Законно ли заниматься бизнесом на дому без регистрации как частный предприниматель? Хочу печатать визитки на дому на струйнике, и полиграфическую мелочь (объемы очень небольшие будут, на струйнике много не напечатаешь, на лазерник не заработала пока). Простоя знаю, что многие шьют на дому, кто-то афрокосички плетет, кто стригет, кто ногти красит итд - и не платят никаких налогов. Где та грань - при которой законно производить и продавать услуги, не нарушая закон? Я б официально зарегестрировалась как ИП - но пугают траты на ведение бухгалтерии,ведение документации, уплата налогов (а вдруг не заработаю ничего) и ответственность за все личным имуществом. Если бы мое домашнее дело пошло - то в последствии, накопив денег можно стать ИП, уволиться с работы и заниматься своим бизнесом. Но начать хочу с малого.
если вы занимаетесь любой частной практикой без уплаты налогов-это незаконно. Например, учитель подрабатывает репетиторством, он также по закону за это должен платить налог.Если этого не делает-административное правонарушение
вам лет 16-18? на струйнике печатать - это ж разориться можно!
Вы шутите? Если на лазерник даже не заработали, о каком бизнесе речь?
Если предприниматель ничего не зарабатывает, т.е. получает убыток, он не уплачивает налог на прибыль.
На струйнике печать очень дешовая если установить автоматическую систему подачи чернил. Лазерный цветной принтер стоит 60 тыс - да - я на него не заработала. Есть и дешевле - но они дизайнерский картон не возьмут - брать их не выгодно. К тому же лазерник палеными чернилами, как струйник - не заправишь и поэтому на начальном этапе его не выгодно брать.
Нет - ну а как же те люди - которые активно предлагают свои услуги в интернете - в том же контакте - кто портреты на заказ рисует, кто ногти наращивает - они же не регестрируются как ип. Где эта грань, когда надо все официально регистрировать. Вот я периодически стригусь у подруги и плачу ей деньги - никаких налогов она с этого не платит, естественно. А если человек занимается каким либо творчеством после работы официальной и продает плоды своего труда? Какие налоги он должен платить? Плохо - что нет юридического образования, хоть минимальных знаний. Лучше б в институте вместо сопромата право преподавали - гораздо нужнее в жизни.
Сообщение было удалено
Не платит, пока на нее никто в налоговую не настучал.
Вот я на своего соседа сверху, наверное, скоро настучу. У него там столярный станок денно и нощно работает.
Нет - я думаю - в законе должен быть оговорен некий минимум - при котором человек не обязан регистрироваться и становиться на учет в налоговую. Пенсионеры вот у меня под окном продают овощи и фрукты, деревенские жители привозят грибы - это все официально разрешено - даже места для продажи построены. Милиция гоняет только тех - кто с мясом приезжает - остальным торговать можно. Места для торговли бесплатные - главное успеть их занять. Как то с подругой сидела - мы продали 2 банки облепихи за 600 руб - это тоже деньги - но они не облагаются налогом.
Здесь почитайте http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=327128
Гость 4 - если бы это было так, как вы говорите - никто б никаких налогов не платил. Сейчас у ИП кассовые аппараты отменены - учет они ведут только для себя и свои реальные доходы они только сами знают. Кто бы и как доказывал - что у них есть прибыль? Помоему - они за прибыль не платят налог. Но они обязаны выплачивать в различные фонды соц страхования - а это за год не маленькая сумма выходит. Плюс аренда помещения. Плюс оплата бухгалтеру - которая должна вести дела все (я без спецобразования не потяну это).
Гость 10 - большое спасибо - добавила в закладки - сейчас буду изучать!
Дали, я и есть один и тот же гость)
ИП обычно выбирают упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. В этом случае налог на прибыль действительно не уплачивается. Но это не значит, что они могут воротить что хотят. Кассовые аппараты у них, конечно же, есть, если вы заметили, даже в хлебных ларьках выбивают чеки.
"А вообще, если хотите печатать свои визитки, печатайте и не заморачивайтесь, все вышенаписанное относится к предпринимателям, имеющим штат и производственное помещение. "
"Не выбивают чеки!!!! Это я точно знаю - сама сейчас на индивидуальног предпринимателя работаю - в сфере фотоуслуг. Он сказал - что для ип кассовые аппараты отменены. До этого я в двух местах работала продавцом - тоже не было касс. Да и в торговом центре каждый день покупаю продукты - тоже ничего не выбивают. Но есть магазины самообслуживания, когда товары набираешь в корзину - то да, там проходишь через кассу."
"Овощи и фрукты, выращенные в личных подсобных хозяйствах, не облагаются НДФЛ. А парикмахерские услуги облагаются. Такое вот у нас законодательство. "
"Действительно - для начала попробую без регистрации ип - во первых - и с работы не придется увольняться, просто у меня это будет как шабашка, доход дополнительный. Ну а если дело пойдет - тогда конечно с удовольствием уволюсь (несмотря на то, что хороший начальник, но устала подчиняться кому либо, хочу на себя работать). А вообще все сложно - с официальной регистрацией ИП. Надо очень хорошо разбираться в законах - бухгалтером быть, как минимум.Я б может и разобралась во всех тонкостях - но а когда ж я буду непосредственно работой заниматься? Лучше найму людей которые будут вести мое дело (ну это на будущее)."
"Кассовые аппараты для ИП не отменены, но в отдельных случах могут быть заменены бланками строгой отчетности. Вы такие выдаете? Если нет, ваш работодатель лукавит. "
"[quote="Дали"]А вообще все сложно - с официальной регистрацией ИП. Надо очень хорошо разбираться в законах - бухгалтером быть, как минимум.[\/quote]\n
\n
Да ладно вам, не так страшен черт. Начните пока налоговый кодекс изучать. "
"Выписываю какие-то чеки - по требованию клиентов. Но это редко бывает. Ну я не знаю - какие могут быть бланки например - на ксерокопию - один прогон 2 руб. За день может 50 чел проийти по 1-2 листа отксерить - и что, писать каждому? Когда я ксерила себе в других местах - никто ни разу мне чека не выдал. "
"Налоговый кодекс - хорошо, буду изучать, спасибо за совет. Вот сегодня вполне б могла начать читать - а то выходные провела абсолютно в пустую - не знала, чем заняться."
"[quote="Дали"]Действительно - для начала попробую без регистрации ип - во первых - и с работы не придется увольняться, просто у меня это будет как шабашка, доход дополнительный. Ну а если дело пойдет - тогда конечно с удовольствием уволюсь (несмотря на то, что хороший начальник, но устала подчиняться кому либо, хочу на себя работать). А вообще все сложно - с официальной регистрацией ИП. Надо очень хорошо разбираться в законах - бухгалтером быть, как минимум.Я б может и разобралась во всех тонкостях - но а когда ж я буду непосредственно работой заниматься? Лучше найму людей которые будут вести мое дело (ну это на будущее).[\/quote]\n
Что-то вы накручиваете себе слишком много сложностей. Сами книгу доходов и расходов что ли вести не сможете, какая там бухгалтерия?! Просто лень самой в двух соснах разобраться. Лучше рассчитайте прибыльность вашей затеи и качество исполения\n
"
Книга доходов и расходов - это конечно очень просто. Но вот что я успела посмотреть в интернете - много всяких сложностей - даже закрыть дело - и то кучу бумаг оформить надо. Не правильно закроешь - штраф. Налоги правильно расчитать и вовремя заплатить - за просрочку и неуплату штраф. ИП отвечает за все своим имуществом - значит, если по незнанию накопил долгов - то можешь лишиться жалкой 1/4 доли в своей квартире... И это только что я мельком просмотреть успела. Конечно - надо все основательно изучить. Как другие имеют свое дело и ничего не боятся же. Мне часто приходиться ксерить документы индивидуальных предпринимателей - в основном, да что там говорить,99,9% - восточной национальности, некоторые по русски с трудом говорят - но как то ведут же свои дела. Сомневаюсь - что у них у всех высшее экономическое образование имеется.
Какой минимум?Я уже в 1 посте все написала. Налог полагается на любой доход, который вы получаете. Все те, кто не зарегистрирован как ИП и занимается какой-то деятельностью на дому, в интернете или еще где-то, нарушают закон.
А в России нет такой вещи как патент? Живу в Казахстане, и у нас Можно открыть ИП, если нужно брать внаём ещё персонал, а если планируешь работать сама - можно взять патент, заплатить 3 процента от предполагаемой суммы дохода(если годовой доход не более примерно 20 тыс долларов)- и вуаля. Работающие на патенте, кстати, фискальных чеков не выдают, а вот ИПэшники обязаны.
Если в России такого нет- это очень странно. Зачем киоску с цветами гемор в виде бухгалтерии?
Сообщение было удалено
Мне интересно, кто может просчитать сколько денег данный репетитор заработал конкретно. Ведь налог взимается с реально полученной суммы. Сколько выходов было в году - 3, 10, 100?
Сообщение было удалено
Я вообще не понимаю что Вы паритесь. Главное - есть идея как заработать, на чем заработать. Наоборот, похвально, когда человек может работать на себя, а не на дядю в конторе. Если не будете бабкам в подъезде докладывать, чем вы занимаетесь, вас еще долго никто не поймает.
Дело в том что мне придется докладывать всем вокруг, желательно как можно большему числу людей, чем я занимаюсь. Мне придется рекламироваться и оставлять свои контакты (конечно не домашний адрес - дома мне не нужны клиенты!). Тут на меня и могут выйти какие либо проверяющие органы. А на счет соседей я абсолютно не боюсь - что настучат -какое им дело до меня, так же как и мне до них? Производство бесшумное, дискомфорта никакого никому не доставит.
Частенько парикмахеры мне дают свои визитки - чтобы приходила стричься к ним на дом. Т.е. переманивают к себе клиентов тихо и безшумно, работая в салоне. В моем случае так не получиться - придется громко и шумно о себе заявлять везде где только можно.
"[quote="Гость"]А в России нет такой вещи как патент? [\/quote]\n
\n
С этого года вводится. "
А что из себя представляет патент? Это какая-то единовременная выплата за него, а потом работать без налогов? Или фиксированные выплаты на протяжении всей деятельности предпринимательской? Кто его дает? Дорого ли это?
На данный момент патент - это модификация упрощенной системы налогообложения, рассчитывается на основе потенциально возможного годового дохода. Что изменится в следующем году, я не знаю. Чтобы перейти на него, надо подать заявление в налоговую по месту жительства.
А в чем проблема, если вы зарегистрируетесь как Ип? сейчас можно самому быстро все документы подготовить через сервис мое дело