Здравствуйте все!.. В меня когда-то вдолбили, что после окончания универститета нужно "идти в аспирантуру". Я закончила с красным дипломом, поступила в аспер, но из-за равнодушного отношения (мягко говоря!) с стороны научного руководителя мне пришлось оставить обучение. Сейчас я в другом городе, но когда бываю в родном городе, всегда навещаю моего дипломного руководителя (очень хорошая женщина, которая помогала мне, чем могла!)... Она очень сожалеет, что мне когда-то достался нерадивый научник и видит меня "со степенью"... И даже может договориться в зав.кафедрой и доктором наук, чтобы меня взяли. Конечно, у меня остался "незавершенный гештальт", но есть ряд вопросов.... 1. может ли жить в одном городе, а защищаться в другом? Или это утопия? 2. насколько реально защититься при соискательстве? 3. какие подводные камни могут быть? 4. как вообще происходит форма соискательства в реальности? Очень хочу услышать ответы соискателей и аспирантов, а также уже защищенных людей!
Да кому сейчас нужна ваша диссертация? И красный диплом сейчас и диссертация не только не кормят , но и вообще никому не нужны.
Краснодипломников всегда презирала. Зубрилки. Вечно бегают за преподами, если получат четверку, чтобы пересдать..
А в какой области науки предполагается диссер?
Сперва решите, действительно ли вам нужна степень и зачем.
Если ответ положительный, то по поводу соискательства:
аспирантура нужна только для двух вещей - отсрочки от армии и для повышения организованности (наличие графика, сроков, доклады на кафедре - все это стимулирует). Если и то и другое для вас непринципиально - можете спокойно идти соискателем.
Защищаться вы можете практически где угодно, но проще будет там, где вас знают, т.е. по месту прохождения аспирантуры, либо учебы.
Сообщение было удалено
Ну да, ну да. Расскажите это нашим отличникам и аспирантам, которые сейчас работают в Германии/Австрии/Бельгии/Франции, да и в России тоже можно весьма неплохо устроиться. Вы не представляете, какой сейчас дефицит специалистов везде.
Автор, я соискатель в одном из московских вузов, а сама проживаю в другом городе, за 2 тыс км, могу сказать что вполне реально это, но придется ездить столько сколько потребуется, печатать статьи, что очень не дешево, выступать на конференциях, и еще много всего, то есть это дело достаточно западное и затратное, нужно быть готовым к этому. А самое главное - это ваше желание и стимул, без этого никак. Ведь ваша учеба нужна будет по сути только вам, особо с вами носиться никто не будет, то есть как сами проявите себя такое отношение со стороны научника и будет. А насчет подводных камней, все от вуза зависит и от диссовета, тут все индивидуально, у кого как отглажена работа. В одном вузе без проблем защититесь, в другом можете годами сидеть и ждать у моря погоды. Так что думайте и взвешивайте все за и против! А еще вопрос к вам - вы бы хотели работать в вузе в будущем? Получение степени предполагает будущую карьеру в высшей школе. По крайней мере практику там нужно будет пройти, почитать лекции, провести семинар у студентов.
Запарное в смысле, там опечатка))
Сообщение было удалено
Получение степени предполагает будущую карьеру в высшей школе.
По крайней мере практику там нужно будет пройти, почитать лекции, провести семинар у студентов.
С чего вдруг? Статьи либо совсем ничего не стоят, кроме бумаги, на которой напечатаны, либо берется формальная плата в виде стоимости журналов - редко когда больше нескольких сотен. Платные публикации практикуются, но на практике они нужны только если статья нужна совсем срочно, да и в этом случае можно обойтись, например, электронными журналами.
Чепуха. Получение степени предполагает работу по специальности.
От места зависит. Но как правило это либо в очень скромном объеме (настолько скромном, что даже нет смысла упоминать о такой нагрузке), либо обходится вообще без этого.
Вообще, автор, талантливые учёные защищаются вообще без научника. Плохому танцору знаете сами что мешает. У вас нет интересных задач, над которыми вы работаете в свободное время? У вас не загораются глаза от прочения научных статей по вашей тематике? Научный руководитель нужен исключительно для того, чтобы слегка подправить, дать совет, оценить перспективность ваших исследований, а не за ручку вас вести к защите. Я не вижу в вашем посте горящего желания заниматься наукой, только пустые амбиции по поводу получения корочки кандидата наук. По-моему, не стоит тратить время на то, что вам в тягость. Ну защититесь вы, а дальше что? На стенку повесите своё звание? Бабушке подарите? Занимайтесь тем, что вам действительно интересно, никого не волнует, есть у вас степень или нет.
1. может ли жить в одном городе, а защищаться в другом? Или это утопия? 2. насколько реально защититься при соискательстве? 3. какие подводные камни могут быть? 4. как вообще происходит форма соискательства в реальности?
1. конечно. к примеру, в моем городе-миллионнике НЕТ совета по моей специальности. защищаться придется в другом. а если Вы имеете в виду, жить в одном, а научник в другом - тоже может быть, сможете общаться по е-мейл и телефону.
2. абсолютно реально. тут важно не соискательство или очная аспирантура, а Ваша настойчивость. есть защитившиеся соискатели, и незащитившиеся аспиранты.
3. у соискателей желательно чтобы место работы было как-то связано с диссером. но тоже не обязательно всё это, не везде смотрят на такое.
4. думаю, что везде по-разному. наш научник вообще не разделял очников-заочников-соискателей и даже бывших соискателей, у кого 5 лет кончилось, но они еще "писАли". Главное, быть при ВУЗе каком-то, а там документы, вся байда - всё это одинаковое, и нужно ближе к защите. ну и да, соискатели платят - за каждый семестр 9или год сразу) и за экзамены.
Препод, я имела в виду ВАКовские статьи, там берется по полной программе, от 5 тыс. в лучшем случае до 10-15!!! Вы давно защищались? может раньше не так было, а сейчас жесть с этим делом! А если не срочно нужна статья, то можно встать в очередь на публикацию в ваковский журнал и ждать год, а может и больше, тогда бесплатно опубликуют. Я с такими трудностями и столкнулась.
Сообщение было удалено
Выпускаю по 2-3 ВАКовские статьи каждый год. С нас это требуют. Проблем - никаких, было бы что публиковать.
Возможно, у вас какая-то область специфичная, но скорее всего вас просто дурят.
Сообщение было удалено
ну-ну.это у вас видимо либо все на мази либо специальность не модная.с юристов еще как трясут,препод)