Мне 21учусь, не побоюсь этого слова, в лучшем юридическом ВУЗе страны, в основном на "отлично", преподаватели хвалят и говорят, что хоть юристов и много, мне надо продолжать работать, и я добьюсь многого и т.п.
Но иногда я читаю этотже форум, зачастую пишут:"Мне 26, у меня машина, квартира, отпусук". Я не хочу считать чужие деньги, но если я просто буду продолжать учиться, после учебы я пойду отсиживать зад в прокуратуре за 20 тыр в месяц.
Учусь на очном и не могу найти подработку с нормальным графиком по профилю, а продавцом идти не виду смысла.
Расскажите, пожалуйста, как вы добились своего места на карьерной лестнице? Что делали сразу после университета? Можете ли дать какой-то совет? Спасибо)
Автор, иди в ***-клуб работать и все у тебя будет
Я сделала наоборот. Сначала пошла работать, потом поступила на заочное. Сейчас 21 год стажа и высшее образование. Золотых гор не имею, но и не жалуюсь пока))
В прокуратуре должно быть доходное место, 20 тыс это тока официально.
Забыла добавить, уменя совершенно другая сфера деятельности.
Я тоже студентка юр. факультета, так что, пожалуй, постою, послушаю, что тут вам скажут)
Автор, а кто вам такое говорит? Преподы которые не смогли сделать себе юр. карьеру! Что они знают? То, что вы хорошо учитесь - вам огромный плюс, сможете свободно плавать в законодательстве. Но этого не достаточно. Чтобы многого добиться нужно еще обладать харизмой, связями, актерским талантом и хитростью. Обратите внимание на то, где будете проходить производственную практику: из кожи вон лезьте но пробейте себе прохождение в авторитетной организации.
У меня один знакомый юрист. Да, начал с копеек, чтобы опыт был, прям как вы тут написали, с 25-30 тыщ, в гос конторе (сорри не помню какой, может быть и прокуратура). Потом устроился юристом в строительную компанию в москве, 110 на руки получает. Не золотые горы, но на вроде бы и не так плохо
А вообще, ИМХО, хоть я и не юрист, скажу по себе, хочешь после ВУЗА получать нормальную з.п. - иди работай по специальности с 4го курса. Да, тяжело. Да, приходится прогуливать жестко. А кому щас легко) у нас тоже многие жаловались - мол, как можно работать еще, это невозможно. Тогда не поспеешь в универе. Лентяи они, вот че я скажу. Кто хотел - находили пути, а кто нет - сидели ныли, что времени нету устроиться на полную ставку по профессии
хоть юристов и много, а кто хочет, тот своего в большинстве случаев все равно добивается при определенной доле стараний. на 5 курсе в любом случае попроще будет. или какой сейчас последний? деление на магистратуру и бакалавриат ввели ведь. в наше время на пятом несколько месяцев учились, а потом уходили на практику и диплом. если у Вас качественная теория, то без работы не останетесь. чесслово, на собедование на должность юриста приходят такие, которые не могут объяснить различие цессии и перевода долга (с опытом работы!). а устраиваться проще до момента выпуска и получения диплома на руки. потом бывает вал выпускников. многие так и ходят неприкаянными в течение года-двух. сначала не могут устроиться потому, что все уже занято. потом у работодателя возникают вопросы, почему после выпуска столько времени гулял без дела.
Сообщение было удалено
Спорный вопрос. Сейчас другое время, юристов с высшим как собак нерезанных. С одной стороны требуют опыт работы, а с другой очная форма образования приветствуется.
Сообщение было удалено
многие брешут. ну, я так думаю. авто и отпуск - охотно верю. квартиру с нуля в одиночку - верю далеко не каждому. юрист - не та специальность, на которой можно иметь такие деньги с минимальным опытом.
а то, что чужие деньги не считаете - правильный подход.
Автор, ну Вы ведь и не первая на свете отличница с юрфака...Да что тут говорить, жизнь покажет, но учеба - это не гарантия чего бы то ни было. А тем более когда хвалят наши преподы, в основе своей бездарности, то тут, скорее, насторожиться надо))
я тоже боюсь, боюсь что так и будет.
Закончила юрфак 1,5 года назад в хорошом университете, диплом без троек. 1 -желательно начинать работать по специальности как можно раньше (с 4курса, хотя кто-то умудряется устроиться на 2м), отличные оценки, красный диплом - не играют существенной роли, особенно в коммерческих орг-ях. 2 - чтобы получать прилично (200-300т. руб.) желательно идти в ILF, хотя в головном офисе условного ВТБ можно получать примерно такие же деньги на опр. позиции. 3 - если есть связи, все о чем я писала можно забыть )))
Автор, отличница-не отличница, не расчитываейте на машины/квартиры после института. Устраивайтесь на работу, а там видно будет. Правильно сказала 12, отметки- не гарантия. Пока вы показали, что вы отличный потребитель знаний, а как вы работать будете никто не знает. Карьеру не толька на знаниях строят, надо кучу других качеств иметь- инициативность, умение работать в команде, независимость и.т.д.
Я тоже считала, что у меня зашибись какое образование, и вначале все неплохо шло с работами. Лет в 30 я поняла, что следующий шаг в карьере я сделать не могу- не хватает неких очень специальных знаний. Тогда мне пришлось еще учиться и работать одновременно, и дети были маленькими. Не правильно я, конечно, сделала. Всем советую доучиться по максимуму.
Автор, поработай 5 лет, будет тебе 26 и зарплата уже позволит и в отпуск съездить, и квартиру в ипотеку взять, и машину купишь.
Горгона, хватка эта не всем дана, которая и не то чтобы инициативность, и не то чтобы умение работать в команде, и не то чтобы независимость, а вот как-то язык правильно подвешен и чуйка ситуации, интуитивная. я вот растеряюсь во многих ситуациях. а мужчина мой и в морде лица не изменится, и долгой паузы не создаст, и свое все равно возьмет. поэтому потребитель знаний - все-таки тоже определенный плюс, если не соваться в судебные заседания и иные нервотрепки. и работать с таким можно, пусть и качественным исполнителем. это тоже ценится.
Сообщение было удалено
Да, Вы правы. Качественный исполнитель- это уже не плохо, но не карьера, а работа. Хотя тоже может прилично оплачиваться, автора пока этот вопрос, похоже, больше занимает. Что по мне, главное - не застрять на среднем уровне.
Сообщение было удалено
А какое у Вас образование?
Сообщение было удалено
Иняз и ВЭШ, надутая ходила по-молодости!
Ещё грамотным не мешает быть.
я тоже училась всегда на отлично, была "звездочкой" и в школе, и в колледже, и в институте, и ВУЗ московский из первой десятки, и два иностранных языка, и образование такое, что есть много интересных предложений на рынке труда, и сертификаты и доп. квалификации (АССу заканчиваю - кто знает, тот поймет), но я НИКТО. Мне почти 30, карьеры не сделала и не сделаю, так как ...просто нет нужных качеств, уверенности, способности принимать решения. Есть маленький ребенок, частичная занятость, нравится этот баланс - работа - семья, но чтобы сделать карьеру, надо крутится как белка в колесе, чем-то жертвовать (в т.ч. интересами семьи, здоровьем), быть очень активным. Короче, это не про меня....А будучи студенткой, всегда была уверена, что все смогу, все заработаю...
Где учитесь? МГЮА? РАП?
хороший юрист не пропадет
Сообщение было удалено
как и сантехник))
Сообщение было удалено
ну да,
лень самому и трубы крутить, и читать законы
А у меня дальний родственник есть. Тоже юр.фак закончил, очень умный человек, реально. Ведёт право в институте, ему 26 лет. Ни за какие коврижки не хочет работать за 20 тысяч в месяц.
Автор, вы умничка, ничего не бойтесь! Всё у вас будет, главное, трудолюбие и усердие
Если это один из самых лучших юр. вузов страны, у вас там должен быть сильный ин.яз. Не знаю конкретно на что вы специализируестесь, но...
Если знаешь ин.язык хорошо можно пойти юристом в какую-нибудь компанию или тур.агентство. У меня подруга так сделала. Сначала юристом в тур. фирму, а потом уже в филиал ин. фирмы. Зарабатывала не много сначала, а сейчас все хорошо. Кстати, юр. фак был не самый лучшуй, просто она себе цель правильно поставила. Удачи.
Сообщение было удалено
Ну так это было 20 лет наза у меня, потом, повторюсь, другая сфера деятельности. Просто я пример привела, может и неудачный(
Сообщение было удалено
А что, РАП престижный?
Сообщение было удалено
Взятки надо уметь брать бессовестно! Это все, что от вас требуется. Пятерки помогут получить стартовое место (ведь умные помощники всегда нужны чтобы делали работу), но главное бысть без стыда и совести. И все у вас будет ок.
Я и не отталкиваюсь от того, что хорошо учусь, поймите меня правильно, написала так, чтобы не было комментариев вроде:"Хорошо учись и все будет". Я прекрасно понимаю, что оценки ничего не значат, вопрос был в другом: в чем секрет успеха при хорошем усердии :)
И как раз то, что я не первая "отличница с юрфака" меня и пугает. Что делать - не знаю. Работа вся для вечерников по специальности. На гибкий график можно официантом или продавцом устроится, конечно, но дело не в деньгах, а для карьерного роста это никакую службу не сослужит. Единственный пока вариант, который более-менее стабильный - прокуратура сразу после внивера. Но боюсь попасть в аврал с ней: денег мало, занятость огромная.
Спасибо всем за напутствующие слова)
Сообщение было удалено
МГЮА
Сообщение было удалено
Я же и не писала, что рассчитывала на машины после выпуска, также и не писала, что считаю отметки гарантией, вопрос в том, что надо делать сейчас, чтобы потом не жить в Москве на 20 тыр в месяц, при том, что пункт усердного получения знаний пока выполняется.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, очень ценный. Может это и не очень хорошо, но в свои силы я верю, не верю только в способность найти исходный толчок: пойти не в то место, выбрать не то направление магистратуры, ошибиться в оценке сильных сторон.
Сообщение было удалено
Так идите на вечернее. Лучший вариант. Это ведь не заочка, работодатели нормально реагируют. И работать сможете. А то потом будете пытаться после института устроиться - фиг без стажа работу найдете.
Сообщение было удалено
Автор, просто выбирайте хорошую крупную фирму, и устраивайтесь на работу. Хоть кем-нибудь. Хоть принеси-подай. Неважно. Если Вы действительно толковая, будут Вас продвигать. Короче, если нет связей, по-другому никак.
[quote]
Так идите на вечернее. Лучший вариант. Это ведь не заочка, работодатели нормально реагируют. И работать сможете. А то потом будете пытаться после института устроиться - фиг без стажа работу найдете.[/quote]
Спасибо, я склоняюсь именно к этому, впереди еще есть время, чтобы поработать во время учебы, но есть одно "но": перейти на вечернее означает потерять место в прокуратуре, которое на данный момент за мной. Выбор получается между риском, где есть шанс остаться у исходных позиций - ни с чем или же успеть наработать стажь и стабильным местом в прокуратуре,но за 20 тыр и в аврале. Мне не очень легко выбрать :)
Сообщение было удалено
Спасибо, я понимаю, что так и будет :) Но у меня ярое и вполне естественное желание не прогадать. Понятное дело, что на 100 и даже на 60 тысяч я сразу не устроюсь, просто стараюсь как-то выгадать, оценить ситуацию, понять, куда все-таки податься. большое спасибо за наставление :)
Не стажь, а стаж, прошу прощения
Автор, я тебе уже писала. Ты очень многое хочешь. Без знакомств тебя на первую работу не возьмут на 200 тыс. Написать на форуме можно что угодно, можешь тоже писать "мне 21, у меня машина, квартира, отдых". Первая работа это опыт только. Поработай в прокуратуре пару лет, потом другие варианты будут с большей зарплатой. Я начинала с 15 тыс во время учёбы, 2 года так работала, потом 50 тыс, затем 90 было, сейчас больше.
Сообщение было удалено
Я даже не писала нигде, что хочу большую зарплату на первой работе) все, за что я переживаю - сделать правильную ставку на перспективу, а не остаться до 30 лет с зарплатой 20 тысяч. Разве я хочу очень многое?
Спасибо за пример на собственном опыте, именно таких примеров я и хотела почитать, когда писала сюда.
Да,Автор, я сейчас озадачена той же проблемой. Но начинать работать во время учебы однозначно надо. Думаю теперь, куда податься. У нас все-таки больше ценится опыт в госструктурах, а потом уж можно и в коммерцию переходить за зарплатой
плюньте на госслужбы (на них можно идти только разве бллиже к пенсии), пока молодая надо развивать потенциал-частные хорошие фирмы(не шараш монтаж), если уж никуда не берут в юристы-идите в секретари, ассистенты, администраторы (не слушайте тех кто говорит что надо сразу прыгать на юр.стаж-не факт что работа и оплата будут нормальные а риск просидеть лучшие годы на плохих работах будет высок)Кстати полезно будет поработаь и в шарашках для студентки-хорошо развивает коммуникативные навыки, на госе скучное болото и низкая оплата труда.Лично у меня был очень плохой старт в 20, диплом у меня не экстра класса и я год убила на поиски чудо-юридической работы, плюнула пошла на административные позиции в одну фирму, потом другую получше,завязались полезные связи и навыки. И юристом я как не странно поработала,хотя мне пророчили забвение и путь уборщицы 5 лет назад(ты же не по специальности работаешь), мне нет ак уж очень понравилось. Сейчас работаю в крупной межд компании одним из замов юр.департамента, получаю спокойно овер ваши заветные 100 тысяч и абсолютно уверенна в завтрашнем дне. Однокурсницы краснодипломницы. так и работают в прокуратурах в низах и госслужбах за 30тыщи, один только краснодипломник по ОЧЕНЬ большой протекции работает каким то там начальничком и то не густо-машина и квартира на папины деньги
Сообщение было удалено
Спасибо большое, очень ценный опыт, я прям вдохновилась) А в госслужбе как раз боюсь этой какой-то "кабалы": денег нет, а уйти почему-то не можешь. А взятки в прокуратуре низшим не достаются особо) Зато знакомый сейчас под трибуналом, спихнули на него.
Здравствуйте, полностью согласна с сообщением выше! Однако и на дядю я работать не хочу! мне 24 У меня 2 деток. до декрета была бухгалтеоом, пахала кае черт и получала свои копейки! Сейчас я строю свой бизнес! Да это снтевой маркнтинг! но я не вижу тут ничего плохого, т.к. все ты делаешь, зависит только от тебя...и сколько будешь получать тоже 10 000 или больше! так что если иниересно могу рассказать поподробнее! чисто женский бизнес, новые знакомства, общение, обучение...manya87@bk.ru
извиняюсь за помарки. спешила, пишу с телефона!