В 25 лет я окончила журфак. Сейчас мне 29. Я человек не очень коммуникабельный и не очень творческий. Профессия журналиста мне действительно не подходит, но поняла я это поздно. Пишу я хоть и без желания, часто даже с отвращением, но не так уж и плохо. Средне. Кропотливо редактирую текст, это один из моих плюсов. Если тема мне интересна, могу написать даже очень хорошо, на практике некоторые мои материалы хвалили. После окончания универа я не могла никуда устроиться. В городской ежедневной газете (где я еще не публиковалась) требовался корректор, и я сходила туда на собеседование. Главред очень мило со мной побеседовала, провела меня по редакции, познакомила с сотрудниками, в общем, сразу решила меня взять. Но я сказала, что мне надо подумать. Подумав, решила, что работать корректором с миопией -6 - это сумасшествие. Позвонила этой даме, вежливо объяснила причину отказа (миопия высокой степени) и извинилась, что отняла у нее время. Но это явно ее задело. Я точно уже не помню, что она сказала, - или что-то буркнула, или вообще трубку бросила. Потом я 2 года работала редактором делового журнала. Т. к. я живу в небольшом городе, бизнес этот был неприбыльным и начальница его прикрыла. Некоторое время я была в свободном плавании, публиковалась в разных изданиях. И вот как-то узнала, что в ту самую газету требуется журналист. Наверное, я глупо сделала, что пошла туда, но я сама едва помнила ту историю и думала, что у занятого редактора, известного в городе человека тем более нет времени, чтобы думать о такой ерунде и обижаться. Я даже не знаю, вспомнила ли она меня, но меня приняли. С испытательным сроком 3 месяца. Работала я добросовестно. Кроме того, несколько раз мне звонили читатели и благодарили за интересные и полезные статьи (я писала о здравоохранении и образовании), два звонка были с просьбой уточнить, где работает хирург, о котором я написала. И вот вчера меня, ничего не подозревающую, вызвали к главреду.
Продолжу в теме.
Мама дорогая, я бы вас тоже уволила. Какой вы журналист? Где краткость и четкость? Видно только "многа букаф".
Продолжаю. Она (редактор) сказала, что через неделю мой испытательный срок подойдет к концу и что я не справилась: материалы никудышние, непрофессиональные (хотя их все до единого поставили). Я была настолько ошарашена, что даже не смогла спросить, что конкретно ее не устраивает и в чем непрофессионализм. Она была очень груба, резка, рассуждала в основном о том, что развелось много непрофессионалов. Половину ее речи я не слышала - была в шоке. Я только попросила уволить меня по собственному желанию, не портить трудовую, но она очень резко отказала. Напоследок сказала, что окончательно поговорим на следующей неделе, когда она приедет из командировки. Я еще раз очень попросила не портить мне трудовую, потому что с такой записью меня возьмут разве что уборщицей. Она по виду была непреклонна, но вроде дала понять, что подумает. Как будто играла со мной, наслаждалась всем этим. Вот сижу и ломаю голову: это она мне так отомстила или действительно верит в то, что сказала. Может, то, что я не люблю свою работу, заметно в моих материалах? Может, она права? Моя мама (учитель русского и дитературы) в шоке, говорит, что это полная чушь, что мои статьи ничем не хуже других статей в этой газете (специально прочитала несколько экземпляров). Хочет идти к этому редактору, подавать в суд, вообще очень возмущена. А я не уверена.
Журналисты, как вы думаете, это месть с ее стороны или она действительно так считает?
1, на материал дается определенное количество знаков или строк, в них я укладываюсь. Но за мнение спасибо.
А вы её напрямую спросите, вы же журналист.
ну и пусть пишет в трудовую все что хочет, трудовую потом можно будет выбросить и завести новую на основании того, что старую вы потеряли. С новой трудовой сходите к старым работодателям, чтоб они вам восстановили запись. А эти 3 месяца для стажа не сыграю вам большой роли, а подпортить картину могут хорошо.
женщины многие очень мстительные!Возможно,что она отомстила вам! Но лучше вам посоветоваться еще с одним специалистом,который оценит ваши статьи.
Мне кажется вы любите свою профессию,вот только еще несовсем в себе уверены. Найдете еще свое место под солнцем!
Автор, а может быть есть какая-то еще причина? Может где-то перешли ей дорогу или что-то нехорошее о ней сказали, так что она об этом узнала? Не думаю, что причина в ваших статьях, мне кажется нормально излагаете свои мысли. Сейчас половина газет с такими журналистами, что с ошибками пишут за третий класс, не говоря уже о смысловой нагрузке написанного. Так что подумайте, какие могут быть еще варианты.
если уволит - подайте на нее в суд, перед увольнением ей этим серьезно пригрозите. хватит бояться, вы работали на совесть? у нее нет права так себя вести. *** больная
Автор,я-Ваша коллега,тоже журналист,и даже зрение у меня такое же как Ваше,даже хуже. Ключевой момент у Вас-"я не уверена".Отсюда все беды. Вам 29 лет,а в суд почему-то хочет идти мама!А ВЫ чего хотите? Поговорите с начальницей еще раз, доброжелательно,но уверенно и твердо,когда она вернется. Не думаю,что она решила такую месть Вам устроить только из-за того,что Вы тогда отказались работать,ведь Вы ничем ее не подвели.Не обсуждайте с ней качество Ваших материалов,а постарайтесь добиться основного: отсутствия записи в трудовой. И еще:закончив журфак,необязательно работать именно в газете. Есть пресс-секретари, есть пиар-менеджеры,есть спитчрайтеры. Определитесь уже,хотите ли Вы вообще оставаться в этой профессии!)Удачи Вам и долой неуверенность!
Отвечаю вам как журналист и редактор. Вам несут полную чушь - на практике уволить за несоответствие должности практически невозможно. Когда ваш редактор приедет из отпуска, скажите ей, что увольняться по собственному желанию передумали. И если она по-прежнему хочет вас уволить, то вы обратитесь в суд. На вашей стороне - материалы. Если они все (!) были опубликованы, то о каком непрофессионализме говорит ваш редактор? Некачественные материалы авторам возвращают обратно. Если опубликовали - значит устраивает по качеству.
Лично я думаю, что вам тупо не хотят платить зарплату. Испытательный срок вам оплачивали? За материалы заплатили? Припугните трудовой инспекцией - это действительно работает.
Сообщение было удалено
Подумала. Нет, вроде ничего такого не было. Про редактора точно никому ничего не говорила, а вот про зарплату, наверное, могла при коллегах упомянуть скептически. Но зарплата у провинциальных журналистов действительно смешная, это постоянно обсуждается.
Спасибо всем. Кукла, мне платили зарплату, как и остальным. Если, конечно, это можно назвать зарплатой.
если что,трудовую в помойку,новую заведете,а на встречу я бы взяла диктофон,они щас в ручках бывают,и вывела бы на откровенный разговор...даже если в суде не примут,репутация ее будет испорчена.
Автор, чтобы уволить после испытательного срока, Вам, перед его началом, должны были дать под роспись - план на испытательный срок, где написано какие задачи и в какой срок вы должны выполнить, а также указать, что будет являться критерием выполнения/невыполнения. И в конце срока должны будут обсудить этот план и факт его выполнения-ознакомить под роспись. А без этого и при условии публикации Ваших текстов, отсутствия выговоров, опозданий и т.п.,уволить Вас очень проблематично. Трудовая инспекция точно Вас восстановит.
И прекращайте быть мямлей в вашем возрасте
Сообщение было удалено
Кукла права. Автор, не бойтесь, сходите еще и к юристу, пока редактора вашего нет, все узнайте. Составьте ответы на возможные ее подколки и вопросы. Правда на вашей стороне, так что не будьте овцой, ведь эта стервь чувствует в вас слабину, вот и гнобит вас почем зря. Обычно такие бабы сами трусливы, стоит им увидеть, что вы ее не боитесь и не смотрите жалко, она вас зауважает. Все что вам надо - держаться независимо.
А по роду деятельности, я думаю, что вам гораздо больше подошло бы книжное редактирование, плевать на эту мобильную журналистику, особенно когда в редакторах сейчас везде хамло непрофессиональное. У вашей редакторши какое образование?
Гость 15, я знаю, что редактирование мне подошло бы больше, и, Боже мой, с какой радостью туда пошла бы, если б хоть что-то подобное было в нашем городке! Но единственное, что у нас есть, - это университетское издательство, вакансии там бывают раз в 10 лет, и получают там МРОТ.
У редакторши профильное образование, она журналист.
Вас не могут уволить с такой формулировкой, поскольку в ТК РФ она не предусмотрена, а записи делаются на основе ТК. Так что, на сей счет можете успокоиться и расслабиться.
Автор! Не слушайте тут граждан типа ╧1 . Я тыщу лет в редакции работаю, одной очень старой московской. У нас редакторы и журналисты и бухают, и матерятся друг с другом, и "корову" через "а" пишут. Все их идиотские ошибки поправляют специальные люди - корректоры.
Пишете вы нормально. В Москве полно редакций с разной тематической напрвленностью, и вам с вашей НЕкоммуникабельностью и миопией найдется приличное место, если есть "корочка"!
Вот у меня знакомая абсолютно скучная молчаливая флегматичная особа, в очках с толстыми линзами. И что? Редактирует в одном весьма крупном издательстве любовные романы (ну те, что корманного формата, в мягких обложках, с томными напомаженными тетеньками и дяденьками на обложках, взятыми в рамочку в виде сердечка)). И никакой особенно коммуникабельности тут не нужно, разве что с переводчиками обсуждать неточности перевода))). (Романы иностранных авторш)
Сообщение было удалено
Типичная садистка, скорее всего неудовлетворенная сексуально. Нравится унижать людей, нравится когда людям страшно.
Скорее всего какой-то блеф с её стороны. И зачем она говорит это заранее, может хочет вас заставить больше работать?
А вообще профессия журналист сразу многое говорит о человеке, если человек журналист.
Кукла не права. Права тока в том тчо за несоответствие трудно уволить. А за то что прошел чел испыт срок легко. почитайте КЗОТ. В договоре т ки написано обычно с испытательным сроком на 3месяца. работадатель обязан обхяснить почему и предупредить заранее. даже 2 неделиотрабатывать не нужно если чел не рошел испыт срок. СУД не примет даже заявление тк испыт срок. а не долгосрочный договор.
Автор если хотите по собственому желанию. Почему ждете ее поступков .. идите и поговорите с нач отдела кадров, напишите заявление и все. или может даже заявление не нужно при этом. она что ли БОГ? есть наверное нач повыше поговорите сними.. не ждите ее вердиткта. раз у вас не сложилось все арвно уже раб вместе не сможете
Сообщение было удалено
КЗОТа давно нет - зачем его читать??
"А за то что прошел чел испыт срок легко." - будьте добры, ссылку на конкретную статью...
Поделитесь, какая зарплата, автор? А то сейчас ищу такую работу в своем городе, на копейки не пойду.
Мне кажется, что, если ваши материалы были "никудышными", но их приняли и опубликовали, -
это говорит, в первую очередь, о ее редакторском непрофессионализме. Когда материал "никудышный", его не ставят в газету, достают что-то другое из загашника.
Нормальный редактор либо отказывается вообще принимать материал, либо делает свою редакторскую правку.
При этом настоящий профессиональный редактор еще и поработает с журналистом, подскажет, в чем была слабость материала,
чтобы журналист знал, где он прокололся, на что обращать внимание.
Пока этой су*ки нет - набирайтесь здоровой злости, соберите ВСЕ до единой газеты с вашими материалами, поинтересуйтесь, почему они стали никудышными после публикации, а не до, и пригрозите, что действительно подадите на нее в суд и натравите на нее инспекцию.
Знаете, как я вижу ситуацию: у нее кто-то другой на примете появился, которого она хочет на ваше место пристроить.
Угрожая уволить вас по статье, она блефует, нагнетает ситуацию, чтоб потом милостиво согласиться на ваше увольнение по собственному желанию,
да еще чтобы при этом вы ей руки целовали.
Не поддавайтесь ни на угрозу увольнения, ни на предложение по собственному желанию.
Вам надо продержаться хоть какое-то время, в течение которого вы бы могли найти другую работу.
автор!!
у вас только один выход - ВЗЯТКА!!!!!!!!!!!!!!!
В профессию, а тем паче в творческую профессию надо идти с большим желанием. На этой работе надо гореть. Без этого вы никто на этом поприще. Вы ведь с самого начала заявили что это вам изначально не было интересно. Смысл рассуждений? Ищите себя в другой деятельности. Принципы отбора журналистов для изданий не изменились: человек должен быть активным, иметь определенную жизненную позицию. хорошо подвешенный язык, уметь быстро анализировать ситуацию и уметь писать по заказу, а не только вертикально и горизонтально редактировать. Не забывайте сейчас филолог каждый второй. Попробуйте поговорить, поищите себя на радио. Ну если уж совсем никак - то и соваться не нужно. К любому мастерству должен прилагаться его величество Талант, иначе вы обычная мышь в журналистике.
Сообщение было удалено
ВЫ ЧТО откуда свалислись? вот КЗОТ 11-12 годы
http://www.trudkodeks.ru/
Все нормальные предприятия, сертифицированные по ИСО работают по КЗОТ, мы в том числе. до этого много лет раб- ла в иностранной компании (Нидерланды) тоже ВСЕ по КЗОТ, и отпуска и больничные..отношения и все регулируется
Тем более есть Трудовые инспекции в каждом городе, и они регулируют отношения именно по КЗОТ
Год назад мою племянницу хотели уволить не заплатив ни копейки , будто не прошла испыт срок.(оказалось так делают там со всеми, девочками. пользую ти не заплатив увольняют)
быстро я их угомонила .приехала объяснила что они нарушают закон именно КЗОТ. они даже не слышали об этом. сказала напишем заявление в труд инспекцию. оплатили ВСЕ. до этого позвонила в труд инспекцию проконсультирвалась
сейчас ТК, а не КЗОТ
Работала несколько лет в этой сфере в небольшом городе (миллионнике). Автор, это ведь очень тесная среда, все друг друга знают, все эти подводные течения, кто кого и за что уволил. Если вы правда хорошо пишете, то при приеме не следующую работу эта запись в трудовой не будет иметь большого значения. А вообще старайьесь выработать свое мнение, а то вы свои работы оценить не можете, а мама ваша зато хочет идти свою детку 29 лет от роду защищать перед начальником...