Гость
Статьи
Переезд из Москвы в …

Переезд из Москвы в Киев...

Уважаемые посетительницы форума, живущие в Киеве или переехавшие из России, подскажите. Я переезжаю к будущему мужу в Киев из Москвы. На данный момент уже уволилась с работы, работала рук. финансово-бюджетного отдела в крупной компании. Волнует вопрос будущего трудоустройства - реально ли будет найти приличную работу в своей сфере с учетом того, что я не знаю укр.языка, укр.законодательства? На что можно рассчитывать в плане зарплаты? Заранее спасибо!

Автор
53 ответа
Последний — Перейти
Гостья

Ну Вы даёте...нужно было жОниха к себе перетащить.)

Мадам Грицацуева

Вся документация на украинском языке. Если вы девушка с достойным интеллектом ( по должности вроде да) , то и украинский язык можно выучить запросто. Это не сложно. Удачи!

Язык со временем выучите, но официально устроиться Вам будет проблематично, другая страна все-таки.

Автор
St

Сообщение было удалено

Ну относительно языка я честно говоря тоже не очень переживаю, осилю конечно, а в остальном - в чем конкретно будут состоять проблемы официального трудоустройства и почему? И еще волнует - не будет ли дискриминации по нац. признаку? :) Пользуются ли спросом специалисты из России или нет?

Автор
Гостья

Сообщение было удалено

Вот так сложилось... Ему в плане работы гораздо выгоднее там оставаться.

Автор
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Спасибо!

Автор

Сообщение было удалено

Ну у Вас же гражданство России? Почитайте про трудоустройство иностранцев на территории Украины. Гнобить Вас никто не будет, чай не во Львов едете ) В Киеве 50/50 разговаривают на русском/украинском. По поводу востребованности специалистов не скажу. Посмотрите сайты с вакансиями, пугнитесь зарплатами )

Автор
St

Сообщение было удалено

Гражданство у меня конечно РФ, но если Вы имеете в виду соотв. оформление пребывания, разрешение на работу и т.д. - то это для меня мелочи жизни, формальности. Больше волнует востребованность и зарплата, а также альтернатива, посмотрю на досуге сайты, спасибо.

Автор

Хотя я конечно хотела не с сайтов информацию получить, там средняя температура по больнице, а из реальных примеров и личного опыта таких же как я.

Гость

Про язык то конечно загнули, ни фига вы быстро не выучите. Я до 16 лет жила на Украине, на украинском языке могу общаться спокойно , книжки читаю и т.д. и т.п. Но официальный язык, то есть язык для документов , это кошмар какой-то. В Киеве многие разговаривают на русском , думаю, работу сможете найти. Вопрос на какую зарплату. А я бы тоже с удовольствием из Москвы в Киев переехала. Обожаю этот город.Но у меня точно будут трудности с трудоустройством , работа такая . Автор , Вам удачки!!!

SERZH

Про язык. Сестра моя в Киеве живёт. 52 года уже. Украинка. Как и все в Киеве всю жизнь общалась на русском, хоть и по-украински может. С переездом в Киев огромного количества селян приехал и украинский язык. Так вот селяне теперь к ней придираются, что она на неправильном языке говорит. На работе у неё проблемы, требуют не переводить, а думать на украинском.

Хотя на улицах ничего не изменилось, все только по-русски говорят, и селянам тоже приходится.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Язык - буду стараться, устную речь понимаю процентов на 30, изъясняться конечно гораздо сложнее... Но, как говорила Верочка своей грозной мымре Калугиной - можно ведь и зайца научить курить!:) Зарплата при условии аналогичной должности и функционала устроила бы 30 -35 тыс. грн. Реально?

Автор

Сообщение было удалено

А по факту рассчитывайте на раза в 2-2,5 меньше (и то если повезет). Киев - не Москва (

Автор
St

Сообщение было удалено

Проблема в том, что я уже уменьшила вдвое((((((((( Прекрасно понимая, что не Москва...

Но ведь и жизнь не такая дорогая как в Москве и пробок таких диких нет, это утешает...

Гость

[quote="Автор"]Спасибо! Язык - буду стараться, устную речь понимаю процентов на 30, изъясняться конечно гораздо сложнее... Но, как говорила Верочка своей грозной мымре Калугиной - можно ведь и зайца научить курить!:) Зарплата при условии аналогичной должности и функционала устроила бы 30 -35 тыс. грн. Реально?

Они что, издеваются??? Это я о цифре в 30 тыс. гривен... Или в самом деле на ЭТО рассчитывают????И я буду первой, кто опустит с небес на землю? 5-6 тысяч. Ну ладно - 8. Максимум 10....

Автор

Сообщение было удалено

Вы хотели 60-70? ))) Ну-ну.

Автор
St

Сообщение было удалено

Я хотела 30-35 с учетом того, что " не москва", конечно на прежнюю свою зп я не рассчитываю...

Но тут говорят, что и это нереально...

Хотя странно, у моего любимого и его коллег зп на уровне 6-7 тыс. долл. Сфера совершенно другая, но по уровню зп на одном уровне с моей. И это в Киеве. Непонятно почему мне здесь пророчат 5-6 тыс. грн.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А Вы сами мониторили сайты с вакансиями на предмет размера з/п в своей сфере?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, еще не мониторила, хотела сначала узнать о реальном опыте реальных людей, сайтам с вакансиями не слишком доверяю, хотя картину в целом понять наверное можно...

Автор

Они что, издеваются??? Это я о цифре в 30 тыс. гривен... Или в самом деле на ЭТО рассчитывают????И я буду первой, кто опустит с небес на землю? 5-6 тысяч. Ну ладно - 8. Максимум 10....[/quote]

А кем Вы работаете?

Крошка Молли

Я переехала в Украину(в Киев) уже вот как будет 4 года, зарплаты меньше, но и цены пониже, спокойней, народ улыбчивей, добрее, что ли. На работу устроиться не проблема, если это не гос.структура знание укр. языка не обязательно, но приветствуется, главное, чтобы документы были в порядке, не какой дискриминации нет. На работу устроиться можно так же как и в Москве, если хороший специалист с опытом и т.д, то шансы очень велики. Удачи!

Гость

Киев шикарный город!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость

Очень сложно устроиться и на ту зарплату о которой вы говорите. Я сама-то в Москве живу и всегда жила, просто по работе завязана с Украиной, холдинг крупный украинский, там разрыв просто огромный по зарплатам между верхушкой и низами, как такового среднего звена нет. Наверху народ не кисло получает, ну так они туда и не пустят никого. Нет каких-то ступенчатых зарплат и среднего уровня, в основном трудятся за копейки. Моя подруга оттуда и менеджер, которая работает с 15-ью странами и заключает контракты получает сущие гроши, даже озвучивать не буду, при этом прибыль приносит очень хорошую. Зато начальник управления реализации у них хапает и ртом и задницей, взятки и откаты, это дело на Украине налаженное и очень даже повсеместное и намного поболее чем в России, вот где в основном народ зарабатывает и не стесняется. Честность и принципиальность можете сразу засуннть в одно место

Гость

Автор, по поводу зарплаты - посмотрите сайт www.rabota.com.ua. Там есть и зарплаты того уровня, который вы хотите для финансистов, но конкуренция большая. На должности CFO вполне можно рассчитывать и на зарплату, которую вы в Москве получали. Но законодательство украинское в вашей сфере и всякие его хитрости надо знать обязательно, иначе вы будете неконкурентноспособны. А оно все на украинском языке. Впрочем, это все проблемы решаемые. А город и правда очень хорош. )))

гость

Я родился и живу в Москве 26 лет. В ЦАО, а не в спальном районе. Недавно был в Киеве. Мама сказала, что киевляне отстают от Москвы лет на 20. С Подола свернули в сторону Глубочицкой улицы, где сели на трамвай. В красном трамвае я увидел компостер 1988 г., красные трамваи в Москве исчезли вместе с СССР. Удивило, что пенсионеркам не уступают место. Прочитал, что после 22.00 интервал движения поездов в метро может составить 20 минут. В Москве даже в полночь в метро в центре немало людей. В Киеве тихо, много зелени. Не видно нерусских, хочется от них отдохнуть, в Москве их всё больше, даже в ЦАО, по 10-20 человек в одной квартире. Женщина из Омска, проживающая в Киеве с 1960-х гг., почти с детства, сказала, что у украинцев др. менталитет. Проезд в метро 2 грн = 8 руб., в наземном транспорте 1,5 грн.= 6 руб. А хлеб 16 руб., как в Москве. В метро не видел парней, придерживающих девушек ниже талии.

Автор
гость

Сообщение было удалено

Мне Киев очень нравится. Если бы не нравился, не согласилась бы на переезд. Конечно, во многом он отстает от мск, но во многом и превосходит ее. Цены, наличие тех или иных товаров и услуг, ритм жизни я более-менее изучила. Волнует достойное трудоустройство и достойная зп. Как стало понятно и комментариев, ситуация такая же, как и в мск - хороший специалист с опытом нужен везде, а зп - это как повезет...

Гость
гость

Сообщение было удалено

в другом государстве невидно нерусских? Вы собрались за границей россии отдохнуть от нерусских? У вас проблемы с русским языком или просто ментальные проблеиы?

Б39M
Автор

Сообщение было удалено

Готовитесь сразу, что зп будет раза в 3-4 меньше, чем в Москве и что в большую компанию вы сразу скорее всего не попадете.

По нац признаку вас никто третировать не будет, но незнание законодательства для вашей должности, это минус.

На работу официально оформят, но будет ли вся зп платиться вам в белую - вопрос. После смены в прошлом году налогового законодательства, многие бизнесмены частично вернули выплаты зп как это было по 2005 года - часть официально, часть в конверте.

Гость

гагага. во автор лоханулась. киев гораздо беднее москвы. и соответственно количество народа который много зашибает тоже очень небольшое. шансы устроиться на такую же должность с сопоставимой зп близки у нулю. надо было быть полной лохиней чтобы сначала увольняться с высокой зп, а потом только искать работу. и вообще муж-хохол который увезет вас в голодный киев -- не лучший ход...

Гость

Живу в Киеве 13 лет (тоже из России переехала, правда не из Москвы)))). Украинский понимаю, но писать и говорить не могу))))). 99% в Киеве говорят по русски, ну с документацией посолжнее, но я переквалифицировалась в профессию где он не очень то и нужен))) (логистика и ВЭД). Автор, а если бы вы во Францию или Испанию переезжали, вас бы тоже волновало бы, что там все не по русски?)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дура ты.... Голодный Киев, тоже скажешь.....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какой он после московских-то харчей? Средняя зп в 2-3 раза меньше чем в Москве. А цены дай бог в полтора.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Франция и Испания у меня вызвали бы совсем другие вопросы, уважаемый Гость ))

Про не по-русски в Украине интересуюсь только в отношении насколько это важно - не знать украинского, поняла, что практически не важно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

При чем здесь московские харчи? Не все же меряется большой зарплатой. А то, что мне за эту зарплату приходилось по 4 часа в день выбрасывать из жизни, простаивая в пробках, добираясь на работу-с работы, это что, не имеет значения? Это же полжизни, потраченные впустую. Плюс постоянный стресс на работе, т.к. большая ответственность...Плохая экология, да мало ли "прелестей", которыми приходится платить за хорошую зарплату. Что я объясняю, этого не поймет только тот, кто в москве не жил и не работал.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если для Вас самое большое достижение в жизни - высокая зп, я Вам сочувствую очень...

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Добавить хочется - жизнь на работу-с работы очень быстро дает почувствовать, что эта самая жизнь где-то проходит стороной... Дауншифтинг поэтому так популярен сейчас.

Гость

не бойся, это в москве решили что Киев джунгли. Киев ближе к цивилизации ., чем Москва и ты в этом убедишься

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну тогда и пиши "буду сидеть на шее у мужа, в то время как у него жизнь будет проходить мимо". а то работу она искать собралась. если работу искать -- то будет жизнь также проходить мимо, только за вчетверо меньшую зп.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, мы с Вами на ты не переходили.

Во-вторых, про "жизнь проходит мимо" я писала в отношении безумных московских пробок, в которых приходится терять огромное количество времени. С киевскими их не сравнить.

В-третьих, меня не интересует Ваша оценка моей ситуации. Вопросы, которые меня интересуют, изложены в теме.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Зарабатывая 7 штук можно спокойно снять квартиру рядом с работой. Так что уволилась ты очевидно не из-за пробок. А из-за того что работать влом. Самой себе-то не ври хоть.

гость

Сообщение было удалено

Если Вы в Москве не устали от азиатов, то мне они напоминают о кражах и т.д.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вам что хочется примерить на себя чужую жизнь, в своих фантазиях помечтать на тему 7 штук и так далее? При чем здесь съем квартиры? Причину увольнения я по-моему четко указала - это переезд. И не просила никого комментировать ситуацию с увольнением.

Радиола

Автор, если вы хороший спец, то вы будете востребованы везде! Мой отец переехал в Украину давно язык выучил довольно быстро - не боитесь. Правда готовьтесь к тому, что з/п будут гораздо ниже московских - главное не пугайтесь, Киев отнюдь не бедный город, просто соотношение з/п и цен в Украине другое нежели в России.

Радиола
Автор

Сообщение было удалено

Вполне. Возможно даже больше. Моя мать - главбух в крупной киевской конторе больше получает.

Радиола

Тьфу-ты, увидела что грн., а не рубли. Не автор, эт вы загнули, таких з/п в Киеве практически нет.

Гость

рук. финансово-бюджетного отдела в крупной компании////

да что ты умеешь детка? что такое крупная компания.. на5куй ты в киеве сдалась с такой профессией. тут нужны про-дажники или спецы своего дела. тут люди другие язык другой а главное законы другие

Гость

Зарплата при условии аналогичной должности и функционала устроила бы 30 -35 тыс. грн. Реально?

аж чаем подавилась))) ну и дура нуну. 30-35тыс грн это в год. будешь сидеть максимум на 5тыс в мес. это еще надо будет поискать!!

Гость

средня зарплата в киеве 3500 это статистика. а она захотела 35тыс. таких зарплат нет даже у депутатов ! украина намного беднее москвы. (не говорю про россию тюкю москва и россия две большие разницы. а вообще советую валить из украины в ту же москву, тут не будет толку еще лет 20. грязь вонь беднота нищета. повторяю средняя зарплата в украине 2900грн-и на эти деньги еще нужно поискать не всех берут-такая зп в радость! и те же пробки дорога на работу, 80%зарплаты уходит на комуналку и еду остальное на лекарства. ужас. нужно отсюда валить

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, мне кажется, что совершаете ошибку. Киев красивый город, там теплее чем в Москве, на этом все его плюсы и заканчиваются. Зарплаты на порядок ниже, гораздо хуже развитая инфраструктура, рынок. Необходимость знания украинского языка, национализм. Переедите - себе только хуже сделаете. Живите с мужем в Москве, в конце концов в Киев всегда сможете уехать, а вот вернуться снова в Москву будет гораздо сложнее.

Гость

Сообщение было удалено

вы, наверно, не в Москве живете, поэтому вам непонятно. В Москве нерусские - это азиаты. И их половина населения. Живешь, как будто в Таджикистане. Я тоже в Киеве от них отдыхала и радовалась. Украинцы не воспринимаются как нерусские по той причине, что "русский" давно перестало обозначать национальность, а скорей означает ментальность