какие требования нужны для менеджера вэд,возможно ли устроиться менеджером вэд без опыта работы,какой уровень английского нужен,слышала что нужно знать еще китайский язык.,какие перспективы работы есть в этой области.какая з/п.кто работает или работал в этой сфере отзовитесь????..Учусь на первом высшем менеджером по туризму.стоит ли поступать на второе высшее вечернее(лингвистика) или достаточно просто курсов английского для работы в этой области.
Извиняюсь за вторжение на женскую территорию.
Я по специальности - экономист-международник, закончил в 2002 году ВАВТ, 8 лет отработал в закупках (импорт) в трёх компаниях, 3 года специалистом, потом ещё 5 руководящие должности разного уровня. Сейчас свой бизнес, на ВЭД пока не вышел)
Для работы в ВЭД требуется иностранный язык. Точно нужен английский на хорошем уровне, особенно письменный, особенно бизнес-лексика (контракт, логистическая терминология, переговорная терминология), второй язык приветствуется - предпочтения на ваш вкус. По моему опыту могу сказать, что мне не помешал бы французский, немецкий, итальянский. Китайский - это очень круто, но и крайне сложно. Если нет предрасположенности к изучению языков, то категорически не советую тратить на него время. То, каким образом вы выучите язык, неважно. АБСОЛЮТНО! Хотите, идите на второе, не хотите - идите на курсы. Главное, научиться на нём думать и свободно выражать свои мысли.
Вторая составляющая, необходимая для специалиста по ВЭД - аналитический склад ума и умение легко ориентироваться в большом количестве цифр и параметров. Конечно, на старте никто не будет требовать от вас знания рынка, но чтобы чего-то добиться, придётся развиваться, а для этого надо уметь и любить опускаться до мельчайших деталей.
Третья составляющая - высокий уровень социальной коммуникабельности. Вне зависимости от направления (экспорт/импорт/услуги) придётся много общаться с людьми разных культур, а это подразумевает умение легко адаптироваться в широком и очень изменчивом круге собеседников. Также подразумевается участие в переговорах, а это подразумевает умение активно слушать и оперировать полученной информацией.
Что понадобится из специализированных знаний, кроме иностранного языка?
1. Логистика. Хранение, транспортировка, упаковка, маркировка и т.д.
2. Экономика. В основе всего - ценообразование, но оно подразумевает и бухгалтерию, и понимание производственных составляющих, и HR, и рынка финуслуг, и всего-всего.
3. Переговоры. Стоит походить на курсы для продажников - там учат правильно слушать.
4. Юриспруденция. Необходимо уметь читать и понимать контракт.
В целом, большую часть этих знаний можно получить в процессе первого высшего образования. Для этого надо просто понять, что высшее образование - суть самообразование. Чему захотите, тому и научитесь. Можете получить это у своих преподавателей или пойти на спецкурсы.
В дальнейшем рекомендую целиться не на второе высшее, а на МВА. Годика через 3-4 после начала карьеры.
Что касается непосредственно найма, то я брал разных сотрудников. И молодых после института тоже, если было видно, что у них детство в попе отыграло.
Герман, а разве сейчас есть такое направление как экономист-международник?
какая у вас квалификация по диплому и где учились?
ВАВТ, факультет экономистов-международников (ФЭМ). В дипломе записано "Экономист со знанием иностранного языка", специальность "Мировая экономика".
Cпасибо, хорошие у них программы (магистратура), жалко что только в Москве
ВАВТ вообще раньше был только на второе высшее заточен - студенты с 1996 года только появились. Сейчас нередко сталкиваюсь с выпускниками в процессе работы, большинство работает по специальности, многие доросли до топ-менеджмента и до своего бизнеса. Но надо сказать, что туда сильный конкурс и малый размер потока, поэтому внимание уделяют студентам много.
Но и обучение там недешевое. Смотрю есть программы повышения квалификации, но это все что есть по дистанционному обучению.
я международные отношения закончил и все равно работаю в сфере ВЭД. Норм зарабатываю. Все необходимые знания получил самостоятельно, интернет в помощь. правда пришлось 3 работы сменить, чтобы найти достойное
я закончила факультет китайского языка. оторвали с руками в помощники менеджера ВЭД. всю специфику изучила на практике, в работе, так как профильного образования не было вообще. даже не знала что такое коносамент. прошло 4 года. я уже начальник отдела ВЭД. но тоже сменила 3 работы. надо не бояться и идти вперед, туда где лучше) деньги платят очень неплохие. питер
Добрый день, я закончил инженерный ВУЗ в Мосвке, затем больше года жил в Китае, в Гуанчжоу, занимался отправкой товара и поиском клиентов. Фактически пытался заработать на том на чем можно. Понял что очень нравится эта сфера деятельности, и очень хочу пойти дальше в жизни по вопросам транспортировки, закупки, поиска товаров. Сейчас переехал обратно в Москву и не знаю с чего начать поиск работы в этой сфере. Может кто-нибудь посоветовать? Спасибо,
Компания Largo Management Group предоставляет услуги ВЭД аутсорсинга: http://largo.ru/services/outsourcing-ved/ для нас в течение полугода. За это время удалось значительно снизить затраты, не раздувая штат и не отвлекая существующие кадровые ресурсы от своих обычных функциональных обязанностей. Сама работа сотрудников Ларго не вызывает никаких нареканий. Груз всегда получаем вовремя и отличного качества, все документы на месте. Такие вопросы, как таможенная чистка, транспортировка, валютный или таможенный контроль также взяли на себя Ларго. Так держать!
Мы транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками из Китая. Возим все разными видами транспорта, в том числе маленькие грузы в сборниках по хорошим ставкам. Приглашаем к сотрудничеству менеджеров по ВЭД компаний-импортеров, а также транспортные компании. Предлагаем выгодные ставки. Конфиденциальность гарантируем.
Подскажите пожалуйста какие основные базисы поставки существуют согласно российской классификации и согласно Inkoterms-2010? В чем здесь разница?
Простите, здесь форум для дилетантов? Случайно зашел. Я 25 лет работаю в Азии. Главное в переговорах, это английский язык (все диалекты китайского вы не изучите). У меня сотрудники из Нингбо плохо понимают сотрудников из Гуанчжоу, и тем более из НК. И харизма. Плюсом, хорошая печень. И профессиональные знания логистики. Опыт и связи. Обращайтесь. Кстати, последний сложный груз был из Найроби. Ни один здравомыслящий Перевозчик забирать его (по понятным причинам не хотел). Один черт, перевезли через залив в Эмираты и приперли. Еще раз, обращайтесь, хоббитцы.
[quote="Александр " message_id="58
Здравствуйте! В будущем очень хотелось бы отыскать специальность, (а затем и работу), связанную с Азией, в частности с Китаем и китайским языком, а также с экономикой(торговлей) этой страны. Не могли бы вы подсказать учебное учреждение, в которое можно было бы поступить после 11 класса с вышеперечисленными намерениями?
я международные отношения закончил и все равно работаю в сфере ВЭД. Норм зарабатываю. Все необходимые знания получил самостоятельно, интернет в помощь. правда пришлось 3 работы сменить, чтобы найти достойное
Добрый день! Можно более подробно про то, как Вы с международки попали в ВЭД? Я только-только выпустилась и разочаровалась в своём направлении. Что мне нужно сделать для того, чтобы с образованием международника попасть в ВЭД? У меня английский на продвинутом уровне и китайский на среднем