В США обычное дело - неоплачиваемые стажировки, или просто молодые люди присылают резюме, просят поработать два-три месяца бесплатно, чтобы набраться опыта. Не всегда на полный день, конечно. Но все …
Спасибо, и Вам успехов в профессиональной деятельности!
Сложился стереотип о мальчиках-бездельниках-раздолбаях и трудолюбивых аккуратных девушках. Не с потолка. На стартовые позиции в офис чаще приглашают девушек. А как же парни, которые хорошо учились? В третьем запасе - после опытных сотрудников и девушек. Я работаю логистом 3,5 года на 4 фирмах. Проще взять опытного, чем учить новичка. На это нет времени и желания. В кризис 2009 г. я работал без оклада, на %. В кризис не было заказов и уйти было некуда, т.к. не было опыта. Доход за год составил 20 тыс. руб. в Москве.
http://www.woman.ru/psycho/career/thread/4201502/1/35631974/
народ, отвечайте, кто знает
Если Вы хотите получать стабильный заработок, то попробуйте принять участие в проекте Голд Лайн. http://offruller.glplanet.net За дополнительной инфой в скайп: OffrulleR
Сообщение было удалено
Хотелось бы посмотреть кто разрешит работать помощником кадровика, помощником бухгалтера, помощником экономиста и помощником инженера просто так... Когда ответственные люди ходят по 152-ФЗ и корпоративной, коммерческой тайной...
Чтобы такого помощника подпустить к бумагам, нужно оформить доступ. А любое оформление - это уже не просто так а на основании. Подскажите на основании чего?
Во время учебы два раза отрабатывала практику в администрации одного очень крупного региона. Т.е. два месяца работала бесплатно. НИКАКОГО опыта я там не получила. Составляла какие-то таблички, строила графики, что-то откуда-то и куда-то забивала, еще не помню что, короче, тупая работа, которую я и так умела делать, НИЧЕГО мне эта "бесплатная работа" не принесла, кроме траты времени. Ничего нового я там не узнала и никакого опыта не набралась. Тк я была "бесплатной раб. силой", то мне просто поручали работу, которую им лень было делать самим... Короче, бесплатная работа - лесом.
А я бы поработала за опыт, потому что объективно понимаю, что учеба - это одно, а практический опыт - другое. Сейчас получаю второе высшее (не в России), потом планирую проситься в стартапы за бесплатно, чтобы набраться опыта. Считаю правильным подходом, чтобы потом, уже имея опыт и портфолию, просить нормальную зарплату, а не сомневаться каждый раз, стою ли я этих денег. :)
Добавлю: еще нужно не ждать, что все в рот положат, а самому иметь четкую цель. Если работаешь бесплатно для опыта, то можешь задавать вопросы и трясти начальство - ведь ты за этим и пришел. А перекладывать бумажки - значит, не в то место пошли. Нужно сразу уходить и искать практику в другому месте. :)
я лично работаю бесплатно(неполный день) и платно - но не по профессии. Работаю за рекомендации и опыт - ничего плохого в этом не вижу. зато от тебя никто не требует, чтобы ты в первый же день въехала в суть работы
Сообщение было удалено
Вы верно говорите! И правильно поступаете, Вам окупится.
Сообщение было удалено
Я не знаю, честно сказать, как это делается в России. Здесь я подписала при оформлении бумагу о конфиденциальности, т.к. имею доступ к файлам клиентов.
Сообщение было удалено
Так а никто и не спорит. Если Вам эта работа не приносит ничего, и Вы это чувствуете-так уходите. Но я говорю про ситуации, когда работа приносит Вам удовольствие и опыт, и является полезным времяпровождением.
Сообщение было удалено
Бумага о конфиденциальности и здесь есть. Только что она стоит в России?
Работника можно привлечь к ответственности, а стажера - никак. Работодатели это хорошо понимают и не связываются.
Сообщение было удалено
Сложно отвечать за то, что стоит эта бумага в России, но это уже ответственность работодателя. Но даже перед тем как принять на волонтерскую работу, проводится интервью с потерциальным 'волонтером', запрашивается background check, подписывается бумага о неразглашении, вобщем-то какая-то проверка есть, а гарантии никто дать и не даст. Как-то так.
Сообщение было удалено
НЕ сказала бы, что прямо-таки 'не связываются', все индивидуально. Главное-захотеть.
Сообщение было удалено
автор вы тормоз? такие странные вопросы задаете. Во первых если американская молодежь волонтерствует или работает бесплатно , значит их содержат родители и они остро в деньгах не нуждаются , в отличие от российской молодежи -которые из обычных семей ,где родители на себя-то толком не зарабатывают, а тут еще сын\дочь пойдут бесплатно вкалывать , тогда точно молодежь ноги протянет.
Кстати в европе трудовое законодательство обязывает платить зарплату даже нулевому стажировщику, незнаю что за беспредел в америке
А как они решают проблемы со всяческими трудовыми инспекциями?? Просто интересно. Если готовы дать рекомендацию - это значит, что человек у них работал, они подтверждают. Но они ему не платили, это легко проверить. И что имеем? Человек работал, зарплату ему не платили... В США нет законов, запрещающих рабский труд??? Уж на что Россия полуотсталая в этом плане (зарплаты в конвертах и прочее), но даже тут работодатель на такой криминал не пойдет.
Понимаете, автор, в России - это почти криминал... Поэтому и спрашиваю - как в Америке работодатель эти подводные камни обходит?
Кстати, согласна с 122 по поводу Европы. Сама, еще учась, просилась на работу, забесплатно, только для опыта (не только специальность, но еще и язык да терминологию освоить). Так отказали. Именно из-за того, что тут это преступление - не платить работнику минимальной зарплаты. Взяли на неполный день в результате.
Сообщение было удалено
я думал ты на панели работала.
да и вообще что значит бесплатно.наоборот ты еще вклачиваешь бабки на дресс код потом транспорт, питание, и еще мобильная связь. а потом так ручечкой помашут -ты кто такой давай досвидания.меня просто бесят подобный темы сравнения этой говностраны с какой-нить действительно развитой страной, чтобы там не говорили амеров какая там х у ёвая жизнь
блек или тебя сутенер кинул
я работала на двух совершенно разных отраслях госслужбы, и там, и там всегда были работающие бесплатно студенты. Сейчас они вообще работают годами (в зависимости от курса), не полный день, конечно. А после окончания института их, как проверенных и хорошо зарекомендовавших людей, берут на постоянную ставку, на которую постороннему человеку просто не устроиться. Мы их так и называем - рабы. Они не обижаются, потому что все довольны - у них появляется опыт и гарантия того, что они попадут в эту контору после института, а у нас - бесплатная рабочая сила.
Мне тоже непонятно, как можно _подолгу_ бесплатно работать взрослому человеку "ради практики". Как здесь уже писали, обычный российский студент/выпускник может себе позволить такую роскошь от силы месяц-другой, и то сомнительно. Потому что родители не миллионеры. Если на неполный рабочий день, то 3-4 месяца, и гудбаюшки.
Потому что нелегко выдержать нормальное зарабатывание денег (хоть на пропитание) + стажировку где-то еще. Где не веники вязать надо, а ТРУДИТЬСЯ и ПОКАЗЫВАТЬ типа свое рвение. Это как? после дня на улице промоутером, по жаре или холоду - на бесплатную стажировку в юр.фирму, где хорошо соображать надо? да еще чтоб глазки горели, а не слипались от усталости? Или после того, как вымыл пару-тройку офисов, разнес центнер газет - тоже с горящими глазками в основную специальность, бесплатненько, да не на день-два? Или к родителям на шею ради стажировки? Не каждый родитель согласится, или физически не сможет поддержать деньгами.
Кстати, так можно. Но здоровья надолго не хватит! Ну 3-4 месяца, ну полгода, пусть даже год. И что в итоге? полгода без оформления будут считаться за "стаж"? Не смешите мои тапочки! Стаж - это от года полноценной работы, не на побегушках-ксерокопировании, на полный день. А бесплатные стажировки по 2-3 часа в день, на мелочах - это бестолковая мышиная возня.
К тому же, многие "серьезные работы" нынче обходятся довольно дорого, на них тратятся деньги. Проезд, питание. В некоторых местах еще дресс-код, совсем не драные джинсы с демократичной футболкой. В итоге человек мало того что пашет бесплатно - он еще и СВОИ деньги тратит на "бесплатную стажировку"! Нахрена козе баян? Вариант как писала AD - взять денежный займ, чтобы за свой счет работать БЕСПЛАТНО (да еще тратиться на проезд в офис и еду!) - это вообще за гранью моего понимания.
Короче, я сама вроде как начальнеГ, но категорически против длительных бесплатных стажировок. Даже осознанное волонтерство, если что - это удел людей, которым есть что поесть и во что одеться. Иначе это глупость, а не волонтерство.
Больше везет тем, кто стажируется параллельно с учебой. Кому повезло или пробились, нашли заранее место, курса с третьего-четвертого. Вроде бы идеальный вариант. С другой стороны: рабочее рвение может аукнуться тем, что человек тупо перестанет учиться. Некоторые ВУЗы совсем не допускают "вольного" обучения - не от вредности деканата, а в силу специальности. Мне стрёмно думать, что у меня, допустим, будет стажироваться инженер-недоучка - будущий строитель мостов и эстакад. А из-за рвения в стажировке он пропустит половину учебного курса.
Я за короткие бесплатные стажировки, месяц-два от силы! За это время обычно можно человека разглядеть. Но чтобы при этом задания человеку давали не побегушечные (наоборот, я это запрещаю), а мелкие куски реальных дел. Иначе потом окажется, что кроме побегушек человек ничего не умеет. У нас работа довольно сложная. Хочется иметь сотрудников, на которых можно положиться. Когда стажер попадает в наши боевые условия, с нестандартными заданиями - то за месяц-два уже видно, как он мыслит и как справляется. Для побегушек и рутины мы можем других людей нанять, подешевле. Для этого не нужно стажироваться, даже необязательно иметь "вышку".
Сообщение было удалено
В том и прелесть бесплатных стажировок, что можно с чистой совестью требовать от начальства нормальных заданий. Ну а справляться одновнеменно с разными проектами (учеба + работа) - нужный в жизни навык.
Потому что нелегко выдержать нормальное зарабатывание денег (хоть на пропитание) + стажировку где-то еще. Где не веники вязать надо, а ТРУДИТЬСЯ и ПОКАЗЫВАТЬ типа свое рвение. Это как? после дня на улице промоутером, по жаре или холоду - на бесплатную стажировку в юр.фирму, где хорошо соображать надо? да еще чтоб глазки горели, а не слипались от усталости? quote]
А кто говорит, что легко? Конечно, тяжело. Да и развлекаться хочется, по молодости-то, а на развлечения сил не остается.
Часто не то что на развлечения. ни на что сил не останется.
У меня сын после трудо-выебудней как-то уже не способен с горящими глазками доказывать в другой конторе, что он не верблюд. Те, кто способны, по моим наблюдениям - они по сути не зарабатывают, а так, слегка подрабатывают на поесть, + киношку и мороженку, и имеют больше свободного времени. Родители очень неплохо подставляют сильное плечо, пока сынок или дочка показывают себя старательным волонтером.
Если с плечом не все хорошо (родители бедные), то детям приходится работать куда более серьезно, уже за деньги и скорее всего полный день, а волонтерство - как получится.
В общем, не так просто это в России. Нет той финансовой свободы, которая в Штатах. Приходится работать намного больше, чтобы просто прокормить себя. Особенно в провинции. Без связей, без блата почти нереально так устроиться, чтобы кормить себя и одевать, работая по полдня и меньше. А во второй половине дня стажироваться.
Многие дети, что называется, имеют совесть и не готовы после ВУЗа в свои 22-23 года тянуть деньги с родителей ради волонтерства на дядю. Еще неизвестно, возьмет дядя в итоге на работу или нет, может волонтер так и будет пару лет сидеть лет в "рабах".
Поэтому я, глядя на своего адекватного сына (который не хочет больше тянуть с меня деньги после ВУЗа) - решила, что адекватность, совестливость и желание зарабатывать на себя - хорошие признаки :) И что надо их поощрять, а не тянуть кота за хвост, мытаря стажеров по несколько месяцев.
Но мне хорошо: у нас работа такая, что можно испытать человека довольно быстро :) Даешь человеку головоломную (для него) задачу, относительно автономную - и вперед, что непонятно - спрашивай, но в основном выплывай сам :) Типа, боец ты или не боец :)
Кстати, а что такого ТРУДНОГО в обычной работе начального уровня, в обычной конторе даже не средней руки (где большинство и работают), что даже побегушечную должность нужно "заслужить" многомесячной, а то и многолетней бесплатной работой (под соусом стажировки)? Прям как собачка на задних лапах?
Мне кажется, процентов на 99% это все выдумки Черчилля в восемнадцатом году. Это просто стремление работодателей урвать себе бесплатную рабочую силу, кинув выпускника на деньги, да еще при этом в глазах общества выглядеть типа благодетелем!
Ну нигде нет такого, чтобы для простейшей работы были нужны многомесячные стажировки (кроме особых работ, куда отбирают как в отряд космонавтов!) Что там, галактего опасносте? В космос ракету запускаем? Человечество от рака спасаем, и если дрогнет наша рука, вбивая первичку в бухгалтерии - то сразу усе помрем?
Конечно, в каждой избушке свои погремушки, и надо научиться даже вбивать первичку. Но если стажировка только и заключается в этом, то нахрена ж тогда специалист заканчивал ВУЗ? Если самым важным в его жизни, для предстоящей работы, будет считаться знание как вбить первичку? А тот другой, кто СЕЙЧАС не умеет, но научится первичку вбивать за неделю, а потом будет работать в три раза лучше - тот не подходит? ясен пень, он нам тупую работу полгода не делал и бумажки не ксерил, м-ля! недостаточно прогнулся!
Еще бывает, что отрасль сложная (как у нас), и что человека серьезно тестируют перед приемом на работу. Но даже у нас тестируют отнюдь не на космонавта, а на знание элементарщины, которое видно через месяц от силы, а то и через неделю. Совсем невероятно, что человек будет у нас месяцы работать бесплатно!
К тому же, если человек в 22-23 года еще не осознал, что хорошо бы перестать кормиться с родительских рук, и не захотел ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги (а не просто проводить бесплатно время на стажировке, тратя родительские бабки для прибыли чужого дяди) - то он, кажется, не умен.
Мне кажется, нормальный человек будет учиться элементарщине низового уровня как можно быстрее, и не захочет растягивать стажировку на месяцы. А потом - либо я работаю и мне платят деньги (пусть небольшие), либо гудбай добренький дядя-начальник. Человек пойдет искать реальную работу и заработок, как взрослый, которому стыдно сидеть на чьей-то шее.
Ну месяц стажировки, в пределе два - еще куда ни шло. Но что делать на более долгих стажировках? при том, что в фирме стажера поначалу "ждут" только начальные позиции и самая элементарная работа?
Опять же, повторяю: волонтерство - это осознанный акт, когда сам на себя зарабатываешь, себя хоть минимально обеспечиваешь и готов помочь нуждающимся. Работодатель - это что, больной ребенок? Он - объект благотворительности? Как вообще можно принимать всерьез "рабочее волонтерство" человека, которого самого кормят родители? До меня не доходит.
Я бы усомнилась в здравом смысле такого стажера, который бы согласился у меня стажироваться-волонтерствовать несколько месяцев бесплатно, при этом живя фактически за счет родителей. У такого человека либо ума нет, либо совести.
автор, у нас от человека, которому 21-22 ждут, что он сейчас начнет пахать, зарабатывать и идти в гору. многие мои друзья в 18 лет уже сами себя содержали. когда я училась в универе, к 4 курсу многим ребятам родители сказали: теперь корми себя сам. о каких бесплатных стажировках идет речь?
бесплатно работают только лохи! Это аксиома. Другое дело, что в нашей стране 70% -эти самые лохи, и я среди них(( Потому что зарплаты провинции -это все равно, что бесплатно.
Эм... А жить на что?
А сичас капитализм, забесплатно вам могут только сами знаете что дать.. хихи :))
Сообщение было удалено
В России нет закона о волонтерской деятельности, вы в курсе?
поэтому рассуждать о том, что вне правового поля бессмысленно.
[quote]В том и прелесть бесплатных стажировок, что можно с чистой совестью требовать от начальства нормальных заданий. Ну а справляться одновнеменно с разными проектами (учеба + работа) - нужный в жизни навык. [/quote]
Ну, вот я руководитель серьезного проекта. У меня сроки и заказчик не в бирюльки играет. Очень я хотела бы посмотреть, как кто-то у меня бы что-то потребовал. Хоть работник, хоть стажер. Что нужно для дела, то и делай.
Реально проблема в том, что никогда никакому стажеру никто не поручит реальную работу. Всегда нужен результат к определенному срок, а это может обеспечить только проверенный специалист, который уже делал такую работу.
У нас стажеры только с зарплатой, первые полгода пашут именно на "грязной" работе: подай, принеси, набей в табличку, набери текст и присматривайся.
Боже какие вы все дуры. Ну при чем тут рабский труд. Во многих организациях, это как правило бюджетные организации, существуют волонтерские позиции . Люди туда приходят по доброй воле кто из добрых побуждений а кто набраться опыта. Никто их не эксплуатирует. Они работают когда хотят и сколько хотят. Хочу я работать час в неделю- пожалуйста, хочу 40 тоже.
И не надо сочинять что волонтер может что-то требовать. Организация объявляет в каких сферах ей нужна помощь и описание требуемых услуг. Волонтер выбирает то что ему наиболее близко подходит. Етественно никто не разрешит работа с секретными документами. Но к примеру если я хочу быть адвокатом а в адвокатской фирме требуется секретарь во внеурочное время, я могу устроиться туда пусть на 2 часа в неделю то я ознакомлюсь со спецификой работы в этой сфере. Пусть я секретарь а не помощник адвоката, но я могу учиться, наблюдать, видеть клиенту тип. И такой опыт в сфере моего образование большой плюс в моем резюме. Понятно теперь?
И еще скажу для особо тупых. Волонтерской деятельностьюю с целью накопления опыта как правило занимаются еще будучи студентом. Утром в универ, вечером на работу. Потом по накоплению определенно кол- ва часов уже устраиваются на платную работу. А к окончанию университета у 98% уже есть опыт по специальности.
Сообщение было удалено
+ много, регионы так вообще не понятно как выживают, чтоб руководство страны так жило
Сообщение было удалено
Смешно. Не ну правда. Бедная США с нормально таки себе живущим населением, живущим не по своим честно заработанным доходам и Россия с нищим населением, которое работает, но ему при этом никто не платит и еще собираются внедрить это гребаное волонтерство. Типа все кругом идиоты. Иди поработай за бесплатно волонтером, а кормить твоих родных никто в это время никто не будет. Завезем китайцев на освободившиеся места от местного вымершего населения. Сцуки.
Сообщение было удалено
А вообще предложений стажировок в Москве сейчас полно. В компании, где я работаю, постоянно ищут студентов 4-5 курсов, стажировки от полугода. Лучшие попадают в штат. Платят мало, но есть свободный график и функционал довольно широкой, ксерокопированием бумажек не ограничивается. У меня есть стажер - хорошая девочка, шустрая. Учится на 4м курсе. Если будет подходящяя вакансия, мы предпочтем ее человеку с улице.
Комментарий выше именно к данному тексту.
Сообщение было удалено
Смешно. Вы сначала в эрэфии найдите ГДЕ ПЛАТЯТ, а уж позже вообще пишите свой бред. Частники на поток поставили выжимание работника и плату ему мизера. Это не зарплата - это пайка. Почитаешь - удивишься. У вас платят - будьте благодарны Богу.
Сообщение было удалено
Ну это мы уже поняли, что вы продвигаете волонтерское движение. Сами тоже бесплатно работаете и как святым духом питаетесь? Похоже вам все же скоро аукнется ваша псевдомораль.
Сообщение было удалено
Для особо одаренных гостей из-за бугра - можно и иначе. Работа с низовых позиций в хорошей конторе и одновременное получение заочного образования, когда на образование тратиться меньше времени, чем на работу и оно ДАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ПЛОДЫ. При этом труд не является БЕСПЛАТНЫМ. Всем гостям из-за бугра желаю пожить немного на зарплаты в эрэфии и охладить свой пыл в убеждении людей в том, чего сами не знаете.
Сообщение было удалено
Для особ с повышенным самомнением. В России нет закона о волонтерской деятельности...
Сообщение было удалено
Ты наверно ген. директор какой-нибудь захудалой конторы, которая завтра обанкротится или уже сегодня. И от великого ума (или с бодуна) изобрел рабский труд и сидишь толкаешь гениальную мысль, что тебе, оказывается, все кругом должны все бесплатно. Допился до белочки.
Авторишко, а еще можно фирмешке, которая только вышла на рынок и, соответственно, у нее нет на этом рынке опыта и никто ее не знает, раздавать свои продукты и услуги БЕСПЛАТНО, чтобы заслужить доверие потребителя. Как тебе такой вариант, cукa?
майо имйя, хоть Ваш тон и хамский, но по сути верно. Сказать какой-нибудь фирме - пораздавайте-ка себя и свои услуги бесплатно месяц, два, три, полгода - а мы тут с попкорном посидим да семечками поплюем, полюбуемся на дураков! Будем им говорить "а вы еще, ребята, месячишко без денег потрудитесь - тогда может мы, баре великие, на вас благосклонно посмотрим!" Кто согласится? Разве что те, кому деньги с неба падают.
Но почему-то соискателей так прогибать - можно. Но ведь они тоже продают свои время и силы, свои умения и услуги. По сути такая же фирма, в одном лице. Да еще учесть их проезд-питание. Пусть они бестолковые в первые пару недель - а что, новые штатные сотрудники толковые?
Ведь, приняв на работу нового штатного сотрудника - будешь его учить погремушкам из своей избушки сколько понадобится, и небесплатно! Но в отличие от волонтеров и стажеров - со штатного сотрудника есть спрос, у него есть ответственность, в том числе материальная.
В общем, волонтерить можно на очистке реки от отходов, на коллективной посадке леса, в больницах с тяжелобольными, для детишек, для престарелых, для животных... - для тех, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ! А то, что делается для работодателей, если это занимает больше месяца-двух обучения - это просто рабство, прикрываемое благородными словесами.
Плюсуюсь к сообщению 154. Лучше я бесплатно помогу детскому дому, или похлопочу по хозяйству у одинокой пенсионерки по направлению центра соцзащиты, чем работать на жирного дяденьку и класть ему в карман прибыль, которую он потратит на очередной гаджет или на проститутку.