Гость
Статьи
Испытательный срок на …

Испытательный срок на работе

Устроилась на новую работу. На 5-ый день работы начался крупный проект, к которому до меня давно готовились. В силу разных обстоятельств мой предшественник не передал мне свои обязанности. Т.е. я попала с корабля на бал. Спрашиваю начальника: "Как тут лучше сделать?" Мне отвечают: "А ты что раньше это не делала? Делай". Иногда рассказывает, что надо сделать, но таким тоном и выражением лица, что лучше бы я не спрашивала.
При этом я делаю согласно тому опыту, что был у меня раньше. От меня же ждут немного иного - получается, я должна угадать ход действий. При этом я на собеседовании честно про себя рассказывала. В итоге многие вещи я делала методом проб и опыта из другой сферы. Другой отрасли, а не профессии. Новая компания отличается от предыдущей по специфике самой деятельности и является для меня совершенно новой.
В итоге на меня уже не раз орали. Я и думаю: нормально ли, чтобы на 5-ый день работы человека бросали на проект без передачи дел от предшественника? Т.е. то, что я сама успела схватить за 4 предыдущих дня, что смогла привнести из предыдущего опыта, и на 5-ый день оказалась в самостоятельном плавании. Конечно, сыграл роль мой психологический испуг. Т.е. я не отказывалась делать, но иногда тормозила - а за это на меня орали.
Можно на 5-ый день работы выдавать результат труда на уровне сотрудника, кто трудится хоть какое-то время?

Автор
29 ответов
Последний — Перейти
Керен

нУ ЭТО НОРМАЛьНЫЙ экзамен на выживаемость и приспособляемость. Будете проявлять смекалку и терпение, сделаете. Будете проявлять страх и непонимание, проиграете. В моей фирме это норма. Вместо передачи данных хозяин кладет вам на стол записку с телефоном клиента, перед которым вы должны изобразить, что вы уже заканчиваете проектировку, и под это дело узнать у клиента, где вообще объект находится и какой род услуг он хочет получить.

Автор

Керен, а то. что типы людей разные? Это учитывается? Кто-то может прийти на то же собеседование - быть ярким как огонь, а работать спустя рукава. А кто-то придет на собеседование. пробубнит. Зато в работе будет блестящим сотрудником.

Автор

Для чего тогда испытательный срок 3 месяца? Если можно за неделю понять, да?

Керен

2, автор, ну что вы не поняли. Если вы вылетите, то им нисколько не жалко, потому что это означает, что вы бестолковая и не умеете бороться.

Автор

Керен, почему бестолковая? Почему я должна одновременно врубаться в специфику компании, в должностные обязанности, привыкать к требованиям начальства и знакомиться с коллегами. И все разом? И без облегчения участи?

Керен

Потому что хозяевам наплевать на вашу участь (вы действительно плохо въезжаете), их интересуют ваши выживаемость и сметка.

Керен

Вы должны уметь отвечать и держаться ТАК, как будто вы ас, и знаете работу наизусть, даже если вы не знаете, где находится объект.

Ничего, к 45 научитесь.

Автор
Керен

Сообщение было удалено

Мой начальник - не хозяин. А такой же наёмный сотрудник.

Я остаюсь при своем мнении: на 5 день кидать в самостоятельное плавание и орать за то, что задаешь вопросы или какие-то моменты упускаешь - крутоватое требование.

Ну да, это жестко конечно, но видимо начальник такой противный, а может и нет и ему просто нужен супергений которого он путем такой проверки найти хочет. Решать Вам, но побороться то стоит, что Вы теряете?)

))

а кем вы работаете?

Лилу

даже на минуту бы не задержалась в месте, где на меня посмели повысить голос. повышают голос на подчиненных только глупые люди, которые сами из себя ничего не представляют. умный, образованный, воспитанный человек даже представить себе такого не может. плюс ко всем в организации плохой менеджмент и рекрутинг, если квалификация человека должным образом не проверена в процессе собеседования. вот так и получается сборище некомпетентных товарищей, которые мнят о себя черт знает что, портят нервы девчонке, пришедшей учиться.

Алёна
Лилу

Сообщение было удалено

+100

выживаемость они проверяют...вообще так не делают, должны учить сначала и ввести в курс дела, и вообще перед трудоустройством должны на 2-3 дня пригласить посидеть на работе, чтобы вам передали дела.

Автор
Керен

Сообщение было удалено

Кстати, у вас легкое задание: позвонить клиенту и разговорить его.

А у меня другое: есть процесс, который запущен до меня, есть детали, которые я не все знаю. есть какие-то договоренности о чем-то. Я могу их предположить лишь гипотетически. А могу и не предположить вовсе :) В итоге получается, что я не предположила эти договоренности и типа я косячу.

Автор

Как мне реагировать на такие требования? Возражать? Сразу на меня наезд: "Ты что? Раньше такого не делала?" Самой искать выход? Но бывают ситуации, где надо молниеносно ответить, потому я должна быстро принимать решение, и не факт, что оно верное. Отсюда возможны косяки. Начальник раздражается и на вопросы, и на торможение в работе.

Думаю все и всех послать.

Автор,понимаю вас очень!

Некоторое время назад устроилась в организацию менеджером по внешне-экономической деятельности.О\р до этого в данной сфере у меня не было,соответственно,не знала многого... Но от меня также потребовали всё и сразу!!!!!!!На вопросы тоже реагировали злобно...

Во-первых,нельзя валить на нового человека (особенно не совсем разбирающегося в данной сфере!) всё сразу!

Во-вторых,моя непосредственная руководительница - довольно грамотный и толковый спец.Признаю,что очень эрудированная,умная не по годам и способная!Ну,есть такие,талантливые люди,чего уж там...Признаю.И она всех под себя мела:объясняла на ходу и от меня хотела,чтоб схватывала на ходу...

Ни капли не жалею о своём увольнении... Берегите нервы!

Автор

У меня есть опыт работы, но в другой отрасли, что дает о себе знать. От меня тоже ждут, что я сразу схвачу на лету и въеду. Я бы въехала. если бы не жуткий аврал и отсутствие передачи мне дел, чтобы я хотя бы знала, о чем договаривались до меня.

S

Автор, такое поведение начальника можно обьяснить 1) плохим руководством (это относится ко всей компании - там где менеджеры среднего звена плохо руководят, там и на верху подобные сидтят), отсутсвием четко урегулированный процессов (включая введение нового чел-ва в деал) 2) стрессовой ситуацией, когда потеряли ключевого сотрудника, никто тольком не знает, что он делал, но надо срочно заменить - тут если выживешь и выплывешь вам большой зачет 3) динамикой работы в компании - проверка на стрессовоустойчивост, потому что мир, в котором вы работаете очень жесток и требователен, времени для раскачки/раздумки нет, надо принимать решения, импровизировать, убеждать, блефовать если надо. У нас есть один из директоров, который может просто на пустом месте наорать на подчиненного(часто молодые под раздачу попадают), просто с ним разговаривая (манера у него такая общаться) при этом дядька безумно умный, образованный еврей, хоть и наемный работник, но зарплата/бонусы и т.д миллионами фунтов исчисляются. Из-за этого люди не увольняются, просто среда в которой они работают очень агрессивная и сюси пуси разводить некогда, иногда ор серьезно отрезвляет видимо и работает, на меня не орал ни разу слава Богу, но при мне орал - вздрагиваешь первое время, потом привыкаешь и блокируешь просто... Перестаньте принимать все на свой счет и обижаться - примите как есть, изменить вы ничего не можете, У вас два выбора -если смириться не можете- уходите, если можете, просто выполняйте работу по максимуму как можете и научитесь не принимать критику близко к сердцу

Автор

17 пост, спасибо за ответ. Я на крики и не обращаю особо внимания - ситуация стрессовая сама по себе. Я лишь переживаю, что не зная всех договоренностей и условностей, лажаюсь сама. И выглядит, как будто я не профи.

У меня натура такая - я в новой для себя ситуации какое-то время раскачиваюсь и присматриваюсь. А тут нет времени на раскачку. Я потом могу выдать результат на "отлично". Но не сразу, мне втянуться надо.

А тут выгляжу часто глуповато. И самой стыдно. Задним умом думаю: ну как же я это не предусмотрела, логично же. Но логично, если ты в теме. А если 5 день работы - не сразу все в голову приходит

Автор

Надо было это на собеседовании все обговорить. Впредь буду умнее

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да. Ну или в Макдональдс идите, там думать не надо.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Думаете? Т.е. самостоятельно действовать в новом для себя проекте на 5 день в работы в компании - это норма?

Андрей Быков

Вы ведете себя, как ребенок. Вы пришли не на учебу, а во взрослое заведение и Вам за Вашу работу платят деньги.

Надо самому решать, что делать. Это вполне нормально и хорошо закаляет

Автор
Андрей Быков

Сообщение было удалено

Устала повторять про 5 день. Всего 5-ый

Гость

А вы можете как-нибудь связаться с человеком, который готовил проект до вас? И попросить неформально ввести вас в курс дела?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Звонила, спрашивала. Предшественник мне говорит: "Спроси у начальника - он знает" Я спрашиваю - в ответ на меня наезд. А я от наездов закрываюсь: в раковину уползаю.

Очень странная организация, странные отношения. Будьте осторожней, смотрите чтобы Вас не подставили.

Автор,как у вас дела?Продолжаете ли вы там работать?

Гость
lalan

Сообщение было удалено

Нет. Ушла. Потому что все знать я не смогла. А мне этого не простили. Отработала 2 недели - как 2 года :))) Хорошо, что хоть за отработанное время деньги дали.

Автор

Сообщение было удалено

У меня была похожая поблема. Я тогда не выдержала, уволилась с работы. А теперь жалею. Уже опосля как-то наткнулась в инете на жхорошую статью по этой тематике. Там автор говорит, что в первое время нельзя себя жалеть, а нужно выдаваться по полной. Вот, почитайте и Вы эту статью, может она Вас настроет на нужный лад: http://worknew.info/articles/candidate/54590.html

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: