дальше, искать не по специальности и соглашаться даже за малую ЗП. Я в резюме так и пишу: где взять опыта работы, если без него никуда не берут?))

кейт

ни в коем случае нигде и никогда не пишите что вас не берут, никому не говорите об этом. Ставьте среднюю зарплату и цените себя, вряд ли за бесплатно предложит работать порядочный человек, обычно за бесплатно в плохие места всякие архивы берут вычищать.

Автор
кейт

Сообщение было удалено

я больше резюме не делаю, все равно предлагают всякую фигню, типа курьера,секретаря..да и я там не писала,что не берут.Я теперь сама звоню на телефоны компании, у которых выложены объявления, а то от резюме вообще толку нету.Видимо "нет опыта" всех сразу отпугивает

Машенька

А секретарем поработать корона упадет? При грамотном подходе за пару месяцев такими связями можно обрасти, секретарь ближе к руководству чем кто либо другой в компании, главное поставить себя не как девочку на побегушках, а профессионала, причем инициативного.

Автор
Машенька

Сообщение было удалено

Я что на секретаря 5 лет учусь?? НЕТ..я плачу за образование, на кого училась на того и хочу пойти...секретарь это не профессия, это так подработка.Хоть какой секретарь, все равно мне, я хочу конкретно в тур бизнесе строить карьеру, у меня есть свои планы и стремления, секретарь мне ни к чему

кейт
кейт

Сообщение было удалено

а ты резюме в свободном доступе держишь, держала чтоб тебе звонили? если да - ничего удивительного, кто только не звонит, у кадровичек у некоторых кадровых агентств процент за каждое собеседование... у меня вышка, опыт не очень большой, но все же и стоит оставить в открытом кто только не позвонит: и косметику распространять, фигню всякую продавать, в кадровое агентство прийти. самой звонить тоже не надо тупо отправляй резюме на вакансии, которые тебе интересны, до бесконечности, ктото обязательно перезвонит) знаешь я когда студенткой была тоже просилась бесплатно работать ИТОГ - попадала к хищным злым теткам, которые ничему не учили, обсуждали за спиной и коробки в архив двигать заставляли, а потом еще под конец практики в колледже не хотели характеристику дать(типа не заслужила) - знали по моей наивности что диплом красный потерять боюсь - вот издевались. как стала (в другом месте зарплату просить) сразу все заинтересованы научить,показать и т.д . не то чтобы мне очень везло, но так или иначе без опыта устраивалась 3 раза в разные сферы.

вообщем физиономию поприятнее и побольше притензий (как можно больше) и типа предложений много выбираешь - возьмут! кому нужна "ну возмите меня, дурочку, никто брать не хочет, возьмииите за копейки, голодать буду,а вам верую и правдую служить" - стандартная система попадения на мерзкую отвратительную работу за копейки, которую ты будешь ненавидеть и думать, буду хоть тут больше ж никому не нужна, больше же никуда не возьмут...

Гость

Хорошо, что вы себя цените. Но у вас завышенные требования исходя из реальности. Люди с образованием и опытом не всегда могут найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу. А в вашей ситуации надо брать из того, что предлагают и нарабатывать этот опыт. Тогда на следующую ступеньку будет легче влезть.

Катя

Просто не пиши и не говори "нет опыта". Пиши и говори "опыт до года". Приплети все свои практики летние, просто помощь где-то, хоть в организации отпуска свои друзьям, в общем любую свою деятельность, которуютак или иначе можно отнести к менеджементу. Если знаешь хоть немного программы, не говори, что опыта нет, говори, что опыт небольшой. Ну как то так.

Una donna molto cattiva

Обычно и у нас, и за границей сначала устраиваются чуть ли не бесплатно для опыта, а потом уже, с опытом, ищут новое место. К вас, автор нет никакой практики, вы еще зеленый овощ и кто-то должен будет терять время, пока вы втыкаете. Так что берите место на 5-7 тыс., большего вы пока не заслуживаете, как бы вам не хотелось верить в другое. Молодежь пошла борзая, аж смешно.

Автор
кейт

Сообщение было удалено

на счет претензий побольше, спасибо за совет,буду знать..а я то честно говорила "опыта нет, возьмете ли"..а если права то качать буду. вообще то меня слушать будут думаете?)

Варёный лук
Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

да почему борзая? жить всем нормально хочется, тем более сейчас в россии не жизнь, а выживание. По вашему плохо стремиться к лучшему?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

а в чем мои большие требования? стабильность - в том плане,чтобы зп платили своевремеено, ну а сама зп - согласна на 15...ну а меньше не имеет смысла думаю, еще ведь вычет налогов..

Автор
Катя

Сообщение было удалено

проблема в том, что всем нужно умение бронировать, а меня на практике этому даже и не учили, в целом, как помощником менеджера мной были довольны, но бронь не доверили, а без нее вот и не берут, а учить всем лень и невыгодно..

Гость

10, не давайте глупых советов.

Автор не очень занижайте планку. Совет у гостя 9 очень хороший.

Автор
Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

Почему же нет? не спросили меня, а говорите. У меня практика была в двух турфирмах, итого- около полугода...все за бесплатно...хочется таки уже начать зарабатывать, так как у меня даже на проезд бесплатно работать уже нет денег. А это не борзость, видити ле я в ГОС ВУЗЕ и даже там все платно! поэтому мне надо еще платить за обучение, работать за воздух я не могу, и мне как то еще жить надо..поэтому прошу 15, мне кажется для дипломника профильного это старт нормальный, нет никаких завышенных требований...я же не 20, не 30 прошу..а хотя бы 15.Это работодатели в большинстве своем честно говоря обнаглели, я вот трудилась на них честно почти пол года (!) а мне ни рубля не заплатили...ну да ладно, так еще и просили иногда курьером поработать и все развозить за свой счет, а с какой стати я должна проезд оплачивать из своего бедного студенческого кармана?? я не согласилась, попросила чтобы на проезд, как курьеру, мне давали какие-то деньги, с ужасно сключенным видом мне выдавали жалких 100 руб на пару поездок метро...что уж говорить об отношении к студентам, от того и требуем оплачивать какой-никакой, но МИНИМАЛЬНЫЙ ТРУД!

Катя
Автор

Сообщение было удалено

Тогда курсы. Вообще в программе института у нас было изучение всех самых распространенных программ бронирования. А на практике многие менеджеры не собираются никого "толком учить", им за это не платят. Тут остается только наседать и брать самой те знания, которые необходимы.

Автор
Варёный лук

Сообщение было удалено

спасибо за понимание

Катя

А вообще учитесь строить отношения с людьми сразу. Вот даже в тех двух фирмах можно было бы взять рекомендации или характеристику и вам бы уже было, что предъявить.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В том и завышены, что у вас еще ни законченного образования, ни опыта мало мальского, но условия вы уже ставите. В стране, где зарплату 15 тыс. получают и с опытом люди. Не путайте свои желания и амбиции с реальными предложениями на рынке. Судя по вашим попыткам вы не стОите пока того, что просите. Алгоритм вам уже написали. Пойти временно за опытом, не упираясь в зарплату. Наработать чуть опыта и искать дальше.

Автор
Катя

Сообщение было удалено

Ну да, нас тоже "учили"...только учили то как..за одну пару две-три темы...пока в одну въедешь,уже другие две прослушаешь,практик на компе минимум...пробовали в амадеусе..и то- много не разрешали.так как не дай то Бог программу институтскую испортим

Автор
Катя

Сообщение было удалено

не смешите, они мне характеристику для институт еле-еле дали и то,знаете как? когда пошла на подпись к директору, он ответил "мне с тобой возиться некогда, пусть тебе машка из соседнего отдела что-нибудь там напишет, а печать вон на столе стоит,сама поставить сможешь" вот и весь разговор..а во вторйо турфирме, директриса какая-то пугливая..все время боялась мне подписывать всякие документы для института, месяц тянула, пока я ее не прижала - нужен срочно документ,что я у вас практику прохожу...вот так

кейт
Автор

Сообщение было удалено

Ну ты даешь! автор!!! я тут стараюсь, стараюсь!!! говори была в двух турфирмах! опыт - 6 мес. знаю то, то и то, слова умные говори, туризм, как не крути - это продажи и чем больше ты будешь болтать по теме тем лучший ты продажник. когда спрашивают чего не знаешь говоришь"ну.. было то, чему не очень научили, но я видела примерно как это делается"

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня имеется опыт кое-какой, я там уже кому то писала в комментарии, у меня имеется законченное профильно среднее образование (по сути имею уже полное право работать специалистом), плюс скоро диплом..мало образования чтоли? На какие деньги я буду ездить бесплатно работать? вы меня слышите хоть? говорю денег на проезд даже нет, бесплатно в метро к сожалению не катают. Мне кажется уважать студентов все же надо, хоть мы и без опыта, но лично я не дура, имею знания и практику, общительная, умею ладить с людьми..в общем есть,за что меня ценить..могли бы 15 грязными платить, чтобы 10 чистыми выходило, я же еще за обучение плачу

Автор
кейт

Сообщение было удалено

да, но как мне начать то разговор? обычно по тел спрашивают сразу - то то и то знаете? опыт 1 есть? если нет, разговор закончен...я вообще то болтливая, язык подвешан..но тут, я даже слова сказать не успеваю, трубку сразу вешают, как только говорю, что именно года нету,но есть практика.В резюме-его видимо не читают приличные работодатели, так как все заканчивается секретарями и курьерами, сама звоню - говорят "нет вакансий", я уже просто не знаю вообще где и как искать? скоро наверну буду врываться в офис и сразу напрлом к директору на прямой разговор...ведь менеджеры,которые отвечают, в большинстве не дослушав меня, говорят "директора нет,вакансий нет,до свидания"...прям обидно, даже и не слушают

кейт

сидела я так в страховой (устроилась без опыта с улицы) заходили ко мне студенты узнать есть ли вакансии - но это же просто смешно, когда человек вот так ломится в офис. главное чтобы звонили не кадровички девочки, которые фигню по плану мелят, а прямой работодатель, который например совмещает функции кадровика с бухом или ген. директором - если вы девушка симпатичная кадровичка вас не возьмет - 100%, у меня вечная беда такая( а вот женщина постарше, устроенная с мужем и детьми запросто, такие нередко в турфирмах работают. Если вы не очень симпатичная , то увы в туризме ничего хорошего не светит точно, так же потому что это продажи - важно болтать и быть обаятельной! не расстраивайтесь если вам позвонила кадровичка, девочка вашего возраста и под конец вас не взяла)) - она ведет себя стандартно, к тому же желает выпендриться!

Автор
кейт

Сообщение было удалено

А как понять,кто мне звонит? кадровичка или нет, спрашивать? будет ли это корректно? Да я симпатичная, привлекательная...об этом тоже думала, вдруг позавидуют и не возьмут.Мне в первой турфирме директор компании наоборот, говорил одеваться поскромнее..я то в мини-юбке,шпилька, еще декольте могу одеть)Не высокая правда, но думаю это ерунда. Вот что делать с кадровичками и не знаю, почти везде они...Я практику находила себе именно по принципу - вломиться к директору...позвонила один раз, меня выслушали, сказали будет время -приезжайте, я неожиданно приезжала и меня брали на бесплатную практику.Но вот как заикалась об хоть какой-то оплате, мне вежливо говорили "будешь делать все за всех, когда нам некогда, а получать будешь одни проценты или оклад чистыми 8,без процентов" я бы и согласилась временно на 8, но там была еще рабочая суббота, график рабочего дня долгий...соответственно, я бы просто не смогла окупить "потери" в лице качества учебы, стоимости образования и почти без выходных. Честно сказала,что я это не потяну. Держать меня не стали,но что есть,то есть...я ведь смотрю,чтобы мне хоть какой смысл был от работы, а так, в тот момент не могла, была на выпускном курсе колледжа,писала диплом и все дела...

кейт

так и спрашиваешь: а вы менеджер по кадрам? - (проявляешь заинтересованность в человеке) если да и чувствуешь что девка молодая - не идешь, или идешь если работа недалеко от дома и платить за проезд надо мало. если тебе говорят что ген дир, главбух и возраст старше - идешь. на понижения требований не соглашайся. шпильки,юбки тебе навредят в любом случае... хоть кто начальник... поскромнее кому нужна на работе соперница?

Гость

Вы за учебу с каких денег платите? Работодатель не обязан входить в ваше положение, типа у вас дополнительные траты, вам больше зарплата нужна. Не переоценивайте себя. Сейчас на рынке вы стоите столько, сколько предлагают. И пока не видно, чтобы вы могли доказать работодателю, что стоите больше. Вы уперлись в сумму, которую хотите, а упираться нужно в опыт, который вы можете получить.

Катя

В общем, автор. Менеджер по туризму = менеджер по продажам. Если ты не умеешь продать себя на рынке труда, то как ты собираешься продавать туры? Будь увереннее в себе, рассказывай о себе как об отеле в Египте)) Там тоже может не все гладко, но тебе менеджер об этом так скажет, что ты даже не обратишь внимания. И смени вот эту пластинку, что асе вокруг плохие, не научили, не выслушали и т.п. Пойми раз и навсегда, что никому не надо решать твои проблемы. Решай их сама, добивайся, будь настойчивее, хитрее.

Провинциалка

Автор, никаких миниюбок-шпилек-декольте! Вы на работу идете, а не романтическое свидание. Вы специалист, а не девочка из рабочего квартала.

У вас среднее профильное образование. Скажу вам так, никому вы в туризме со средним профильным не нужны. Люди с вышкой устроится не могут.

Кока

Автор, я вот читаю темы, читаю... Люди сейчас как пауки в банке. Народу кругом куча, причем есть специалисты намного лучше вас, а хороших вакансий немного. Работодателю выгодно на небольшие деньги взять человека, который знает больше, справляется лучше, а платить поменьше. Что вы из себя представляете? Девочка пока что без диплома, как я поняла, вы ничего не умеете, опыта у вас ноль, в стрессовых ситуациях вы пасуете, к тому же, судя по вашим постам, амбиций и гонору у вас куча. Кому вы сейчас в наше время нужны? Я в юности тоже имела такие же амбиции, как у вас. И тоже думала, что это я не буду делать, там меня не научили, хотя обязаны, там еще что-то. У нас сейчас капитализм, никто никому ничего не обязан. И вы должны понимать, что с каждым годом пробиться будет все тяжелее и тяжелее, т.к. сейчас полно народу всех мастей на разные лады, котоыре толпами ходят, не зная, куда себя приткнуть, выбирай - не хочу: экономисты, юристы, парикмахеры, логисты, маникюрши, продавцы, менеджеры разного калибра. И всем хочется кушать. И у каждого первого диплом о высшем образовании. И все хотят хорошую работу, не ниже 15 тысяч.

А ведь каждый год прибавляется армия вчерашних школьников, которые никуда не поступили или которые не могут платить за обучение, плюс армия вчерашних студентов, которые выпустились сегодня из института, и им нужна работа, плюс армия приезжих россиян и гастарбайтеров, которым тоже что-от надо есть. Я вспоминаю времена еще пять лет назад, было чуть проще, чуть легче.

Кока

Вот я вам все это написала, и если смотреть с позиции работодателя, то я бы действовала так. Я бы рассматривала только тех, кто более-менее отвечает моим требованиям работника. Потом проверила бы на проф. пригодность (оплачиваемая стажировка в 2 недели). А потом бы уже выбирала.

И мне было бы наплевать, есть ли у вас там средства на жизнь, нет ли их - как правило, хозяина это не волнует. Повторяю, сейчас капитализм, каждый прыгает как может.

Кока
Автор

Сообщение было удалено

Каждый первый сейчас общительный, умеет ладить с людьми, имеет худо-бедно знания и т.д. Автор, я прекрасно вас понимаю, сама была в вашей шкуре много-много раз. Но хороший парень - это еще не профессия (С).

Гостья
Провинциалка

Сообщение было удалено

у меня почти законченная вышка вообще то еще имеется,да и одеваюсь я так не всегда,а иногда

Гостья
Кока

Сообщение было удалено

меня всегда ценили на учебе,уважают преподаватели,всегда меня хвалят,поэтому я так подумала,раз взрослые люди выделяют меня из толпы,я имею право просить даже за мой минимальный труд оплату,а проблема в том,что в россии штамп-раз студент,значит ничего не умеет,ну неужели чисто по человечески нельзя взять и обучить студента,или это я такая добродушная

Кока
Гостья

Сообщение было удалено

А почему вас кто-то должен чему-то обучать? Допустим, я работаю в некоторой компании, у меня есть свои функции и обязанности. И тут ко мне пристегивают студентку. И я помимо того, что должна выполнить свой функционал, за который с меня спрашивают, я должна еще и отвлекаться на девочку, которую нужно обучать - объяснять, отвечать на вопросы, следить за тем, чтоб она все правильно выполнила, исправлять ее ошибки, если что-то не так, а потом получать по башке за ее косяки, если она что-то там не досмотрит или что-то не так сделает. Я повторюсь, я прекрасно вас понимаю, я тоже была студенткой, которой было не найти работу. Но вам никто ничего не должен. Обучать вас тоже, к сожалению, никто ничему не будет. Потому что за обучение никто не доплачивает, а по башке обучающему легко можно получить за то время, пока вы въезжаете в дела. Часто опасаются, что вас обучат, на вас потратят время, а вы потом возьмете и слиняете.

Я все это проходила сама, пока моталась по офисам. Правда, я в основном работала или по части логистики, или секретарем, или менеджером, или за всех сразу одновременно.

Кока

Дорогая автор, к сожалению, вы живете во времена капитализма. Примите это к сведению. И запомните это на всю жизнь, что везде и всегда надо пробиваться, обучаться, интересоваться, куда-то соваться, двигаться, дергаться - все это надо лишь вам, это все придется делать самой... Кто знает, может быть вам в жизни неоднократно придется начинать все с начала. Таковы реалии жизни.

А студенты действительно нигде и никому не нужны. Я 10 лет назад училась на заочке, так даже студента на заочке никто брать работать не хотел, т.к. нужно отпускать на сессии (сессии были далеко не халявные, требовалось 100% посещаемость, иначе проблемы с учебой). Поэтому я и порхала с работы на работу. И врала часто, и работодателей кидала (клялась, что сессия через год, а потом раз - и увольнялась по какой-нибудь причине как раз перед сессией). Правда, там и конторки были не очень серьезные. Под конец я нашла контору с графиком 2/2, а для сессии использовала свои отпуска, отгулы и прочее. Так и выкручивалась 3 года подряд без отдыха.

Кока
Гостья

Сообщение было удалено

Так она почти у каждого имеется. У меня почти вся группа побегала со своей вышкой, потрясла дипломами, а потом 90% ребят, с кем я училась, положили свой диплом на полочку и пошли работать кто кем - кто официантом, кто барменом, парикмахером, менеджером, продажником, мерчендайзером, по рабочим каким-нибудь специальностям.

У подруги та же история. Она, кстати, заканчивала то ли туризм, то ли связи с общественностью (прошу прощения, но для меня это все одно и то же - пустой звук. Т.к. менеджерами в сфере туризма у меня работают две знакомые девочки и без соответствующего диплома. А специальность "связи с общественностью" - это вообще что-то такое эфемерное, которое никто толком объяснить не может).

НЕЛЛИ

Здравствуйте, автор. Я работала в туристическом агентстве целый год, часто по 6 дней в неделю. Одного менеджера по туризму не хватало. К нам часто заходили вчерашние студенты со своими резюме. И что? У начальницы было развлекуха : с чашкой кофе читать резюме их и....... ржать! Она приговаривала мол, они ничего не умеют, у них нет опыта работы( практика никакой погоды не делает), они не знают пока как разруливать конфликтные ситуации, которых в туризме полно( ты должна это знать), они не разговаривали с принимающей стороной и т.д. и т.п. Всего не перечислить. Меня это задело( хотя с моей профессией берут без опыта) и я спросила :"Ну и что же им тогда делать?".Тогда она призадумалась и сказала, что для начала идут на любую должность в турагенстве, а там уже дальше само пойдет. Проявят себе и т.д.

пост 177

у нас 3 офиса в москве-найти адекватных менеджеров не можем-6 человек сложившийся коллектив,а еще трое-постоянно меняются.Требования студентов-это жесть.

1.чтоб без испытательного срока,мы же с вышкой

2.чтоб с первого дня официально устроили

3.чтоб 5 дн в неделю-не больше

4.чтоб рабочийдень 6-7 часов

5.чтоб на сессии отпускали и оплачивали их

6.чтоб в рекламники отправляли за счет фирмы

с такими требованиями сразу отправляю на*.пусть идут сначала курьерами бегают,учатся.потом права качают.приходят же нулевые абсолютно-их еще учить и учить.

автор,если вы в москве-пришлите резюме на почту мне avershina@yahoo.com ,может я смогу Вам предложение по работе сделать.

Катарина

После школы поступила сразу в инст. туризма и сразу хотела найти в этой же сфере работу.Ребят,я кинула своё резюме в инет. Итог:месяц бродила на разные дурацкие собеседования типо курьером,мерчендайзером и кассиром.Если и приглашали на собеседование в турагенство,то отшивали по тому,как опыта НЕТ. И повезло спустя месяц,пригласили в турагенство:сейчас работаю уже 1,5 месяца менеджером по туризму.Всему научили. РАДА.

А взяли,потому что на собеседовании на прямую начала спрашивать,когда уже домой хотели отправить: Где опыт брать?Вы умные все,опыт просите и никто не говорите где его взять.

Шеф попался -мужик хороший и сказал,что РИСКНЁТ взяв меня на работу. И пока не жалеет о том,что я работаю у него. Опытный сотрудник уехал в отпуск и я после 1 месяца работы-обучения с ним, сейчас осталась одна работать на месяц. Бронировать,оформлять,выписывать-всему научилась.

Теперь считай буду и учиться и получать опыт работы по специальности одновременно.

Вот Так Вот. :)

И Вам удачи.)

Света

менеджером по туризму устроиться можно, но первые месяц-два пока будете учиться на большую з/п не рассчитывайте. Мне предложили 5000. Проходила платные курсы и я в них разочаровалась, больше на курсы ходить я не буду. Полезно было только то , что мне выдали сертификат. Нашла в инете бесплатные онлайн курсы с возможностью работать, намного интереснее и рассказано все доступным языком, мне понравилось, ВСЕМ СОВЕТУЮ https://www.workle.ru/?code=10301D0F

Евгения

Кто-нибудь знает, берут ли на практику в турфирмы студентов с колледжа?

Елена
Автор

Сообщение было удалено

Я сейчас работаю удаленно, консультантом по отдыху, все легально.
Образование у меня не профильное, опыта нет, его никто и не требовал, для начала работы достаточно было пройти несколько тестов и обучение (я бы назвала его условным).
Работаю через workle, я думаю, многие слышали. Зарегистрировалась в системе еще два года назад, но все никак не решалась разобраться с системой. В результате, пол года назад сначала себе купила тур, потом подруга попросила ей подобрать вариант. А потом пошло потихоньку, за июнь, например, заработала 20000 руб., не выходя из дома. Все как в агентстве по сути, только комиссия чуть меньше, зато возможностей больше и удобнее. Цены от операторов, по некоторым вариантам можно и скидки делать.
Для менеджеров по туризму без опыта, или по тем или иным причинам оставшимся без работы - вообще идеальный вариант.
Если кому-то интересно будет узнать подробности, я на своем сайте писала о собственном опыте работы, вот статья http://sale585.ru/rabota-na-domu-workle/
постаралась написать максимально подробно

Гость

Интересно, как у Вас всё сложилось, работаете ли в туризме?

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: