Это законно? Ведь человек выполняет свои обязанности на 100%, так почему он должен получать за свои труды 80% оплаты?!
А где гарантии, что он в состоянии выполнить обязанности на 100%?
За время испытательного срока это и выяснится.
it's an old russian tradition!
Законно. Во-первых, человека надо вводить в курс дела, учить - т.е. время тратится непродуктивно + тратится еще чье-то время. Во-вторых, работник еще не доказал, что способен выполнять обязанности на 100%. Бывает же, что резюме замечательное, собеседование прошел отлично, берешь на испытательный - и начинаются то опоздания, то забывчивость, то выясняется, что работнику ничего не стоит съесть чужую еду...
Сообщение было удалено
автор, я бы такого тупого работника бы точно на работу не взяла
Автор, я согласна с вами. Наслышана про фирмы, которые так и живут, на испытательных сроках. 3 месяца платят копейки работнику, потом увольняют якобы как непрошедшего испытательный срок, и берут нового снова на копейки. Экономия-то какая.
Сообщение было удалено
Нет, это незаконно. Но есть сотня способов оформить это так, что в суде оспорить будет нельзя.
Экономят, выплачивая только белую часть зп. Так что если они договаривались на одну сумму, а белый оклад это другая сумма, то вполне законно. Что у Вас в трудовом прописано? Или его нет еще? А вот если договора нет, то незаконно в любом случае.
Никакого испытательного срока не существует вообще. Байка для начинающих. Читайте кодекс.
незнающих*
нет, это незаконно, почитайте трудовое законодательство, просто стремятся сэкономить и всё, хотя сейчас уже многие компании отходят от этой, как написали выше "старой русской традиции".
Сообщение было удалено
В смысле? В кодексе есть понятие "испытательный срок", во время которого предусмотрена упрощенная процедура увольнения (хотя по закону з/п на испытательный срок меньше быть не должна, и не для всех категорий его можно устанавливать).
меня удивляют те, кто считает, что платить работнику на испытательном сроке меньшую зарплату - вполне нормально, типа "работник еще не доказал, что способен выполнять обязанности на 100%". ну так и фирма еще не доказала, что полностью подходит этому работнику. давайте уж тогда и работник, во время испытательного срока, будет работать неполный рабочий день (за неполную зарплату). на собеседованиях я именно так и отвечаю на дурацкие предложения.
Сообщение было удалено
судя по тому, что собеседований было много, вас не брали))
Автор, это законно. я даже в госструктуре работала, там в договоре написано, что испытательный срок и оплата в % от оклада
Сообщение было удалено
о, а вот и телепаты подтянулись. я вас огорчу - брали, с руками отрывали. это я перебирала. ну а вам, кроме госструктур, видимо ничего не светит, вот и раздаете глупые советы. типа, вас пытаются эксплуатировать - так и надо, все нормально.
Не пошла бы с структуру, которая на испытательном сроке платит меньше.
Исключение-это стажировка, когда меня обучают и мне ДАЮТ знания. Там да, хоть бесплатно.
Я работала в разных компаниях, как с белой зарплатой, так и в других. Испытательный срок чаще был именно в белых компаниях.
Это нормально - когда происходит увеличение з/п через какой-то период, вы же не работаете на одном месте годами за одну и ту же зарплату. Вам ее периодически повышают после аттестации.
С испытательным сроком так же - после его прохождения происходит беседа с руководством, которую можно считать мири-аттестацией. И логично, что после прохождения испытательного срока повышают з/п.
Сообщение было удалено
*Мири =мини
Сообщение было удалено
а сама зато кака телепатка-то. поакуратнее, а то безруких инвалидов вобще мало куда берут
да, так делают, и есть маса способов обойти ТК, который не предусматривает уменьшения зп на испытательном сроке.
но это на усмоотрения организации и конкретного руководителя.
я считаю, что это проявление мелочности руководства.
испытательный срок сущетвует не для того, чтобы деньги экономить, а для того, чтобы понять, подходите вы с работником друг другу или нет.
если подходите, то вперед работать дальше.
а если он некомпетентен, нелисциплинмирован, "есть чужую еду", то какая вам радость от сэкономленных денег? некачественый рекрутмент дороже.
вижу только один резон для уменьшения за на испытательном сроке. руководитель эти 3 месяца экономит бюджет, чтобы потом сделать более существенное увеличение при пересмотре зарплаты.
Сообщение было удалено
потому, что могут.
Если вы стоите большего и можете гордо отказаться от меньшего - кто или что вас держит? Тогда, если они в самом деле заинтересовались вами, могут предложить и больше.
трудовой кодекс не предусматривает другую зарплату на испытательный срок. это все байки от работодателей. в трудовом договоре будет прописана небольшая сумма на испытательный срок, никакая другая сумма там не оговаривается. вот потом заставьте работодателя увеличить вам хзарплату
да лан меня тут на новой работе вобще запрягли испыт срок поработать БЕСПЛАТНО!!!!!!!!охереть!совсем уже обалдели!
сижу, читаю бред - я работала, а у меня было такое, я с этим сталкивалcя и значит это законно. Законно - это когда законом установлено! Так, что прошу опираться на норму закона!
Если вы не удовлетворены качеством жизни, то качества в жизни найдёте в качественном употреблении русского языка.
Справочная служба русского языка поможет вам составить текст за пятьсот рублей одну страницу. Справочная русского языка вам поможет грамотно понять что такое коррупциогенность.
Да, оценка эффективности деятельности ОИВС.
Энергоэффективность «на одного человека».
Услуги по подбору персонала это не услуги по подбору подходящей работы.
История про хард софт ЦЗ – как способ оказания персональных услуг от ОИВС и уплату налогов в казначейство. Элементарно?
Работодатель требует КФА.
Работодателю нужна медсправка формы 086у, утв. Минздравом СССР от 04.10.1980 Н 1030.
Законно. Во-первых, человека надо вводить в курс дела, учить - т.е. время тратится непродуктивно + тратится еще чье-то время. Во-вторых, работник еще не доказал, что способен выполнять обязанности на 100%. Бывает же, что резюме замечательное, собеседование прошел отлично, берешь на испытательный - и начинаются то опоздания, то забывчивость, то выясняется, что работнику ничего не стоит съесть чужую еду...
В таком случае,вы имеете право расторгнуть договор с этим человеком. Да будет Вам известно. А вот платить меньше-права не имеете.
Учат перед выходом на работу.