Здравствуйте!У меня на данный момент большая проблема. Я-руководитель отдела, но опыт на руководящей должностиу меня небольшой, всего несколько месяцев. У нас небольшая организация, атмосфера в коллективе всегда была неформальная, дружеская (что, несомненно, не очень хорошо сказывалось на работе, была некая расхлябянность), но так как я была просто обычным работником, то я была так сказать "в теме", но работала ответственно и хорошо в отличие от других, все держалось на директоре, моем начальнике и мне (не хвастаюсь, объективно описываю ситуацию).Но вдруг в один момент мой начальник увольняется и меня делают начальником отдела. Я никогда к этой должности не стремилась, но больше действительно некого было бы поставить на это место. Получается я должна была резко сменить имидж и начать руководить людьми, которые еще вчера мне были почти друзьями, мы вместе прикалывались и дурачились, только я всегда четко выполняла работу, а они если честно, работали всегда "на отвали". Я понимала, что будет трудно, но что настолько..сначала я не хотела показывать себя прямо начальником над ними, делала свою работу, что-то поручала сотруднице, но в форме просьб, но расхлябанность не уходила, в силу неопытности и хорошего отноешния с "ребятами" я ничего не меняла.В этот момент на работу берут нового сотрудника, парень 22 года, нигде не работал еще, пришел "от директора", похоже, что как-то с ним связан (может дальние родственники, не берусь утверждать)...продолжение следует
Парень всего на несколько лет меня младше. Сразу стало понятно, что очень ╚сырой╩ как работник, такое чувство, что пришел не после ВУЗа, а после школы, и по поведению ребенок, и знаний мало, в работе безумно медленный и несамостоятельный, всех мучает вопросами по каждой мелочи,в голове одни прикольчики, такое чувство, что на работу ходит, чтобы пообщаться, но я не сразу всю картинку в голове составила в силу неопытности своей.
Ну, думаю, ладно, как человек вроде неплохой, а работе научим!
И вдруг меня вызывает директор и выговаривает мне, что дисциплина в отделе ужасная, расслабленность в работе, что я как руководитель должна все наладить. Я сказала, что такая ситуация складывалась годами, и мне будет непросто это изменить, но я постараюсь сделать все возможное.
Ну я сказала, ребят, так и так, все меняется, придется поприжаться с юмором, волностями, чаепитиями, быть посерьезнее, директор дал установку. Ну все сказали: уфф..вот ему делать нечего, ну ок, понятно.
Но на деле ничего не поменялось, старые привычки ржать и забивать на работу никуда не делись. Но прошло полгода и я более ли менее это поборола, но новый сотрудник оказался уже ╚избалованным╩, в силу возраста и характера не смог перестроиться и воспринять меня всьерьез. Кроме того я считаю его медлительным лентяем, который уверен, что он супер-работник. Надо сказать, что я сделала большую ошибку, начала с ним по-дружески общаться, он меня добавил в контакте, я приняла, могли даже переписываться типа ╚как дела╩, парень казался неплохой, да, наивный, да, глуповатый, но добрый и отзывчивый. В общем как руководитель я была НИКАКОЙ, не поняла насколько это серьезно и что панибратства быть не может.
Со временем меня все больше начала раздражать его манера постоянно по каждой мелочи всех отвлекать, затягивать с работой, зевать постоянно и панибратски со мной общаться, я стала это менять, и наткнулась на агрессию, начался момент истины. Человек вообще неадекватно воспринимает мои замечания, постоянно спорит неконструктивно, в общем, я решила, хватит. И совсем по-другому с ним начала общаться, как с подчиненным, что ему не понравилось.
В это время директор снова вызвал на разговор и уже серьезно меня отчитал с повышением тона, что я не справляюсь, что он отдел расформирует и т.д., что он дал мне нового работника, а работа быстрее не идет, что когда я ушла на больничный на 2 дня, работа встала, почему я не поручаю работу сотруднику и т.д. На что в ответ я ему высказала все, что думаю по поводу работника, что он не воспринимает указаний и т.д. (Если честно без этого парня, работа шла бы легче, он только мешает, но видимо директор вынужден был его устроить).
В итоге директор вызвал его тоже и дал ему понять, что я-руководитель и мои указания нужно выполнять и не пререкаться.
Но человек вообще не понимает ничего, он настолько глуп, что не понимает ни рабочей этики, ни своего места. Я становлюсь какой-то стервой уже, такой жесткой я никогда ни с кем не была, но на него один раз сорвалась и даже наорала (хоть директор и сказал, что у меня есть такие полномочия, но я считаю, что не имею права), за что извинилась.
Например, когда я ему говорю: работай, пожалуйста, быстрее, ускоряй темп, не отвлекайся. Он в ответ: блин, я нормально работаю!!
мне приходится опять его отчитывать и говорить, что он не может так со мной разговаривать, но как горох об стенку. Похоже человек очень уверен, что его никто не уволит. Человек не признает своих недостатков, считает, что к нему придираются.
В общем, я в ужасной ситуации. С одной стороны, директор мне дал указание, быть с ним жестче и держать дисцпилину в коллективе, нагружать работой всех. С другой стороны, этот сотрудник абсолютно не поддается исправлению, кроме гонора, ничего! И видимо его ущемляет, что его начальник-молодая симпатичная девушка. Я признаю, что я еще не руководитель даже на 70%, опыта еще нет, но я очень хочу стать хорошим руководителем, я к этому стремлюсь.
Извините за "много букф"
Понимаю, что глупо было создавать эту тему на женском форуме, но может есть здесь молодые начальницы, как и я)
Нда...
ну простите пожалуйста, правда не хотела, чтобы так много получилось)) видимо, наболело)
Сообщение было удалено
)))))
я бы его уволила, зачем вам такие трудности на первых порах, наверняка много других забот, а вы тратите время на того, кто может вообще не способен к работе
Сообщение было удалено
у меня нет полномочий увольнять кого-то, я - начальник отдела, такие вопросы решает директор, к тому же, парня привел именно директор, и есть подозрение, что они родственники, потому что они из одного города родом..я в ловушке..благо директор меня понимает и с парнем строг, но похоже, уволить его он не сможет, что-то их связывает
внесите предложение об увольнении и посмотрите что будет
Сообщение было удалено
ага, внесите)) И автор пойдёт под увольнение. Учитывая ситуацию, строптивый подчиненный станет начальником отдела.
Сообщение было удалено
в понедельник дам последнюю установку на работу, если опять будут пререкания, придется..но директор может это воспринять как то, что я не сумела найти контакт с работником, что я плохой руководитель..а если они родственники, то даже если он так считать не будет, может так мне сказать, ведь нужно будет найти оправдание, чтобы не увольнять своего протеже
Сообщение было удалено
ой это вряд ли, директор не настолько глуп, чтобы так навредить своей организации...парню до обычного хорошего специалиста еще пахать и пахать, а с его ""амбициозностью" и "трудолюбием", нормальным работником он станет года через 3 минимум
Автор, дело не в парне, а в Вас.
У Вас нет авторитета в коллективе, а строя из себя стерву Вы усугубляете ситуацию.
Сообщение было удалено
а вам хотела сказать, что нужно взрослеть. Зачем дружить с проблемным подчинённым, добавлять в контакт? Вы в бирюльки играете что ли? Научитесь держать дистанцию.
Сообщение было удалено
абсолютно
Оштрафовать Вы его можете?
Сообщение было удалено
с остальным коллективом все хорошо сейчас, мои указания выполняются четко и без пререканий, может у меня нет такого авторитета, как у директора, но он нарабатывается годами, тем более, что еще полгода назад я была обычной девушкой наравне с ними.
Я считаю, что за полгода я провела огромную работу по смене своего имиджа и установлению дисциплины, теперь проблема только в одном человеке, который банально глуп и наивен, совершенно не понимает деловой этики и, что самое ужасное, он уверен, что его никто не уволит
Сообщение было удалено
И в парне тоже. Я была в точно такой ситуации. Только там была девушка тупая как пробка. В итоге её уволили.
Сообщение было удалено
я понимаю, что текст большой, но перечитайте плиз, я написала, что как только поняла, что случай тяжелый и осознала свою ответственность и должность, бирюльки прекратились
Сообщение было удалено
нет, мне таких полномочий не давали
Оштрафовать вы его можете?
Игнорировать?
Сделать Вашу работу прозрачной для шефа, чтобы он видел, что этот парень мешает работе всего отдела?
Сообщение было удалено
Вот это вы зря. Задание дали, сроки обозначили - все! Не надо вести себя как воспитательница в детском саду, это ужасно раздражает.
Договоритесь с шефом, чтобы этот парень подчинялся ему напрямую, скажите, что толка (пользы) в вашем отделе от него нет. Но не в виде оправданий (ой простите-простите, я наверное, плохой руководитель), а конструктивно.
пусть вашим любимым словом в его адрес станет - дедлайн:)
Сообщение было удалено
Во-во. Я тоже обратила внимание. Работай быстрей, внимательней - это ни о чем, выглядит как придирка.
Вася, вот тебе документы, до 12 все сделай.
Сообщение было удалено
просто у него действительно очень вальяжное отношение к работе, делает ее зевая, в промежутках рассказывая приколы из жизни (приходится их пресекать опять-таки как воспитательница)...поймите, он - РЕБЕНОК по развитию, и не одна я это вижу, поэтому логично, что приходится его "воспитывать", иначе совсем труба, он так и будет в полусонном состоянии все делать, а сроки..не всегда их установишь, иногда непонятно сколько времени потребуется на то или иное дело, нужно просто быть уверенной, что человек его сделает без затягиваний и можно будет дать новую работу
На работу возьмете?=))))))))))))))))))
мне никогда никаких дедлайнов не ставили, и другим сотрудникам не ставлю, люди знают, что нужно работу делать и делают ее, я в первый раз такое "чудо" встречаю, может действительно нужно начать работать по дедлайнам, но нужно как-то самой рассчитывать за сколько реально сделать ту или иную работу, не всегда легко оценивается
Сообщение было удалено
нет, нет, нет
Вот последний совет самый верный!
Никаких пререканий. Раз он не понимает языка - Даваите ему задания в письменном виде, либо по е-мейлу, либо в распечатанном виде - с разумным сроком исполнения- под роспись! Не сделал - пусть пишет объяснительную. Несколько раз сорвет работу- у вас будет повод написать докладную начальнику.
и еще, у меня проблема, что он стал меня ужасно раздражать, как он ходит мееедленно, собирается у зеркала минут 10, зеваааает так, словечки постоянно сленговые : блин, фигня, прикинь и т.д. как-будто на парах в универе на последней парте сидит...как это побороть? он меня БЕСИТ:D
Сообщение было удалено
спасибо, просто поймите, у нас очень маленькая организация, почти семейная такая, только сейчас я ввела какой-то официоз более ли менее, до этого вообще дружная семейка была, колхоз) не Москва у нас) и даже мой директор мне задания дает по телефону и уверен, что я все сделаю быстро...нет у нас такого, если только я сейчас заведу)
Сообщение было удалено
автор по стилю письма -не могу сказать ,что вы глупая ,но вы наивная и добрая ,жесткость вырабатывать нужно ,трудно ну конечно вы уже ошибки сделали -первое никогда не нужно заводить дружбу на работе ,добавления в соц. сети ,делиться личной информацией (еду в отпуск ,иду в кино,показывать фотки ,делиться впечатлениями итд)и не нужно извиняться если накричали по делу , вводите штрафные санкции (если можно )ну и так по тихоньку войдете в ритм ,и вам должно плевать ,что они вас думают ,вы на работу ходите работать !!! все и там дружбу заводить и для всех хорошей быть не нужно .
Сообщение было удалено
Кстати да, у нас такое было, аналог автора был уволен как "не справившийся с руководством коллективом". Тоже блатной был новичок. Так убрали не его, а начальника отдела. Правда, новичка на отдел не поставили, просто новый начальник имел инструкцию-этого не трогать
Во-первых. Раз уж Вы стали начальницей, то запомните раз и навсегда: все эти:"Он меня бесит, он меня раздражает" оставляйте Д О М А. Работа - это работа. В стенах офиса Вы должны воспринимать своих сотрудников просто сотрудниками. Что значит "человек не хочет работать"?? Что значит "он ленится"?? Вы начальница, или подружка? Не понимает по-хорошему - прикрикнете, не помогает - намекните, что если он не изменит отношение к работе, то разговаривать будете уже не Вы, а вышестоящее руководство. Если же и это не поможет, то так и скажите своему начальству - сотрудник НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ. Никаких "а он меня не слушает", "а он других отвлекает". Поймите, Вашему начальнику глубоко на**ать на Ваши личные взаимоотношения, ему нужен РЕЗУЛЬТАТ, а если его нет, то спрос, естественно с Вас, как со старшей.
Далее. Никогда не бойтесь осуждения коллектива. Вроде того, что "была своим человеком, а как повысли - нос задрала". Вы пришли не дружить, а работать и раз уж Вы стали начальницей, то на Вас теперь вся ответственность. И откиньте дружественную мнительность. Ни к чему это.
И наконец: никто не будет делать Вашу работу за Вас. Никто не будет входить в Ваше положение, понимать Вас и тд. Какая бы "семейная" атмосфера у Вас на работе не была. Вы должны быть нацелены на результат, а Ваши сотрудники, в данном случае, являются лишь средством его достижения.
Вы знаете, я была директором пару лет назад и меня тоже назначили на место предыдущего, поэтому я Вам советую не от балды, а как человек, прошедший через все это. Да, цинично, да кто-то может осудить, но Вы обязаны начать мыслить по-другому и Вы обязаны поставить себя именно НАЧАЛЬНИКОМ, а не той, на которую можно наплевать.
Удачи Вам!
И кстати (чтобы Вы ничего не подумали))), я ушла с этой должности не потому что не справлялась, а совершенно по другой причине)))))))))
Сообщение было удалено
Я думаю, если бы новичок был бы блатной в данной ситуации, то и автору бы дали соответствующие инструкции.
34,36 Спасибо вам за советы! Я в понедельник устрою совещание и дам установки по деловой этике и рабочему процессу и если это безобразие будет продолжаться, поставлю вопрос ребром, я не собираюсь тратить нервы из-за новичка (который уже полгода как не новичок)
Сообщение было удалено
я думаю, что у директора установка такая: сделать из парня "человека" любыми путями, но не увольнять
ну и я знаю, что меня терять руководство не хочет, тогда директор останется один, все держится на нем и на мне
уже начинаю думать, может это его внебрачный сын-оболдуй:D
Сообщение было удалено
Автор, если вы хотите стать нормальным руководителем, боритесь со своими неконструктивными эмоциями. Ваш начальник вам дает инструкции по телефону, но на ковер-то к себе вызывает и отчета требует! Значит вам еще раз надо продумать как организовать работу имея в своем стане "врага".
Вам надо после каждого разноса у начальника проводить пятиминутку среди своих подчиненных, хвалить отличников и ругать двоечников, но делать это тонко.
Не зная специфики вашей работы, трудно давать конкретные советы, но понятно, что каздому даются какие-то задания. Так вот, говорите, что Петя выполнил 5 заданий, Маша - три, но очень сложные, а Ваня (ваш раздолбай) до сих пор еще не сделал ни одного.
На следующей неделе Пете надо сделать то-то и то-то, Маше поручается вот это, а раздолбай Ваня должен сдать свою работу во вторник.
И если во вторник работа не сделана, вызвать к себе Ваню и Петю и поручить Пете доделать Ванины работу, а Ване дать новое задание с жестким сроком исполнения.
Не сделал - перевалить его работу на Машу. Через какое-то время подобной практики уже весь коллектив на него вызверится.
Примерно через месяц доложить начальнику, что вся работа в отдела выполнялась другими людьми, и ставить вопрос о его профпригодности.
Сообщение было удалено
Все понятно, но, думаю, Ваш босс адекватный человек и не будет работать в убыток себе, поэтому, если уж этот сотрудник совсем бестолковый, то он, либо поговорил бы с Вами (чтобы Ваш отдел делал бы и его работу тоже), либо поговорил бы с ним( дабы он не борзел), либо перевел бы его на какую-нибудь другую должность, попроще. Но, в лбом случае, это лишь мой домыслы.
Главное, пока Вам лично никто не сказал о том, что его трогать нельзя, не бойтесь
быть с ним жестче. Не шпынять, а именно, относиться также, как и ко всем, без поблажек. Потому что, в случае блата, с Вами бы уже провели беседу.
раз начальник его увольнять точно не собирается, то ему нужно чтобы парень просто сидел в теплом офисе. вот и пусть сидит. Игнорируйте его, как умственно отсталого. давайте всем задания, а ему не давайте, раз он все равно ничего не делает. Всю работу распределяйте между остальными сотрудниками. Естественно все будут недовольны, будут шептаться. а вы кому-то кто вам типа ближе как будто случайно обмолвитесь, что этого васю директор сказал лично вам не трогать, и что попрет он его только если совсем плохо будет. Коллектив будет недоволен и сам этого васю выпрет, так всегда бывает.
В общем подумайте, вы же руководитель, вы не должны своими руками лезть в это, у вас есть подчиненные, основная масса сотрудников, которая если уволится сорвет всю работу. Руководите так, чтобы они сами все сделали, а вы были не при чем! не обязательно прилюдно давать задания именно так, можно как-то по-другому организовать, но чтобы к вам не придраться было.
Сообщение было удалено
в том-то и дело, что босс дал мне установку быть с ним жестче и если нужно даже прикрикнуть, а когда это парень позволил себе на меня повысить голос недавно, я повела его к руководству и директор отчитал его и показал ху из ху, сказал, что я руководитель и меня нужно слушать и никто с ним сюскаться не будет, потом вызвал еще и отдельно и парень вышел красный от директора и попросил у меня выйти на улицу на 10 минут, потому что ему "нехорошо"...вот так...но даже после этого я уверена, что он не исправится, он просто глупый и не понимает "что такое хорошо, что такое плохо", иногда такие нелепые вещи говорит или делает, все падаем..
Сообщение было удалено
не выйдет, директор как раз-таки меня ругал, что я его не загружаю работой, что он бездельничает и поэтому занимается глупостями, то есть он на меня возложил миссию воспитать из него хорошего работника любыми путями, говорю же, я чувствую себя в ловушке..
или давайте этому придурку самую грязную работу. даже если медленно будет делать. или премируйте остальных. или хвалите остальных. раз он прикидывается ребенком, он отреагирует точно
Автор, почитай Литвака "Командовать или подчиняться". Ты не начальник. Это точно. Ты не обладаешь знаниями с области манипулирования коллективом.
и еще, у нас в компании 8 человек, у меня в отделе 2 подчиненных и юрист, то есть этот парень и еще одна девочка у меня в подчинении...так что четкого распрделения нет, кто-то в отпуске, кто-то на больничном, все должны уметь делать все, чтобы была полная взаимозаменяемость. Босс от меня требует, чтобы если я ухожу в отпуск или на больничный, это было практически незаметно. У высшего руководства тоже, если честно, проблемы в умении руководить...
Сообщение было удалено
спасибо, почитаю. Да, до настоящего начальника мне еще как до Луны, но ведь до Луны можно долететь! и если честно, толковых справедливых и эффективных начальников не так много, мне не у кого учиться, книги буду читать..
Автор,деятельность какая?