У меня подруга знакомая в "крутом" салоне ассистентом мастера, получает чёрную зарплату каждый день, но вот работает она уже более двух лет, зарплата как была чёрная, так и есть + отсутствие карьерного роста. Ну это ладно, в студенческие годы можно было бы на себя работать и не парится. Ну вот перспективы сомнительные...
А среди вас, есть те, кто зарабатывает чёрную зарплату, и что вас заставляет там работать?
у меня только черная зарплата, есть выбор получать в 2 раза меньше, но официально, я к этому не готов, предпочитаю наличные
Я так проработала много лет - у работодателя нет желания ни оформлять тебя официально, ни платить налоги. А зачем? Тебя вроде как и не существует на планете. Работала из-за того, что нужно было работать рядом с домом, содержать ребенка. Получала мало и по сути одни минусы, но у нас в Зелеке каждый второй работадатель именно такой, была бы возможность я бы их отстреливала или расстреливала прилюдно, чтоб другим неповадно было. А так..их просто поджигают и все довольны.
Сообщение было удалено
Ну так работать на себя не только вы будите?
черная- это как? я знаю белую и серую.
Сообщение было удалено
я понял что это про серую "в конвертах"
Ну, вот я работала всегда на белой зп. А потом надоел низкий доход, я ушла на более высокий, но черный оклад. А работодатель начал обманывать. И компенсацию неиспользованного отпуска не выплатил при увольнении. Вернулась к бывшему работодателю. Только не проверяющим уже тружусь, а исполнителем. Такие грустные дела((((.... Велика Россия, а бежать некуда(((
Я только так и работала.
Сообщение было удалено
Это когда вы официально не оформлены, без договора и т п, и получаете на руки зарплату.
Сообщение было удалено
Раотать на себя, это иметь своё дело, я правильно поняла? Так обычно, чтобы иметь своё дело, на вас ещё кто-то работает. Вы и им должны зарплату платить...
Моя оплата - гонорары в наличке. Для меня все нормально.
Сообщение было удалено
Не обязательно)) Я одна работаю, ИП, в пенсионный фонд плачу сама за себя.. А основной заработок - неофициальный...
Есть.
Заставляет работать размер зарплаты ))
Попробую объяснить. Если работодатель начисляет вам "белую" зп - он обязан с нее заплатить государству 30% - взносы в фонды (пенсионный, медицинский), удержать из начисленной вам зарплаты и тоже от себя оплатить 13% НДФЛ.
То есть если у вас официальный оклад 30 тыс. руб., то в руки лично вы получите только 26 с копейками.
Со стороны работодателя все еще веселее: допустим, он заланировал на вашу должность затрат на зп 30 тыс.руб. Тогда выходит, чтобы непрогореть, ему нужно "втиснуть" в эти 30 тыс. и НДФЛ и 30% взносов... Вот и посчитайте, сколько вы на самом деле в итоге получите на руки...
Причем если вы наивно полагаете, что взносы в фонды - ваша реальная пенсия, допустим... То вынуждена вас разочаровать... Ни фига подобного. В так называемый "накопительный фонд" идет очень небольшая сумма, все остальное латает текущие дыры в бюджете. Да и что будет с этим накопительным фондом лет через 10 даже... Неизвестно. Вряд ли вы оттуда много чего-то получите.
Поэтому предпочтительнее получить эти деньги в карман сейчас
Сообщение было удалено
я имею в виду неофициально, как вы на работодателя, так и на себя можно.
Я получаю белую на карту и чёрную в кассе
Сообщение было удалено
А какой у вас бизнес?
У меня подруга получает просто сумасшедшую черную зарплату при официальной минималке, тысяч 10 или 12 что ли.. а на руки 170 тысяч!!!
Должность хорошая и это крупная сеть магазинов. Другой вопрос и что я сама удивляюсь и как они так работают?
Она говорит, а что я сделаю и от таких денег не отказываются, это решение руководства. Ей их не выдают, она их вынимает из оборота магазина по согласованию с владельцами. На ней 4 магазина и с каждого она вот имеет по конкретной сумме, вместе выходит много
Налоговая обычно заходит на такие темы или создаёт их - а затемпо айпи адресу проверяет всех. Далее налоговая проверка.
Сообщение было удалено
ну это вобще с лучае чего может быть оформлено как трата и кража. смелая женщина
Сообщение было удалено
Ну какая кража.. Она управляющая одновременно 4-ех магазинов, зарплату своим сотрудникам считает сама в начале месяца, деньги эти вынимаются из оборота и она предоставляет ведомость руководству.. свою зарплату точно также вынимает. Сумма была обсуждена конкретная, чем больше магазин, тем большее ее зарплата.
К моему посту 22. Почему считает зарплату, потому что это долго и она по 4-5 дней сидит как проклятая в начале месяца. Там есть фиксированная часть у ее работников и очень сложная схема надбавок и премий, за превышение оборота, за продажу какого-то рекламного продукта, причем процент разные по каждому продукту и с того получают больше и с того меньше. Все эти расчеты потом идут владельцам.
У меня тоже "комбинированная" зарплата. Белая - 35, плюс в конверте от 50 до 80.
Всё устраивает.
Руководство "обеляет" ровно такой размер, чтобы никто не терял в больничных (максимальные выплаты по больничному листу из фонда соц. страхования на сегодня 34600 в месяц), поэтому обелять бОльшую часть и платить с неё НДФЛ лично мне на фиг не нужно. Да и работодателю лишние отчисления ни к чему. Кстати, у нас в холдинге к спецам относятся очень лояльно, и даже в случае болезни "черная" з/п выдается регулярно.
По поводу пенсий даже говорить смешно. Здесь уже писали про мизерную накопительную часть. А на страховую часть надеяться не стоит. Какую бы з/п Вы сейчас не получали, есть ограничивающий верхний коэффициент (отношение Вашей з/п к средней по стране), равный 1,2. Сейчас средняя по стране чуть выше 20 тыр. И получайте "по-белому" хоть 100 тыр, хоть 25, страховая часть у вашей пенсии будет одна и та же. Конечно, это не относится к госслужащим, у них пенсия по другому закону - 75% от оклада. Но, насколько мне известно, у них все по-белому.
Ну а по поводу карьеры - я гл. технолог крупного пищевого предприятия. Дальше двигаться могу, но не хочу. Как в мультике "Нас и здесь неплохо кормят"!"
Сообщение было удалено
Не смешите :-).
Поверьте, у них такая нагрузка, что искать для себя дополнительную работу никто не будет. Официальные кляузы в положенные сроки отрабатывать не успевают!
А смысл в белой зарплате? Своими налогами чинуш кормить, чтоб они себе больше кайенов покупали? Обойдутся, я за серую.
Сообщение было удалено
так раньше серую называли
Белая - официальная полностью
Серая - часть официально, часть в конверте
Черная - полностью в конверте
Скажем нет зарплатам в конвертах.....скажем Да зарплатам в бандеролях!
Сообщение было удалено
Ау нас зарплата в белую вся.. но я вообще не помню и чтобы у нас кто больничный брал, болей и болей, я три недели в больнице была и на мой больничный так глянули и сказал, забери и тебе невыгодно, просто выбросила. В отпуск на бумагах отправляют на 28 дней и каждый месяц кого-то, на деле как хочешь, так и гуляй, с коллегами только утряси
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна.Сейчас не те времена, когда можно положиться на государство.
если официально не оформляют, то как потом доказать свтой стаж??? у нас же только на опыт смотрят! я по дурости и молодости проработала в одной компании 5 месяцев без оформления. так получилось. потом поняла, какая дура была!!! когда оттуда ушла, с небольшим, но все-таки опытом, нигде не могла доказать, что этот опыт есть!!! как дура последняя! потом начала в другой компании с нуля. так что лучше все официально