Гость
Статьи
Ненормированный …

Ненормированный рабочий день. Не устраивает - увольняйся. Как бороться?

Новая работа. Практически все засиживаются до поздна.Мне на собеседовании озвучивали - рабочее время 9-18. При таком раскладе я готова работать за деньги которые они предложили. Но если нужно работать сверхурочно, то такой расклад меня не устраивает.Все остальное почти идеально - офис находится в 20 минутах езды от дома, сразу оформили трудовую книжку. А теперь начинается. Сотрудники смотрят косо. Начальство уже начинает заливать что у них не госпредприятие (с намеком что сколько скажут работать, столько и должна). Я делаю вид что не понимаю, и по прежнему ухожу в 6.По работе ко мне придраться не к чему. То что на меня косо смотрят мне до лампочки. Я на работу хожу зарабатывать деньги, а не дружить. Если устроят мне бойкот, или будут подставы на работе делать, то и с этим я справиться могу.Материальной ответственности у меня на работе нет. Никакие документы я не подписываю. Так что и подставить меня сложно.Уходить никуда не собираюсь, заявление по собственному писать тем более. Если по-хорошему (по-ихнему) я не ухожу, подставить меня не получается, по закону ко мне тоже никаких притензий нет, могут ли меня как-то выпереть с работы?Обычно в таких случаях все уходят. Но я-то - не все. И потом я эту работу искала 6,5 месяцев. Как с этим бороться? Уходить не собираюсь. Железно.

Таня
133 ответа
Последний — Перейти
Гость

По работе к Вам придраться не к чему? То есть делаете все в срок? Тогда зачем сидеть сверхурочно? Если вся работа сделана в срок?

Гость

а что можно делать в офисе ночью.. если хотите удержаться в 18 часов подходите к начальству и докладываете-работа сделана разрешите откланятся. и не будущее=на собеседовании вводят в заблуждение половина компаний. я лично поэтому сменила много мест и когда спрашивают при трудоустройстве-почему уходили, причину нарушение договоренности считают уважительной.

Д2

Не только могут, но и выпрут очень скоро. Бесполезно ходить по чужим "монастырям" со своим "уставом". Не нравится - вперед. Еще 6,5 месяцев работу искать.

Гость

автор, тут несколько моментов есть

- во сколько приходят все сотрудники? у нас, например, официально с 10 работа и до 19, но в офисе часто все работают позже. При этом и приходят к 12 - так им удобнее, я обычно тоже приходу поздно и работаю до вечера. Но некоторые ходят с 9-18, им удобнее так и никто косо не смотрит

- от вас какие-то конкретные дела хотят вечером или просто косо смотрят, что вы уходите? может быть начальник приходит за 5 минут до конца дня и просит что-то сделать сегодня - это одно, тут стоит и задержаться, помочь, в ваших же интересах, а потом при случае у того же начальника пораньше отпроситься. А если дела у вас все равно до 6, вы все сделали и остальные ждут, что вы будете просто сидеть дальше - то это другое. Тут надо просто четко сообщить начальнику - как просили, сегодня я сделала то-то и то-то, по плану было это - закончено, завтра по плану - то, есть что-то еще на завтра? Всем до свиданья - и уходите. Не важно что там кто о вас подумает, главное, что по работе нет косяков. Так что вы конкретные претензии поймите, кто точно от вас что хочет после 6, какие были прецеденты.

Жека
Д2

Сообщение было удалено

Пфф, с чужим уставом вот такие вот наглеци приходят. У нас есть ТК РФ, который мы чтим и уважаем. И они, являясь гос. или не гос. предприятием ОБЯЗАНЫ его соблюдать и основывать внутрение нормативы и порядок на онном.

Гость

может у вас, например, есть объем работы на конкретный срок - несколько дней, и вы в конце срока должны все выполнить - тогда если не успеваете, то придется задерживаться, а если все ок, то никаких проблем быть не должно.

Но если у вас ненормированно - дали дела - выполнила - подкинули еще, разгребла - тут же еще больше и если при этом именно непосредственное начальство недовольно, что вы уходите "рано", то ничем хорошим все равно не кончится - если им нужен был сотрудник, сидящий и разгребающий все по каждому требованию до ночи, то они его и будут искать дальше, а вас подвинут каким-либо способом, так как вы просто не оправдываете их планов. И лучше тогда принять условия игры на какой-то срок, чтобы получить опыт и найти за это время предложение получше.

Горгона Б.

Если на работе все так шоколадно, как Вы описываете, то задержитесь пару раз, будет чем им в нос тыкать при случае. Или Вы не можете никак? Или не хотите прецедент создавать?

Гость

7, вот я кстати тоже не очень понимаю позицию "только устроилась и ни на минуту позже не останусь из принципа". Все же обычно, когда новый человек приходит - он пытается разобраться в делах, на это нужно много времени и сил - сколько не работала, всегда люди ответственные в первое время сидели сколько им надо (я сама как пришла на текущую работу сидела до 10 первые пару-тройку недель, сфера была для меня новая, мне хотелось все понять и все сделать - в итоге мне подняли зп, предложили потом лучше условия и задачи, никто силком не держит вечером, но ради успешного проекта я и сейчас вполне могу поработать подольше - не проблема, тем более работа и коллектив мне нравятся).

От звонка до звонка я работала только в студенчестве, когда на телефоне сидела, отвечала на звонки и оформляла заявки - там думать не надо, кончилось рабочее время- кончились звонки, все ушли. Но чтобы прямо на новой работе, где нужно думать и вникать в дела, сразу ускакивать раньше всех - это не очень верный ход, сразу создается впечатление, что человек устроился отсидеть формально и ему даже не интересно что-то изучить и куда-то вникнуть, особенно это заметно на фоне других.

Жека

Должны давать сроки на работу а-д-е-к-в-а-т-н-ы-е, а не так, что бы человек был вынужден задерживаться. Хотя, автор, на вашей работе оплачивают сверхурочно часы, на которые задерживают, либо дают за них отгулы?

Гость

8, ну что вы накинулись на автора, неизвестно же по какой причине задерживаются остальные. Например, у меня на прошлой работе все начальство целый день кофеи гоняло да курило по 100 раз на дню, но как только 18.00 - начиналась видимость бурной деятельности: "срочная"переписка, звонки и прочая х*ня, чтоб перед главным офисом выслужиться, и показать как они "работают" в послерабочее время. А я не курила и кофе не пила, весь день работала, так какого спрашивается мне после 18.00 сидеть? Вот это бесило жутко.

Гость

Знакомо. Помню-18.00, все еще сидят! Я встаю, ставлю факс на ночной режим и ухожу. Косились страшно на меня, но я там тоже долго не продержалась..

Мила

Автор, вы МОЛОДЕЦ!Порадовали фразы- косо смотрят,а мне плевать;устроят бойкот, а я выдержу.

Научите наших местных девушек,как не обращать на все это внимания!

Аноним

Все зависит от договора, который вы подписали. Если там указано, что рабочий день с 9 до 18, то смело посылайте всех и идите домой. Если в договоре указано, что рабочий день не нормирован, то увы.

Про

Как вы собираетесь, плевать на коллектив и остаться на работе? Вас просто банально загрузят работой и либо будете задерживаться, либо уволитесь.

Жека

И, кстати автор, вы неправы в одном не недо плевать на сотрудников, это не их вина. Поверьте НИКОМУ не хочется задерживаться, а они просто вынуждены.(ответьте пжл на мой вопрос о доплате, пост ╧9)

Про

Может это просто формализм начальства и все через 20-30 мин. уже уходят, ну а если реально работы много и задерживаются почти все, непонятно как вы успевает всё делать.

Гость

Молодец, автор, так и надо делать.

По закону к вам никаких претензий быть не может. Ненормированный рабочий день не означает переработку, в ТК есть оговорка - ненормированный рабочий день ПРИ СОХРАНЕНИИ 40 ЧАСОВОЙ рабочей недели. Так что с вашей стороны все ок.

Но - вас определенно будут обходить с премиями и прочими поощрениями, возможно будут выживать разными способами. Если выдержите, то через некоторое время половина этих лохов, которые сейчас показательно попу рвут, будут делать так же, как и вы.

Гость

Такие компании, где заставляют работать сверхурочно, мы же и поддерживаем. Вот если б все люди отказывались работать сверхурочно, то организации не выдвигали бы таких требований. Но, увы, находятся товарищи...

А коллеги, кто смотрит косо, завидуют вам. Они бы тоже хотели свалить, да боятся. Рабы.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

А что непонятного? Предприятие "экономит", заставляя вспахивать штат из N человек за штат из 3N/2

Гость
Высокая

Сообщение было удалено

Во вконтактике сидит, инфа 100%

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Ты каким местом ТК читала? Ненормированный рабочий день описывается в ТК для определенных условий и только

Гриб

22 ...А во всех обычных случаях, которых 99,99%, переработка означает переработку.

Гриб
Д2

Сообщение было удалено

Основание в студию

Жека
Гриб

Сообщение было удалено

те за нее ОБЯЗАНЫ платить как положено, либо давать отгулы, ведь так?

Гриб

Как всегда куча балаболящих кадровиков с хитрой жoпой и лживым минетным аппаратом

Гриб
Жека

Сообщение было удалено

Читайте ТК. Там написано, как за нее должны платить.

1:1, 1:1.5, 1:2

Гриб

ТК для чтения не кадровиков. ТК для чтения всех, в 1-ю очередь работников.

Жека
Гриб

Сообщение было удалено

Я прекрасно осведомлена, что там написано, меня интересует, платят ли работодатели ФАКТИЧЕСКИ или кладут денежки себе в карман.

Гриб
Жека

Сообщение было удалено

Все зависит от официальности зп.

Не платить они не могут. Это тоже самое, если вам захотят не заплатить зп. Можетие подарить, но любое обращение куда угодно - прокуратуру, ТИ... смешно в общем.

Если зп не официальная - шансов доказать нет, зависит от договоренностей с руководством.

Но эти вопросы решаются на уровне собеседования при приеме на работу.

Если переработки регулярные, то должны быть отражены в ТД.

Иначе - действия понятные

Гриб
Жека

Сообщение было удалено

Платят. Могут дать компенсирующий отгул или задержку при приходе на работу.

Не платят только последним лохам

Жека
Гриб

Сообщение было удалено

О, вы кажется человек осведомленный, скажите пжл, что делать, если не дают положенный отпуск? При чем ВСЕМ сотрудникам? Как в таком случае поступать?

Гость

Сообщение было удалено

я через незакрытые жалюзи с улицы увидела, что мой сидит в мейле))) КАЖДЫЙ вечер, раб день до 17, а он до 19 как штык! делает вид, что завален работой. потом начал жалюзи прикрывать. офис на 1 этаже , видели все, и мимо проходящие люди

Твайлайт

Когда устраивалась, мне тоже говорили что день с 9 до 18, я стараюсь уходить в 18.00 -18.30, бывает и в 19 и в 20 ухожу, но только при условии неотложных супер срочных дел. Коллеги смотрят косо, они сидят минимум до 20...а вообще сидят до 22-23.00, я не больная на голову и вообще считаю что с 9 до 18 это много, я под конец дня вешаться хочу, да и дома меня ждут.Работу свою я выполняю на 100%, все успеваю сделать к 17.00, поэтому в 18 иду домой, так как делать нечего.

В итоге постоянные косые взгялы в мою сторону, подстегивания со стороны, разговор с директором, что если ты уходишь в 18-19 вечера, значит не так уж ты завалена работой и у тебя до фига свободного времени,а другие бедные сидят,а ты домой бежишь. На НГ самая маленькая премия была у меня...я была в шоке когда получила ее.

Про
Твайлайт

Сообщение было удалено

если не устраивает, откройте своё дело, и приходите/уходите когда считаете нужным.

Жека
Про

Сообщение было удалено

То есть вы считаете, что такое отношение к работникам приемлимо? И отстаивать свои законные права не нужно?

Жека
Твайлайт

Сообщение было удалено

Совсем уже до 22 часов, думаю ВСЕ ненавидят ваше начальство и проклинают... Когда собой-то заниматься? Детей воспитывать, готовить, отдыхать в конце концов?

Про
Жека

Сообщение было удалено

совсем непонятно, как это один человек всё успевает досрочно сделать, а весь остальной штат сидит до позднего вечера. Отношение неприемлемо, но то что на бумаге часто не совпадает с реальностью.

Твайлайт
Про

Сообщение было удалено

у нас никто домой особо не торопится.почти все одинокие, дел нет, вся жизнь это работа.

Да представляете,я все успеваю сделать до 17.00, не всегда конечно, но успеваю и я спешу домой тк меня ждет любимый человек, + маникюр, педикюр, ужин приготовить, дела поделать, зачем высиживать не работе не понимаю...у нас сидят даже просто в контакте или в одноклассниках, а дирктор думает что все молодцы и все работают до 22

Про
Твайлайт

Сообщение было удалено

как то маловероятно, что просто сидят. Дел интересней в разы больше, а сидеть в нэте можно и дома, с мобилы.

Гость

10, да я не накинулась, а описала один из вариантов событий - просто обычно это нормально на новой работе сначала задержаться, тем более если работу дают и просят вникнуть и сделать. Автор же так и не прокомментировала в каких конкретно ситуациях и кто конкретно просит ее задержаться, с какой целью. Если есть конкретные дела, а она их игнорит и встает на позицию формальную "в договоре до 6, поэтому я домой" - то это одно, это не правильное поведение в коллективе, где все дела доделывают и остаются в случае проблем. А если автор все делает, а то, что на нее смотрят косо - это просто ей так кажется, никто претензий не выставляет, она не бросает дела, от которых зависит работа и других - то это другой случай. Тогда переживать нечего.

Но есть же какие-то общечеловечкие негласные правила - если человек только выйдя на работу начинает качать права, показывает, что работать пришел только по графику и ему на всех плевать - то такому человеку никто не доверит ничего хорошего, никто не возложит надежды и не окажет доверие, не даст возможности карьерного роста - это нужно понимать, так устроена любая работа. Речь же не идет о постоянных переработках, рабстве и везения всех на горбе - речь идет о том, чтобы проявить заинтересованность и усидчивость в начале работы, а научившись всему и прибретя уважение работать спокойно, успевая все, но и не отказывая в помощи иногда - тогда и автору окажут помощь (если коллектив не козлы).

Гость

Подходить просто формально - это конечно законное право, но тогда и работодатель и сотрудники будут подходить формально - заболела - больничный, один день с отравлением пролежала без обращения к врачу - прогул, хочешь отпроситься на час - оформляй выходной за свой счет, несколько раз "прогуляла" - милости просим на выход, хочешь в отпуск летом - поздно, надо было писать за год, а так по графику иди в марте, хочешь помощи от коллеги - сама разберешься, коллега согласно должностным обязанностям не должен оказывать тебе консультации - ну и т.д., примеров много.

Гость

В нашей стране вообще стоит понять правила до того, как начинаешь играть в игру. Если ты такой дартаньян и готов бороться за свои права законные - то пожалуйста, иди в суд, организуй организацию в помощь сотрудникам, изучай законы, влезай на коня - и добивайся спаведливости. Но если вся принципиальность выражается только в "все вокруг уроды без личной жизни сидят до ночи, а я белая и пушистая пошла домой", то глупо как-то ждать какого-то результата от этого. Как и показывает практика, например в посте 34 - по факту такой сотрудник будет иметь меньше всех (обойдется без премии и т.д.). Если это не устраивает - нужно искать новую работу, где коллектив вдруг окажется такой же принципиальный. Но вот честно, нигде и никогда в мире (не только в россии) никто не добивался каких-то успехов и хоть какого-то карьерного продвижения с таким отношением к работе. Моя подруга работает в газпроме, получает хорошие деньги, все бонусы и занимает хорошую должность. Но она работала с 20 лет там, столько сил приложила чтобы попасть, первые годы она на работе ночевала почти (это не смотря на то, что мол все по закону там, тк соблюдается и пр) - приходилось брать самый неудобный график и делать больше, чем нужно. И результат соответствующий. Возьмите любого успешного в работе человека - он вам никогда не скажет, что всю жизнь работал по инструкции с 9 до 6 - такого не бывает просто (если не по блату попал). Поэтому стоит хотя бы адекватно оценивать жизнь - если хотите работать формально по закону и ни грамма больше - то и не возмущайтесь, что вас не ценят и премии не платят, и что вы сто лет на одном месте просидите. Хотите бороться за права - боритесь, но опять же нытье тут не поможет.

Про

Сообщение было удалено

всё верно, и опоздание на минуту или даже 5 сек, считается опозданием и подлежит наложению штрафов, выговоров.

Жека

Очень удивляет эта фраза "в нашей стране" вообще-то такие правила организуют люди, и они не обусловлены местоположением, климатом, или менталитетом. Они обусловлены выгодой энных лиц и только лишь. Я правильно вас понимаю. что вы считаете, что работодатели имеют право наживаться на работниках и нарушать их права до энной поры? И вы лично не видите в этом ничего предосудительного?

Про
Жека

Сообщение было удалено

в чём нарушение прав? если работы реально много, то её надо сделать, т. к. завтра уже будет поздно. Я не знаю ни одного работодателя кто не наживается на работниках.

Если не нравится задерживать, либо искать другую работу, либо работать как все в этой фирме.

Жека

Нарушение прав в том, что если работы РЕАЛЬНО МНОГО, то нанимается такое колличество работников, которое ее сможет выполнить в определенные ТК сроки. Наживаются тоже до поры, беспредел не вечен. И вы еще в этом не видите нарушения прав???

Про
Жека

Сообщение было удалено

вы наверно никогда не работали, ситуация в реале сильно отличается от ваших представлений. Работы не всегда именно много, а вот заданий, даже реально простых, но нужных в довольно сжатые сроки довольно много. Эта специфика работы. Если так уверены в нарушении - подавайте в суд

Олюня

Изучайте законодательство. Узнайте чётко свои права и обязанности, а после этого можно и руководству что-то предъявить. Ткнуть им под нос конкретный параграф закона, и всё. Но если в компании хороший юрист, у них может быть всё оформлено так что не подкопаешься.

Я работаю в такой организации 8 лет. Выходной 1, иногда ни 1 вообще, рабочий день то 8 часов, то 12. На все претензии у начальства всегда был готов законодательно оправданный ответ, неугодные шли за ворота. Недавно сменился директор и первый зам, следом пошла и нанятая ими юристка. В результате, нам сразу объявили, что ненормированный рабочий день на одну ставку - это значит 40 часов в неделю нужно отработать, неважно в какой день по скольку часов. Выходных, стало быть, положено два. Если идёт отработка сверх нормы - это уже по двойному тарифу оплачивается. И вообще, за ненормированный день идёт фиксированная прибавка к окладу. Сейчас вот всем коллективом ждём зарплаты - посмотрим, что изменилось.

Лори
Про

Сообщение было удалено

Есть такие работодатели, которые бы хотели, чтобы люди работали по 24 часа в сутки и денег не платить. Пойдем у них на поводу?

Про
Олюня

Сообщение было удалено

т. е. если работник дважды опоздает на 1 мин., его абсолютно законно лишают 10% премии.