Гость
Статьи
Как вы начали вести …

Как вы начали вести раздельный бюджет с родителями? Или как у вас?

Просто я собираюсь устраиваться на работу в скором времени ( =заканчиваю институт) и думаю что , скорее всего, з/п у меня будет небольшая, если не сказать маленькая(надеюсь недолго, но всё же). Живем с мамой вместе, сейчас она меня полностью содержит за исключением расходов на одежду: покупаю из стипендии, она позволяет, что не может не радовать. Вот я пойду на работу, и что...мне надо будет половину ей отдавать...или как это будет выглядеть,я вообще не представляю...как у вас??? Просто вообще конечно у мамы сложная работа и хотелось бы ее обеспечивать и себя полностью, но с нашими з/п в гос органах после института-это нереально...

Умка
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

судя по тому, что стипендия позволяла, вы, наверное, в университете мвд учились? а дальше опять в органы? там сейчас зп до 60 доходят (мск), в регионах меньше.

Гостья

Вот у меня тоже аналогичный вопрос. И тоже пока не знаю,как это все будет выглядеть. Меня бы устроил такой вариант,что свою з/п я бы тратила на одежду/косметику,карманные расходы, оставшиеся откладывала бы на более серьезные траты. То есть не отдавала бы родителям часть зарплаты на питание и пр., т.к. первоначально зарплаты, мягко говоря,скромные. Но вот не знаю, согласятся ли..

родители помогали до тех пор пока не увидели, что справляюсь сама. Правда я в 17 лет ушла на съемную квартиру( учиться уехала). До лет 20 помогали постоянно, а потом я сама сказала, что денег не возьму, так как есть

Гостья

Я опасаюсь,что с меня начнут требовать что-то вроде налога -отдавать процент с зарплаты..Как этого избежать,вот думаю

Гость

Идите живите отдельно, раз такие жадные. А то недостаточно того, что с родителями жить и так дешевле, чем на съёмной, так вообще с их шеи слезать не хотите.

Если серьёзно, то деньги давать не надо, просто возьмите часть месячных расходов на себя.

Без каблуков

Живем с мамой. У нас как-то не принято делить, бюджет естественно общий.

Гость

Если бы у меня была нормальная зарплата, то я бы взяла на себя квартплату, например, телефон, покупала бы какие-то продукты на свои. А так я получаю с гулькин нос, а периодами без работы, в основном уходят деньги на необходимое, обувь, проезд, так по мелочи.

zzzz

заведите карточку.

Дочь, сестра, внучка.....
Умка

Сообщение было удалено

Делить с мамой пополам коммунальные платежи( Квартира, телефон, свет, газ, электричество, вода) и продукты питания( в начале месяца складываетесь пополам на продукты). ОСТАЛЬНОЕ ВСЁ ВАМ.

Дочь, сестра, внучка.....

Мы ведём тетрадь расходов. В начале месяца сложились пополам и ежедневно вечером пишем... что купили, какие коммунальные платежи оплатили. Раньше возникали вопросы типа КУДА ДЕНЬГИ УШЛИ. А сейчас всё ясно. Я кстати и себе блокнотик завела и туда записываю непосредственно МОИ РАСХОДЫ. так понятнее и приучает внимательно расходовать средства. В магазин идём со списком что купить, покупки планируем. .

Гость

мы с мужем просто оплачиваем ВСЕ комунальные, живем в моей комнате,точнее даже муж я домохозяйка. Еда отдельно-бытовушка отдельно.

Гость

Я свою зарплату тратила только на себя и подарки родителям. Ну или если что-то хотелось купить в дом. Они бы очень обиделись, если б я предлржила платить полквартплаты, или что-то в этом роде. Но у нас другая ситуация - я зарабатываю раз в 10 меньше мамы и папы.

Гость

У нас даже вопроса не возникало такого.

Гость

Автор!Думайте сами чего пишете. мамина зарплата - общая, а моя - это моя.Что, маме подачку кидать будете?

Гость

Спросите у СВОЕЙ МАМЫ. Что ОНА думает по этому поводу. Пока наша дочь жила с нами, то она всю свою зарплату тратила только на себя. Мы у неё не брали. Она нам только подарки на праздники дарила.

Гость

Я никогда свою зп не отдавала. Только за коммуналку свою часть стала платить. Питалась я отдельно, не дома.

Вы не обязаны ничего отдавать, это ваша зп, тратьте ее по своему усмотрению.

Гость

Я думаю, что общие траты, например коммуналку и свет вы должны оплачивать поровну. И если питаетесь за мамин счет, то хоть какую-то часть продуктов оплачивать. Вообще главным фактором в данной ситуации являются уровень з/п мамы и ее желание вас содержать. А то знаю я одну великовозрастную захребетницу, у матери з/п 10 тыс, а дочка сидит у нее на шее и рассуждает, ну ей же деньги все равно не нужны, она же старая, какие у нее интересы? А маме всего 46 лет!

Соискатель

Автор, не будьте свиньей посчитайте сколько на питание уходит и отдавайте часть (половину или треть по количеству человек). Если зп маленькая-подрабатывайте.

Сидеть на родительской шее по окончании института (если родитель не алигарх-стремно).

Я в институте зарабатывала на себя (одежда гулянки), после переехала в Мегаполис на съемную кв.

Гость

Автор, все просто. Поначалу - перестаете просить у мамы денег на косметику, одежду, проезд и питание вне дома. Вполне возможно, что поначалу у вас все деньги на это и будут уходить, а на покупку продуктов домой и коммуналку денег уже не останется. Но от того, что Вы будете хотя бы частично себя содержать сами, маме уже будет легче. Станете зарабатывать больше, будете ходить в магазин, покупать продукты. Опять же, маме еще легче станет. И так далее. Потом на коммуналку станете добавлять.

Гость

не смотря на то, что как только у пошла работать, моя зп стала равно зп моей мамы практически сразу, может быть через полгода или год, мама и папа никогда не просили с меня денег, они говорили, что накормить они меня всегда накормят, а я чтобы тратила свои деньги только на себя

Гость

Мне дети отдавали. С готовностью. Но для нашей семьи это естественно. Потом мы еще и квартиры детям строили. Все из общего бюджета. А я родителям не отдавала. Сначала стипендия мне доставалась, с нее и одевалась и "гуляла" на свои. А родители выдавали на обед ежедневно и покупали крупные вещи, вроде пальто и сапог. Потом замуж вышла, съехала. Тут мне родители стали деньги давать на жизнь. Примерно четверть бюджета. И мужние родители тоже. Крупные вещи продолжали покупать, вплоть до выхода на работу.

Гость

Я плачу за интернет, телефон, комуналку по разному, бывало пополам, бывало полностью, бывало вообще не платила, по ситуации. Деньги на еду не считаем, каждый покупает на свое усмотрение, созваниваемся когда кто-то в магазине, уточнить не надо ли чего. На одежду деньги не беру. Не понимаю, когда зп гроши, а родители и эти копейки забрать стремятся, даже не из жадности, а типа в воспитательных целях. ИМХО, это недостойно.

Умка
Соискатель

Сообщение было удалено

Ну почему стремно, я уже заканчиваю институт. Когда была возможность подрабатывала, тогда покупала продукты домой, огромными пакетами, как раз то, что нужно, ну и просто всякое-разное, тогда мама не тратилась сильно. На косметику и одежду я не беру, покупаю со своих. Это разве стремно для человека, который учится на очке? Ну мне не очень нравится заочное образование, в нашей профессии оно не так ценится как очное.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: