А Какой бюджет у Вашей семьи?
Мы молодая семья (25 лет) общий доход 65.000
Собираемся снимать квартиру (самую дешёвую) около 15.000/мес
Вот думаю, а получится ли нормально жить на оставшиеся 50.000?...
нормально -у всех по разному
Сообщение было удалено
Если детей нет, то почему не получится?
Как вы жили до создания семьи, раз задаете такие вопросы?
Смотря какой город и какие еще траты помимо съема квартиры... На проезд, бензин, кредиты, инет, сот связь, обеды?
Смотря по вашим запросам. Мы с мужем на 20 тыс в месяц живем. Туда входит и коммуналка и еда и непредвиденные расходы. Просто мы экономные. Тратим в день 300-350 руб на покупки, поэтому в месяц выходит тыщ 12 собственно на жизнь + транспорт + коммуналка 5 тыс, ну и остается пара тысяч на расходы.
очень даже нормально
Смотря что считать нормальным. Было время, мы с мужем и сыном жили на 16 тыс в месяц. И нормально жили, т.е. не голодали, а это я уже считаю нормальным. А было время, когда и 150 тыс не хватало, потому что капризов и понтов у нас всех было выше крыши. К счастью, сейчас все эти глупости позади, создаем себе нормальную материальную базу в виде ликвидной недвижимости и не стемимся жить по стандартам.
у нас 50 на двоих, 8 за кв (вместе с к.у)
Совсем народ зажрался, на 50 косарей не знают как прожить
у нас около 100.000, квартира своя, машина есть. На все хватает, кроме отпусков, путешествий. Видимо, неправильно тратим. Детей с таким доходом даже не планируем.
Сообщение было удалено
а у нас только машина-и то моя. Хватает на все, и на путешествия, и детей планируем))
У нас на двоих примерно столько же, сколько и у вас автор. Правда ещё родители помогают, мы у моих пока живём. Две машины, у меня и мужа. Очень веская статья расходов. Я ещё хочу изловчиться и на отпуск начать с января откладывать тысяч по 7. Надеюсь выйдет.
у меня так же, квартира своя, машина есть, но вот как раз думаем менять. в общем я лично скажу так, что чем выше зп, тем больше расходов на всякую фигню, надо пересмотреть свои траты вообщем))) а так хватает, отдыхаем, гуляем, балую себя,еще и откладываем для дальнейших целей. планируем ребенка. если что не Москва. где-то на еду + бенз +комуналку уходит тыс 15-20 в месяц.
Живем вдвоем на зарплату мужа 110 тыс.
Из них 25 тыс. - съем квартиры
45 тыс. - ипотека
Остается 40 тыс., живем нормально, хватает даже на дорогого репетитора.
Мы из Питера.
Живём у моего отца, но собираемся сьезжать. Хотели брать ипотеку, но будет очень тяжело (((
Есть одна новая иномарка на двоих, планируем через год приобрести в кредит вторую.
15, лучше жилье приобретать, чем вторую иномарку. сколько у вас средняя однушка стоит? вы рассчитывали ипотеку уже в банке?
Я - учитель. Муж - преподает в вузе. . Взятки брать не умеем.
Общая зарплата 24 000. Ещё не умерли. Нам бы ваши 50 000
Сообщение было удалено
Учителям разве всякие социальные не доплачивают? как вы живете на 24 тысячи???
Сообщение было удалено
Существуем или живем - не знаю. Мы же не в Москве Но зато не паримся, как прожить на 50 000-65 000.
19, когда мы начинали совместную жизнь, я тогда вообще еще в поиске работы была, муж пошел на новую работу с зп 25 тыс на 15, на первой работе никакой перспективы роста, ну и вот мы жили на 15 тыс его))) и тогда думали нам бы 30, потом 30 выходило, нам бы 50, потом 50, нам бы 70, ну сейчас мы на 65-70 и теперь мы хотим 100))) так что всегда будет мало мне кажется денег этих
Сообщение было удалено
То то и оно
Мы не в Москве, доход хороший - около 600 долларов. Снимать не можем себе позволить, это будет больше 50%, если брать нормальную квартиру с кондиционером, стеклопакетами и стиралкой, и в нужном районе.
В Питере приличная однушка, от застройщика, который точно построит дом - около 3-3,5 млн - первый взнос минимум 525.000, а ежемесячный платёж с процентами 37.000 (переплата 6.000.000)
У мужа есть квартира (2х комн) в пригороде, но сейчас там живёт его старенькая бабушка. Лучше мы поснимаем лет 5 за 15.000 (сможем и ребёнка маленького обеспечить, чем по 37.000 каждый месяц 20 лет), а бабушка не вечная.
У нас вообще абсурдная ситуация- мои предки разведены, каждый живёт в своей 3-ке, моя бабушка в отдельной 3-ке и никто не хочет жить с друг другом, чтобы у ас было жильё. Хотя все нам очень сожалеют и постоянно ужасаются, что мы будем снимать жильё...вот так вот )))
Так что по плану-снимать, обзавестись второй машиной, чтобы когда муж на работе я могла бы и ребёнка к врачу отвезти и в магазин сьездить, и собственно сам ребёнок )))
Но так печально в 25 лет считать сколько можно потратить на юбку, помаду, обед и т.д.
Меня всегда удивляло и интересовало, как некоторые в нашем возрасте по 60.000-80.000 на нос зарабатывают (у меня высшее образование- УНИВЕРСИТЕТ,ОЧНОЕ,БЮДЖЕТНОЕ (клинический психолог), работаю менеджером по персоналу, у мажу высшее-экономическое- ведущий сварщик на заводе)
И главное есть силы и желание работать, но вот куда податься...
Сообщение было удалено
Мы недавно жили на 23 тысячи, но нам ни на чего не хватало, пришлось у родителей занять. Просто постоянно я бы так не смогла жить, две машины сжирают просто бОльшую часть. У вас есть машина?
СофиЯ, вот видите сколько у вас квартир, не переживайте рано или поздно, какая нить да перепадет) Слушаю уже давно, с людьми разговариваю....многие считают ипотеку реальной и удобной, а ещё живёшь, платишь те же деньги что и за съем, а потом раааааз....и уже в своей жилплощади. Также я не могу понять, а вдруг нестабильность какая? когда снимаешь - денег вдруг нет, мало ли что....собрал вещички и ушёл. А ежели ипотека и денег нет? с работы уволили не дай Бог.....бывает всякое. как быть то? вот это меня очень пугает. И потом сколько же надо получать, на двоих (а если планировать детей) чтобы платить и ипотеку и жить нормально, ещё и отдыхать хотя бы один раз! Или об отдыхе тоже забыть? Автор, у меня дилемма почти как у вас.
26, ну тут надо делать выбор, либо по странам гонять, либо напрягаться, но обзаводится своим жильем. как бы тут дело такое, понятное дело ипотека это сложно и тяжело, но если так посчитать, еще только 7-8 лет назад квартиры в моем городе стоили от 10тыс долларов, и это казалось огого, а сейчас эти же квартиры уже стоят от 70 тыс долларов. так что в жизни все меняется. ну и если вдруг все плохо, неужели родители никак не помогут с выплатой какой-то период????
Нуга, а вы из какого города?
Вот по-этому мы решили, что брать ипотеку не будем. Лучше подкопим денег (обзаведёмся финансовым фундаментом), будет возможность что-то приобретать для комфортной жизни. Да и путешествия, мы очень любим путешествовать.
Я, спасибо обеспеченным родителям, была много где, даже жила в Америке, у мужа не было такой возможности, а ведь ему тоже хочется мир посмотреть. Сейчас за неимением больших средств на путешествия решили обьездить на машине ближайшие страны Европы- на этих выходных едем в Финку (1 ночь в Лаппеннранте, 1 в Хельсинки), походим по музеям, погуляем по красивым улочкам, весной в Эстонию поедем, Таллин посмотрим, летом в Прагу было бы не плохо сьездить, но туда уже дальше и дороже по бензину, конечно Швеция и много чего другого-интересного)
А в след. новогодние праздники, дай бог с финансами будет не хуже, то по горящей путёвке можно и погреться куда-нибудь слетать).
В общем-то жить можно...но огорчает, повторюсь, что есть образование, есть силы и желание работать, вкалывать, а возможностей нет....
26. Родители конечно могут помочь, можно "поднатужиться" и взять ипотеку, но тогда это постоянные нервы (не уволят ли, не заболеешь ли, за эти годы ребёнка и в садик отправить нужно и в школу,... и много чего другого...машины тоже не молодеют) а родители не вечные, тьфу-тьфу, но бывает,что на старости такие болячки появляются, на лечение которых не только их состояние может вмиг улетучиться, но и все наши доходы. Тогда как быть?
У нас, мне кажется, более менее нормальная ситуация, мы не приезжие и если что, со сьёмной кватиры у нас много вариантов к кому сьехать, если денег не будет. А вот как тяжело тем, кто приехал из провинции и нет родственников здесь.
У меня одногруппница приехала из Тувы, закончила универ со мной вместе, устроилась на работу за 25000/в мес, а квартиру снимает за 15.000-вот ей тяжко, благо родители помогают.
всё бы здорово, но мне никак не понять. на что сколько денег надо тратить. Мне иногда кажется, что я много трачу на продукты, бытовую химию, телефон, но семья сестры на эти пункты тратит ещё больше...
Мне хочется понять, где проходит черта нормы в этих тратах?
Сообщение было удалено
Знаете очень хорошо это понимаю, но как ни подумаю страх берет, и так пашешь весь год, дом-работа-дом ничего не видишь практически. Ещё и в отпуск либо не ходить или дома провести. Так сложно не отдохнувши снова к "станку" как говорится. Даже 8 дней на море могут значительно поднять настроение, вернуть боевой настрой! Даже пока думать боюсь об ипотеке, и о жилье. Ибо не знаю как решать этот сложный вопрос. Ну мои родители обязательно бы ринулись помогать, только боюсь на них надеятся, всё таки уже не молодые. И так всю жизнь только для меня. Отец для меня пример и наставник, часто бывает прав во всём. Пока разговоры об ипотеке даже слышать не хочет. Не советует. Говорит доход должен быть в разы у вас выше.
СофиЯ, я живу в московской области, 50 км от МКАД. Сравнительно недалеко) Москву не очень воспринимаю, порой не понимая как там люди живут. Понимаю зарплаты получше, но экология, суета....
Вот видите вы хоть пришли к мнению что ипотеку не хотите. А я пока даже не узнала про неё ничего, не рассчитала. Думала про съемное жилье. Пока тоже нам не очень выгодно. Ого, вам повезло. Вообще считаю, что в жизни многое нужно успеть посмотреть. Я пока о Европе не думаю, потому что стоит достаточно дорого. А вы откуда? раз собираетесь на машине ехать Оо.....)Дорого вот так стоит рвануть на 1 день и 1 ночь если не секрет??Я море очень люблю и когда отпуск не думаю даже о Европе. Лучше где нить на пляже полежать. вы всё заранее это планируете, ну поездки? откладываете да? или родители помогают. Пока собираюсь только начать откладывать.
Дааа, чтобы брать самую маленькую ипотеку, доход должен быть как минимум на 50% больше, чем ежемесячно выплачивать придётся, и то не сладкая жизнь будет...
Сообщение было удалено
то есть если платишь каждый месяц по 40.000, то доход должен быть 80.000 так? На двоих 40 тысяч не всегда достаточно. А если ещё в квартире требуется ремонт......
Нуга, рада, что нашла собеседника по теме ;)
Мы из Санкт-Петербурга, нам удобно- до границы с Финкой 2,5 часа на машине, до Эстонии 2 часа, Польша 17 часов, Прага 22 часа, то есть, если учесть,что мы оба водители-вполне реально и удобно. А если ещё бензина в канистру и с собой, дабы не в евриках его покупать.
2 ночёвки в Финке- около 5500. Но я бронировала буквально пару недель назад, да и время праздничное, всё дороже. Уж очень хотелось перед НГ в сказку попасть (в Европе ведь уже вовсю к Рождеству готовятся).
Мы женаты всего 4 месяца, до этого вместе были только на Украине (Казантипе). Тогда мама давала мне ещё деньги на отдых, а вообще Я каждый год ездила с мамой на пляжный отдых- Тунис 2 раза, Турция, Египет, 7 раз Сочи.
На свадьбу нам подарили свад. путешествие на 14 дней на Майорку.
Так что мы только начинаем сами оплачивать свой "досуг" )))
На поездку в Финку я заранее отложила деньги на гостиницу и немного денег перевела в евро на покупки (5000р) + у нас будет виза с собой на покушать.
В отеле бесплатный завтрак, пообедать можно купив сэндвич, а на ужин сходим в местное кафе 2 раза.
Сейчас подкоплю денег на второй взнос за страхование машины (15.000), на комиссию риеэлтору и залог, к тому времени как займёмся поиском квартиры (планируем в марте)- (30.000).
p/s. Родители нам помогают постольку-поскольку. Мне мама на ДР подарила деньги на зимнюю резину, папа 10.000, на которые я купила новый телефон, взамен старому (4х летнему).
Иногда мама мужа даёт ему 1000-2000 (когда в гости заезжаем 2 раза в мес.)- на бензин.
В общем-то на этом вся помощь заканчивается...
Раньше у меня было минимум 2 пары обуви на каждый сезон (с каблуком и без)...да какое 2...3-4 =)))
А вот в этом сезоне у меня только зимние ботинки, решила на сапоги не тратиться, лучше отложу побольше денег.
Так вот и живём )))
Присмотрела себе сумку через плечо, сейчас она 3000 стоит, наведуюсь в магазин перед самым НГ, может скидку на неё будет...а вот раньше купила бы и глазом не повела бы...
СофиЯ, мне тоже очень приятно поболтать.
Оо, Санкт-Петербург, обажаю этот город. Были с мужем, ещё когда встречались, три денька. Это был просто восторг!!!!! Влюбилась в город, отличную архитектуру, Неву и Финский залив. Ещё очень хочется побывать у вас. От нас значительно дальше значит до этих самых заветных границ, нам только до Питера на машине часов 10-12 ехать:)) Хотя можно туда доехать, переночевать и дальше. Очень хорошая идея. Буду её обдумывать, спасибо) Ого, вообще не дорого 5500...это очень даже реально. правда бензин если посчитать......но всё же.
Удивительно, но мы тоже женаты 4 месяца. Вместе были в Питере, Анапе, и в свадебное путешествие поехали в Турцию в первый раз. Очень жаль, что до этого я была только в России. В Майорке очень круто да? далеко лететь?
30 000 это только комиссия риелтору и залог??? вообще пока не очень понимаю в этих штучках, как снимать квартиру. как вы всё рассчитали?
Очень похоже как у нас. Мне папа резину купил, и так давал на шмотки чуток:) А мужу тож бывает по 1000 дают или и того нет.
я не знаю девчонки как вы так тратитесь))) вот я себе и сапоги могу за 10 тыс купить, и шмотку (конечно не каждый месяц), и машина у нас есть, сами и колеса и ремонт делает, и страховку. так еще были 2 раза в польше, германия, египет, турция, в марте собираемся в тайланд и как то все это не напряжно. понятное дело подкапливаем, но я вообще каждый месяц откладывают деньги.
у меня друзья так же живут, тоже на все хватает, еще и ребенок родился, так что еще затраты, но их не напрягает. планируют в скором ипотеку брать.
Гость 37.
Мы раньше вообще не копили...вот только-только привыкаем...за 10.000 сапоги...меня бы ЖАБА задушила, а потом сьела бы ))))
Я осенью купила сапоги за 5500 и то, очень долго обдумывала покупку...
У нас обувь на сезон- постоянно лужи (летом, осенью, весной), зимой слякоть и реагенты...
Да и к тому же всё умножается на 2 (мужу то тоже обувь нужна, куртка, перчатки и т.д.).
Понятное дело (еда , бензин, телефон и по мелочи- максимум 30.000), но и остальные деньги куда-то деваются постоянно...
Нуга. До Майорки летели около 4 часов. я бы назвала её Турцией для немцев))) красиво-это да, но среди мест "must see" врятли должна быть. Мы не поразились, если честно. А вот потратились ооочень (путёвка 100.000 в отель 4 звезды), но это оплатили родители. У нас был завтрак и ужин. Мы там ну совсем не экономили и потратили около 70.000 на обеды, прокат машины (бензин и т.д.), подарки, вино...много вина)))
В мечтах- Куба и Таиланд
39 есть же горящие туры))) там бывают очень выгодные предложения, по крайней мере в Тай точно. так скажем поставить себе цель, откладывать тыс 10 в месяц и как раз можно за полгода накопить на тур.
на счет обувки, у нас такая же слякоть и грязюка, но вроде пока все носится, но и я на машине, пусть мы и работаем в разных сторонах с мужем,но друг друга возим, по очереди так скажем))) а если сезон скидок, можно вообще удачные буты себе подобрать. по крайней мере мужу так часто покупаем.
40. У меня муж модник похлеще чем я ))) он скидок ждать не любит (у каждого свои тараканы))))
Да, конечно можно накопить на путешествие, но пока что первым пунктом накопить на вторую машину- это более важная покупка для нас.
Сообщение было удалено
Не, ну это смотря какой бюджет, сколько у вас на двоих?, я себе сапоги за 10 тыс. никогда не куплю, просто жалко за такие деньги. Очень дорого. Я лучше их отложу на отдых что ли
Сообщение было удалено
Думаю это более чем реально, просто подороже чем Турция или Египет. Ездила у меня подруга и знакомые. От Кубы восторг, от Таиланда не очень как то:)
Нуга.
Мы думали весной в отпуск слетать на Кубу, но самые дешёвые билеты- 30.000 на одного туда-обратно...дорогова-то...для нас сейчас такие расходы не разумны
42,ну как в теме было описано 60-65 на двоих. мы правда не тратимся на рестораны и кафе, очень редко, но я вообще не любитель таких заведений.ну так помимо сапог мы откладываем)))))) тем более я же не каждый месяц их покупаю, в сезон, на осень взяла, зиму взяла, теперь вот все, весну уже не надо, следующую зиму тоже уже не буду покупать))
45. А вот мы рестораны любим. Поклонники Японской и Китайской кухни. Ходим, примерно, раз в неделю, но в недорогие заведения. Оставляем там около 1500 за двоих
А ещё кино-раза 2 в месяц - по 1000р.
Театр около раза в месяц- минимум 1500 на двоих (если не балет и не опера, а то и до 3000)
Сообщение было удалено
Это так дёшево на Кубу? блин мы в Турцию съездили на 85 тысяч почти, ну со всеми расходами вместе. То ли мы неверные путевки берём....где дешево взять и какая вероятность что дешево не будет ужасно?
Девочки, а мы в рестораны, кафе не ходим. Я с подругой раз в два месяца могу сходить. ну 1500 оставлю. В кино можем сходить максимум раз в месяц. - около 1000 уходит. И всё. У нас две машины, муж ездеет 4 дня в неделю в Москву точно, по 400 рублей в день бензин. Я езжу до работы и до учёбы, трачу в месяц тысячи 4000 точно.
НУГА.
на двоих перелёт от 60.000-70.000 (с 2мя пересадками , покупка билета через инет за пол года и вылет из Финляндии)
В Турции я была 3 года назад, 5звёзд 14 дней обошлось в 70.000 вроде