Доброго времени суток!
Мне 23. Всю свою "трудовую жизнь" я отработала бухгалтером, есть высшее образование по специальности Экономика и бухучет. Возник интерес попробовать себя в качестве экономиста. Но опыта работы в этом направлении нет, есть только смутное представление, чем эти самые экономисты занимаются :-) Знакомых экономистов так же не имею. Вопросы к знающим - насколько смежны эти специальности? Справлюсь ли я, со своим бухгалтерским опытом, с работой экономиста? В чем она вообще состоит, эта работа? Отчеты, аналитика - понимаю, но это общие слова, а если поконкретнее?
И ещё. Если бухгалтерская работа не совсем по душе, не будет ли работа экономиста сменой шила на мыло?
Жду ответов и мнений.
Если справились с бухгалтерией, то сможете разобраться и в работе экономиста. Понравится вам или нет предугадать сложно. На мой взгляд, профессии похожие, но одновременно абсолютно разные. Сфера экономиста более обширная, а бухгалтера более, так сказать, точечная. Я так себе это представляю. Более подробно описать сложно. Поле для деятельности огромное, как в первом, так и во втором случае. Какой случай был/будет у вас - неизвестно.
Одно только сказать могу - работа бухгалтера - адская )) Особенно, когда речь заходит не о работе на каком либо участке.
А мне нравится работа бухгалтера (возможно, пока). Хотя у меня первое образование педагогическое, так получилось, что почти год назад представилась возможность попробовать себя в бухгалтерии. Так как я люблю изучать все новое, с радостью воспользовалась предложением. Было очень трудно вначале, особенно перестроить свои гуманитарные, глобально мыслящие мозги в бухгалтерские. Но, видно аналитического мышления и внимательности к деталям мне не занимать, освоилась довольно быстро. Поступила на второе высшее в экономический. И, не дожидаясь года, нашла работу в другом учреждении. Веду пока один участок, з/п приятно радует! И чем больше работаю. чем больше узнаю, тем больше нравится. И с начальницей повезло, хотя на собеседовании она и называла сама себя нехорошим словом, но на деле оказалось, что она отличный человек.
Сообщение было удалено
Не соглашусь. На своем опыте знаю, что можно разобраться практически в любой работе. Я по профессии вообще юрист. Но моя профессиональная судьба сложилась таким образом, что по профессии не работала ни дня. Я работала и экономистом, и бухгалтером. Можно разобраться и в том, и в другом. У автора, как бонус, образование соответствующее.
скорее наоборот бухгалтеру сможет работать экономистом,а экономист бухгалтером врядли
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
бух он и есть бух...неинтересное существо, ощущающее себя умнее всех...
5 лет учиться на буха-непозволительная роскошь...
некоторые бухи считают, что экономист не профессия..
Хорошие гл.бухи зарабатывают в разы выше экономистов. Зато у экономистов меньше ответственности. А по сути-обе профессии неинтересные и неблагодарные.
Наверное в работе экономиста я смогу найти то, чего мне так не хватает в профессии бухгалтера. Уж слишком она, как в первом комментарии сказано, "точечная" :-) Рада, что есть люди, которым бухгалтерия по душе. Но - не моё.
Тогда вопрос на миллион - работа экономиста интереснее?)
Я работала и экономистом,но потом дико надоело...стала работать бухгалткром..быстро освоилась т.к. образование экоеомист бухгалтер, но скажу вам...все это скучно и налоедает со временем..ведь задачи всегда одни и те же из раза в раз ...никакого поля для творчества...скука..мечтаю работать в другой области..но не знаю где...ведь образование другое ..да и платят мее в бухгалтерии приоично...только это и держит
Тоже скучно, тоже нет образования кроме экономика-б/у. Пытаюсь найти компромисс. Бухгалтерия за 4 года надоела до чертиков, приятно, что хоть кто-то понимает. А то знакомые все в недоумении, деньги-то идут, чего мне ещё надо =)
Всё же, насколько поняла, у эк-ста простор для деятельности пошире будет.
Сообщение было удалено
++++
Куда ж нам тогда податься-то, бухгалтерам-экономистам? :-)
~мечтаю о своем деле~ =)
правильно сказано, что бухгалтерская работа "точечная" и каждый месяц одно и тоже, работая экономистом развиваешь больше мышление и кругозор и видишь глубже и дальше, помогает и в планировании своего личного бюджета. Это опыт экономиста с 20 летнем стажем
Сообщение было удалено
Согласна полностью!
Согласна!
В этих работах из общего только работа с цифрами. Бухгалтер работает конкретно с финансовыми цифрами, должен быть внимательным, регистрирует уже свершившимся события с точностью до копейки. Работа однообразная и цикличная.
Экономист работает с экономическими показателями, не только финансовыми (экономист по труда, например). У экономистов много направлений - аналитик, планирование бюджета, расчёт себестоимости, расчёт зп, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность, оценщик, брокер, страховщик, банковский работник и т.д и т.п. Как видите, направлений много разных, где-то работа однотипная, где-то разнообразная. Экономист в том числе должен разбираться и в бухгалтерии, уметь анализировать отчетность. Так что, я бы не сказала, что одной крови. Бухгалтерская работа регламентирована, а экономисты часто в творческом плавании)
Сообщение было удалено
на то и дается высшее образование, цель которого не только получить некоторые знания, но и научиться находить нужный материал, разобраться в нем, вот у ас получилось, а тупо некоторые зазубренные знания - это только корочка
VitaNostra, а вы посмотрите на сайте какой-нибудь фирмы, которая предлагает услуги по интересующей вас сфере и почитайте о них подробнее. Вот посмотрите, например, сайт http://www.homnet.ru/homnet_osk/ У них описано, как бухгалтерский учет вписывается в страхование.