Всем привет! Все чаще встречаю очень начитанных и образованных людей, даже с красным дипломом, которые абсолютно ничего не добились в жизни. К примеру, у меня есть знакомые-выпускники очень приличных универов, которые после выпуска трудятся продавцами-консультантами и менеджерами по продажам. Очень многие мои однокурсники с красным дипломом пашут за 15 тыс. руб., хотя закончили вполне престижный универ. Одна моя родственница-полиглотка, знающая 3 иностранных языка и с вышкой, вкалывает то секретаршей, то каким-то менеджером. Короче, мелкий офисный планктон и нигде свои таланты приложить не может. Мне интересно, почему так? Неумение устроиться в жизни, или просто мы живем в такую эпоху, когда нормально заработать можно только в продажах, будучи каким-нибудь серым менеджером? Кто что думает?
а сами вы нашли свое место?
Просто сейчас у рынка труда другие запросы. Кто-то сумел подстроиться, кто-то нет.
Наличие вышки/обучение в престижном учебном заведении абсолютно не означает, что человек талантлив и умён.
А вообще, полно таких вот умных-талантливых, которые не сумели пробиться в жизни, да так и пашут за копейки. Бывает такое, причём очень часто.
Со мной, наверное, будет тоже самое, хоть я и не считаю себя особо умной и одарённой.
Сообщение было удалено
Увы, нет. но я полна оптимизма и в поисках!!!
Чтобы постоянно работать "мелким офисным планктоном", имея вышку и зная 3 языка - это да, это очень талантливым человеком надо быть. И талант у такого, надо сказать, весьма специфический :)
Дебильный рынок труда - раз. Талантам надо помагать - два.
* помогать
Механик, ну представьте, например, человека, закончившего факультет политологии или социологии. и знает он 2 или даже 3 языка. И куда же этот человек может пристроиться с дипломом социолога, например, пусть даже красным?
Талант и ум - еще не гарантия хорошей карьеры. Возможно эти полиглоты и гении крайне невнимательны, непунктуальны, конфликтны или наоборот, рта открыть боятся, не согласны вкалывать по 12 часов в день, и т.д. Многие из этих качеств и свойств являются существенным препятствием для работы в определенных сферах и на определенных должностях.
Сообщение было удалено
Талантливый не значит пробивной, цепкий и ухватистый. Странно, что приходится это объяснять.
Одного ума мало. Нужно браться за все. "Глаза боятся а руки делают" - в плане своей работы. Показать свою уникальность. не бояться менять место работы. Пока не найдешь свое. Короче. "под лежачий камень вода не течет". Образование на сегодня - это часть пути. А талант - это все-таки немного другое.
Сообщение было удалено
+ 100000. особенно - личный пример родителей.
Предприимчивость и талант- разные вещи. Но отсутствие предприимчивости не означает наличие таланта. Даже если есть образование, это не означает особый талант. С др.стороны, известно: "Помоги талантливому, бездарности сами пробьются"
Сообщение было удалено
"Был у меня знакомый профессор, у него 3 класса образование..." ("Джентельмены удачи") )))
Сообщение было удалено
Если у них по два диплома, это еще не значит, что они талантливые. Или просто помешаны на учебе или проплачено все было. Талант - редкое явление. И если он есть, то этот человек сможет заявить о себе. Правда при желании.
Сообщение было удалено
Нет, она действительно знает языки. я сама лично видела, как она с иностранцами свободно шпарит. по крайней мере, на английском и испанском.
Сообщение было удалено
значит ее устраивает ее должность. Может ей и не надо больше (в материальном плане). иначе бы искала другие варианты.
Пример родителей?.. Не всегда работает. Важен сам характер носителя знаний. Те, о ком топик, просто показали способности к учебе, но это не равно успех в добывании денег.
Лично знаю достаточно примеров, когда люди безо всякого ВО являются владельцами очень неплохих бизнесов. Часть из них "отучилась", прочие даже не стали заморачиваться. Но у них характер дельца, а те, о ком пишет автор - скромняги-наймиты, ни черта не секущие в рынке. Вечные обучалки, с комплексом недоучки. Они всегда в процессе подготовки к применению своих навыков, их ум вечно не готов к тому, чтобы наконец начать применять себя по достоинству, поскольку им всегда будет казаться, что они не справятся с серьезным делом. Да что там, просто с делом. Сами. Вот потому и вечные наймиты, талантливо профукивающие свои денежные шансы.
Бланш, я как про себя прочитала. Мне всегда говорили,что надо учиться,учиться. Но я боюсь применять знания. Считаю,что меня не достаточно ценят,но боюсь заявить о себе. Сейчас учу английский, но боюсь на нем разговаривать на работе,например, с начальником (немец), боюсь сморозить не то, хотя некоторые с ним разговаривают на жуткой смеси плохого английского и нормального русского. Как мне измениться.... Если имеет значение, мне 24,язык учу год (курсы)
Если это имеет значение, то у меня сильно развиты упорство,трудолюбие. Не глупа, схватываю не на лету - это меня останавливает и вызывает переживания
21, Хочу поменяться, а как ваш немец реагирует на тот неважный английский? Ну, что, к примеру, публичные порки устравивает? К позорному столбу привязывает? Родителей вызывает? ) Не? ) А как вы считаете, ради вас он на такое пойдет?
Сообщение было удалено
Охотно верю, но полиглот это минимум 10 языков...
никак, пытается время от времени подойти, он не непосредственный начальник,а выше. Подходит, говорит,я отвечаю односложно , он постоит, потупит , hmm,o'k, i'll go. А я думаю каждый раз,какой я идиот,не могу поддержать разговор, боюсь своей плохой речи (с русскоговорящими таких проблем нет,я дружелюбна и общительна)
Просто прочитала Вас, и подумала, что комплекс недоучки как раз у меня, вечно боюсь, что что-то не так поняла!или недопоняла, или недоучила
Сообщение было удалено
да потому что кучу времени тратят на задр*****ние бесполезных предметов, в реальной же жизни от человека требует именно то что надо. "мастера на все руки" не нужны ведь для любой "руки" найдется свой специалист. да и плюс у ботанов обычно нет никакой искры. ну то есть типичный офисный планктон хех
Сообщение было удалено
Так я про то и пишу. Специфический талант у девушки - при вполне нормальных данных тихо киснуть в углу :) Либо у неё полностью отсутствуют мотивация, сила воли и элементарные мозги.
Сообщение было удалено
Да по сути на любую гуманитарную специальность. Начинать, правда, надо будет с низов (где-то и бесплатно поработать), параллельно повышая качество образования. А дальше всё от неё зависит. Было бы желания. А если желания нет, то отмазка завсегда найдётся :)
Полно таких примеров... Довольно умные и талантливые не могут устроиться в жизни. Нет блата для устройства на работу, а если повезет, то опять что-нибудь мешает - на одной работе домогательства начальника, на другой сволочной коллектив, на третьей твой проект отдали своему человечку. Если все эти ситуации повторяются постоянно, то потом такой человек уже вообще не рыпается - со всеми своими дипломами и талантами работает там, где его не трогают, просто так, без всяких перспектив... А уж когда за 35-40 перевалит, то потом еще ходить по девочкам-эйчарам, которым ваши знания абсолютно пофиг.
Автор, большинство описанных вами людей умеют учиться.
Надо еще уметь продать себя, уметь работать, либо быть способным иметь свое дело.
Последнее сложнее всего.
Я, к примеру, типичный работник по найму и провальный предприниматель :-))).
В наших вузах продавать себя не учат, и работать - тоже.
Хорошо, если студенты начинают работать еще учась, они проходят эту школу, а если нет?
Сообщение было удалено
Ну, плохому танцору всегда что-то мешает, это верно :-))))).
Сообщение было удалено
кто вам сказал, что вкалывать 12 часов - норма?
Сообщение было удалено
Увы, но если человек хочет строить карьеру и не имеет при этом особых преимуществ (типа родства с хозяевами бизнеса :-)) ), то в его карьере будет обязательный период, когда он впахивает по 12 часов в сутки..
Уж я навидалась этого - в разных бизнесах, у разных позиций. И самой приходилось так работать. Но компании были западные.
Есть компании, где понимают: переработки - сигнал о непрофессионализме человека, или высокой нагрезке.
Просто сами себя не уважаете, вот и пашете.
Если топ-менеджер - возможно при его мотивации сидеть по 12 часов.
Все остальные должности- неуважение себя, рабская психология и промытые мозги.
У меня было такое: переработки, которые не оплачивались.
Мы с коллегой уволились из-за этого, и нашли лучше.
Это только в России работники переработки за норму воспринимают.
Сообщение было удалено
У меня было такое: переработки, которые не оплачивались.
Никто не говорил.
Если Вы - лох, не стоит проецировать свои сценарии на других, во-первых. Во-вторых, если сразу после окончания вуза Вы успевали выполнять за 8 часов ту работу, которую за этот же срок выполняет профессионал с опытом - Вы не только лох, но и форумское трепло. Мне это видится именно так.
Сообщение было удалено
Да, в этом что-то есть.
Для одной и той же работы 15 лет назад мне требовалось 6 часов, сейчас, к примеру - полтора.
Но у меня уже наработаны и стратегии решения проблем, и способы структурирования информации, да много чего еще.
Но это надо было наработать, пробовать, сравнить, шлифовать.
На это было нужно время, время, время...
Сообщение было удалено
Грешна, каюсь. Крайне раздражаюсь от одного вида грязи, которая разом в князи, и миляьрды им вдруг на блюдечке, гениям ранее непризнанным.
Я не считаю труд позорным, и мне дико слушать, как какое-то отребье заявляет про "сами себя не уважаете, вот и пашете", а единственно правильной мотивацией считает заработок топ-менеджера.
Учиться и работать - это разные вещи. Если человек хорошо учится, не факт, что он будет хорошо работать.
Разный подход - в учебе, решая задачку, можно решить на 3, на 4, решить 8 задачек из 10. В работе, если она реально сложная и высокооплачиваемая, нет права на ошибку.
Нет такого, чтоб все последовательно объясняли, приносили на блюдечке. Важнее усидчивости реакция и расторопность, отличники часто этого лишены.
Комплекс отличника давит, когда принимаешь решение. Я же должен быть идеален, я отличник и т. п. Такие люди не прощают себе малейшей ошибки.
И еще - нужно контактировать с людьми. Людям, которые все время посвящают учебе, негде этому научиться.
Бывает, отличникам твердят - у тебя большое будущее, ты станешь президентом и т. п. А потом раз - и надо работать чьим-то помощником, ассистентом, менеджером по продажам. Это бьет по самолюбию.
Много букв получилось:) я закончила школу с медалью, универ с красным дипломом, все это пережила. Работа хорошая, но она появилась только тогда, когда я осознала свои ошибки и мое поведение во многом изменилось.
Сейчас потребность в узких специалистах высокого качества, а не в начитанных и образованных. Хотя и последних тоже не так много.Если под выражением "много добились" понимать материальную сторону, то оплачитается хорошо труд одарённых в конкретном деле людей, который пользуется спросом .
Сообщение было удалено
Согласна с Вами полностью. Тех, кто согласен на переработки всерьез не воспринимают. Работодатель думает: "ну этот никому не нужен, готов на любую работу, на любые гроши, потому что знает свою низкую цену". Я когда перерабатывала, начальство считало меня тряпкой, на которой можно ездить. короче просто садились на шею. да и любая инициатива всегда наказуема.
Сообщение было удалено
Большая беда в том, что наймом занимаются HP-менеджеры отчасти не слишком разбирающиеся в кадрах. Молоденькие девочки не считают правильным на руководящую должность взять женщину 35 лет, например. Лучше взять молоденькую, ну и ничего, что у нее нет опыта, зато "она своя", а не дюже умная тетка. А у большинства людей в связи с нашей советской воспитанностью немного занижена самооценка. Потому то и презентовать себя не могут.
Сообщение было удалено
Возможно, Ваша полная незаинтересовнность в результатах работы обусловлена тем, что Вы сидели на одном окладе, притом не очень высоком.
Сообщение было удалено
Образованный/начитанный и умный/талантливый - вовсе не равнозначные вещи.
Можно обожать читать, но не любить работать, как следствие - проводить время с книжкой на диване, сидя на шее у родителей в 30+ лет.
А вот умный/талантливый и главное - неленивый человек всегда пробьется.
Автор, сейчас главное не ум и талант, а наглость-второе счастье, отсутствие совести напрочь, имение хороших связей, важной родни, и так называемая "креативность", а на деле никакой инициативы, только в пользу руководителя.
Сейчас успешные люди - в основном люди без каких-то образований.
Есть примеры, когда умных и талантливых увольняли,дабы освободить место для своего родственника.
Есть знакомый, которого поставили директором-инженером без инженерного образования. Дали ему время на получение заочного инженерного. Тот поучился, поучился да и бросил. А должность все при нема.
Сообщение было удалено
+100