Работаю в гос. конторе. У нас каждый месяц ответственное лицо собирает деньги на подарки именинникам. В итоге иной раз, если в месяц по 3 дни рождения, я отдаю на эти подарки 10 % от своей з/п (которая и так весьма скромна). Как Вы считаете, это нормальная практика? Или же нет? Или все-таки меня просто "жаба душит" (учитывая, что мне все это совсем не нравится, у меня в семье и так с финансами напряг большой)? Но с большей частью этих людей я даже не общаюсь! И вообще работаю там на полставки. И вот как бы мне поделикатнее в следующий раз сказать "ответственному лицу", что я больше не желаю участвовать в их благородных традициях?))) Я просто на словах всегда тушуюсь, не знаю как и что сказать, что-то мямлю и боюсь, что меня в итоге неправильно поймут.
А вы говорите так,чтобы вас поняли.не оправдывайтесь,не мямлите,так и скажите этому самому лицу "Дуся,я не буду сдавать деньги на это.Во-первых,потому что сумма довольно крупная по отношению к зарплате,во-вторых,потому что я практически не знаю тех,за чьи подарки я плачу.Я готова поздравлять тех,кого знаю лично,но я не буду поздравлять тех,с кем никак не общаюсь." Вы имеете право отказаться.Я бы поздравляла только тех,с кем общаюсь.У моей сестры на работе так,у мамы,папы..У еще одной сестры вообще деньги на подарки не собирают-просто весь коллектив приносит что-то на стол и в перерыв они устраивают маленький фуршет.И все.
Сообщение было удалено
Хороший совет! Плюсуюсь!
Сообщение было удалено
Согласна. И не беспокойтесь как вас поймут. Это ваши честно заработанные деньги. "Служебный роман" напомнила ваша ситуация ))
Сообщение было удалено
ну раз боитесь - отдавайте свои заработанные деньги, чево волнуетесь, для вас видимо очень важно что о вас подумает Зина из бухгалтерии, чем все остальное
Сообщение было удалено
И как? Они потом не становятся изгоями и белыми воронами в коллективе? Просто у нас по ходу одна я такая буду, кто откажется. Но у остальных и зарплаты больше, они же полный день работают.
автор учитесь высказывать свое мнение, это важно по жизни, пересильте себя и сделайте как в п.1 написано
Сообщение было удалено
сдавайте меньше суммы, кто мешает
Я тупо не сдаю. У меня др летом, со школы сдаю - мне ничего, в универе сдаю - мне ничего, на работе - пошли все в опу.
сама всегда борюсь с этой обязаловкой -сдавать на дни рождения. а если я не хочу поздравлять именно этого человека? А кого хочу, я и так обязательно поздравлю. В прошлом году мы созвали собрание и уменьшили эти поборы в три раза. Коллектив растет, и суммы становились все больше и больше, причем вычитали сразу из зарплаты. Пока побороть всех не получилось, но и уменьшением сумм многие довольны.
я автор. Проблема еще в том, что у нас и не шибко дружный коллектив. Все если и дружат, то только "кучками", "стайками", а так чтоб все со всеми. Да я полгода имена то их толком запомнить не могла, а уже исправно каждый месяц отстегивала из кошелька деньги на их днюхи. Ко мне как та самая коллега войдет в кабинет, у меня сразу же настроение портится)))
я не дарю подарки
Автор. Да, может я не так выразилась. Деньги не на подарки собирают. А деньги - это и есть подарок))) Просто кладут потом их всей суммой в конвертик и дарят
У нас на работе немного по-другому: коллектив маленький (8 человек), не скинуться невозможно, но подарки почему-то все себе выбирают ого-го: то шерстяной плед, то антирадар, то набор чешских бокалов. Ну а сам именинник проставляет сладкий стол с фруктами.
Так уже было заведено, когда я пришла. На зарплату не жалуюсь, но в некоторые месяцы доходит до смешного - в августе 3 дня рождения. Зарплата-то у всех разная, фин.директора с секретарём не сравнить. Мы, конечно, по-разному раскидываем суммы. Но сотрудникам с небольшой зарплатой всё равно приходится несладко. И что делать с этой дебильной традицией - не знаю... Надо что-то менять, это не дело.
А вам совет - сказать прямо. Одно дело, когда маленький коллектив, а другое - когда вы этих людей даже не знаете.
Сообщение было удалено
А вам что коллеги подарили на последний д.р.???
Шо?10%?Это оброк или барщина.Это вам не нужно,так и скажите-я сдавать не буду и мне ничего не дарите!Есть такие коллективы,у нас так было,так еще и посиделки с майонезными салатами и домашними пирожками после работы.Если не боитесь противопоставить себя коллективу,сделайте это
Вам же эти деньги потом вернуться, даже больше!)
На моей работе так не принято но когда была студенткой мы так делали)
2% нормально, больше некрасиво, говорит о жадности руководства.
У нас было соотношение с должностью. Самое малое было 100 руб, самое большое 300 руб. Считаю это справедливым! А вообще считаю, что не нужны эти сборы. Ну максимум на цветы(но на этом не разоришься)
Сообщение было удалено
Простите, спутал числитель со знаменателем. 0.5%
Вы просто представьте,сколько вы для СЕБЯ на эти деньги можете купить и "неудобство" уйдет.Допустим зп 30 т,,значит 3 т -оброк.На эти деньги можно сделать например, 5 маникюров,купить новую шмотку,отложить на отпуск,сходить в кафе с подругой.наверняка в вашем коллективе есть кто-то ,кто вас поддержит и поймет.Не бойтесь,в конце концов вы там для того,что бы зарабатывать деньги а не искать друзей!
Или дайте 50-100 рублей,скажите больше не могу
Спасибо, девчонки, я попробую возвысить свой голос))) Правда стремно))) я ж целый год сдавала, а тут на тебе...))) Надо было меня с самого начала так себя поставить. А то я для всех хорошей пытаюсь быть, а в итоге все равно я там никто и звать меня никак.
Такую же тему собиралась создать паре недель назад! У моего в конторе такая же ерунда! Его отдел скидывается по 300 р. на все отделы,а остальные отделы так не делают. Собрали по 300 или 600 руб,на след день ещё по 900, а на след день ещё по 300! При этом зар-та у него 20 тыс.без вычета налогов! Говорю ему,скажи что у тебя нет возможности! Нет,говорит,чтобы все думали что я бомж?! В общем,беспредел полнейший!
Вам ведь раз в год тоже дарят подарок-деньги, собранные с ваших коллег, на ДР? И она должна быть примерно равна сумме, сданной Вами в течение года. Нет?
Автор, я так и не поняла, Вы целый год сдаете, сами то получили конверт к ДР? Вы покрыли им свои взнсы за год?))))
У нас от фирмы дарится коныерт с аж 2 тысячами))) Сумма не индексируется уже лет пять))) Самт не скидывааемся, но кто то может от себя лично что то подарить. Это уже от отношения к человеку зависит)))
Я покрыла и тут же потратила как минимум половину))) На организацию "поляны". Это тоже, кстати, обязаловка типа такая у нас. Еще хуже, чем деньги сдавать.
Автор, у Вас нет своей позициии, видимо , это характер у Вас такой)))
И НИКОГДА не проставляюсь, деньги в конверте и цветы-подарки принимаю))) Все уже привыкли))
когда работала в организациях с подобными традициями, просто сообщала, что и свои "праздники" не отмечаю, и в чужих посиделках не участвую, скидываться не буду. как поймут - по барабану. это уже не моя проблема.
я только директору скидываюсь, мои др они даже не знают
Бред полнейший в России творится. У нас на рождение детей, свадьбы собирают, может юбелей еше - пускают конверт с откртыткой и каждый кладет сколько может (в стреднем пара фунтов с человека - это рублей 100 не больше) кто не хочет не кладет ничеги, никто не давит. Потом подарок покупается исходя из того, что насобирали. В день рождения обычно именнинник приносит сладное, рублей на 800 не более. Это учитывая, что у нас средняя зарплата на рубли чистыми где-то 100тыс рублей
Такая же фигня была в предыдущей организации. Народу около 50 человек, я работала в бухгалтерии с главным бухгалтером, на такой должности, Которая общение с остальными сотрудниками не предполагала, лишь с начальниками отделов общалась и кадровиком по долгу службы. Так вот собирали по 100 рублей на каждого сотрудника, я только закончила институт - зарплата 15 тыс рублей. Выходило по 4-5 дней рождения в месяц, т.е. по 400-500 рублей, это конечно не 10% от зарплаты, но мне они тоже нелишние. Так вот я сдаю значит на каждого из 50 человек по 100 рублей, в год получается 5000 ) а мне дарили подарок всегда стабильно - 1000) т.е. 10 человек сдавало всего) Деньги собирает кадровик и как мне узнать кто на меня сдал, а кто нет, чтобы следующие разы только на них тоже сдавать допустим))) но не будешь же в лоб спрашивать. Откосить от этих поборов у меня не получилось, когда приходила кадровик - у меня духу хватало разве что сказать, что у меня нет денег и не будет в ближайшие дни, тут же главбух которая сидела со мной в кабинете и зарплата у нее была 50 тыс, сдавала типо за меня со словами- ну ладно, с зарплаты отдашь))))) Уволилась с той организации, не по причине поборов конечно, просто расти там было некуда и зарплата соответственно небольшая была.
В организации, где работаю сейчас, сотрудников 10 человек, а подарок в размере 2000 рублей всегда от фирмы, а не от сотрудников) Правда приходила новая сотрудница не из бедных и на какое-то время систему поборов внедрили и здесь,! - но она ушла в декрет к счастью и теперь вновь все хорошо
Сообщение было удалено
Будете молчать -никто за Вас, ничего не решит и не сделает.
Отстаивайте свои интересы!!!
Лучше не ждать подарков и не дарить!!!! Офигенно)))))))
Я один раз отказалась, ко мне не подкатывали даже с такими просьбами больше.
У нас никто никому не скидывается. Деньги на подарок берутся из бюджета компании.
На предыдущей работе скидывались кто сколько может и хочет, я сдавала кому-то 300р, кому-то 100. Поляна была тоже необязательна, было дело накрывала и стол с салатами, было, что только торт с чаем. До этого работала, там вообще не скидывались, утром поздравляли (конверт с деньгами от организации), а именинник, как сейчас помню, в обед покупал 3 торта, ставил их в переговорной, все подходили, брали и шли по рабочим местам пить чай.
А вот недавно устроилась на новую работу и просто прифигела. Коллектив отдела 15 человек, плюс, я так понимаю, поздравляют всё начальство. Сдают строго по 500рублей на человека. Но это ещё бы ничего, если бы, как писали выше, в свой д.р. эти деньги вернуть. Но они накрывают такие поляны, что подарок в конверте не покрывает стоимость еды и спиртного!!! Я на одном таком празднике успела поприсутствовать - салаты, осетинские пироги, икра, семга, нарезки всякие, виски-вина-шампанкое. Я поинтересовалась - у них так принято, проставляются с размахом все.
Вот тоже чего делать, пока решила сдавать, но на свой д.р никакой икры, принесу торты, конфеты и фрукты. Хоть часть денег так верну.
у нас маленькая контора (15 чел) и тоже поборы. мы по 600 собираем, если юбилей - 1000. благо, что хоть на свой др возвращаются..
Смысл собирать деньги на подарок, если они потом возвращаются. Это простой круговорот своих же денег.
В итоге получается тот человек, у кого день рождения, покупает сам себе свой подарок ( или конверт), расплачиваясь в течении года.
Сообщение было удалено
Да ладно?! Я вот пробовала так. Мне подарили деньги на ДР - 5.000 руб. Собирали со всех. Я эти деньги отложила. И потом из них же дарила обратно этим же коллегам. Типа круговорот своих же денег, скажете? Угу... Как же. Проставляться на работе за эти 5.000 - 4.900 руб на накрытие стола ушло с алкоголем. По другому у нас не принято, б...ть
Сообщение было удалено
Это еще хорошо, если конверт. А дарят обычно совсем не то, что хотелось бы или нужно, а вещи не нужные человеку, которые потом или лежат или передариваются. Гораздо приятнее самой на эти деньги было бы что-то купить.
Сообщение было удалено
Намного лучше.
Не нравится мне все это, пока не работала в организациях подобного рода, вот у мужа на работе (айтишники 20-30 лет) раньше все скидывались и что-то дарили на 1500-2000 руб, а именинник еще стол накрывал. Теперь, только именинники приносят еду простенькую какую-то, мой муж не парится. недавно вот на свой ДР стопку пицц заказал на всех, причем купил пиццу, по купону, который я нашла в инете, в итоге за 900 руб, вышла большая стопка пицц. Все довольны и траты минимальны.
Ой, я не автор.
Да, это беда какая-то....не знаешь как отказать, потому что белой вороной будешь по любому....у меня самая маленькая зарплата, в коллективе 8 человек, все в одной комнате....уже и отказывала и сдавала меньше.....но при каждом ДР, юбилее с меня требуют деньги, уже 3 года....сдают суммы приличные....сейчас на юбилей начальнику 2 000р.
Вот сижу и думаю, что делать.....начальник плохой, зарплату не повышает, премии не даёт (мне)....а деньги сдавай на ДР.....причём все одну сумму, вне зависимости от зарплаты, и столов не будет накрытых....