мне 24 года, 2 года назад заночила иняз. специальность переводчик. сейчас задумываюсь о втором высшем, хочу пойти на техническую специальность, хотелось бы конечно на программирование, самолетостроение, проэктирование или что-то подобное.конечно нужно сначала с репетитором учить математику, физику, чтобы поступить. но думаю, не поздно ли? и скорее всего на этих специальностях нужно на дневное идти, ведь за 3 года на заочном специалистом не станешь. есть у кого -то подобный опыт? обидно, что в свое время не выбрала нормальную специальность, и неужели теперь до конца жизни искать что-то в области гуманитарных наук((
сори, за много текста)
Конечно не поздно!Люди в 40лет получают 2-е высшее!Что за глупости!
Сообщение было удалено
и ты еще спрашиваешь? ))
я имею в виду не просто высшее, а именно техническую специальность. реально ли в таком возрасте стать специалистом и потом,соответственно, работать по специальности?
вообще техническое образование сложное, гораздо сложнее гуманитарного, так проекты, чертежы, брррр. надо ли вам все это как девушке?
Сообщение было удалено
У Вас уже старческий маразм начался, походу.... В каком ТАКОМ возрасте??
Я бы на вашем месте пошла на вечерний учиться и попробовала бы устроиться в компанию, которая занимается тем, на кого вы будете учиться - пусть даже на просто административную должность, но заводить связи, зарекомедовать себя, чтобы потом, получив диплом уже быть в теме, общаться с людьми, которые могут вам предложить работу. Просто вы можете потерять 4 года на обучение, а в 28 оказаться без практики никому не нужной. Хотя я знаю примеры, когда девочка, закончив восточный факультет потом получила 2ое высшее и работает сейчас программистом, но это в Англии. Я лично 2ое высшее себе позволить не могла(тоже ин яз закончила), пошла по другому пути - краткострочные курсы со сдачей на сертификат Майкрософта + практика уже в компании в которую устроилась, работаю в IT 12 лет и диплом мой сейчас уже никого не интересует вообще - главное где я работала и какие у меня рекомендации. Самое сложное это найти первую работу в той области, в которой вы хотите работать - молодых без опыта все же бирут охотнее, чем тех кому под 30 уже...
Если вы не бум-бум то не стоит, тк не научитесь ничему, а бумажку получите конечно за деньги. Другой вариант если вас кто-то содержит и учеба- ваше основное занятие.
Я поступала на вторую вышку в 24 после гуманитарной специальности. Только откуда Вы взяли 3 года не знаю...Гуманитарии переучиваются на технарей, как правило, полный срок обучения, тем более заочка. Я на вечерке, кое-как упросила, чтобы оформили на второй курс, но пришлось предметы досдавать. Учиться 4 года. А поздно или не поздно - Вам видней. Не может быть поздно в таком возрасте.
Сообщение было удалено
как завещал вождь мирового пролетариата!!
Автор, в самый раз! Только кем вы потом работать будете? Вы же девушка!
Сообщение было удалено
наоборот ей проще будет работу найти
на технической спечиальности есть вечерка. плюм гуманитарные предметы вам скорее всгео перезачтут.
Слушайте, я ваша ровесница, но у вас такой настрой - хоть в гроб ложись. Я училась на вечернем, так там и 50-летние тетеньки были. Если склонность к технической специальности есть, то ничего не поздно.
"хочу пойти на техническую специальность, хотелось бы конечно на программирование, самолетостроение, проэктирование или что-то подобное.конечно нужно сначала с репетитором учить математику, физику, чтобы поступить. " - судя по этому шатанию - от программирования до самолетостроения - человек понятия не имеет, что именно он(а) хочет и что рассчитывает получить в конце концов. Так что не стоит терять время и деньги ( т.к. ВТОРОЕ высшее возможно получить только на платной основе) Начните работать хоть кем-нибудь, получите представление какое именно образование и в какой области вам необходимо дополнительно, а уж затем получайте второе высшее
Не все специальности можно получить на заочке. Смотря что Вам нужно.
Скорее всего Автора смущает то, что учится она хочет на дневном. Все-таки тяжело учится и работать, кто-то должен эти годы помогать материально. Если это не проблема, то смело идите!
Сообщение было удалено
в том и дело, что я пока не выбрала направление поэтому и написала варианты которые меня интересуют, в любом случае у меня еще есть время пока я буду подтягивать знания, чтобы поступить
Сообщение было удалено
я понимаю, что девушке будет сложней в этой сфере, но у меня нет выбора. сейчас живу с родителями, з.п. небольшая, и со своими гуманитарными знаниями она так и будет небольшой и через 5 и через 10 лет, а поддерживать материально меня некому, личной жизни нет и может и не придвидется, сидеть на шее у родителей не хочу всю жизнь, вот и думаю, какую специальность выбрать, чтобы и доход был хороший и по складу характера мне подходила.
Автор, чисто самолетостроение не реально, т.к. там нужно углубляться в технические дебри и детали досконально, хороший программист, если вы начинаете с нуля , -это опыт, рутина, здесь опять потребуется время , что бы стать высококлассным/хорошим программистом . А вот техническая строительная спецяльность :ПГС (самая практичная) , водоснобжение, строительство мостов (выбирайте на вкус) очень даже может вам подойти. И работу вы сможете найти-строители без работы не сидят ! Проэктировкой тоже бы не советовала (тут нужен действительно тех. склад ума), но если вам нравится ПГС самое то. Писчевые технологии-наполовину техническая спецял&ъ168;ность . Вы тоже должны подуматьнад тем, что отдаваться 100 % учебы вы не сможете, то есть учиться надо, если вам хочется, но выбирать спецяльность полегче
Сообщение было удалено
по-моему человек знающий ин.яз. может работать помощником руководителя получая при этом очень даже.А какой у вас склад характера?
я работала ассистентом/секретарем 1.5 года, но во-первых не очень люблю так много общаться с людьми, во-вторых у меня характер не пробивной, карьеру я не смогу себе выстроить, а быть помощником руководителя аж до 40-ка лет не хочу да и не возьмут уже)
Сообщение было удалено
Автор, есть еще такой вариант. Получить вторую вышку экономическую на бухгалтера например и пойти в биг 4. Это будет очень неплохой расклад, вы там сможете вырасти и построить карьеру! вторая вышка длится 3 года обычно, то есть вы можете туда апплаиться даже через год учебы!
Сообщение было удалено
спасибо за совет. я кстати закончила бухгалтерские курсы
но с другой стороны экономика и бухгалтерия мне не особо интересны
Сообщение было удалено
А что не так с первым образованием? Вы не можете работать переводчиком или не хотите?
не поздно