Гость
Статьи
если бы вас попросили …

если бы вас попросили дать характеристик бывшей коллеге, из-за которой вы уволились - как бывы поступили?

4 года назад я уволилась с работы моей мечты. Мне там нравилось все - зарплата, коллектив, сама работа, место расположения. Причиной увольнения стал конфликт с главным бухгалтером. В ситуации была виновата она (отправила очень крупный платеж поставщику, который не выполнял свои обязательства, и по которому проблему можно было урегулировать только имея средством давления оплату). А когда на это обратили внимание акционеры головной компании, она вместе с финансовым директором выставили виноватой меня. Причем обвинив даже не в халатности, а чуть ли не в сговорес поставщиком. Все это для меня не прошло бесследно, был нервный срыв, депрессия, почти 2 года я не работала. Сейчас эта история, как я думала, в прошлом. Но несколько дней назад ко мне обратился хэдхантер, представляющий компанию в которой проходит собеседования эта самая глав.бухгалтер. Компания крупная, нефтянка. А этот хантер, занимается подбором персонала именно в этой отрасли для разных компаний. Т.е. мой отзыв если и не совсем, то вполне весомо может навредить ей. Хантеру я ответила, что ничего хорошего я сказать про нее не могу - и как про человека,и как про профессионала. Поэтому лучше воздержусь. Он сказал -я знаю это, именно поэтому побеспокоил именно вас. Договорились на разговор в понедельник. И я не знаю - стоит ли ворошить прошлое,надо ли опять лезть в эту грязь?

автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

обязательно расскажите, как было дело. Продумайте речь заранее, запишите даже, чтобы спокойно, по делову и без эмоций все изложить. И вы проснетесь на следующий день и поймете, что полностью переступили эту ситуацию.

Лера

Обязательно бы все рассказала про нее.

Гость

Я бы сказала как есть. Как рекомендует первый гость - без эмоций.

Кукла Па

Даже не знаю... я бы, наверно, рассказала правду...Это принцип бумеранга для нее начал работать

мышь серая

Вы уже не воздержались и сказали все необходимое. Этого достаточно, детали расписывать не обязательно. К слову, бывшим помощникам, которые увольнялись в связи с собственной глупостью или невнимательностью, я также не давала положительных характеристик при звонках их потенциальных работодателей. Расписать, какие все хорошие, - дело недолгое. Зато в случае, если действия этих хороших повлекут убытки, подмочена будет именно моя репутация. А они повлекут - поскольку на прежнем месте работы эти девочки и мальчики либо не замечали опечаток в выданных им документах, либо просто не проверяли эти документы. Вот об этом всегда стоит помнить.

Гость

Я думаю, что да.

Ленивая Белка

я бы, наверное, рассказала, как есть, только без излишних эмоций и подробностей. просто суть и все.

Катя

я бы очень спокойно, по пунктам и по делу объяснила, почему она Г*

и изыскала бы любую возможность плохо охарактеризовать эту коллегу - не истерично, а именно по делу и по работе

Лилия

Конечно!! око за око, зуб за зуб. Почему на предательство и полость с её стороны, вы должны отвечать благородством? Правдивой характеристикой Вы не наврёте а скажите всё как есть.

Только вопрос, как хантер Вас вообще нашел, если вы давно не работаете вместе?

автор
Лилия

Сообщение было удалено

Он сказал что мои контакты ему дал мой бывший коллега. Может быть за рекомендациями обратились к нему и он уже посоветовал нацти меня, не знаю. Но у нас достаточно узкая сфера дятельности, мы все на виду и часто бывает что приходишь на новую работу, а там чуть ли не половина финансового отдела - твои бывшие коллеги :)

автор
Катя

Сообщение было удалено

но если мне зададут вопрос - вы можете доказать свои слова? - мне нечего будет ответить. Только мое мнение против ее

Гость

Конечно рассказала бы. Она вас не жалела и вы ее не жалейте. Пускай отвечает за поступки

Гость
автор

Сообщение было удалено

А почему вы должны что-то доказывать хэдхантеру, вы же не в суде

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну это уже мои личные заморочки - отвечать за свои слова. А доказательств у меня нет

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ну, надо так и сказать, была такая ситуация. Колега поступила так-то. И все.

Лилия
автор

Сообщение было удалено

А какая разница? Вы же говорите правду, а верить в это или нет,это уже их дело. Хотят, пусть рискуют.)

Лилия

Значит бывшему коллеге она тоже нагадила. коль он дал именно Ваши координаты.))

мариша

рассказала бы все!!! но спокойно, не показывая неприязни и эмоций

))

даже не знаю. я бы, наверно, просто воздержалась от каких-либо комментариев. ну не возьмут ее на работу, автору легче от этого станет? а вдруг у этой тетки семеро по лавкам? каждый может оступиться. И автор в том числе. жизнь странная штука. Я бы не стала вообще ничего говорить -мое право.

Гость

Я бы не стала ничего рассказывать, кроме того что вы сказали. Чувство мести - это плохой стимул. Уверена легче вам не станет.

аПОФИГейша
Лилия

Сообщение было удалено

точно, значит, не Вы одна пострадавшая..если бы меня так несправедливо обвинили, с такими последствиями для здоровья и психики, конечно бы рассказала...правы японцы, что если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага ..))

Я бы рассказала. Без подробностей, без эмоций, все по делу.

охохо! я бы еще позвонила той бухгалтерше и сообщила про такой звонок

Параллель

Если бы у меня был тяжелый 2-х летний период из-за какого-либо человека, я бы этого человека, образно говоря, похоронила бы. То есть целиком и полностью вычеркнула бы из своей жизни. А о покойниках как? Либо хорошо, либо никак. Поэтому я не стала бы возвращать ее в свою жизнь даже путем мести и злорадства. И даже косвенно, как у вас в данный момент или с последствиями в дальнейшем. Советую перевернуть уже эту страничку.

Валюта

Автор,обязательно расскажите об этой мадам. Судьба не всем предоставляет шанс поквитаться. Не чувствуйте себя виноватой,ведь если она попадет работать в эту компанию,то может опять кому-то навредить,как когда-то Вам!

Гость
Лилия

Сообщение было удалено

Обязательно позвоните!!

Тут каким-то сговором уже попахивает! Бывший коллега наверняка в курсе Вашего конфликта, но дает ваш телефон. Хантер тоже в курсе, что вы ничего хорошего сказать не сможете, но настаивает на разговоре. Звоните коллегам, знакомым, тяните все ниточки. В общем проясняйте ситуацию!

А насчет того, что вас ломает сказать про неё плохое. А что вы можете сказать? Что грамотный специалист, ответственный работник и прекрасный человек? Так врать не хорошо.

Гость

Поступайте так как говорит вам ваша совесть. Мы же не знаем всех подробностей. Если она какашка, то так и скажите. Она и другово так же подставит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

сговор 100% и не в вашу, автор, пользу. развод. не ведитесь. скорее всего просто чья-то шутка, возможно и этой главбухши.

Гость

кстати, если мне когда-нибудь придет в голову опросить бывших подчиненных сотрудника, которого я собираюсь брать на работу и я услышу гадости в его адрес, то значит "это хороший сотрудник, надо брать"

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

И зачем Вам начальник юридического отдела, который не знает о существовании Постановления N 10/22?

Ujcnm

а что , ему подробности нужны обязательно?! что за ерунда? скажите, что настолько мерзкие воспоминания, что в этом случае либо хорошо, либо ничего, как про покойников - это красноречиво, и в то же время вы не будете мысленно вновь окунаться в то гаамно. ну на крайняк, что безответственна и лжива, и что вам не стыдно ей это и в лицо ей сказать еще раз.. и не волнуйтесь!

Лилия
Гость

Сообщение было удалено

Вот как таких работодателей распознавать, как Вы? чтоб к вам устроиться...

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

связь какая?

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

Гость

И зачем Вам начальник юридического отдела, который не знает о существовании Постановления N 10/22?

Связь такая, что я скажу Вам, что мой бывший начальник - ***, а Вы его возьмете. Мне просто непонятны Ваши мотивы.

Гость

Автор, тут пишут про месть, поквитаться и всякое такое. Ерунда все это. Просто скажите правду. Не случайно же обратились именно к вам, чтобы узнать об этом человеке. Может, человека с такими качествами (который может свою вину спихнуть на другого) там совсем не хотят, вы людям добро сделаете.

Знаете, у евреев замолчать плохие качества человека, если про него спрашивают, считается большим грехом. Типа вы не предупредили спрашивающего, не оградили его от беды. А евреи - прекрасные коммерсанты, у них этика деловых отношений давно сложилась.

Может, вы потом с этим хэдхантером будете дела иметь. Он вас не простит, если вы сейчас умолчите. Да и чего молчать? Вы же не напраслину возводите, не оговариваете человека, не интриги плетете. А просто скажете свой личный опыт взаимодействия с этим человеком. Удачи!

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

я спросила, какая связь между Постановлением, юридическим отделом и звонками некогда уволенным кандидатом сотрудниками?

если Ваш начальник - ***, то я Вам сочувствую. по-моему вам стоит заняться саморазвитием

Гость

Я сама была в подобной ситуации, тоже бухгалтерия. Не уволили, втыком ограничилось от вышестоящего начальства, но было ужас как обидно, чувствовала себя оплеванной и униженной. Как так - на беззащитного человека свалить свои косяки (я тогда низовым звеном была)?? И как вообще потом в глаза ему можно смотреть спокойно? Мне этого никогда не понять...

Поэтому я бы рассказала, обязательно. Тут такая тема... ок, меня подставили, в ответ я подставить не способна. И мстить я не могу, не стала бы никогда. Это низко. Но правду сказать, если спросят - обязательно. Так что даже не думайте!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой вам респект! Работала в бухгалтерии, мнение сложилось о женском коллективе, но не знала, что такие как вы и автор тоже бывают. Такие, которые не делают втихушку подлостей...

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

Гость

если мне когда-нибудь придет в голову опросить бывших подчиненных сотрудника, которого я собираюсь брать на работу и я услышу гадости в его адрес, то значит "это хороший сотрудник, надо брать"

Сотрудники уволили кандидата? Про это условие Вы ранее не сообщали. Пока что было сказано о принятии на работу того сотрудника, о котором плохо отзываются его бывшие подчиненные:

Гостья

Читаю и удивляюсь. Я бы не сказала. Нужно уметь прощать, быть чище, благороднее и духовнее. У меня был похожий случай - вынуждена была уйти из-за человека. Если бы спросили про него - не стала бы ему жизнь портить, бог с ним, пусть живет, злом отвечать не хочу, так как я сильная и сильнее его. Я бы великодушно сказала что-нибудь хорошее, что могла бы вспомнить. Что мне с ним счеты сводить - пустое все это. Я ему даже помогала уже после своего ухода, обратился за помощью, а я не послала, а помогла. Просто я сильнее и благороднее его, не хочу ему уподобляться. Пусть живет спокойно.

Гость

А как насчет того, что человек и на новом месте так себя будет вести? Кандидатов ведь не просто так проверяют, всем нужны честные и порядочные... т.е. Вы не сказали, что это за человек, и чего от него ожидать можно, более того, расхвалили его, а на ком-то это аукнется, на невиновном человеке. Нормально?? И еще - как-то мой опыт показывает, что ни один непорядочный человек не ценит великодушия. Просто в очередной раз обрадуется, что прокатило, какие, мол, лохи вокруг, а я умный... Плавали, знаем...

мое имя хорошее

я бы рассказала именно как о работнике, а не как о человеке.потому что у Вас спршивают именно о рабочих моментах.уметь прощать-работы не касается.

вот была у нас сотрудница, с которой у меня были постоянные конфликты, но после ее ухода, когда заходил разговор о ней с начальством, никогда о личных качествах не рассказывала, потому что это мое субъективное мнение о ней, и работы это не должно касаться.

мое имя хорошее
Гостья

Сообщение было удалено

по-моему, Вы упиваетесь своим "благородством" и "силой", в Вашем посте прям читается, что Вы ставите себя намного выше этого человека.это говорит, что Вы не простили человека.

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

ух ты! опечатка: некогда уволеннымИ кандидатом сотрудниками

Гость

сказала бы правду.

гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ну правильно, это ведь так благородно и возвышенно расписать в самых лучших красках плохого и нечистоплотного специалиста, благословив его на новую работу, особенно благородно это будет выглядеть в глазах фирмы, которая ищет сотрудника, и по лицемерной рекомендации его возьмет, а что, пусть он и там другим людям нагадит, это так мило. Речь ведь не идет о том, чтобы расписать характер или привычки этой женщины, где мнение может быть предвзятым. Речь идет о профессиональных качествах специалиста- сама накосячила и подставила коллегу.

гость

И вообще, благородно, это когда при наличии ЛИЧНОСТНОГО конфликта вы умеете обуздать ЛИЧНУЮ неприязнь к коллеге и дать ему характеристику, основанную ТОЛЬКО на его профессиональных качествах.

А пыжиться и стараться сказать ну хоть что-нибудь хорошее о коллеге, которая неграмотно ведет свою работу, а при ошибках не признает их и старается исправить, а сваливает все на других, причем с тяжелыми последствиями, это лично для меня еще и подленько. Ведь такой человек плохой профессионал и говорить о нем обратное- значит лгать. Или покрывать изворачиваться, уходя от обсуждения проф. качеств и рассказывая, какая коллега душка в личном общении. Уж лучше тогда и правда ВООБЩЕ ничего не говорить. Просто сказать, что ваше мнение по поводу данного человека может быть необъективным, поэтому вы советуете обратиться к кому-нибудь другому за информацией.

Валюта
Гостья

Сообщение было удалено

То,что он к Вам обратился за помощью после подставы говорит лишь о том,что он считает Вас дурочкой,которая не способна постоять за себя .

Вот если бы Вы накатали на него жалобу в своё время-или послали вместо помощи-он бы Вас уважал!

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Об таких как ты обычно ноги вытирают, что уж там))) Благородная лохушка))

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Если вы сильнее, то почему уволилсь? Вопрос без подколки.