Здравствуйте. Нахожусь сейчас на распутье. Хотела бы послушать мнение, кто и как поступил бы в данной ситуации. Мне 28 лет. Живу не в Москве. Последние 2.5 года работаю в крупной Российской компании с достаточно хорошей для нашего города белой зарплатой. На работе профессионального и зарплатного роста в ближайшее время не предвидится. Не очень хорошие отношения с руководителем. Прямо скажем, это основной негативный фактор на этой работе.
Недавно неожиданно предложили работу в крупной местной компании. С зарплатой на 30 процентов выше на той же должности + в немного другой сфере, которую я давно хотела освоить. НО! она почти вся черная. Официальная - минималка.
Теперь я мечусь. Я не замужем, но собираюсь в ближайшие 2-3 года и выйти замуж и родить ребенка. Парень есть. Планы у нас совместные, а не только у меня))) Плюс хотим взять ипотеку. С одной стороны, официалка нужна для декрета, с другой - в декрете я долго не планирую, да и плюс когда он еще будет, декрет этот. А живые деньги будут сейчас.
Что бы вы выбрали? (Парень не Рокфеллер. Родители на пенсии, т.е. содержать особо некому). Спасибо за мнения
Первый вариант, конечно же. Вы с белой зп и ипотеку возьмете, и в декрет спокойно уйдете. С черной вам ипотеку не дадут, если только будущий муж не трудоустроен официально с достаточным белым доходом.
Первый вариант и даже не из-за ипотеки.. Ну вы себе как представляете и выйдете сейчас на работу в новое место и тут же декрет что ли? Вам эту черную зарплату просто перестанут платить и им работник нужен, а не декретница, получите декретные копейки с вашей официальной минимальной белой зарплаты. Сидите на месте и готовьтесь к декрету, потом выйдите из него и начнете уж думать о большой зарплате и хоть какой, черной или белой. С вашими планами на будущее даже бы не дергалась
Ира, ни в коем случае не желаю Вам плохого, просто в жизни бывает всякое, - а вдруг длительный больничный? Там и при белой-то зп тысяч, скажем, в 30, - копейки будут капать, если у вас общий стаж работы небольшой.
Опасное это дело.
Так вы сначала ситуацию в стране узнайте - недостаток мощный рабочей силы, пенсионный фонд не работает - недавно уже очередной развод был в этой теме.
Собственная промышленность не работает фактически - откуда брать деньги на выплату пенсий - повышают налоги.
А при инфляции в 20% в год - тут бесполезно какие-то накопления делать.
Через 10 лет ваши 10 тысяч будут хорошо если 1ой тысячей рублей. Вы выйдите в интернет - посмотрите Калашникова Максима, Михаила Делягина - чтоб в голове прояснилось.
Никаких пенсий скоро не будет. О чём вы вообще говорите?? На ту пенсию что сейчас вообще жить можно??
Прожиточный минимум - это обеспечение потребительской корзины. Потребительскую корзину по гостам скачайте - это будет при разнесении шкалы около 20-25 тысяч рублей.
А Пенсионеры живут ниже прожиточного - и закономерно вымирают.
Так что надейтесь на себя. Что за глупости ещё?? Не отдавайте своих денег - которые вам могут и не отдать.
Только белая, только. Черная зарплата это неуважение к сотруднику.
Сообщение было удалено
Про декрет можно вообще забыть, скорее всего и заболеть больше чем на неделю не получится. Зато не получится забыть про бесплатные переработоки, выполнение чужих обязанностей, в т.ч. неслужебных, отсутствие выходного пособия в случае сокращения. Черная зарплата это мощный инструмент воздействия на работника.
Выбрала бы белую зарплату, если бы собиралась в декрет.
автор, ну вы же в декрет только через несколько лет планируете. Мне кажется, что если надоело ваше место и если деятельность новая вам более интересна, то нужно идти туда, поработаете, денег отложите, новую сферу освоите, что плюс в вашей проф деятельности. А потом уже, когда замуж выдете и вас не будет устраивать черная зп, то найдете новое место официальное, коротое и по деньгам уже будет не ниже, да и опыта у вас будет больше. А поработав годик с официальной зп можно и в декрет будет уйти. В общем все в ваших руках.
Если бы вы уже через год хотели ребенка, то конечно уходить с текущей работы не стоит, а за 2-3 года можно много нового узнать, да и в жизни может многое измениться.
однозначно белая. черную всегда успеете найти, поверьте.а так хоть какое-то соц. обеспечение. ну а про плохие отношения с начальством и сослуживцами.....а у кого бывают хорошие? большая редкость. так что работайте, стройте и воплощайте планы. удачи!)
а вообще не воспринимайте все эти советы всерьез - поскольку лично вас никто не знает, и действительно хорошего варианта не посоветует. слушайте себя
А поработав годик с официальной зп можно и в декрет будет уйти.
Сейчас декретные и больничные считают исходя из расчета средней зарплаты за 2 года. Так что годика будет мало.
Второй вариант. Во-первых, вы всегда хотели попробовать эту профессию, а во-вторых, это реальные деньги здесь и сейчас. Никто не знает, что будет потом. Оговариваются вопросы вообще отменить пенсионную систему. Смысл тогда платить такие огромные отчисления государству. Лучше себе, в карман.
Конечно, надо отменить пенсионную систему, как говорил когда то Жириновский, люди должны умирать за работой. короче бред. Оставайтесь на нелюбимой работе с белой зарплатой, но попутно ищите другие вакансии.
Всем огромное спасибо за комментарии. На самом деле впервые решение дается мне так тяжко)) Пока остановилась все же на первом варианте - т.е. остаться на прежней работе, т.к. сделав математические подсчеты элементарно получила, что, проработав два года и уйдя в декрет, потеряю я хотя бы за год отпуска по уходу за ребенком больше, чем выиграю в разнице зарплат за тот же срок. Не то чтобы я так целенаправленно собиралась в декрет, но не думать об этом в 28 лет по крайней мере глупо. Так или иначе при нормальном стечении обстоятельств в ближайшие 4 года хотелось бы, чтобы это случилось. Имея подстраховку в виде работающих родителей или очень состоятельного супруга я, возможно, рискнула бы в целях получения опыта в новой сфере, но, увы, подушка безопасности в виде каких-никаких гарантий, в моей ситуации необходима. Я рада, что большинство поддержало именно такое мое решение.
если черная больше -то черную. белая нужна если берешь кредит или в декрет собираешься. других случаев не понимаю, в сказки про хорошую пенсию с белой зп тоже не верю. как говорит моя подруга - пенсий к тому времени не будет
Ну о пенсии на самом деле я сейчас думаю в последнюю очередь)) И даже с ипотекой вопрос решаем, т.к. в некоторых банках достаточно справки о зарплате в свободной форме, да и 2-НДФЛ некоторые организации "рисуют" для банка ту, которая нужна. Ведь банки не отдают в налоговую эти справки. Основной вопрос в возможном больничном (от этого никто не застрахован) и декрете, т.к., повторюсь, содержать меня некому.
Автор,иди на черную зарплату , но с нее каждый месяц откладывай долларов 200 , это будет этакая подушка безопасности , а попросту на черный день