Мне 21 год, на 5 курсе института. Недавно появилась возможность уехать в аспирантуру в америку через год. За этот год надо будет оформить загранпаспорт, сдать GRE и TOEFL. Проблема в том, что я не знаю, стоит ли это делать. Чтобы это все сделать, нужно уже сейчас работать и откладывать, заниматься английским (мне дается легко)и т.д. Плюс еще неизвестно, как все сложиться, ведь это минимум на 5 лет, да и чужая страна, все другое, и без поддержки практически, и режим экономии еще на 5 лет(на стипендию аспиранта сильно не разгонишься). Родственники говорят, что буду дурой, если не поеду. Но с другой стороны, еще 5 лет жизни непонятно куда, и получу степень в 26 - и неизвестно, создам ли семью.Буду рада услышать полезный совет
Какая у вас специальность, что 5 лет учится надо? У нас (в США) физики-ядерщики учатся в аспирантуре 3 года. Нейрохирурги проходят ординатуру 6 лет. А вообще, у меня семья связана с наукой. Все аспиратны из России стараются правдами и неправдами остатся тут после аспирантуры, потому что у тут ученым платят достойно. Если вы останетесь тут, то поверьте - в 26 лет вы будете считатся ребенком. Интеллигентные люди с образованием и профессией тут о семье в таком возрасте даже не думают. И еще момент - я училась и на родине, и тут. Здесь так здорово учится! Весело, интересно, люди со всего мира, университеты отличные. Кстати, куда вам предлагают ехать - какой штат, город и университет?
Можете мой ответ использовать в качестве информации из первоисточника. Безусловно, представившийся Вам вариант заслуживает самого пристального внимания. Тем более, если есть шанс пройти подготовку в признанной и наилучшим образом аккредитованной школе. Это надежная стартовая площадка для дальнейшей профессиональной деятельности. А некоторые сферы деятельности и соответственно профессиональная подготовка находятся в Штатах на несравненно высоком уровне. Это относится, в особенности, к медицинским, естественнонаучным и техническим специальностям. Наряду с профессиональной подготовкой попутно (именно попутно) произойдет естественное освоение языка и образа жизни той среды, в которой Вы будете находиться. И среда эта, по всей вероятности, будет не серая и далеко не ограниченная. Это первое. А во-вторых, по личному опыту знаю, что нередко устойчивые и надежные отношения, переходящие к последующей стадии, устанавливаются к 24-25 годам между студентами-однокурсниками и ровесниками-аспирантами (postgraduate students). А дальше, как всегда и везде. Единственная особенность (и в этом можно согласиться с автором п. ╧1), что никто в здравом уме и твердой памяти не отнесет девушку 25-30 лет к категории переростков. Отношение к ней будет неизменным. И перспективы личных отношений останутся практически прежними. Дерзайте. Труды в любом случае даром не пропадут.
Какие "еще 5 лет?" 3 года обычно.
В аспирантуре можно подрабатывать. Насколько конкретно у вас будет возможность - узнавайте в университете, куда поедете. Лучше всего списаться с координатором иностранных студентов; он(а) вам и сам предоставит информацию, и даст контакты других иностранных аспирантов. Может, даже русских / русскоязычных.
Если попадете в большой город, сможете подрабатывать и не на кампусе, если не боитесь работать нелегально.
Кстати, не факт, что в России вам будет проще создать семью, чем в Штатах.
Автор, что значит появилась возможность?
Если вы хотите жить достойно и получать нормальные деньги за свою работу - то, конечно, езжайте.
Автор, наукой стоит заниматься только в том случае, если вы без неё жить не можете. В вашем посте не чувствуется такого отношения, поэтому не стоит тратить время. Вам всего 21 год, а вам уже куда интересней думать о создании семьи. Какая нафиг аспирантура?
Сообщение было удалено
Когда вы закончили аспирантуру? В последнее время в США резко ухудшилась ситуация с возможностями "остаться" после учёбы. То есть я бы на месте автора на это бы даже не рассчитывала. Разве что замуж выйдет за американца.
Я 18 лет в США. В аспирантуре училась и оставались тут не я, а родственники, друзья, члены семьи мужа. Они все физики. Я же переучивалась с гуманитарного образования на техническое. Т.е. в России училась на одно, а тут переучивалась на совсем другое. Но у меня всего лишь Bachelor's:)
Сообщение было удалено
Ничего, законы уже поменяют к тому времени, сейчас основной упор иммиграционной реформы направлен как-раз на то, чтобы у квалифицированный специалистов была возможность остаться жить в штатах. А автор однозначно будет встречаться с американским мужчиной, они, в целом, очень направлены на семью, воспитанные и ответственные.
Вы на 5 курсе, лпосле окончания вуза у вас будет степень бакалавра, учиться в США вы сможете только в магистратуре, это 2 года. В аспирантуру можно только после магистратуры, обычно около 5 лет и это действительно сложно, не факт, что защититесь через 5 лет, потому что диссертация в США это действительно исследование, а не реферат, как в России. Если вас не интересует академическая карьера, то не стоит туда соваться. Поучитесь в магистратуре, это не так напряжно и долго, поживете в другой стране и попутешествуете.
я не понял, чего Автор ждет от жизни и какие ее приоритеты. Без этого давать советы - дурное дело.
У мечтающего об эмиграции - одни ценности, у пламенного патриота другие, у озабоченной замужеством и карьерой - третьи
иначе получится как в анекдоте про девочку, которая на все варианты отвечала: "а я люблю хлеб с маслом!" :-)
Сообщение было удалено
Я защитила Ph.D. после 5-летнего "специалиста", так как его приравняли к MPhil.
Специальность - химик (неоганические соединения). Цель - достижение карьерных высот(и научных в том числе). Просто есть сомнения что 5 лет не пропадут впустую и за это время можно многого достичь на родине. А так после окончания снова с нуля.
Сначала - магистратура будет, а потом уже аспирантура. А насчет семьи - если что-то не сложится, и придется вернуться, то будет полный пролет, ведь в таком возрасте сложно будет замуж выйти.
,
Неплохому химику довольно легко остаться в США. Компании таких с удовольствием спонсируют, а иммиграционка - одобряет. Если покажете определенные успехи, работу точно найдете. Причем горизонты у вас откроются не только на США, но и, как минимум, на Канаду, Австралию, может, Европу.
Сообщение было удалено
В КАКОМ возрасте будет сложно замуж выйти? В 30 лет, что ли? Вам стоит там поучиться, чтобы просто мозги на место встали. Вы вроде хорошо соображаете и учитесь, но всё равно в башке - типовые установки: ШТАНЫ В ДОМЕ - ЭТО НАШЕ ВСЁ, В 30 ЛЕТ ЖЕНЩИНА - СТАРУХА.
Просмотрев ответы автора, хочу дополнить вчерашнее сообщение. У Вас очень хорошая и ходовая профессия, которая стабильно востребована промышленными компаниями в Штатах. Подумайте всерьез о последующей специализации с учетом потребностей американских и канадских компаний нефтегазового профиля, в т.ч. сырьевых. Сейчас это направление на этапе нового восхождения. Лично знаю людей, резко поменявших направление своей специализации и после приезда в Штаты переключившихся с прежней профессии на chemical engineering. Также не стоит сбрасывать со счета варианты последующего подключения к химико-фармацевтической сфере. Она всегда остается перспективной и развивающейся. Короче говоря, автор, с такой реальной (а не мнимой или абсолютно неконвертируемой) специальностью Вы не пропадете. Но над всем этим надо работать. Желаю успеха.
Сообщение было удалено
Ваш текст
это прикол?)) или прсто россия отозвалась?)))
Вам решать, конечно, но если таки надумаете поступать за рубеж(на MBA, например), то рекомендую обратиться сюда http://www.mbastrategy.ru/. Компания как раз и занимается подготовкой к поступлению в зарубежные ВУЗы.
Сам там раньше работал, действительно профессионалы