Прошу советов и помощи!
Я 11 лет проработала в продажах, уволилась. И к продажам, теперь, не хочу даже близко подходить. У меня основной диплом: менеджмент в непроизводственной сфере, но во время работы я прошла курсы повышения квалификации (6 месяцев в достойном институте), и получила диплом: менеджмент и персонал, подбор персонала. Это было 6 лет назад. Хотелось бы попробовать себя в этой сфере, но опыта нет совсем. Во-первых, хотела спросить, какую информацию мне сейчас изучить/повторить - трудовой кодекс, виды собеседований... что еще из теории необходимо?
Еще, часто в этих вакансиях пишут среди желаемых качеств - стрессоустойчивость. Хотела узнать, это действительно так тяжело?
Смотря на мое нереальное желание уйти от продаж, и наличие вышеперечисленных бумажек/дипломов у меня есть шанс? Для начала хотя бы помощником менеджера по персоналу...
И еще, вам нравится ваша работа? Вы жесткий человек, со стержнем? Мягкому там делать нечего?
Буду благодарна за все советы и помощь.
Мне кажется это от агенства зависит. Мне предлагали стать менеджером по подбору персанала, просто потому что им понравилось как грамотно я составила своё резюме. При том я искала работу в абсолютно другом направлении.
я работала, работа очееень интересная, для начало можно быть рекрутором (помощник), вообще, я тоже работала сначало в продажах, просто решила попробывать, прошла собеседование, оценили мой стиль общения, стрессоустойчивость (я расказывала о ситуациях с предыдущей работы, и как я "разрулевала " конфликты), я думаю шанс есть, главное, открытость, дружелюбие, спокойствие....если им понравиться как вы общаетесь, ваш настрой, то возьмут..
Если работать менеджером по персоналу, т.е. исключительно подбором, Вам необходимо продумать этапы проведения собеседования, т.е. с ИТР они будут одни, для простых рабочих другие (телефонное интервью, очное собеседование, отбор резюме и предоставлению их руководителю).
Составьте анкеты для профессий, чтобы наработать резерв кандидатов.
Изучите рынок труда, проведите мониторинг заработных плат и пр.
Продумайте способы подбора кандидатов (газеты, сайты в интернете, биржа труда, кадровые агенства, сотрудничество с ВУЗами для привлечения молодых специалистов и пр.)
Предварительно, для качественного подбора необходимо составить требования к кандидату основываясь на должностной инструкции; нужно четко объяснять условия приема и пр.
Знание ТК РФ само собой.
Не редко в службе персонала менеджер по подбору занимается и кадровым делопроизводством (необходимо знание 1С Зарплата и кадры, документооборот для оформления работников и пр.)
ТК, ТК, и еще раз ТК. Плюс кадровое делопроизводство, хотя бы в теории, т.к., конечно, всему на практике учатся. По поводу подбора. Рекомендую почитать С.Иванову. У нее много полезных вещей по проведению собеседований по компетенциям. Я по ней фактически многому научилась. Ну, и конечно обязательное отслеживание всей информации по проф сайтам, т.к. работа менеджера по персоналу это не только подбор) Это формирование или участие в формировании кадровой политики организации вообще.Например, мне нравится HR-portal.ru
Мне нравится моя работа. Да, она требует стрессоустойчивости, но это дело наживное. Я, например, не жесткий человек, но со стержнем) Мне кажется в этой сфере важна более гибкость, но она тоже может воспитываться на опыте.
:) чего-то я не пойму - так возьмут автора или ей лучше не рыпаться с ее анкетой-то?...
Сообщение было удалено
А почему не рыпаться-то?) Главное, что не стоит акцентировать внимание на том, что опыта вообще нет. Совмещала, замещала, где-то там стажировалась, работала неофициально и т.п.
Девочки, спасибо большое за дельные советы! Поняла, что возможность есть и это не совсем бредовая идея. Буду изучать теорию, а после попытаюсь...
Автор, а сколько вам лет?
Сообщение было удалено
32 года.