Гость
Статьи
Случайно рассказала …

Случайно рассказала коллеге, что ее увольняют...

Прошло уже 2 дня, а до сих пор не по себе. Она работает в соседнем отделе, у нас все знают, а она, как оказалось, нет. Я даже не подумала, что она может не знать. Что делать не знаю. И с ней плохо получилось, и перед начальством что говорить, ведь я ей сказала.

Олеся Тюмень
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вывод - не болтать лишнего, а то в один не прекрасный день окажетесь на ее месте.

Я

Бесят такие безмозглые курицы как Автор!

Лили

Как она простите может не знать? Ведь увольняют по какой-то причине(о которой она должна быть в курсе или предполагать), а просто так уволить не могут в нормальной организации.

обожженый зоной

сокращают или выбрасывают как дворняжку потому что шефу не дала?

Гость

Без обид, но вопрос из серии "Что делать, если я выпал из самолета без парашюта?". Все уже свершилось - сделанного не воротишь. На будущее просто сделать выводы и не говорить лишнего.

А, что касается коллеги и начальства, то если, как Вы говорите, все все знали - то это и не было секретом и не скрывалось от коллеги ( даже и она сама знала или догадывалось). Просто Вы невольно взяли на себя миссию первой сказать ей в глаза об этом.

эхо

У нас тоже принято на работе увольнять по тихому, весь офис знает, кроме того человека, которого увольняют. Ужасно - это и нечестно по отношению к сотруднику.

Гость
Лили

Сообщение было удалено

вы с луны, что ли, извините?

Святая простота

Не очень понятно, о чем вы переживаете? В нормальном коллективе человека обязательно предупредили бы о том, что его хотят уволить. Чтобы для него это не было сюпризом и чтобы он начал искать новую работу. Или у Вас союз с остальным коллективом против этого сотрудника, и теперь Вы чувствуете вину не перед ним, а перед остальными?

Лили
Гость

Сообщение было удалено

Нет не с луны, и законы тк тоже знаю, прикинь??

вика

а у нас вообще шедевр был. с утра с днюхой девочку поздравили, после обеда уволили....просто акуеть....слов нет...работаю только потому,что ребенок маленький не берут в другие места...а так гадюшник

Лили
вика

Сообщение было удалено

а вот по какой причине её уволили? хороший подарок на др!

Гость

Да, непонятно как ее могут увольнять и она об этом не знает??? Против ее воли что ли? Так не может быть, должно быть заявление, приказ в котором она должна расписаться (может это наказание за нарушение чего либо?), если сокращение должны уведомить заранее, если закончился срок трудового договора, то по идее она должна знать сроки.

Гость
эхо

Сообщение было удалено

Значит такой работник (которого уволили ни за что не про что) может обратиться в трудовую инспекцию и суд. Или все таки есть за что увольнять? Но в любом случае работника должны уведомить заранее и причину.

Сашка
эхо

Сообщение было удалено

как такое может быть? это противоречит ТК

Сашка
Лили

Сообщение было удалено

думаю, с луны как раз вы. в нормальных организациях с сотрудником заранее оговаривают причины его увольнения, часто еще и компенсацию выплачивают.

Гость

а может приказ об сокращении штата ещё не подписан, но уже все знают, кого сократят.

Лили
Сашка

Сообщение было удалено

Так а я про что???))

Сашка
Лили

Сообщение было удалено

хохо, сорри, не на тот пост ответила!

Ольха

Странно, что многим непонятна такая ситуация... Моего мужа два года назад уволили вообще как-бы задним числом. Т.е. если точнее, то 31 октября сообщили, что он уволен 30 СЕНТЯБРЯ. Естественно, зарплату за октябрь ему не дали. На вопрос о причине увольнения мямлили какую-то фигню о недочётах, которые были в январе-феврале. Ясное дело, что причина увольнения была не в этом, т.к. о недочётах говорить должны сразу, а не через 10 месяцев. Потом муж узнал, что через месяц таким же образом уволили ещё четверых сотрудников.

параллель

на самом деле, если руководствоваться буквой закона, человека просто так не так уж просто уволить. сори за каламбур. можно сказать, даже сложно. но это по закону, ессесно. а он, как известно, у нас мало кого волнует. человека нельзя и сократить просто так. его необходимо предупредить за два месяца, а потом еще и выплачивать компенсацию в течение какого-то времени, при этом сообщить на биржу о том, что было сокращение. по статье тоже довольно сложно уволить. нужны веские причины и доказательства в письменной форме. легко и просто уволить ТОЛЬКО по собственному желанию. но написать заявление по собственному можно и заставить всякими способами. в данном случае, если "все знают", а человек нет, то уже идет явное нарушение трудового законодательства. поэтому, если есть подозрение на это, прямиком звоним-пишем в трудовую инспекцию и решаем вопрос либо о компенсации, либо еще как-то. НО ни в коем случае не писать заявление по собственному желанию, пусть увольняют по статье, это можно оспаривать.

Гость

Просто начальство - уроды. Человеку должны были заранее сообщить о том, что его увольняют, а не говорить всем, а его продолжать держать в неведении.

Что за бред? Даже если она плохо работала или не справлялась со своими обязанностями, ей должны были об этом сказать.

Ольха

Сообщение было удалено

это была шарага с черной ЗП?

солнце
параллель

Сообщение было удалено

очень редко кто идет по этому пути, т.к. свои нервы, здоровье и время дороже.

параллель
солнце

Сообщение было удалено

согласна, но когда ты уже уволен и уволен незаконно, то терять нечего. а время и нервы помотают уже уволившей организации. правда основная головная боль достанется отделу кадров и бухгалтерии, а руководству останется только дать согласие на большие штрафы и т.п....

Лили
Ольха

Сообщение было удалено

Ну если мужа лоханули незаконно причём, то организация лоховская и не честная. А муж просто принял это как должное.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Безмозглая курица как раз ты. Это вообще нормально что все об увольнении в курсе кроме самого человека??

Лили

Короче, либо это разводка, либо автор в шаражке работает...

Ольха
Angry Bird

Сообщение было удалено

Нет, не совсем шарага.Среди программистской среды достаточно известная. Зарплата не совсем полностью официально, но её бОльшая часть. В конверте приблизительно 30% шло.

Олеся Тюмень

Не шарага, но и не слишком хорошее место. Девушке до сих пор не сказали. Выжидают непонятно чего. Неприятно.

золотая рыбка

ну и радуйся, что предупредила. работодатель нечестно поступает. во-первых, он не имеет права увольнять не по статье (а ее же не по статье, а типа "по собственному"), если причины нет, для того чтобы по статье - тогда делают соглашение сторон и выплачивают компенсацию в размере 2х окладов.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

Вы все это вероятно со слов мужа вещаете?Тогда достаточно заглянуть в ТК.не могли его уволить задним числом если он только САМ не написал заявление.Ну ни один кадровик не пойдет на прямое нарушение ТК.Это же просто крест на карьере кадровика.Он может обманным путем заставить написать заявление об увольнение.Но заявление ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть написано СОБСТВЕННОРУЧНО уволенным человеком.Только из шараги где нет трудовых договоров и зарплата в конверте могут сказать "завтра не приходи".

Гость

У меня была такая ситуация. Меня коллега предупредила, и я ей благодарна: во-первых, морально готова была. Во-вторых, успела резюме подготовить, чтобы не терять время на поиски.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При этом до меня так уволили другого коллегу.

Сначала нашли ему замену, а потом вызывают и говорят: пиши заявление и передавай дела человеку.

Т.е. и вместо меня сначала искали, а лишь потом сказали. Люди так делают для того, чтобы работа не стояла. А человеку плюют в душу.

До сих пор бесит та конторка, хотя они уж себя такими хорошими позиционируют.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Я же не писала, что заявления не было. Его заставили написать заявление по собственному желанию. Мы с ним люди абсолютно неконфликтные и поэтому пришли на семейном совете к решению, что раз так хотят, то лучше написать и уйти. Ходить по судам и защищать свои права не все могут. Муж сразу же начал искать работу. Только после этого случая работы рассматриваются с полным соцпакетом и полностью белой зарплатой.

Ольха

Сообщение было удалено

а почему сразу было так не сделать? сразу не пойти на работу со 100% белой зп?

Ольха
Angry Bird

Сообщение было удалено

До того случая муж не сталкивался с таким отношением, поэтому особо и не задумывались. муж шёл туда, где ему было интересно. Он не умеет работать без интереса. Но сейчас приходится, зато есть соцпакет (хотя это и слабое утешение).

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: