Гость
Статьи
Бедность не порок?

Бедность не порок?

Люди говорят, что бедность не порок и ее не нужно стесняться. А я думаю, что как раз своей бедности нужно стыдиться, потому что если ты беден, то значит, что в этой жизни что-то делаешь неправильно.

Она
87 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну, что значит "неправильно"? 80% россиян можно назвать бедными - это им стыдиться или, все-таки, стыдиться государству, власть имущим одной из самых богатых по природным ресурсам стран, что люди живут плохо? Поедьте дальше МКАД и увидите другую Россию.

Керен

Ну в общем отчасти где-то порок.

Штучка

Если ты беден и тебя это не парит, то какая разница порок это или нет? Посмотрите на БОМЖей, они же счастливейшие люди, им все фиолетово, живут в свое удовольствие!

Керен

Ничего себе счастливейшие.

Гость

бедность порок - однозначно.

а виноваты в этом те, кто выдумал и внедрил определенную религию, чтобы за спиной религиозных людей и внедренных в сознание масс моральных принципов безнаказанно делать свои лукавые делишки и обогащаться.

Гость
Штучка

Сообщение было удалено

в таком случае амебы и инфузории-туфельки еще счастливее.

Керен

5, порок, в котором виноват некто - это слышится несовместимым с логикой парадоксом.

Керен

Бедность сегодня при наличии поездов, электричества и интернета - как правило следствие нежелания бороться. Про сирийских и египетских землепашцев я сейчас не говорю. Я говорю про тех, у кого стартовые условия более менее стандартные.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

угу, а лукавым вечно что-то слышится, когда не хочется признать правду ;)))

несовместимый с логикой парадокс? )) масло масляное? не разводите демагогию, керен, эти приемы со мной не работают.

Гость

Есть хорошая поговорка: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Это я к чему - у меня есть приятельница, дружим со студенческих времен. Ее супруг в 90-е хорошо раскрутился, долларовый миллионер - и т.д. и т.п. И вот еще в 2008 году она любила рассуждать на тему: "Бедные - сплошь дураки", иногда могла подколоть меня, что я работаю с утра до вечера за "какие-то" 2500 у.е., что я на даче сама что-то выращиваю. Но я не обращала внимание) Но, в 2009 году у ее супруга бизнес отобрали и госструктуры натянули его и на штрафные санкции. История темная, муж ударился в бега, она осталась одна с 2-мя детьми-подростками. Имуществом она распоряжаться не могла, ни дом продать, ни квартиру - не может. Нужно что-то есть-пить, платить за учебу, самой как-то себя в форме поддерживать. В итоге - в 37 лет ей пришлось вернуться с детьми в трешку к своему отцу и искать работу. И, несмотря на то, что у них был круг богатых знакомых, никто не бросился ей на помощь - первый закон: каждый сам за себя. Я помогла ей устроиться на работу, на зп в 1000 у.е. И, сейчас она уже окружающую действительность воспринимает несколько иначе - описывать ее трудности не буду. И, чем вызвана ее бедность в данном случае? Она не глупа, хорошо образована - и, что далее?

Lollipop

Бедность в голове.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

далее? похоже, вы ждете похвалы себе, осуждения приятельницы и подобных рассказов.

сейчас посмотрим, что далее...

Acme

Стыдиться - не стыдиться, но скрывать надо.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Есть богатые, которые не были биты жизнью Эти любят гнуть пальцы и говорить о своем величии. До поры, до времени. Потом они начинают понимать весь прикол. Сколько таких подруг у меня знакомых. И не счесть. Только у них иная ситуация: всю жизнь прожили с богатыми мужьями, а в их 35-40 лет мужья взяли и ушли, и не оставили практически ничего. Только какую-то недвижимость - одну квартиру и машину. А алименты платят такие, что только детям и хватает, или оплачивают платную школу, а женам вообще ничего не платят. И женам пришлось идти работать хоть куда-то, чтобы прокормиться. И понты все слетели сразу.

Ляля

Надо ценить то, что имеешь, стремиться к большему и лучшему, не унывать и не считать, что ты хуже других. У меня подруга - пример созидания. Живут в общаге, страшной, аки грех. Так она, не может позволить себе купить квартиру, зато обустроила себе там всё по максимальному комфорту, сделала ремонт, чтобы жить сейчас хорошо, а не через 100 лет (делала почти всё своими ручками, умничка и с фантазией), купила мебель в икее, общие территории (фойе, туалеты, души, кухню, коридоры) все отмыла, побелочку купила - побелила, красочкой свежей плинтусы замазала, двери, раковины, унитазы поотмывала. Хоть там и алкота живёт, так с соседями договорилась, скинулись на смесители новые, на дверь в фойе замок, чтобы левые не ходили и красота! По очереди теперь моют-убирают и стараются не загрязнять, не все конечно, но делают, а она в первых рядах, потому что это ей надо в первую очередь, вокруг себя чистоту и красоту создавать. Молодчага я считаю. А зарплата у неё всего-ничего 20 т.р. Умудряется на эти деньги и в салоны красоты ходить и одежду покупать, сроду не скажешь, что в общаге живёт. Вот что значит человек стремится!

Theer

Как же всё-таки вывернулось сознание у современных людей. Раньше богатых считали счастливчиками, баловнями судьбы и любимцами богов. А сейчас бедных считают лохами и лузерами. Видимо, скачок от голода и бедности к относительно сытой и спокойной жизни в Европе произошёл слишком быстро. Отожраться и отпонтоваться ещё не успели как следует)

Она
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но винить государство во всем - это легче всего. Если тебе плохо тут живется - поедь там, где хорошо.

Она
Штучка

Сообщение было удалено

Ага, в мусорке откопал чего - ух ты, радость какая! Этот прокисший творожок made my day.

Рваный мух

по-моему, бедность - признак отсталости, лени, слабости, необразованности. Да, это порок.

Она
Керен

Сообщение было удалено

Согласна. Если хочешь жить хорошо - нужно где-то и локтями поработать слегонца и зубки показать. Ну и вкалывать, конечно.

Она
Гость

Сообщение было удалено

Тем, что бизнес лопнул. Увы, и такое бывает. Но я не думаю, что 1000 у.е. - нищенская зарплата, хотя да, для неё это, наверное, как в баке с отбросами ковыряться.

Она
Ляля

Сообщение было удалено

Такие, как ваша подруга, и добиваются всего, чего захотят, побольше бы таких.

Theer
Рваный мух

Сообщение было удалено

Вот кстати, очень распространённый миф нашего времени - "каждый может добиться всего, если постарается, а если не добьётся - то дурак и лузер." При этом забывается очевидная вещь, что число Статусных Мест сильно ограничено по объективным причинам. В мире живут десятки тысяч людей, обладающих всеми личными качествами для того, чтобы стать миллиардерами, но самих миллиардеров всего несколько сотен. Как минимум три девушки из ста обладают слухом, голосом и хорошими внешними данными, вот только нафига миру пятьдесят миллионов певиц?

Раньше люди смотрели на мир куда реалистичнее и понимали, что их судьба во многом зависит от окружающей среды и исторической эпохи. Человеку оставалось лишь "самому не плошать". Современные офисные инфантилы первую часть поговорки напрочь забыли, что регулярно демонстрируется, в частности, на этом форуме.

тень

Выше своей головы не прыгнешь, надо жить по средствам, есть где жить(квартира), есть что есть(кушать) и на этом спасибо. Главное - чтоб здоровье было у тебя и у родных.

Гость
Рваный мух

Сообщение было удалено

А где взять образование человеку, родившемуся в глухой деревне в семье алкоголиков, к примеру? Образованность практически на 100% зависит от того, у каких родителей и где именно родился человек.

Сара Бернар
Theer

Сообщение было удалено

Супер ответ! Я с Вами абсолютно согласна! Потому как, чтобы стать богатым, тупо одного желания мало! Есть еще и факторы, которые от нас не зависят (место рождения: мегаполис или хутор с тремя коровами; финансовый статус родителей, "родственные" связи и т.д.) Есть конечно люди, приехавшие из глухой глубинки, а-ля Ломоносов и достигшие высот, но таких единицы на миллион. Зачастую дети повторяют "финансовую" судьбу родителей, это при условии, что деньги они Зарабатывают, а не удачно женятся, выходят замуж, воруют или обманывают.

Вы посмотрите на миллионеров постсоветского пространства. Они же все, практически, оказались в нужном месте (дележка страны) в нужное время (90-е годы). Я читала книги, касательного того, как они заработали свои деньги (это в 99% случаев природные ресурсы страны). И вообще сейчас страна торгашей и спекулянтов, так что чтобы сейчас разбогатеть достаточно либо воровать, либо перепродавать. Печально....

А по теме, то бедность кошелька - не порок, "бедность" душе, вот это ужасно...

Рваный мух
Theer

Сообщение было удалено

Хм, знаете, есть такое понятие - личность. Вы можете вырасти в тепличных условиях, быть звездой в школе, крутится среди богатых, хорошо учиться, быть талантом и покладистым человеком, обладать неземной красотой, и вы правы, пожалуй таких людей - навалом. Но вот личностей среди них гораздо меньше. Людей, способных проявить силу воли, вовремя оторвать зад с дивана или выбросить банку пива, выйти за рамки комфорта, может наступить себе на горло, рисковать - таких меньше. Да, не всем быть миллионерами, но и не все живут в крупных городах. Я бы не сказала что 30 тыс месяц на одного - это бедность. В моем родном городе это вполне себе зарплата. А если еще и премии хорошие - вообще ляпота.

Гость
Theer

Сообщение было удалено

+10000000

Рваный мух

личность формирует обстоятельства. Неужели вы станете полагать, что те кто заработал миллиарды - люди обстоятельств?

Другое дело, что не все хотят быть богатыми, просто не знают об этом. Поэтому, в таких дискуссиях мы все ищем сторонников. Чтобы кто-то подтвердил, что - красота дается природой и генами. Богатство - родителями, связями и обстоятельствами. Успешность - судьбой. Ну и далее по списку.

Гость

В России стыдно быть богатым. Хотя быть нищим офисным планктоном тоже не шибко почетно

Сара Бернар
Рваный мух

Сообщение было удалено

Вопрос. Что значит в Вашем понимании личность в данном контексте?

Вряд ли Вы говорите об изобретениях или добыче угля вручную. Скорее всего Вы имеете ввиду, подорвать зад от дивана и пойти открыть ларек и продавать остальным "лохмандеям"пиво и шаурму. Так это не проявление личности, а барыжничество. Или я не права?

Бланш

Бедность не порок. Она вообще не мерило человека.

Theer, вам респект, подписываюсь.

Q

помню как-то наткнулась на статью форбс о самых богатых людях за всю историю человеческой цивилизации, любопытно было то, что 5 из 50 мест в рейтинге заняли бизнесмены родившиеся в пятилетний промежуток(1830-1835) и не где-нибудь в нигерии, а естественно в сша, когда в стране был самый крупный промышленный рост экономики за время её существования, иначе говоря, мы не можем просто абстрагироваться от окружающей реальности, помимо личных качеств в любом коммерческом успехе играет роль еще и удача.

Она

Не следует забывать, что мало кто себе ставит целью стать второй Майей Плесецкой, Мадонной или Мерлин Монро. Для многих вполне приемлемым будет стабильный средний уровень или чуть выше среднего.

И да, даже на хуторе с тремя коровами можно зажить нормальной жизнью. Покупаю мясо и овощи у одного такого фермера, обычный дядька, сначала выращивал овощи на продажу сам, потом раскрутился и нанял работников. Я не думаю, что у него есть цель стать мировым королем свинины, у него есть простое желание жить в комфорте и достатке.

Бланш

[quote="Рваный мух"]личность формирует обстоятельства.

Только отчасти. И вот эту отчасть никто никогда не сможет прогарантировать. Очень опрометчиво уповать на то, что только ты сам все определяешь в своей жизни.

Рваный мух
Сара Бернар

Сообщение было удалено

В данном контексте, личность - это способность к борьбе.

Рваный мух

я вот вас читаю, и понимаю что все проблемы в голове. Люди, расширяйте сознание, границы своего ума. Потому что до тех пор, пока вы ставите обстоятельства выше себя, а образованием для вас будет только столичный ВУЗ, ничего не изменится. Я уже тут цитировала Вовенарга, и повторю еще раз - "рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы". Не будьте рабами обстоятельств и своих страхов. :) Мне очень нравится на эту тему слова Уилла Смита, где он говорит о таланте и навыках, полезное видео.

Q
Рваный мух

Сообщение было удалено

ахахах, а вот и расширители сознания)

Гость2
Рваный мух

Сообщение было удалено

а вы сами вышли за пределы рабства? сколько вы зарабатываете?

Гость
Она

Сообщение было удалено

Глупо пытаться ставить цель стать Монсеррат Кабалье, если нет ни голоса, ни слуха)) Если нет талантов - надеяться не на что, будешь лишь хорошим исполнителем на окладе. Смешно, когда кто-то, сидя в офисе, пишет, что легко стать миллионером, словно это как два пальца обо*сать. Мой брат зарабатываем миллионы, мы встречаемся и он говорит - "я не понимаю, как можно быть бедным, сейчас деньги можно делать буквально на всем"!. А я не могу даже представить, что нужно делать, хотя я не глупее его, просто он гений, в своем роде.

Сара Бернар

Так это не проявление личности, а барыжничество. Или я не права?

В данном контексте, личность - это способность к борьбе.[/quote]

Ну Борьба бывает разная. У Гитлера даже книга есть в названии со словом "борьба" )))) Знаете из истории чем чревата бывает борьба. Можно узнать, опять таки, в вашем контексте, КАК именно нужно бороться?

Все просто любят растекаться маслом по древу в инете, рассуждать на тему "как я провел лето.." А вот Вы конкретно скажите, как нужно бороться с бедностью, кокретные советы, факты, реальные примеры. А то не люблю я советы, типа "если сильно захотеть, можно в космос улететь" )))))

Я, например, хочу иметь натуральные белый цвет волос (а от природы шатенка) и длинну ног - 1, 20м, а от природы они 1 метр )))))

Гость

Мерзкая тема. Бедность не порок. Порок быть падонком, который рисуется перед бедными. Кто-то родился в обеспеченной семье и в жизнь выкатился на золотых яйцах. Такому человеку даже не понять, что такое жизнь. С разных ее ракурсов. Он примитив во всей карсе, особенно когда осуждает и хвастует. В нашей стране сложно иметь достойный заработок, если нет старта. Даже с вышкой. Везде блат и без опыта работы не берут на нормальное место. Умные люди крутятся, как могут, проживают так сказать, но не убивают за мат. блага. Есть нечто ценнее - это близские люди и забота о них. Некоторые пашут, как лошади ради того, чтоб соответствовать ожиданиям тех кого родаки с золотой ложки кормили. Это бред. Каждому своё - это наверно карма. Но никто не имеет морального права возвышаться над другими, в частности богатые над бедными. Неизвестно, как там ее судьба повернется.

Гость

Бедность является пороком только в одном случае: когда здоровый нестарый человек не работает из-за лени и поэтому беден. Когда человек живет в таком богатом государстве, как наше, добросовестно трудится и беден, то это - страшный порок и несмываемый грех государства (власти, чиновничества).

Рваный мух
Сара Бернар

Сообщение было удалено

Здесь уместен вопрос не КАК, а С ЧЕМ? А это, уже зависит от конкретного человека, вам виднее с чем лично вам нужно бороться, чтобы не быть бедным, например. (если это так)

Рваный мух

нужно просто понять одну вещь, у каждого человека условно есть два пути - путь "я" среди общества, людей, и путь моего личного я. Если вы рассматриваете себя как одного "из" (толпы), верите, что все люди равны, и хотите чего-то добиться, то независимо от вашей личности, способностей и талантов, вам надо будет *** извините на британский флаг порвать, чтобы занять себе место под солнцем. Люди такого склада, как раз учитывают общие факторы, наличие определенного количества Статусных Мест, жизненных обстоятельств. Потому что для них пляж - один, и количество мест в нем ограничено.

Второй путь - индивидуальный. Это путь личной реализации и глубокого раскрытия себя. Вот это уже дело личности, из кого-то вырастет Ломоносов и Плесецкая, из кого-то профессор или толковый экономист, может кто-то будет гениально вязать крючком, или заменит нам Стива Джобса, это зависит от личности. Да, для таких людей деньги - просто средство. Это люди идеи, которые идя своим путем, приближаются к своему личному пляжу, где твое место всегда свободно. И реализовываясь, такой человек конечно не будет бедным, а уж чем он "заработает", известно только гению отдельно взятой личности. Аминь.

AD
Гость

Сообщение было удалено

А что "далее?" Умение зарабатывать и уровень образования не особенно корреллируют. Умение зарабатывать и эрудиция, академический интеллект - тем более. Зачастую лучше зарабатывают те, кто меньше думают и больше делают.

AD
Q

Сообщение было удалено

Это речь шла об известных людях вроде Рокфеллера и Карнеги, чьи имена гремели. Сейчас такой же феномен можно увидеть в IT-миллиардерах. А помимо супер-известных всегда есть прослойка чуть менее, может быть, богатых, но тоже чрезвычайно состоятельных людей - во все времена.

Кстати, если речь о США, то тут 80% миллионеров - это миллионеры первого поколения, т.е. люди из очень простых семей, сколотившие свое состояние сами.

Она
Рваный мух

Сообщение было удалено

Я тоже считаю, что если человек идёт своим путем и реализует себя, то бедным он никогда не будет. И необязательно тут будет огромный особняк, машина экстра-класса, вилла у моря и прочие статусные вещи, немногим ведь оно и надо. И необязательно это будет второй Рокфеллер, Билл Гейтс, Мерлин Монро или Джон Кеннеди, потому что не всем это надо.

И я больше чем уверена, что те, кто вкалывают за копейки ненавидят саму сферу своей работы.

Она
Гость

Сообщение было удалено

Подонком, это во-первых.

А во-вторых, очень мало людей выкатываются в этот мир на золотых яйцах, как вы выразились.

Вы не поверите, а вот меня, средне учившуюся, без опыта и без блата взяли на нормальную работу. Потому что я не сидела на пятой точке в ожидании, когда доброе государство принесет мне на блюдечке работу с хорошим окладом, а искала эту работу сама. И нашла. В соседнем городе и в компании, которая не вывешивала своё объявление на сайте поиска работы. Потому что нужно иметь крутиться, а не ныть.

AD
Она

Сообщение было удалено

Пари держу, ваши знакомые, которые даже не потрудились как следует поискать, обливали вас грязью и подкалывали, или между собой сплетничали, что вы, должно быть, получили эту работу каким-то нечестным способом. И пари держу, если бы многим из них предложили эту же работу в другом городе, они нашли бы массу отговорок, чтобы не ехать.

Я в молодости, в середине 90х, получила стипендию на поездку в Штаты. Подала документы на конкурс, который казался безнадежным. Родители отговаривали - дескать, трата времени, все равно все по блату уже распределили. Мои подруги, у которых английский был лучше, чем у меня. подавать не стали. Потом они ходили к моим родителям, спрашивали, "с кем нужно поговорить," чтобы получить такую стипендию.

А надо просто не бояться тратить время и замахиваться на большее. Причины не делать будут всегда. Еще вам массу страшилок расскажут. Но рассказывать-то будут именно те, кто ничего не делает.

Предыдущая тема