Гость
Статьи
Есть здесь те, кто …

Есть здесь те, кто ушел из программирования?

Добрый день!Есть ли здесь люди, занимавшиеся профессионально программированием и решившие бросить это дело?Куда вы ушли?Считаете ли вы опыт программирования потерянным временем или вам это что-то дало?

Гость
46 ответов
Последний — Перейти
Бу

гггг

мозги..

да. ушла. рада . очень. стала банкиром. время не было потеряно - так как я привела мозги в порядок. тот кто не изучал программирование и не работал - у них каша в голове.

я ушла 20 лет назад. имея доктора наук по прикладной математике. хотела заниматься другим. получилось. банковская работа дала деньги . сейчас открыла галерею. у меня в голове двигатель, которого нет у тех, кто не потратил столько лет на программирование. считаю что мне очень повезло в жизни - в молодости получить такое образование - это очень и очень полезно.

10%

Закончила Приму, полгода поработала в тех поддержке, теперь в продажах IT, клиенты меня очень любят.

Гость
мозги..

Сообщение было удалено

Что такое прикладная математика?) и вы считаете что заслуга именно программирования в том что у вас "мозги в порядке"?

Скиппи

Начала программистом, но поняла, что это - не моё. Программирование само по себе обожаю, но писать что-то для себя и работать кодером в коллективе не очень умных людей с раздутой самооценкой - это разные вещи. 90% времени уходит на поиск багов и исправление ошибок в коде, причём необязательно своих.

Ушла из программирования, проработав где-то 2-3 года, защитила Ph.D. по математике, сейчас работаю в универе за границей научным сотрудником. Программирую по работе очень много, и мне это действительно помогает: вместо того, чтобы какие-то гипотезы проверять на бумажке неделями, я пишу быстро код, считаю и, где возможно, вывожу графику в удобном мне формате. Главное - не увлекаться слишком сильно. Плюс я не ограничиваюсь матлабом, а использую вообще всё, что считаю удобным: питон, си, веб-программирование, профессиональные графические программы. Ну и довольно серьёзный бонус - то, что, во-первых, мало кто из коллег умеет программировать на моём уровне, что добавляет мне крутизны, и, во-вторых, у меня всегда очень красивые презентации и иллюстрации в статьях, что выглядит довольно круто на фоне корявых матлабовских картинок.

Скиппи
Гость

Сообщение было удалено

Вообще от обилия таких горе-программистов, которые заканчивают трёхмесячные курсы и начинают после этого программировать серьёзные вещи, становится немного не по себе. Одно дело - клепать корявые веб-странички, не думая ни о безопасности, ни об оптимальности, ни о том, как потом в этой неорганизованной куче кода искать ошибки, и совсем другое - когда ваш код будет использоваться в серьёзной системе. Я в свою бытность программистом, помнится, постоянно что-то читала, учила новые технологии, плюс ещё море документации по проекту. При том, что мне самой это было интересно, ещё и начальник постоянно подсовывал какие-то книжки, заставлял ещё и английский учить. И это - имея 5-летнее образование "специалиста" по системному программированию, и учитывая то, что начала программировать ещё со школы. При этом старшие коллеги знали на порядок больше моего, то есть понятно, что мне было ещё расти и расти профессионально...

Гость

В моем городе Глава ушел из программирования, теперь вот городом управляет.

Гость

Я не работала программистом, закончила примат, но не пошла работать потому что не получилось устроится(город маленький), работаю в рекламе и маркетинге. В любом случае очень рада что пошла на примат, это развивает однозначно мозги. Матфак это сила :-)

Глаз

Как правило жизнь заставляет программиста становиться системным аналитиком.

Скиппи

Сообщение было удалено

Программирование - не бабское дело. Вот ты и есть горе-программист.

[quote="Скиппи"]И это - имея 5-летнее образование "специалиста" по системному программированию, и учитывая то, что начала программировать ещё со школы. /quote]

Цукерберг вообще не оканчивал универ и построил ***. Гении не идут в универ, потому что знают, что им там всякую воду будут лить и на дорогу время зря тратить. А так они будут учить то, что им нужно. Универ реально тормозит развитие человека, если он не лентяй. Билл Гейтс тоже бросил колледж. Ну для вас я понимаю, знание - это бумага, а не саморазвитие. Я еще знаю английский и французский, так что за меня не беспокойтесь, заучка универная.

Гость

я ушла! тоска зеленая. пока училась было интересно, но это потому что студентам всегда весело, а работать - неееет, больше не хочу.

пригодился ли опыт? опыт всегда пригождается, и именно тогда когда этого не ждешь. да и просто мозги не размякли в 14 как у многих, а активно работали хотя бы до 27.

а теперь я на обычной работе, но не продажах естественно. занимаюсь бумажками, пишу технологии работы и пр. зарплата - меньше. работа интереснее))

и скажу вам по секрету, хотя своим друзьям и мужу я этого никогда не скажу. последней каплей, последним толчком была даже не скука, не другое призвание, а встреча с очередной женщиной-программистом старше 40 лет. много я их видела, они конечно разные, умные, интересные, каждая со своей жизнью и семейным положением. но они все в лучшем случае или тетки или пацанки без возраста, а в худшем бесполые создания. все-таки работа в специфическом мужском коллективе, на специфической работе, отсутствие требований к внешности и всеобщее преклонение перед "мозгами" и как следствие снисходительное и терпимое отношение к внешности этих работников делают свое дело. я не хочу быть такой.

Гость

Не соглашусь с вами. Работала программистом много лет. Женщины у нас как и везде всякие были. А вот мужчины - это даааааааа. Лучший программист, впоследствии уехавший по приглашению далеко напоминал большого паука. Он очень высокий, но от вечного сидения за компом скрюченный, руки-ноги длинные углами - ужас.

Женщине нормальной сложно работать программистом, потому что невозможно такое же погружение в задачу, как у мужчин. Отрывают семейные заботы, дети. А в случае перерыва в работе очень трудно снова погрузиться. Поэтому я в свое время ушла преподавать.

Гость

А так из женщин очень неплохие программисты получаются. Глобальных новшеств не внедряют, а в остальном программировать как бисером вышивать - усердие и аккуратность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто вы щас?Технический писатель?Тоже в айти?Описываете бизнес-процессы разные?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наоборот, мне кажется, работа в мужском коллективе должна стимулировать женщину не распускаться.

Гость
Посетитель

Сообщение было удалено

Какой Вы однако высокомерный! Это у Вас мозгов нет, экономистишко! Были бы мозги, то в экономику ты бы не пошёл, БЕЗДАРЬ!

Гость
Посетитель

Сообщение было удалено

Да ТЫ БЕЗДАРЬ! Нашёл чем хвастаться: Английский он знает. Да КАЖДЫЙ нормальный человек знает английский, эка невидаль!

Скиппи
Посетитель

Сообщение было удалено

Фигасе высeр на пустом месте! Сами-то как насчет гениальности? Цукерберга уже переплюнули?

Гость
Скиппи

Сообщение было удалено

Да и не говорите! Какой-то экономистишко проклюнулся, у которого мозгов Не хватило на что-нибудь более умное поступить!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверно на той работе наши форумные Бухие Бухи встретили и ужаснулись)

В значит Вовочка

я ушел.. а что..?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я там никого не встречала)) я ж не сисадмином была, а кодила просто. к нам ваще никто не заходил.

Anna
Посетитель

Сообщение было удалено

ой, дурааааак)))

многого ты в своей жизни ещё не видел и не знаешь.

у нас самые успевающие из всего потока в 150 человек как раз девушки))

гость 22

я программист. В итоге пригласили в Европу,уже 10 лет живем за границей.

Если нормальный программист,то это шанс уехать работать практически в любую страну. Это очень и очень международная профессия.

Гость
гость 22

Сообщение было удалено

ну если у вас цель просто уехать, то это можно сделать с любой профессией. мне переезд заграницу как-то не интересен. а если и поеду, то вряд ли работать там буду.

Гость

Вы наверно на той работе наши форумные Бухие Бухи встретили и ужаснулись)

я там никого не встречала)) я ж не сисадмином была, а кодила просто. к нам ваще никто не заходил.[/quote]

Ну женщин программистов то видели, вот тут и оно)

Студень

Рабская унылая работа. Ушел в маркетинг. Да, бывает что маркетологов увольняют целыми отделами, но с квалификацией программиста маркетинг освоить - плевое дело. А программисты - знают много, времени тратят много на изучение нового, а все их имеют. И маркетинг им задачи ставит - допилить то-се. Но мы так не напрягаемся, как они.

Гость

Задолбали однотипные задачи и проблемы проектов, через 5 лет работы прямо день сурка

Зато круто потом продавать ит

гость

а я наооборот программистом не могу устроиться.Junior -ы не нужны.Но в любом случае, мой мозг был занят чем-то, не лежал днями на диване.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Если б хотел быть занят чем-то быстро бы на фрилансе нашел подработку, чтобы накопить опыта или писал бы программки для себя. Раз на диване лежишь, значит, не очень-то тебе это интересно.

Вэллон
мозги..

Сообщение было удалено

а программирование деньги не дает разве?

Лева
Посетитель

Сообщение было удалено

Тебя похоже из вуза отчислили. Не позорил бы себя так публично.

Гейтс поступил в Гарвард, куда тебе не дано поступить, ты ведь даже в провинц.вуз не поступил, а Билл в Гарварде учился два года в 70-х и в 2007 году его окончил. Задумайся зачем он все-таки окончил вуз?Его дети также учатся в вузе.

Цукерберг тоже поступил в Гарвард.

Лева

По теме - не стоит уходить из программирования, если у вас нет какого-то редкого таланта. Лучше выучить что-нибудь более актуальное, но связанное с программированием. Поверьте, зарплаты на рынке труда очень низкие. Я наоборот, пришел в программирование из банковской сферы, и получаю в два раза больше, чем в банке. Хороший программист с правильными знаниями может работать в любой стране мира, и через 4-5 лет открыть свой бизнес(даже в иной сфере на ваш выбор), купить квартиру и машину. Мало какая профессия может дать вам тоже самое. По своему жизн.опыту скажу, что не стоит думать, что кто-то ждет в другом месте, там выше конкуренция, больше клановости, меньше зарплата. В новых технологиях всегда приятнее работать. Главное - англ-й должен быть своб-й и все пути открыты

Лева

Кстати, самый лучший программист кого я видел и с кем поработал - красивая девушка из Кореи лет 25.

Аля

Девочки, отучившись на программиста 5 лет в универе, пошла работать по специальности. И скажу в первые 7 лет работы после универа- зп огромная, занятость отличная, проекты- дома не бывала - вся в работе. Дошла до начальника ИТ-отдела. Но потом вышла замуж, родила, работала в декрете целый год. Посути после декрета спустя 3 года не смогла вернуться в работу. Во-первых мне 32 было, во-вторых контора где работала до декрета расформировалась- выходить было некуда. И вуаля на такие зп, которые предлагают (смешные), во -вторых то ребенок мешает им, помучавшись, я поняла что не могу работать в прежнем режиме. Согласна с Гостем, более 8 часов тяжко с мужем и ребенком работать. Мужики -программисты -могут посвятить время работе, вникать куча а зп фигу, а уж сколько дураков насмотрелась - выполнять тестовые задания при приеме на работу, работая по сути бесплатно (сколько таких дурачков, принесешь проэкт а им видители а у вас же ребенок - нет нет нет), хм пошарившись поняла- устала не мое. Ищу себя в коммерции.

Аля

Лева, ну выучите вы актуальные среды программирования, ну а кто вас сразу без опыта работы возьмет программировать в данной среде? Если вам например 32-35, а если и более, вы привыкли получать достоиную зп. А тут вам как новичку предлагают как студенту 15 тысяч??? Не думаю что оно того стоит, поверьте я видела как жалко выгледят программисты в 45. Сидят тихо, честно работают и боятся чтобы не даи бог не сократили ибо снова искать актуальную сферу разбирать ее и снова 15 000. сильно бъет по самолюбию . да и зачем организации 45 летний когда лучше взять свежего спеца после универа выжить по-максимуму. И зп много не просит и схватывает на лету. Ваши ресурсы не стоят того.

Прогер
Лева

Сообщение было удалено

Ну ты сравнил... То - азиаты. Они умнее в точных науках и программировании

Гость
Ищу москвичку с квартирой

Сообщение было удалено

Ха! Всегда догадывалась, что такое невозможное хауно как *** мог построить только недообразованный но сильно жадный до бабок тип с подобной конечно же фамилией. Довелось один раз погрузиться в Java React - такое же сырое недоработанное хауно как и сам FB, на котором он и сделан.

Про Била Гейтса вообще молчу, одна винда всегда чего стоила, создаваемая на скорую руку рабами из Китая.

Хотел автор поста, что называется, примеры против образования привести )))))

Гость

и в продолжение... если уж они и "гении", то только по части обогащения, причем любыми путями. Включая эксплуатацию, ложь и воровство (идей, например, - как это всегда и делал майкрософт).

Человек-пароход
Гость

Сообщение было удалено

Что за java react такой? Просветите! Javascript и библиотека react.js есть, а java react не встречался)

Я ушёл ушёл программирования в менеджмент.
Об этом времени не жалею.

Гость

Сообщение было удалено

Ну всё, после твоих слов Цукерберг закроет FB и уйдёт в запой.
На все свои 80 миллиардов.

Прохожий

Да, я бросила, хотя много денег и времени, да и нервов, потратила на обучение, самообучение, практику и т.д. Раньше технологии были не такими развитыми, и особо на программистов никто не обращал внимание, подумаешь сидит постоянно дома и "ковыряется", но все меняется... Со временем поняла, что способствую выстраиванию электронного концлагеря. А сколько реальных людей страдает от ошибок в программном коде уже не поддается подсчету. Теперь дожили до того, что планируют торговать персональными данными направо и налево (данные должны стать "новой нефтью"). Что больше всего возмущает, так это цифровая обязаловка и отсутствие альтернативы как таковой. Наверно программисты, да и правительство (правительства стран где тоже это есть), выбравшее такой путь, вскоре будут прокляты потомками, которые себе такую судьбу не выбирали.

Гость
Гость

Программирование - не бабское дело. Вот ты и есть горе-программист.

хаха, пишет мужик с ником "ищу москвичку с квартирой")))))))))))))) 😀

Гость

10 лет программирования на JS и PHP сперва как верстальщик, затем как frontend, backend, fullstack-разработчик, работал как с сайтами, так и мобильными приложениями...

В какой-то момент просто понял, что задолбался смотреть в монитор и режать тупые задачи менеджеров и руководителей, которым нужно, а не как правильно - начал заниматься продажами (на своем сайте, на маркетплейсах). Понял, что общаться с людьми и работать с товарами мне гораздо приятнее, проводить мероприятия, решать сложные ситуации в реальной жизни вместо строчек кода.

В итоге иду в предпринимательство - продажи, производство.
Программирование однозначно нельзя назвать потерянным временем - это бесценный опыт и навык, который всегда полезен в любом деле, даже если сам уже не программируешь. Программирование формирует тип мышления и структурность, которой очень многим не хватает.

Гость

Отучилась на магистра ИТ. Не смогла найти работу по специальности. В итоге достаточной удачно работала долгое время маркетинговым аналитиком. А потом и бизнес аналитиком в маркетинге. Благодаря знаниям, без проблем выучила sap business intelligence. Так что в целом довольна

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: