Гость
Статьи
Север уже не тот?

Север уже не тот?

Живу в Сибири уже 6 лет. Все говорят, что север уже стал не тот. По моим наблюдениям на многочисленных примерах зарплата женщин средняя 20 тыс. У кого опыта побольше и организация получше в районе 25 получают. Если женщина имеет в месяц 30 тыс. руб. - это уже удачно устроилась. Конечно, есть те, кто и больше получает, но это в основном блатные, карьеристки и в компаниях Российского масштаба. Вопрос: почему у нас стоят в 2 раза больше, чем на большухе, а зарплата больше на несколько тысяч? Почему, если убрать все северные надбавки и коэффициенты, зарплата северян станет меньше зарплаты женщин со средней полосы?

автор
188 ответов
Последний — Перейти
...

Знаете, я живу в подмосковном городе, и здесь тоже 30 тыс. для женщины - значит хорошо устроилась)

автор
...

Сообщение было удалено

Но у Вас же мороза нет 9 месяцев в году. На море можно слетать в 2 раза дешевле. Да и продукты подешевле будут.

Ириска

Вы знаете ятоже из Сибири,у меня з/п 10 000,и это у нас в городе считается хорошо устроилась,в основном 7 000. Если честно с голоду подыхаем,живем по родителям,вещи не покупаем,короче,пизнец....

Ириска
автор

Сообщение было удалено

Какое море,я осознанно понимаю,что никогда его не видела,и не увижу уже (мне 30). Хочу ребенка,но нельзя,не на что кушать самим

Гость

сибирь - это не север. автор, что с логикой у вас?

автор
Гость

Сообщение было удалено

А что это? Местность приравненная к районам крайнего севра. По крайней мере так пишут в трудовой и надбавки за это получаем.

Another side of the Moon

Краб же собирался развивать Сибирь, инвестировать, зарплаты поднимать, чтобы побольше людей туда переехало.

Опять звездел, значит.

Ириска
Another side of the Moon

Сообщение было удалено

Да,конечно,звездел,живем как бомжи...

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Сибирь большая))

Я с архангельска, район приравненный к Кр.Северу. И что у нас средняя зп с учетом всех районных и северных надбавок *внимание фанфары* Тадааааамм 12-14 тыс. Но сейчас я живу в калининграде и тут зп средняя точно такая же и без всяких там надбавок. И это я вам скажу пестец. На севере жить вообще не выгодно. и самое печальное БЕС ПЕР СПЕ КТИ ВНО....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут одна доказывала, что Тюмень-Север, а она между прочим всю жизнь там живет. Так я ее и не переубедила, сто Сибирь-это не север.

Гость
автор

Сообщение было удалено

А еще нет в Москве кислородного голодания, как у нас в Ноябрьске, например.

Рыба

Я на Камчатке живу. У нас з/п примерно такие, а продукты еще дороже. Про отдых на море я вобще молчу.

подруга

Я бы наверное все возможности использовала, но переехала бы, хоть куда поюжнее. И про море да, на Юге России хотя б море есть, а в Сибири или тот же Архангельск, какое там море (в Архангельске купаются?), как и у нас, бррр... Холодно и темно, вот и вся жизнь, как в гробу))

подруга

Россию давно надо было на штаты поделить, как в США.

Штучка

Сестра мужа с семьей живет в ЯНАО - север так север! И вот скажу я вам, что ловить там точно нечего. Зарплаты с московскими не сравнить! А продукты дороже в 2 раза. 1 месяц лета. В настоящий момент переправа встала и в магазинах проблемы с молочной продукцией - детям элементарно творог купить негде. Думаю, что не стоит северная пенсия такой экзекуции, тем более жалко детей...

Олюня

Не понимаю, как можно жить на Севере! Сдохла бы от вашего климата... Вы привыкли, это ваш дом - всё понятно, и всё же. не хотелось ли рвануть на юг России? Там вроде и уровень жизни лучше, в Краснодаре например или в Сочи.

Рыба

Очень хочется уехать, но у мужа контракт закончится и пенсия только через 2 года(.

подруга

там сейчас -25?

жуть ваще

с Камчатки

Да, раньше у северян хорошие зар.платы были. Сейчас север пустеет и вряд ли кого-то загонят туда. Самая главная проблема-ничего не развивается, значит и не раб. мест, блатные пристраиваются, а остальные на мал. з.п. и главное перспектив никаких.

Автор, моя мама с Камчатки вернулась в Лен.обл, когда я прияхала, так удивилась-цены на продукты, как в Москве, а з.п. копеечные и то все по закрывалось и трудно устроится.

С таким раскладом, я бы переехала на юг, заработок такой же, но хоть тепло и фрукты, море. Или в Калининград-это практически наша Европа, с мультивизой можно объездить Европу, ребенок языковые стажировки может получить, колледж выбрала бы (по цене подходящий) для учебы.

с Камчатки

иностранный колледж

Персострат
подруга

Сообщение было удалено

А какой смысл?:)

подруга
Персострат

Сообщение было удалено

Чтоб регионы не от Москвы зависели, а внутри развивались автономно.

Персострат

Сообщение было удалено

Как какой?

Быть как Омерига)))

Вот чтобы фсе как у них))

подруга
Аферистка Бетти

Сообщение было удалено

Все надбавку из Москвы ждут, а ее особо и нету, вот и не хотят люди там жить. А подняли бы внутри самостоятельно производство, сделали бы зп нормальными, глядишь и народ зашевелился бы. Только в Москве пока про регионы вспомнят, сто лет пройдет.

Понятно что все это утопия, все равно все разворуют.

Персострат
подруга

Сообщение было удалено

Пока -25-кайфуем:)Наконе то женщины стали выгуливать своих норок-но жарко в них еще:)Вот когда будет средняя тем-ра -35,будем радоваться,что не -40- - 45:)

подруга
Персострат

Сообщение было удалено

Ты там живешь что ли? Я если честно думала что сейчас там -5-10, это зимой по -40, а оказывается у вас совсем попа(

подруга

Путин за 10 лет только 2 воров поймал, так что пока всех поймают, уже триста лет пройдет))) Придется смириться.

Персострат
подруга

Сообщение было удалено

Правильно мыслите-разворуют:)Вот масква и обворовывает регионы,что б местные князьки чрезмерно не жировали:)А русскому ваньке все равно,кто его обворует,масковский чиновник или местный:)

подруга
Персострат

Сообщение было удалено

Поэтому надевай шубу и в путь!

Гость
подруга

Сообщение было удалено

Вот это точно. Все деньги с Севера утекают в неизвестном направлении.

Я в хмао. Как это ничего не развивается? Дома растут как грибы, и днем и ночью освещение, досуг на любой выбор, работа есть. Беременным витамины по рецепту( пусть однаа пачка, но все же), больницы все европейзированные, в роддоме самая лучшая реанимация( всех лучших специалистов из Омска переманили), в любом ЖЭУ, поликлиникеи прочем учреждении нет такого беспредела как в средней полосе. В турагенствах вечные скидки, порой дешевле чем из Москвы лететь( не в гадюшник, а 5 звезд вип). Дороги ровные, трассы шикарные.

Я свой север ни на какую среднюю полосу не поменяю, где чуть от столицы отъехал и нищета во всем. А погода- да черт с ней, отопление бесперебойное, зато как красиво блестит снег и чудесные хлопья на деревьях, снеговики, лыжи, теплое какао.

автор

У нас сейчас -20. Уже недели 2 такая температура. В Тюмени потеплее всяко. На юг давно думаем уехать. Выбираем город. Мужу осталось 3 года до пенсии. Надо как-то дотянуть. Про цены. Коммуналка вообще жесть! 7 тыс. за квартиру в 55 квадратов. Куб горячей воды стоит 98 рублей! Даже состовая связь дороже. Каждый год бываем на большухе и я знаю какие тарифы на сотовую связь там. Продукты тоже не радует ценовой политикой. Молоко 35-40 руб, так как крупного местного производства нет, только в тетропаках. Есть мелкие или домашние производства молочной продукции. Но у них цены еще больше. Приезжаю на большуху и первым делом объедаюсь творогом. Про море. Путевка на двоих из Москвы 30-35 тыс (я не про Мальдивы или Бали), от нас ровно в 2 раза дороже. Билет на поезд до Москвы в плацкарте около 4 тыс. за одного. Кстати, я тоже за автономное финансирование областей. Может это поможет хоть как-то подняться северу.

Гость

Сообщение было удалено

В известном- город москва. А вообще хорошо везде, если деньги есть. Но на севере жить не хуже чем в Самаре, Тольятти, Краснодаре и тд. Питер слякотный, ветреный, Москва сумасшедшая, злая.

У нс дом в Москве, но мы живем на севере и если переезжать то в какую нибудь солнечную и вкусную италию

Гостья
Мятная конфетка

Сообщение было удалено

Повезло вам, что вы холод любите! Мне из средней полосы сбежать хочется к морю.

подруга
Мятная конфетка

Сообщение было удалено

Мне аж к вам захотелось!

автор

Сообщение было удалено

80 квадратов- 8 тысяч, электричество, компьютер- почти круглосуточно-1500 в месяц. Молоко простокваши но- 52 руб. Путевка в пресловутую Турцию на двоих- кемер- пять вип- 120 тыс. Если не заранее берешь. По акции в тайланд за35 тыс. летали всего в хороший отель и океан в шаге.

автор

А больше всего бесит, что у людей сложился стереотип - северяне все с деньгами! Думают, что если живем на севере, денги ручьем текут. Приезжаем к родственникам мужа, а они удивляются, что мы их черной икрой не кормим. И все попытки убедить, что мы так же копим на отпуск, тщетны. Через месяц у них опять в голове, что мы получаем миллионы...

Гостья

Сообщение было удалено

На море отдыхать хорошо, кто живет у моря- годами на пляж не ходят

автор

Сообщение было удалено

Это да, есть такая фигня

Персострат
автор

Сообщение было удалено

Этот стереотип еще с советов остался.Тогда действительно хорошие З/П были.Особенно вкалывали хохлы,они и приезжали то на 1- 2 года авто заработать.Пахали без выходных и получали 1000-1200 рублей,то есть примерно годовую З/П южан в месяц:)

автор

Дома то растут и цены вместе с ними. Однушка стоит 2,5 ляма. Дороги хороши, но пока по ним куда-то доедешь... Витамины не зря дают (и кислородные коктейли тоже), так как нехватка кислорода 30%. Из-за этого много детей болеют рахитом. А беспредел в поликлиниках есть везде! Недавно ТРИ часа в очереди простояли в инфекциооном отеделнии скорой помощи с маленьким ребенком! И мы не одни такие. Для меня идти в поликлинику с ребенком - каторга. На 3 участка один врач. В очереди 1,5-2 часа стою. И это у же не первый год! В налоговой очереди, в соц. защите тоже... В садик не попасть, автобусы школьные отменили. И еще этот ветер... Идешь в минус 40, а тебе как в лицо дунет, что забываешь как дышать.

Ириска
подруга

Сообщение было удалено

Это ,наверное,потому что ты дома сидишь,корсеты шьешь такая глупая. Россия поделена на области и края,девочка

*-*
Ириска

Сообщение было удалено

))))))

не могу ))))

*-*
Персострат

Сообщение было удалено

потом з\п страшно урезали и они , обидевшись, вернулись на родину

сейчас опять их полно на севере

подруга
Ириска

Сообщение было удалено

мдаааа....

подруга

Ириска, ты не обижайся, но понятно почему у тебя зп всего 10 тысяч...

автор
*-*

Сообщение было удалено

Ну зарплаты украинцев конечно меньше северных. Да и тут им проще устроиться. За 30 тыс. их примут в любую организацию трубы таскать на морозе.

*-*
подруга

Сообщение было удалено

почему ?

*-*
автор

Сообщение было удалено

да, гордость дома оставляют

а раньше гонору как у тузика блох