понятно , что там холоднов Питере тоже холодно и ничего, ну цены да выше, но везде недешево житья б не сказала , что они там прям вкалывают и устают. пожили бы в Спб например и поняли , что такое усталостьподруга моя - воспитатель и получает больше 30, на крайнем севере , плюс всякие льготы, хотя работает так мало. а другие специалисты с экономическим например образованием еще больше получают
Сообщение было удалено
-------------------------------
Я из Мурманска, хотя уже давно там не живу. 9 месяцев в году зима, практически отсутствует лето в нормальном понимании, 17% дефицит кислорода в воздухе, горно-перерабатывающие комбинаты в области, экология в ужасном состоянии, радиация (атомная станция, подводные лодки, ледоколы), каждый 4й болен или заболеет раком, все фрукты/овощи привозные (и дорогие)...Список можно продолжать очень долго. Я уехала 18 лет назад. Очень люблю свой город, но жить там тяжело.
Сообщение было удалено
вы шутите? в Питере морозы под -40 -30 большую часть года?
Я живу в Архангельской области, автор, зачем вы сравниваете с Питером? В Питере полно работы, не здесь, так в другом месте устроишься, у нас же работы особо и нет. Городок небольшой. И кстати северные только на официальных предприятиях платят(Жд и тп), в частных фирмах никаких северных доплат нет, предлагают работу специалисту с в,о и опытом всего 10тыс! Холодно, дефицит кислорода в воздухе, климат плохой.
Сообщение было удалено
и на нормальные официальные предприятия фиг устроишься еще, поэтому я не работаю
Какие высокие зарплаты? тут 100 тысяч в ГОД и то проблема заработать, мечтают свалить все, кто еще не свалил. А цены выше чем в москве!
Сообщение было удалено
Из всего этого списка правдой можно назвать только 3 пункта.
Разреженный воздух, морозы и дороговизну фруктов/овощей. Все остальное бред.
Радиационный фон 15-18 до 20 микрорентген в час, нормальное фоновое излучение. Обусловлено гранитом, составляющим собсно плиту Кольского Полуострова.
Сообщение было удалено
Нормальное фоновое? Челябинск, тоже на гранитах, близко комбинат "Маяк", Златоуст-36, и много чего в таком духе- фоновое 10 мкр
Нет на севере высоких зарплат. Родственники живут в ЯНАО. Жена получает 15 тысяч преподавателем музыки, муж 50-60 - банковский сотрудник. А цены на продукты выше, чем Мск и СПб, грубо говоря, раза в 1,5. Когда приезжают в гости на лето, то скупают в столице все, что видят и поражаются дешевизне и ассортименту. Там не то, что вещей хороших не купить, там с продуктами напряженка. Умные люди бегут оттуда :))))
ну так автор, поживи на этом севере, и узнаешь почему. Для меня это было как тюрьма, у нас было 3 зоны в посёлке, так там сидели невольно, а я добровольно. Кроме снега и мороза ничего не видишь,летом эта мошкора, про еду,одежу тоже молчу ..., Уехала 15 лет назад и не жалею.А тот кто на заводе работал, так вы попробуйте в 30 град.мороз поработать,как на улице! сидят на попе ровно и завидуют. Эти северные, только и держали людей, чтоб потом вернуться на землю и жить нормально,
ну походите на работу в -50) я на вас посмотрю
У меня одноклассник в Воркуте живет. Спросила про зарплаты.От 15-40 тыщ. Мы уехали из Воркуты в Воронеж. Тут тоже самое. Только плюс солнце,фрукты и цены пониже.
Сообщение было удалено
у меня мама проработала 25.На пенсию ушла в 50 лет,а вот на повышенную северную пенсию не попала.Не знаю почему.в 90 дело было.
нет на севере никаких зарплат, успокойтесь. только местами в востребованных отраслях.
проверено.
Сообщение было удалено
+100500
аналогично
Сообщение было удалено
Удивляюсь, как еще все не разбежались. Зачем мерзнуть, если можно прекрасно устроится в другом регионе.
Сообщение было удалено
В Питере в последнее время морозы -25 редкость, в эту зиму было морозно всего недели две-три. Сейчас погода изменилась, зима стала менее холодной. правда, солнце для нас явление редкое, большую часть времени серость, сырость, дожди, холодный ветер.
Сообщение было удалено
Не врите, везде снег выпал, а в Питере уже 2 недели солнце светит.
Сообщение было удалено
Что значит не врите-не хамите. 2 недели солнца - это всего лишь 2 недели и какая будет весна и лето еще неизвестно, а скорее, как всегда серость и сырость.
Сообщение было удалено
всем насpaть на проблемы твоего питера.
А автору что хочу сказать: аналогичный вопрос можно задать многим: почему в мацкве такие зарплаты? Почему у военных бездельников и ментов такие зарплаты? Почему у чypoк в погрязших в кумовстве чyркoстанах такие зарплаты?...и т.д.
Почему у братишки такая зарплата? Потому что он дурак.
Живу на Камчатке. Пониженное содержание кислорода в воздухе, зима 9 месяцев, фрукты не растут, помидоры и огурцы в теплице. Вулканы извергаются, а это хуже чем фабрики и заводы, кочегарки пыхтят на каждом углу - зимой не продохнуть. У всех поголовно ВСД, плохие зубы.
Огурцы - 300 руб.
Персики из чуркистана - от 500 руб.
Съем однокомнатной квартиры - от 25 тыщ в месяц.
У меня з/п до ухода в декрет была 12 тыщ.
Сообщение было удалено
з/п 12 тыщ при цене съема 25 тыщ? Да ты уборщицей наверное работала по 3 часа в день? Так такие в средней полосе 3 тыщи получают.
Ещё аргумент нравится, что "фрукты не растут". Ну да. А в средней полосе такие сады: бананы, апельсины, ананасы - всё, что захочешь, растет.
Сообщение было удалено
Дурак- засранец)))
Сообщение было удалено
Нет, не убрщицей, а специалстом с в/о в муниципальном учреждении. Бухгалтера и юристы у частников получают 25-40.
Сообщение было удалено
Не сравнивай, там хоть что-то кроме картошки и морковки растет. Была - знаю.
ну я пару сезонов работал под Новым Уренгоем строительство вкалывали по 12ч в день без выходных на воздухе работа не сахар все время тебя жрут насекомые а уже в конце августа-начале сентября выпадает снег
цены выше на треть примерно настолько же выше и зарплаты (топ корпорации не беру в расчет)
с другой стороны раздражало что в гос учереждениях принято работать часов 5 в день и отпуск полгода который они живут где потеплее
Сообщение было удалено
Что? Репа?
Сообщение было удалено
какой-то слабенький контраргумент.
Сообщение было удалено
ягоды, грибы да шишки кедровые вот и весь урожай
Братишка, приезжай, зайди в магазин - поймешь. Приезжие когда цены видят офигевают. Спрашивают "как вы тут ваще живете?"
Сообщение было удалено
так приезжие на свои зарплаты примеряют. Недалекого ума эти приезжие, кто так говорит)
Сообщение было удалено
Конкретно от москвичей это слышала.
Сообщение было удалено
Исчерпывающий ответ. Сам всю жизнь живу в Мурманске. Это при СССР были высокие зарплаты, а сейчас уже сравнялись со всей Россией (но не Москвой). Для примера скажу, меня несколько лет назад направляли работать на Шпицберген инженером с зарплатой 10 тысяч рублей...
Сообщение было удалено
Ну так москвичи очень жирно живут. Может и вполне справедливо(со своей точки зрения) они вас пожалели. Только москвичи - это ещё не показатель остальной России.
Сообщение было удалено
интересно, а как ты объяснишь то что люди бегут из сибири и с севера отток по сравнению с ссср катастрофический
наверное они от денег бегут))))
Сообщение было удалено
"несколько лет назад" - это 10 лет что ли? Когда во всей России инженеры 3 тысячи зарплаты имели?
Вот например, творог "Домик в деревне", маленькая упаковка. В Москве я покупала за 22 р., у нас он стоит 95 р.
Сообщение было удалено
лентяи+думают, что хорошо там, где их нет. Там же хохляцких кровей в основном проживают, ментальность у них такая.
Сообщение было удалено
22 рубля? Что-то больно дешево, у нас молоко под 60 стоит, тоже средняя полоса, зарплаты в 2-3 раза ниже московских.
тьфу, там творог, извиняюсь - глаза ни к черту стали))
Сообщение было удалено
недальновидно думать что все вокруг лентяи
а бегут оттуда потому что зарплаты не сильно отличаются от средних по стране (гос аппарат и нефте-газовые компании не учитываем) а комуналка в разы выше продукты минимум на треть дороже, логистика ужасна да и полгода в темноте жить не каждому по душе
Сообщение было удалено
Это самая маленькая упаковка, 150 или 200 г.
Обычные на севере зарплаты, большие только у нефтяников и газовиков.
Сообщение было удалено
О чем ты говоришь? Темнота -как раз в Москве, окружающих областях, Питере...а в Сибири мороз и солнце. Почему нефтегазовые компании исключаем? Там большое количество народа работает, почему его вдруг исключаем, чтобы статистику не портил?
Да, коммуналка дорогая. Двушка в хрущевке около 8 тыщ. За э\э тариф не помню, у нас выходит в месяц около 2 тыщ.
Сообщение было удалено
экономить надо хоть немножко, дорогуша, счетчики ставить, а то привыкли жечь, по советской памяти.
Сообщение было удалено
солнце там летом и сразу вылезают комары за тем мошка их там по ноздри (тот кто не был не поймет после тундры в мещере вообще их не замечаешь)
нефте газовые можно и не исключать только там % в них работающих около 20
и они значительно вытягивают средний уровень
если бы в Москве их было теже 20% то мы бы говорили не о высокой средней по столице а об астрономической
всем понятно почему они не уезжают но принимая их в расчет сравнение не будет корректным
солнца зимой я там не видел (за полярным кругом)
у нас тоже разный народ: есть, кто 6 тыщ за трешку платит, а кто, при том же количестве проживающих, тремя тысячами ограничивается.
НЕТ НА СЕВЕРЕ БОЛЬШИХ ЗАРПЛАТ. ОНИ ТОЛЬКО ТАМ, КТО РАБОТАЕТ ВАХТАМИ, НА НЕФТЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, И НЕФТЕГАЗОВЫХ СФЕРАХ, ТАМ ГДЕ ЕСТЬ НЕФТЬ И ГАЗ. а это Сибирь. На Европейском севере, нету разработок нефти, трубопровод только подводится... Дак, вот вывод- большие зарпалты только у тех, кто работает в вышеописанных сферах.